Yulika » 03 июн 2011, 14:05
Я прошу прощения за назойливость, но диалог помогает понять, то, чего не знал. Походила я вокруг своих бедолаг и кажется поняла, почему мне посоветовали их растянуть. Прилагаю свой эскиз, того, что должно было бы иметь место, если бы проводилась ежегодная обрезка. Рассмотрев веточки, я пришла к выводу, что в первый год жизни дерево было куплено и первоначально был обрезан ствол. За лето выросли боковые ветки, которые необходимо было ранней весной обрезать центральный проводник до 20 см. от начала годичного прироста на почку, противоположную прошлогоднему срезу. Обрезать боковые ветки на почку, направленную вниз, до 20 см. от начала последнего годичного прироста. И так каждый год. Таким образом мы и получили бы ту самую "ромашку". А по скольку хозяин, купивший данные саженцы, скончался, то и весенняя обрезка не состоялась, т.к. домочадцы не знали о ней. Один сезон дача простояла, следили только за виноградом на сколько могли, по осени дачу продали, но и те не занимались еще год садом, а потом появились мы. На плодовые деревья я не обращала внимания, т.к. не имею опыта, и яблоки мне не интересны. А кинула все силы на виноград, которого 28 кустов. Но вот дошли мои руки и до деревьев. Эксперты, я правильно поняла смысл обрезки?? Сделать сейчас растяжки - это единственный способ заставить яблоню плодоносить, или я могу поправить столь плачевное положение обрезкой? Растяжки для меня не совсем вариант, т.к. два дерева находятся рядом с дорожкой. Мне бы не хотелось "расставлять сети".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.