Яблони (MALUS) (часть 1)

Закрыто
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

Re: Яблони (MALUS)

LENA » 01 июн 2011, 14:45

Весь фокус обрезки - заставить яблоню плодоносить так, как нам надо. Побег, устремлённый к солнцу, чувствует себя хозяином жизни, и плодиться ему ни к чему.
Плодовые почки образуются на ветках, которые Вы "вытяните" примерно в "горизонт". Они смирились со своим не-лидерским положением и задумываются о продолжении рода.
И собирать удобно.
Но кормят-поят дерево именно устремлённые вверх ветви. Так что обрезка - тоже искусство. А лучше веточки растянуть с помощью растяжек так, чтобы, если посмотреть на него сверху, оно напоминало ромашку. Причем ветки должны быть из двух ярусов. :о)
Это я Вам теорию вычитанную выдаю. Сама тоже всё с книжкой делаю. :wink:
rjycnfynby
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 10 раз

rjycnfynby » 01 июн 2011, 15:08

Yulika писал(а):Вот такой карлик у меня, но если говорите что он на 3 - 4 год начинает плодоносить, то мои явно пересиживают эти сроки. Сорта не знаю какие, т.к. они нам достались с покупкой дачи. Я не любитель яблок, поэтому покупать специально не стала бы. А что имеено Вы обрезаете у Карлика??? Разве там есть что резать?!??
Карлик должен цвести на 2-3 год, вотличии от полукарлика. Обрезка формирующая обязательна. Ей добиваешся правильной (красивой) формы. И канечно же если обрезка правильная, то успех уражайности на лицо. Судя по вашей фото, жадать вы можете долго, т.к. яблоня растет как хочет, под прямыми углами. Обязательно надо ставить растяжки. А по поводу обрезки поройтесь в инте. В свое время я так и делала.
Yulika
Дача: Саратов, р.п. Соколовый

Yulika » 02 июн 2011, 12:07

LENA писал(а):Весь фокус обрезки - заставить яблоню плодоносить так, как нам надо. Побег, устремлённый к солнцу, чувствует себя хозяином жизни, и плодиться ему ни к чему.
Плодовые почки образуются на ветках, которые Вы "вытяните" примерно в "горизонт". Они смирились со своим не-лидерским положением и задумываются о продолжении рода.
И собирать удобно.
Но кормят-поят дерево именно устремлённые вверх ветви. Так что обрезка - тоже искусство. А лучше веточки растянуть с помощью растяжек так, чтобы, если посмотреть на него сверху, оно напоминало ромашку. Причем ветки должны быть из двух ярусов. :о)
Это я Вам теорию вычитанную выдаю. Сама тоже всё с книжкой делаю. :wink:
Спасибо Вам огромное! :72: Пошла растягивать ветки для начала. :22: Вот с обрезкой пока не разобралась, информация в основном попадается про обычные яблони или про обрезку еще молодняка. Надеюсь до осени найти наглядные примеры. :закрыто: Еще раз Вам большое спасибо. :72:
LENA
в Клубе

LENA » 02 июн 2011, 12:31

:oops: Не за что. Это всё Курдюмов. Очень у него убедительно и популярно всё расписано. :о)
rjycnfynby
в Клубе

rjycnfynby » 02 июн 2011, 13:56

Yulika писал(а): Вот с обрезкой пока не разобралась, информация в основном попадается про обычные яблони или про обрезку еще молодняка. Надеюсь до осени найти наглядные примеры.
Не ищите конкретно обрезку для карликовых яблонь. Теория одна, отличие только в рослости, но это перевод центрального проводника на боковую ветвь. Вам это сейчас не нужно. Изучайте правильную обрезку однолетних приростов и формировку кроны.
Yulika

Yulika » 03 июн 2011, 13:24

rjycnfynby писал(а):
Yulika писал(а): Вот с обрезкой пока не разобралась, информация в основном попадается про обычные яблони или про обрезку еще молодняка. Надеюсь до осени найти наглядные примеры.
Не ищите конкретно обрезку для карликовых яблонь. Теория одна, отличие только в рослости, но это перевод центрального проводника на боковую ветвь. Вам это сейчас не нужно. Изучайте правильную обрезку однолетних приростов и формировку кроны.
Дорыла я этот интернет и нашла в Саратове питомник с карликовыми яблонями. Сайт называется КАРЛИКИ.КОМ, только буквы латинские. Так вот мне сказали что у меня простые яблони. Там же есть и про формировку. Тогда я вообще не пойму, что за "зверь в моем лесу", зачем изначально была выведена именно такая крона, для декоративности??? А если хочешь получить урожай, тогда будь добр, разтопырь ветки? Сейчас прыгаю вокруг этих безродных, чтобы понять как теперь мне надо формировать "взрослое" дерево. Буду делать зарисовки, иначе ни как. Одно дело смотреть на картинку, другое - видить в живую. Но думаю хуже я не сделаю, или они начнуть давать урожай или пойдут на костер. Яблоки на рынке дешевле винограда, поэтому 1:0 в пользу последнего!
LENA
в Клубе

LENA » 03 июн 2011, 13:47

Карлики-полукарлики или обычные яблони - зависит от вида подвоя, т.е. корешка с частью стволика, в который привита почка с сортового дерева.
На семенном(выращенном из семян) подвое деревья получаются выше, меньше болеют, дольше живут, а на клонированном и получаются эти карлики, которые меньше живут, зато быстрее начинают плодоносить. Вид подвоя вряд ли влияет на вид кроны. Скорее сорт привоя влияет на её вид.
Как эти специалисты определили на глаз, карлик это или не карлик-то?
Просто хотят втюхать свой товар, наверное. :020:
А обрезкой занимаются поздней осенью или ранней весной, на убывающей луне или ваще в новолуние. Иначе дерево изойдёт соком и может погибнуть. Сейчас только растяжки. :)
И не торопитесь с выводами, деревья растут не быстро. Сад должен быть ещё и красивым, правда ведь? :о)
marina fan
в Клубе
Дача: под волоколамском

marina fan » 03 июн 2011, 14:02

LENA писал(а):Карлики-полукарлики или обычные яблони - зависит от вида подвоя, т.е. корешка с частью стволика, в который привита почка с сортового дерева.
На семенном(выращенном из семян) подвое деревья получаются выше, меньше болеют, дольше живут, а на клонированном и получаются эти карлики, которые меньше живут, зато быстрее начинают плодоносить. Вид подвоя вряд ли влияет на вид кроны. Скорее сорт привоя влияет на её вид.
Как эти специалисты определили на глаз, карлик это или не карлик-то?
Просто хотят втюхать свой товар, наверное. :020:
А обрезкой занимаются поздней осенью или ранней весной, на убывающей луне или ваще в новолуние. Иначе дерево изойдёт соком и может погибнуть. Сейчас только растяжки. :)
И не торопитесь с выводами, деревья растут не быстро. Сад должен быть ещё и красивым, правда ведь? :о)
Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, хочу отогнуть ветки, а когда это можно сделать? Два дерева цвели в этом году первый раз, завязались плоды, одно еще не цвело. И еще есть молодняк, только этой весной посаженный. А их когда гнуть? Заранее спасибо. :37:
Yulika

Yulika » 03 июн 2011, 14:05

Я прошу прощения за назойливость, но диалог помогает понять, то, чего не знал. Походила я вокруг своих бедолаг и кажется поняла, почему мне посоветовали их растянуть. Прилагаю свой эскиз, того, что должно было бы иметь место, если бы проводилась ежегодная обрезка. Рассмотрев веточки, я пришла к выводу, что в первый год жизни дерево было куплено и первоначально был обрезан ствол. За лето выросли боковые ветки, которые необходимо было ранней весной обрезать центральный проводник до 20 см. от начала годичного прироста на почку, противоположную прошлогоднему срезу. Обрезать боковые ветки на почку, направленную вниз, до 20 см. от начала последнего годичного прироста. И так каждый год. Таким образом мы и получили бы ту самую "ромашку". А по скольку хозяин, купивший данные саженцы, скончался, то и весенняя обрезка не состоялась, т.к. домочадцы не знали о ней. Один сезон дача простояла, следили только за виноградом на сколько могли, по осени дачу продали, но и те не занимались еще год садом, а потом появились мы. На плодовые деревья я не обращала внимания, т.к. не имею опыта, и яблоки мне не интересны. А кинула все силы на виноград, которого 28 кустов. Но вот дошли мои руки и до деревьев. Эксперты, я правильно поняла смысл обрезки?? Сделать сейчас растяжки - это единственный способ заставить яблоню плодоносить, или я могу поправить столь плачевное положение обрезкой? Растяжки для меня не совсем вариант, т.к. два дерева находятся рядом с дорожкой. Мне бы не хотелось "расставлять сети".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
LENA
в Клубе

LENA » 03 июн 2011, 18:48

Я не хотела бы дальше вот так вольно пересказывать книги Н.И.Курдюмова, а мой опыт тоже никакой пока. :oops:
Поэтому предлагаю Вам поискать в Инете и скачать или купить его книги, и вместе со мной постигать эту науку.
А про обрезку у нас есть отдельная тема, в которой все эти вопросы уже поднимались. Можно сходить туда и почитать. Тем более, что опытных практиков у нас на форуме есть. :о).
Единственное, что хочется сказать: растяжки ставят в период активного сокодвижения, когда ветви гибкие, т.е. сейчас. А привязывать их другим концом Курдюмов предлагает к самомУ дереву, ниже, к стволу. Тогда они не преграждают дорогу. :о)
rjycnfynby
в Клубе

rjycnfynby » 03 июн 2011, 20:11

[quote="Yulika"][/quote]

Может на том сайте имели ввиду клоновидные яблони.
С вашей яблоней, как я смотрю работы не так много, но работа очень основательная. Я смотрю у вас неправильный рост скелетных ветвей, из одного места, можно сказать 3 ствола, это нужно исправить, путем удаления ненужного, мешающего остальным. Одни стволик оставить как центральный проводник. а второй перевести на боковую ветвь. Ну да это вам пока сложно. Приходит с годами и практикой. На данный момент ничего не обрезайте, сделаете это ранней весной. Сейчас только отогните крайние боковые ветви с левой стороны и правой стороны яблони (ветки прошлогоднего прироста). По фото сложно сказать, как лучше обрезать. Для этого яблоню нужно видеть совсех сторон и определить какие ветви не нужны. Думаю, что к весне вы подчерпнете нужный материал для себя по обрезке и найдете лучший вариант. Нужно практиковаться.
Yulika

Yulika » 03 июн 2011, 21:45

LENA писал(а): Тогда они не преграждают дорогу. :о)
Спасибо за подсказку. :idea: А то я уже начала задумываться над лентой с флажками :-D или где бы деревья пообрубать чтобы рогатки поставить. Завтра приступаю к растяжке - будем яблоню на "шпагат сажать" :wink:
Yulika

Yulika » 03 июн 2011, 21:54

rjycnfynby писал(а): Сейчас только отогните крайние боковые ветви с левой стороны и правой стороны яблони (ветки прошлогоднего прироста).
По поводу ветвей "прошлогоднего прироста"- у нее ни какие ветви ни в прошлом ни в позапрошлом году не прирастало, это сформировавшиеся по первым годам жизни. Максимум что росло - это их продолжение, в высь, как и сейчас. Сегодня уточнила у дочери бывшего хозяина, она сказала яблони посажены лет 6-7 назад это точно! И урожая они ни разу не видели и ни разу их не обрезали. Что же будем учиться. Спасибо за подсказки.
rjycnfynby
в Клубе

rjycnfynby » 03 июн 2011, 22:17

Yulika писал(а):[quote="rjycnfynby"
Сейчас только отогните крайние боковые ветви с левой стороны и правой стороны яблони (ветки прошлогоднего прироста).
По поводу ветвей "прошлогоднего прироста"- у нее ни какие ветви ни в прошлом ни в позапрошлом году не прирастало, это сформировавшиеся по первым годам жизни. Максимум что росло - это их продолжение, в высь, как и сейчас. Сегодня уточнила у дочери бывшего хозяина, она сказала яблони посажены лет 6-7 назад это точно! И урожая они ни разу не видели и ни разу их не обрезали. Что же будем учиться. Спасибо за подсказки.
Вот это да!!!!!
Короче, отгибайте крайние ветки, но не сильно, не старайтесь придать горизонтальное положениел. Посмотрите по пластике ветвей, на сколько можно, что бы не было угрозы перелома и повреждения коры. Желательно опоры поставить рядом и к ним оттянуть ветви. Я бы еще с другой стороны от оттяжки ветку привязала к стволу, что бы избежать ее слома (бывает, что кто-нибудь заденет или зимой от снега сломается). Подкормите ее комплексными удобрениями. Покрайней мере, если это яблоня дрянь на вкус, то у вас хороший материал для практических занятий. В последствии вы все равно захотите нормальную яблоню, дело времяни.
Yulika

Yulika » 04 июн 2011, 14:23

Доброго Вам дня. Растянула я своих гимнастов. Затекли ребята, гибкость потеряли. Вот что получилось. Надеюсь ветер не поламает их, как назло сегодня порывы до 8м/с.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Закрыто