Помогите советом
- Татьяна2012
- в Клубе
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Re: Помогите советом
На первой фотографии яблоня? Она не жилец, похоже, давно, судя по количеству грибов. "Само появление плодового тела трутовика означает, что грибница поразила уже, как минимум, половину ствола."
Источник: https://www.botanichka.ru/article/griby ... yi-borbyi/ Почитайте.
Если предположить, что гриб-трутовик мог распространиться и на сливу, судя по течению смолы, ей тоже плохо. Можно пробовать лечить, если ствол в целости и сохранности, но ветку нужно убирать. ИМХО. Сливы вообще долго не живут. В любом случае нужно сажать новые. А "вспененные кляксы" - это чья-то яйцекладка.
Источник: https://www.botanichka.ru/article/griby ... yi-borbyi/ Почитайте.
Если предположить, что гриб-трутовик мог распространиться и на сливу, судя по течению смолы, ей тоже плохо. Можно пробовать лечить, если ствол в целости и сохранности, но ветку нужно убирать. ИМХО. Сливы вообще долго не живут. В любом случае нужно сажать новые. А "вспененные кляксы" - это чья-то яйцекладка.
-
- в Клубе
- Дача: Московская обл.
Буду убирать оба дерева. Вот не живут долго в нашем улусе плодовые. Все соседи корчуют сады и высаживают декоративные. Но я попытаюсь ещё раз что-то высадить. Без фруктов своих оставаться не хочется.
- Татьяна2012
- в Клубе
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
У нас тоже многие и не заводят сады - низковатое место. А муж увлёкся, высаживал плодовые на холмики. Немногие деревья сохранились, даче уже 35 лет... а я и не расстраиваюсь, когда погибает кто-то - устала от избытка яблок в урожайные года, груши лучше идут - из них и сухофрукты хороши (съедаются заживо, без компотов), соки вкусны, а слив не хочу вовсе. Вот современные сорта алычи нравятся. Сорт Комета в любимках. Обратите внимание на современные сорта.Татьяна Н. писал(а): ↑06 фев 2025, 14:21Буду убирать оба дерева. Вот не живут долго в нашем улусе плодовые. Все соседи корчуют сады и высаживают декоративные. Но я попытаюсь ещё раз что-то высадить. Без фруктов своих оставаться не хочется.
-
- в Клубе
- Дача: Московская обл.
А я расстраиваюсь когда уходят растения. Жаль сил потраченных, времени. Постараюсь что-то подобрать из новых сортов. Более устойчивых. Есть предложения?
Кубанская комета подрастает несколько лет в саду. Уже попробовали первые плоды. Очень понравились.
Кубанская комета подрастает несколько лет в саду. Уже попробовали первые плоды. Очень понравились.
-
- Новичок
- Дача: Павловская Слобода
Зацвели черенки
Посадил после НГ 20 черенков от двух старинных яблонь 1950 года примерно, которые в плачевном состоянии, 10 черенков Штрифель и 10 Антоновка. Прозрачный ящик FixPrice, в питательный грунт, подогрев до 29'с, и досветка фитолампами. Черенки выпустили бутоны и собираются цвести. Думаю, это их ослабит, и они не укореняться. Что делать?

- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Re: Зацвели черенки
Здравствуйте! Прививку бы вам освоить.GardenRiger писал(а): ↑07 фев 2025, 14:22Посадил после НГ 20 черенков от двух старинных яблонь 1950 года примерно, которые в плачевном состоянии, 10 черенков Штрифель и 10 Антоновка. Прозрачный ящик FixPrice, в питательный грунт, подогрев до 29'с, и досветка фитолампами. Черенки выпустили бутоны и собираются цвести. Думаю, это их ослабит, и они не укореняться. Что делать?
-
- в Клубе
- Дача: Московская область
Ничего не делать, они сами засохнут - хоть с цветами, хоть без них. Яблони (кроме вегетативных клоновых подвоев, но это не плодовые сорта) чрезвычайно тяжело (практически никак) укореняются черенками, и то что они сейчас у Вас вроде бы зацветают и распускаются - вовсе не значит что они хотят дать корни. Срезанные ветки яблонь (да и почти любых других древесных) весной распускаются на внутренних запасах в древесине. Запасы кончаются - они засыхают. Есть виды деревьев, которые можно укоренить черенками, но яблоня к ним не относится.GardenRiger писал(а): ↑07 фев 2025, 14:22Посадил после НГ 20 черенков от двух старинных яблонь 1950 года примерно, которые в плачевном состоянии, 10 черенков Штрифель и 10 Антоновка. Прозрачный ящик FixPrice, в питательный грунт, подогрев до 29'с, и досветка фитолампами. Черенки выпустили бутоны и собираются цвести. Думаю, это их ослабит, и они не укореняться. Что делать?
Яблони недаром размножают прививкой, а не укоренением черенков.
-
- в Клубе
- Дача: МО Солнечногорский р-н
А также есть еще экзотический способ размножения яблони - воздушными отводками.
- Шарик
- в Клубе
- Дача: Москва
-
- в Клубе
Однажды у меня это получилось. Молодую декоративную яблоню сильно обгрызли мыши зимой по кругу, я попыталась укоренить побег, который отрос ниже погрыза. Не совсем в воздухе, а путем досыпания земли до уровня отхождения этой ветки. Потому что иначе там бы не получилось - это было почти у самой земли. На образование корней ушло 2 сезона: в первый образовался только каллюс, во второй - сами корни. И после этого я срезала эту ветку с корнями и отсадила в другое место. Долго, трудоемко. Больше так не делала.
-
- в Клубе
- Дача: МО Солнечногорский р-н
Я тоже не пробовала воздушными отводками.galantus писал(а): ↑08 фев 2025, 12:50Однажды у меня это получилось. Молодую декоративную яблоню сильно обгрызли мыши зимой по кругу, я попыталась укоренить побег, который отрос ниже погрыза. Не совсем в воздухе, а путем досыпания земли до уровня отхождения этой ветки. Потому что иначе там бы не получилось - это было почти у самой земли. На образование корней ушло 2 сезона: в первый образовался только каллюс, во второй - сами корни. И после этого я срезала эту ветку с корнями и отсадила в другое место. Долго, трудоемко. Больше так не делала.
А вот укоренение отводков декоративной яблони не удивительно. Однажды мне удалось укоренить черенок такой яблони. У декоративных яблонь существует много разных видов и гибридов. И часть этих видов используют как клоновые подвои, во всяком случае, у первых и последних есть общие предки. Вот я на весну заказала саженец декоративной яблони Мичдекор-2 (МИЧуринская ДЕКоративная). Она как раз из этой серии:
https://dzen.ru/a/YCWbvSFb3xlHuX8G
-
- СадоВед
- Дача: Можайский район, Московская область
Всем доброго дня!
Прошу совета по выращиванию груш (есть неплохой опыт в декоративных растениях, а в плодовых 0):
1)На участке целые рощи старых слив, доставшихся от предыдущих владельцев. На каком расстоянии от них стоит разбивать грушевый сад, или лучше вовсе браться за пилу?
2)Стоит ли избавляться от можжевельников (они на другом конце участка), если есть цель иметь здоровые урожайные груши?
3)Есть ли какие-то растения-конкуренты, о которых не пишут в интернет-статьях? Вплотную к грушевому саду прилегает обширный розарий со вкраплениями чубушника и тиса + лекарственная грядка с зарослями шалфея, мяты и лаванды + декоративные цветы, прежде всего, эшшольция и календула. Интересно, не начнёт ли кто-то из них бороться с грушей за место под солнцем...
Благодарю!
Прошу совета по выращиванию груш (есть неплохой опыт в декоративных растениях, а в плодовых 0):
1)На участке целые рощи старых слив, доставшихся от предыдущих владельцев. На каком расстоянии от них стоит разбивать грушевый сад, или лучше вовсе браться за пилу?
2)Стоит ли избавляться от можжевельников (они на другом конце участка), если есть цель иметь здоровые урожайные груши?
3)Есть ли какие-то растения-конкуренты, о которых не пишут в интернет-статьях? Вплотную к грушевому саду прилегает обширный розарий со вкраплениями чубушника и тиса + лекарственная грядка с зарослями шалфея, мяты и лаванды + декоративные цветы, прежде всего, эшшольция и календула. Интересно, не начнёт ли кто-то из них бороться с грушей за место под солнцем...
Благодарю!
-
- в Клубе
Если у Вас уже есть опыт по декоративным растениям, то Вы, наверно, знаете, что календула, эшшольция - это однолетние травянистые растения. А груша - это дерево. Как может трава мешать дереву, если, конечно, не посадить эту траву прямо в одну лунку с деревом, причем дерево в виде однолетнего саженца...СадовыйГном писал(а): ↑09 апр 2025, 10:18)Есть ли какие-то растения-конкуренты, о которых не пишут в интернет-статьях? Вплотную к грушевому саду прилегает обширный розарий со вкраплениями чубушника и тиса + лекарственная грядка с зарослями шалфея, мяты и лаванды + декоративные цветы, прежде всего, эшшольция и календула. Интересно, не начнёт ли кто-то из них бороться с грушей за место под солн
ИМХО, человек, который выращивает розы, тисы, можжевельники и чубушники, может вырастить и грушу.
Можжевельники не все подвержены ржавчине, которая поражает также и грушу. Из подверженных самый известный -казацкий. Если у вас его нет, то и проблемы не будет. Впрочем, споры ржавчины распространяются на большие расстояния, и даже если Вы полностью избавитесь от можжевельников, споры ржавчины могут прилететь с других участков, где они есть, а Вы там не властны. Поэтому лично я считаю, что удалять у себя можжевельники ради груш - не имеет смысла, ржавчина все равно может случиться. Применяйте по грушам фунгициды от ржавчины, это ее сдержит до незначимых размеров.СадовыйГном писал(а): ↑09 апр 2025, 10:18)Стоит ли избавляться от можжевельников (они на другом конце участка), если есть цель иметь здоровые урожайные груши?
-
- Новичок
Здравствуйте. Нужен совет. 5 лет назад посадили яблоню (Антоновка). Прошлым летом частично засох ее основной ствол, но боковые ветви остались нетронутыми. Сейчас на боковых ветвях начали распускаться почки но основной ствол стоит сухой. Более того, почернела его кора. Что это может быть и что с этим делать? Фотографии прилагаются.

-
- Новичок
- Дача: дачи нет, есть огород
Нужен совет
Три года назад купил яблоню, прижилась прекрасно. Этой зимой кто-то обгрыз кору возле корня, но яблоня весной хорошо зацвела, завязей очень много но листья не развиваются, остались мелкими. Можно-ли спасти дерево?, боюсь что погибнет.