Болезни и вредители груши
-
- Новичок
- Дача: Тюмень
Груша болеет, помогите
Здравствуйте, у нас груша болеет, образовалось что-то наподобие грибка на стволе и листья желтеют и опадают. Что делать?? До этого муж замазал отверстия в стволе, га этих местах и пошла грибковая беда

- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Re: Белорусская поздняя (груша) грустит...
Здравствуйте! Как ваша груша?Kocta писал(а): ↑20 июл 2024, 19:53Приветствую!
Ничего не понимаю ни в садоводстве, ни в растениеводстве. Купил грушу в мае - Белорусскую позднюю. Посадил. Сначала было всё хорошо. Поливал помаленьку в дикую жару. Так чтобы земля не трескалась, но и не в луже стояла. Завелась коричневая тля. Я её Актарой (Актара, да?) вытравил. Полил, через неделю тля ушла.
Уехал на пару недель. Вернулся. Груша грустит. По краям листья коричневые и суховатые. Новые веточки вылезли, на них листья какие-то красноватые. Можете мне, как трёхлетнему ребёнку, рассказать что тут происходит? Это моё первое деревце. Не хотелось бы его потерять.
Думаю, проблемы были из-за того, что она не успела укорениться за два месяца после посадки.
-
- в Клубе
- Дача: Кемеровская область
Re: Груша болеет, помогите
У нас в этом году иакая-же беда, причем на двух взрослых грушах. Похоже, придется попрощаться, очень жаль. Может емть методы борьбы с этой гадостьюАнастасияШила писал(а): ↑18 авг 2024, 14:33Здравствуйте, у нас груша болеет, образовалось что-то наподобие грибка на стволе и листья желтеют и опадают. Что делать?? До этого муж замазал отверстия в стволе, га этих местах и пошла грибковая беда
![]()

- anehka
- в Клубе
- Дача: д Черданцево
Re: Груша болеет, помогите
А чем замазал ? ( пока вычистить все до живого мяса- и чем-то медным обработать, я бы замазывать не стала ..АнастасияШила писал(а): ↑18 авг 2024, 14:33Здравствуйте, у нас груша болеет, образовалось что-то наподобие грибка на стволе и листья желтеют и опадают. Что делать?? До этого муж замазал отверстия в стволе, га этих местах и пошла грибковая беда
-
- Новичок
- Дача: Между Шаховской и Волоколамском МО
Re: Белорусская поздняя (груша) грустит...
Здравствуйте, Наталья!
Груша так же. Мы пришли к выводу, что она воспряла по весне, помните когда тепло резко стало, а потом шибанули заморозки? Так вот ей листья обожгло и они так и остались...
Сейчас выглядит так же грустно. Но вроде, кора целая. Вредителей не видать. Но хиленькая, конечно. Но с другой стороны, не вымахает же она на 3 метра за полгода?

-
- Новичок
- Дача: Брянская область
Что случилось с грушей? Помогите разобраться, пожалуйста
Здравствуйте!
Груша "Памяти Яковлева", 4-5 лет деревцу (точно позабыл уже), в прошлом году был хороший урожай груш.
В этом году хорошо цвела, но пострадала от заморозков.
Завязь все же немного появилась, чуть подросла, а теперь - просто кошмар, такое ощущение, что все дерево медленно засыхает (см. фото). Листья везде по всему дереву поникают, буреют, скручиваются, выглядит так, будто дереву подрубили корни, вырвали и воткнули в новое место. Когда именно началось, не знаю, был в городе, но во время цветения дерево выглядело заметно лучше.
Грунтовые воды залегают низко, проблем с ними нет. Но погода (Брянская область) уже долго - отвратительная, дожди.
Это может быть бактериальный ожог? Равномерно поражено как будто сразу все дерево, я думал, что ожог сначала рубит частями.
Искал трещины - на боковых ветках кора выглядит очень неплохо, целой и здоровой, на основном стволе глубоких трещин вроде нет, но есть что-то вроде концентрических трещин вокруг основания крупных веток (мне так показалось).
Буду благодарен за подсказки и советы!

Груша "Памяти Яковлева", 4-5 лет деревцу (точно позабыл уже), в прошлом году был хороший урожай груш.
В этом году хорошо цвела, но пострадала от заморозков.
Завязь все же немного появилась, чуть подросла, а теперь - просто кошмар, такое ощущение, что все дерево медленно засыхает (см. фото). Листья везде по всему дереву поникают, буреют, скручиваются, выглядит так, будто дереву подрубили корни, вырвали и воткнули в новое место. Когда именно началось, не знаю, был в городе, но во время цветения дерево выглядело заметно лучше.
Грунтовые воды залегают низко, проблем с ними нет. Но погода (Брянская область) уже долго - отвратительная, дожди.
Это может быть бактериальный ожог? Равномерно поражено как будто сразу все дерево, я думал, что ожог сначала рубит частями.
Искал трещины - на боковых ветках кора выглядит очень неплохо, целой и здоровой, на основном стволе глубоких трещин вроде нет, но есть что-то вроде концентрических трещин вокруг основания крупных веток (мне так показалось).
Буду благодарен за подсказки и советы!

- Галинас
- в Клубе
- Дача: Александров, ВО
Re: Что случилось с грушей? Помогите разобраться, пожалуйста
У нас называют это парша. В этом году очень влажно, на грушах бушует. я обработала фитоспорином, потом смесью настоя золы и чеснока. Вроде стало получше. Трудно поймать среди дождей момент для опрыскивания. Буду тоже благодарна за рецепты борьбы с этой пакостью
-
- Новичок
- Дача: Брянская область
Спасибо!
Просто не знаю, что делать, если вдруг бактерия - то оставлять страшно, я бы срезал все дерево.
- Галинас
- в Клубе
- Дача: Александров, ВО
Деревья растут долго, не жалко? Есть сорта менее подверженные этой напасти. У меня неопознанная зимняя (выросло ну совсем не то , что покупалось) практически не поражается. А вот Лада каждый год в парше меньше или больше. Растет уже более 10 лет. Вот подрастет что-нибудь летнее поустойчивей, тогда можно спилить
-
- Новичок
- Дача: дачи нет
Помогите определить, что с корой груши
Добрый день. Груше около 12-14 лет. Заметила, что кора на стволе начала трескаться и разрушаться. В интернете информации не нашла, может ли она просто так обновляться? В садовых делах и деревьях абсолютно не разбираюсь.

-
- Новичок
Заболела груша.
Всем доброго дня. Помогите пожалуйста советом. Имеются на участке 2 груши возрастом 3 года. И вот сейчас заметит на листьях почернение. Не могу до конца определить что это за болезнь бактериальный ожог или что-то ещё. Буду Вам очень признателен если поможете определить и посоветуете как с этим можно бороться. Заранее всем большое спасибо.

- Ciklomen
- в Клубе
- Дача: Брандис над Лабем
Re: Заболела груша.
Это недостаток воды или наоборот замокание корневой на мой взгляд. На одном фото на паршу похожи пятна, но вот эти подсохшие края - проблемы с корнями.
-
- Новичок
Здравствуйте. Спасибо что откликнулись. Действительно в этом году у нас очень много влаги. Дожди шли много и очень сильные.
-
- в Клубе
- Дача: Московская область
Сейчас уже конец лета. Скоро осень. Листья стареют. Скоро они вообще все побуреют и облетят. Безо всяких болезней, просто потому что время их вышло.
-
- Новичок