Вишня (CERASUS)

Ответить
ТаняА
в Клубе

Re: Вишня (CERASUS)

ТаняА » 27 май 2014, 00:06

нет, ничего такого не было, ни от сорняков, ни чем другим вредным не обрабатывала ни весной ни осенью, вот думаю, может их эпинчиком полить хоть?
aminatka
СадоВед
Дача: северный казахстан, Рудный

aminatka » 27 май 2014, 07:55

у меня в прошлом году так было. Поленилась выкорчевать. В этом году вся в вишенках уже стоит. Не трогайте. Моей вишне 3 года, плодоносит в этом году первый раз да так много.
Мистраль
Дача: Липецк, сад на западе Тамбовской обл.

Мистраль » 27 май 2014, 09:04

ТаняА, подмерзли они. Эта зима тяжелая оказалась для косточковых. Не корчуйте пока, скорее всего дадут побеги. Можно полить стимулятором каким- нибудь. Если кора кроны живая (гладкая, не сморщенная, не почерневшая) - опрыснуть ее стимуляторами роста. Мне нравится Циркон+Цитовит.
ТаняА
в Клубе

ТаняА » 27 май 2014, 10:05

корчевать пока не хочу. попробую пока побрызгать их
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 27 май 2014, 12:57

Да, эти косточковые такие странные номера выдают бывает. Мне давно еще дали какую-то желтую сливу , но она была почти без корней , а только обрубок какой-то и никаких тонких корешков. Ну ладно, посадила я эту громадину в метра 1,5 примерно . Естно на следующий год я не увидела никаких листочков на этом дереве, но вытащит и выбросить как-то не получилось сразу и она до след года просидела. И что ж я увидела, жива оказывается и дала новые побеги . Пошла в рост и вот третий год собираю урожай вкуснейших плодов, оказалась мирабель. Так что запросто ваша вишня даст новые побеги просто от корней. :72:

:30:
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 27 май 2014, 13:53

У меня тоже одна вишня (из двух) стоит голая, Ассоль. В прошлом году она была наполовину облиствена, но на листьях не было никаких дырочек и пятен. Я решила, что она погибла, пора корчевать. Но раз бывают случаи с возрождением, пока погожу :о) .
Кстати у нее в корнях были мышиные ходы, может это повлияло.
А вторая, Молодежная, нормально цвела. Правда, вишенок завязалось мало, но во время цветения как раз были заморозки.
Big Mama
в Клубе
Дача: 132 км, Тульская обл.
Благодарил (а): 2901 раз

Big Mama » 27 май 2014, 14:14

У меня обе вишни стоят голые. На той, что помоложе, листочки появились, а потом завяли. И два дерева алычи почти полностью черные. Но эти у меня уже разок так обмерзали - мы думали, каюк, подсадили рядом два новых деревца (они, кстати, сейчас вполне зелененькие), а старушки-то на следующий год ожили. И заваливали урожаем несколько лет подряд. Хоть передохну :)
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 27 май 2014, 14:25

У меня в эту зиму вымерзла вся старая древесина на войлочных вишнях. остались живы только самые сильные однолетние приросты.
gardener
в Клубе
Дача: ПСКОВ
Благодарил (а): 110 раз

gardener » 27 май 2014, 16:20

ТаняА,не спешите с выкорчевкой.Те реанимационные мероприятия,которые вам посоветовали,нужно провести.Это не повредит.Можно срезать пару молодых веток(приростов) и посмотреть их целостность.Если они подмерзли,то есть надежда на пробуждение новых почек и отрастание новых побегов.На молодых вишнях возможно отрастание новых побегов прямо от штамбика.Тогда будете заново формировать крону.В этом случае для сохранения сорта нужно отрастание выше прививки.Если ниже прививки-будет расти подвойная форма.Следите за влажностью почвы.В такой ситуации недостаток влаги может быть губительным.
О сортах.У меня были привиты сорта Т.В.Морозовой (ВНИИС,г.Мичуринск):Тамарис,Гриот мичуринский,Люсиновская,Лебедянская,Морозовка,Виктория.Все они выпали за 3-4 года,не выдержав морозов.По этой же причине не оправдали себя сорта А.Ф.Колесниковой(ВНИИСПК,г.Орёл).
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Ромашка13 » 28 май 2014, 13:10

В эту зиму все косточковые культуры перезимовали на европейской части России плохо! Лучше всех плодовых перезимовала яблоня.
Казалось бы с чего, такая зима ненормально теплая была?
Вот эта ненормальная теплость и подвела косточковые. У всех косточковых короткий период покоя, "теплость" спровоцировала раннее пробуждение, а возвратные (не очень сильные) морозы крепко дали "по башке". А вот яблоня "спит" крепко, и зимние скачки температуры проспала нормально.
У меня в саду ВСЕ вишни, черешни, войлочные вишни, вишнесливы, сливы европы, азии, америки, абрикосы, алычи, персики (может кого и забыл) перезимовали плохо, вплоть до полного вымерзания кроны по уровень снега... :cry:
В тоже время, есть садовые участки с благоприятным микроклиматом, где и косточковые перезимовали вполне благополучно.
Этой весной развозил заказы по коттеджам в черте города, где очень благоприятный микроклимат для сада. И лично видел обильньнейшее цветение вишни-черешни-абрикосов-алычи... :o
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 28 май 2014, 15:49

У меня в округе только войлочные вишни накрылись. Остальные - обычные вишни, гибридные алычи и сливы вроде не пострадали.
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 29 май 2014, 23:03

у нас вишни перезимовали отлично, очень обильно цвели и я первый раз увидела на них так много ягод. Сорта Русинка, Десертная Морозовой и Муза.
Алычи перезимовали хуже, у Злата Скифов вырезали одну мощную ветку, цвела хорошо, но ягод не много. Лама вообще не подмерзла , завязи не много, Красный Шар- подмерзла одна ветвь и завязалась 1 ягода всего. А войлочки перезимавали нормально, но будем корчевать, как ни жалко- второй год монилиоз и ягод почти нет, все сбрасывает.
Яблони Спартан и Слава Победителям хорошо цвели и завязались, груши однолетки Память Яковлева и Просто Мария перезимовали отлично.
вот такие у нас дела в Раменском районе.
ПНО
Новичок
Дача: Рязанская обл., Михайловский р-н

ПНО » 04 июн 2014, 14:44

Уважаемые садоводы! Помогите новичку:

Одна из молодых вишен в саду (самая, кстати, здоровая из всех в прошлом) в этом году повела себя очень странно. В мае на ней было очень много цветов и листьев, но приехав в начале июня, увидел удручающую картину: Все листья так и остались маленькими (раза в 2 меньше, чем на соседних вишнях) и никаких новых побегов. Есть даже небольшие ветки, где листья только на кончиках. При этом довольно много завязавшихся вишенок. Попытался сфотографировать, но видно не очень:
http://pic.tvoysad.ru/di-Q4ZK.jpg
Что это может быть? Как выходить эту вишню (очень вкусная, да и развивалась до этого года лучше всех)? Есть ли смысл оборвать завязавшиеся вишни, чтобы дерево не тратило на них ресурсы?
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 04 июн 2014, 21:45

подмерзла она, скорее всего, а что делать- не знаю, может гуру наши скажут, У меня так пол алычи выглядит, одну ветку даже выпиливать пришлось, совсем засохла. Теперь просто жду, когда сама восстановится
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 04 июн 2014, 21:58

ПНО писал(а): Как выходить эту вишню (очень вкусная, да и развивалась до этого года лучше всех)?
Я тоже не гуру, но уже убедилась и на сливе , которая была посажена почти без корней , но потом отошла и плодоносит теперь. Также точно как у вас в позапрошлом году было с яблоней , листочки остались маленькими и только кое-где только, остальные не успели даже развернуться, но в прошлом году развивалась как все остальные. Я бы ничего не делала или чуть подкормила, именно чуть и пускай сама спокойно все переживет.

:30:
Ответить