Вишня (CERASUS)

Ответить
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Re: Вишня (CERASUS)

Ромашка13 » 17 мар 2015, 12:46

Вера писал(а): Андрей, вот я совсем запуталась. Недавно ходила на курсы по вишне, черешне.... Так вот на лекции было сказано (записала себе в блокнот), что Владимирскую вишню покупать не стоит, так как опылителей для этого сорта почти не осталось. Все опылители были вырублены много лет назад..... :020:
Проблема у нашей вишни сейчас не в опылителях, это вторично. Даже зимостойкость - вторична. :oops:
Главная проблема вишни - грибные болезни (коккомикоз и монилиоз). Вспышки этих болезней раньше были "иногда", сейчас - ежегодно.
Очень показательный пример - дача моего тестя. Дача расположена удачно, место "вишневое". Посадили много разных сортов, и вишню ранее собирали ведрами... ни чем сад не опрыскивался, у тестя даже опрыскивателя никогда не было. :wink:
Сейчас приезжаем на сбор вишни на дачу, а собирать-то нечего. :(
Переопыление есть, плоды вишни висят, но ... вся покоцаны коккомикозом + монилиоз сгноил остатки урожая. В итоге, с макушек десятка деревьев вишен собираем пол ведра сохранившихся плодов "на покушать" - вот и вся вишня!

К сожалению, селекция не может до сих пор создать сорта вишни абсолютно устойчивые (иммунные) к грибным болезням. Все сорта болеют, но... больше или меньше.
Наиболее болявые старые сорта народной селекции: Владимировская, Любская, Шубинка и т.д. Здесь лектор прав, их покупать и сажать не нужно.
Женуария
в Клубе
Дача: Сергиево-Посадский р-он
Благодарил (а): 1360 раз

Женуария » 17 мар 2015, 18:51

Жаль, я как раз на днях купила Любскую( И Тургеневку (тоже не жилец?)
Не думала, что вишня такая сложная в уходе. У нас недалеко от дома растет вишня среди многоэтажек, осталась со времен бабулькиных огородов, на месте которых и выросли эти многоэтажки. От вишни 20 метров до хвойного лесочка. А сколько плодов на ней, все местные дети обирают, за деревом никто не ухаживает. Если сфотографирую, возможно ли опознать сорт?
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Найдена » 17 мар 2015, 19:33

Дело не в сложности, а в напасти, которая навалилась на вишню последние лет двадцать, если по срокам не ошибаюсь. У нас в Тульской области в д. Песковатое есть дом с участком. Деревенские сады засажены вишней. Так вот, раньше скупщики вишни приезжали на грузовиках. Деревья от несобранной и лопнувшей вишни красными были, а сейчас в лучшем случае на еду собирают. :cry:
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Ромашка13 » 17 мар 2015, 20:25

Женуария писал(а):Жаль, я как раз на днях купила Любскую( И Тургеневку (тоже не жилец?)
Не думала, что вишня такая сложная в уходе. У нас недалеко от дома растет вишня среди многоэтажек, осталась со времен бабулькиных огородов, на месте которых и выросли эти многоэтажки. От вишни 20 метров до хвойного лесочка. А сколько плодов на ней, все местные дети обирают, за деревом никто не ухаживает...
Нет, будут жить. :37:
Забавно, но экология города не нравится грибным болезням. Вишня в городе не болеет. :37:
Вячеславыч
Новичок
Дача: Волоколамск

Вячеславыч » 05 апр 2015, 23:59

Добрый вечер . В субботу открыли торговлю в мичсаду ТСХА, поехал и прикупил белорусских сортов (Вянок, Гриот белорусский, Живица) и брянский Радонеж. По описаниям все сорта устойчивы к болячкам, а по описаниям на сайте белсада еще и вкусные). Честно говоря с вишней замучился- болеет, а танцы с бубном и опраскивателем уже надоели. Надеюсь с данными сортами повезет, если кто имел опыт выращивания этих сортов прошу отписаться.
gardener
в Клубе
Дача: ПСКОВ
Благодарил (а): 110 раз

gardener » 06 апр 2015, 15:27

Вячеславыч писал(а):Добрый вечер . В субботу открыли торговлю в мичсаду ТСХА, поехал и прикупил белорусских сортов (Вянок, Гриот белорусский, Живица) и брянский Радонеж. Если кто имел опыт выращивания этих сортов прошу отписаться.
Радонеж Астахова в моём саду растет и плодоносит регулярно.
адлер
в Клубе
Дача: Московская обл. Егорьевский р, д. Карцево
Благодарил (а): 1 раз

адлер » 10 апр 2015, 21:44

АндрейВ писал(а):Любская-старый, надежный, самоплодный, низкорослый сорт, прекрасный опылитель для Владимирской... А лекторов, их сейчас много всяких и кто во что горазд...
Да, лекторов много, а практиков к трибунам не выгонишь..Заняты))) я посадила любскую, владимирская была, и еще харитоновскую..прекрасно зимуют, любская и харитоновская идеально формируют крону помогаю только разбивкой на ярусы, отличный угол отхождения ветвей..на 3й оод все в цветах!! Вкус хороший.
Ириха
Дача: Санкт-Петербург

Ириха » 02 май 2015, 22:49

Уважаемые, помогите советом. Пару лет назад посадила вишенки Жуковскую и Морозовку. В первый же год зацвели. Цветочков было много, ягод считай не было (по паре штук на каждой). Прошлым летом та же картина. Дача под Питером (район Васкелово). Зимуют вроде нормально, сейчас в почках. Может к ним в компанию еще кого надо для опыления (в ближайшем питомнике есть Молодежная, Шоколадница, Харитоновская). Или дело не в этом. Места на участке не много. Сажать лишнее не хочется, но и без ягод деревья держать не хочу. Стоит что-то подсаживать или в нашем климате с вишней пустые хлопоты?
Ириха
Дача: Санкт-Петербург

Ириха » 03 май 2015, 11:50

Еще раз помучила вопросами агронома в питомнике. Ответы более чем расплывчатые. Говорят дело не в сорте а в агротехнике, морозостойкости почек, местных условиях и т. п. Все понимаю кроме одного - что мне делать: подсаживать чего-то еще или выдирать то что есть.
Питерцы, откликнитесь, какие сорта вкусной вишни у Вас реально живут и плодонося?
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1635 раз

Хелен » 04 май 2015, 00:07

:sos^ И мне помогите, пожалуйста! Вишня в наших краях, именно в нашем СНТ почти ни у кого не растет, только войлочная, вокруг сосновый лес, считается неблагоприятная среда. Войлочную завела, перезимовала в этот год прекрасно. Но хочется и обычной, готова обрабатывать от болезней. Можно ли еще сейчас сажать и какую выбрать из ассортимента СадКо:
Волочаевка, Вянок, Дес.Морозовой, Живица, Звезда, Конкурентка
Любская, Малиновка, Молодежная, Морозовка, Нежность, Новелла
Норд стар, Радонеж, Стойкая, Тургеневка, Харитоновская, Шоколадница

Естественно, в паре, если нужны переопылители. У соседей ни у кого вишни нет. :(
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 04 май 2015, 13:56

Ленуш,я брала там Булатниковскую,осенью 11 года,прошлым летом было несколько ягод,сейчас ростом мне по плечо,но вся-вся в бутонах.Похоже,что ранняя,оч.крупная,мясистая,алая,вкус-не помню,у меня много вишен,разных.Еще там брали тогда же ДЮК Кормилица,выглядит сейчас так же,одни бутоны. Отчитаюсь про угожай.Я брала ЗК,однолетнюю прививку.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1635 раз

Хелен » 04 май 2015, 14:54

Такой почему-то нет в прайсах, Тань. :(
Marmazetka
Дача: Московская область

Marmazetka » 27 май 2015, 18:55

Ай! Люди добрые и знающие! Посадила я 2 вишни Загорьевская и Морозовку в прошлом году весной. В этом году обработала хорусом по листу и бутонам в самой ранней стадии, так как прошлая вишня погибла от монилиоза..
Радовалась, когда вишня цвела.. Удобряла и ухаживала, а сегодня приехала и все цветы - пустоуветы подсохшие!!! Это опять он- монилиоз или просто вишенка маленькая еще? См фото.
Дочка так вишню любит, ну что ж это такое то!

Ps. В этом году первый раз за 7 лет одарила цветами желтая слива и тоже пустоцветы восновном..
Что ни год -сюрпризы! И малина первый раз в жизни в мучнистой росе... Аааааааааап!!!
Вишне ободрала цветы и снова хорусом..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Найдена » 27 май 2015, 19:32

Стесняюсь спросить, вы уверены что пустоцветы на вишне? В каждый цветочек заглянули? Мое имхо не надо было ничего обрывать.
Marmazetka
Дача: Московская область

Marmazetka » 27 май 2015, 21:27

Да, практически на 100 процентов уверена, собранные цветы совершено пустые и сухие на ощупь. Сходила к соседской вишне, глянула как зарождается ягодка после цветения. Плодоножка живая, а внутри увядающего цветка крохотная ягодка. Фото не очень так как нельзя большие файлы размещать, а так видно, что у моей вишенки плодоножки желтые и цветки сухие. Вишня еще ростом 150 см. Можно рассмотреть все детально. :(спасибо за отклик!
Ответить