Зимостойкость Просто Марии и Велесы приблизительно на одном уровне. Если у Вас нормально растет в саду Велеса, то можно пробовать вырастить и Просто Марию самостоятельным деревом. Но более надежно выращивать эти сорта в прививках в кроне зимостойкой груши.Елена Сергеевна писал(а):Андрей и Анатолий, спасибо. Остудили мой пыл. Не буду больше хотеть. Растет у меня осенняя Велеса и хватит.
ГРУША (PYRUS)
- Ромашка13
- в Клубе
- Дача: юг Нижегородской области
Re: ГРУША (PYRUS)
- Елена Сергеевна
- в Клубе
- Дача: Воскресенский район
Ну вот, опять руки зачесались... Еще бы надежный питомник был. Пока принимают заказы в Садко, но там тоже бывает пересорт.Ромашка13 писал(а): Зимостойкость Просто Марии и Велесы приблизительно на одном уровне. Если у Вас нормально растет в саду Велеса, то можно пробовать вырастить и Просто Марию самостоятельным деревом. Но более надежно выращивать эти сорта в прививках в кроне зимостойкой груши.
- Cat
- в Клубе
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Елена Сергеевна, все правильно что зачесались ручки , надо обязательно иметь в саду тааакую вкуснятину . У меня как заплодоносила вкуснющая, так теперь хочу чтоб это растянуть удовольствие. Ранние они ну не лежат совсем. Ну что там неделя и все капут грушам, а не успеть даже переправить всей родне, не то чтоб знакомым в город везти .Елена Сергеевна писал(а):Ну вот, опять руки зачесались... Еще бы надежный питомник был. Пока принимают заказы в Садко, но там тоже бывает пересорт.
Вот и не знаю тоже хорошего источника без пересорта. А то ждешь , а вырастит неизвестно что.

- Елена Сергеевна
- в Клубе
Да, Раечка, медленно они растут. Покупаешь годовалыми. У меня первый год вообще не растут. Пишут, что скороплодные. А на деревце, в лучшем случае, на четвертый год вызреет один плод. Когда-а-а дождешься урожаев...
А юго-восток лен. обл. это с Витебского вокзала?
А юго-восток лен. обл. это с Витебского вокзала?
- Cat
- в Клубе
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Нее, с Московского и 3,5 часа
или по Московскому шоссе в сторону Москвы можно и за 2 часа всего-то км 220-250.

- Мар
- в Клубе
- Дача: Расторгуево, Московская область
Елена Сергеевна, у моей кузины дача под Воскресенском,полагаю, рядом с Вами; я ей покупала и Велесу, и Ладу, как и себе, 5 лет назад, двухлетками. Лада начала плодоносить уже на 2 год! С 3 года- вся усыпана( но мне вкус не очень нравится, она становится мягкой и безвкусной очень быстро, за неделю ); Велеса у нее подмерзла на 30см в первый год( у меня нормально растет, т.к. участок теплее), но с тех пор- полет нормальный, плодоносит с 3 года, в этом году уже был нормальный урожай. Так что вполне можно посадить, я думаю.
А себе
я посажу Просто Марию!Как спецы советуют- раз зимостойкость примерно одинаковая!
А себе

- Елена Сергеевна
- в Клубе
Далековато. Зато ближе к югу.Cat писал(а):Нее, с Московского и 3,5 часаили по Московскому шоссе в сторону Москвы можно и за 2 часа всего-то км 220-250.
- Елена Сергеевна
- в Клубе
Мар, у меня тоже Лада и Чижевского хорошо плодоносят. Не успеваем съесть, становятся невкусными.
Велеса цветет, завязывается, завязи опадают и остаются единицы.
Хочется все-таки купить Просто Марию двухлетку или трехлетку с ЗКС. А вы где покупаете саженцы?
Велеса цветет, завязывается, завязи опадают и остаются единицы.
Хочется все-таки купить Просто Марию двухлетку или трехлетку с ЗКС. А вы где покупаете саженцы?
- Ромашка13
- в Клубе
- Дача: юг Нижегородской области
Елена Сергеевна писал(а): Хочется все-таки купить Просто Марию двухлетку или трехлетку с ЗКС.
Чем старше саженец, тем больше вероятность пересорта. ЗКС еще больше увеличивает вероятность пересорта.
Просто Мария новый сорт в России, прошла реклама, его сейчас часто спрашивают покупатели. Например, у меня даже однолетних саженцев Просто Марии не остается на весну.
Однолетний саженец груши с ОКС, но привитый на карликовый грушевый подвой, тоже быстро вступит в плодоношение и габариты дерева будут значительно меньше, чем у сильнорослого саженца груши.
- Елена Сергеевна
- в Клубе
Спасибо, Ромашка за совет. Нам ведь хочется все побыстрее.Ромашка13 писал(а):Елена Сергеевна писал(а): Хочется все-таки купить Просто Марию двухлетку или трехлетку с ЗКС.
Чем старше саженец, тем больше вероятность пересорта. ЗКС еще больше увеличивает вероятность пересорта.
- Мар
- в Клубе
Елена Сергеевна, на Пасечной и в Подворье( я обновляла старый сад ,после урагана-помните?-повалило преимущественно груши); из Тимирязевки все груши и 2 яблони - по сорту, из Подворья 3 яблони из 4-нет,груша1-как раз Лада,-по сорту; причем 1 яблоня вообще какая-то странная-просто железные яблоки:), ну и невкусные(если сможешь разжевать): Мой коллега(он закладывает сад на новом участке) очень хвалит сад МГУ, я там еще не покупала- весной собираюсь зайти посмотреть.
- Елена Сергеевна
- в Клубе
Мар писал(а): Мой коллега(он закладывает сад на новом участке) очень хвалит сад МГУ, я там еще не покупала- весной собираюсь зайти посмотреть.
Мне тоже очень понравился сад МГУ. Яблоньку только-только выкопали, прижилась сразу и пошла в рост. В этом году плодоносила. Я посмотрела их ассортимент: груши Просто Мария у них нет. Может звонить нужно, уточнять.
Нашла в Садко. Часто у них покупаю.
- Мар
- в Клубе
Елена Сергеевна, я зайду на кафедру и спрошу про весенний ассортимент- я от них близко
PS Только про Марию спросить? Или еще что-то нужно?

PS Только про Марию спросить? Или еще что-то нужно?
-
- Дача: М.О., Север
Александр Иванович, здравствуйте! За черенки спасибо, все прижились.Ромашка13 писал(а): Однолетний саженец груши с ОКС, но привитый на карликовый грушевый подвой, тоже быстро вступит в плодоношение и габариты дерева будут значительно меньше, чем у сильнорослого саженца груши.
На каком подвое Вы остановились? Понятно,что для более южных областей все выживут. А у нас? Прятать в землю полностью? Так и штамб, кроме Чижовской, что посоветуете?
Ваши ПГ-17-16 растут, привитые низко у земли на сеянцы груш, сделать их вставками, как на яблонях? А зимостойкая ли древесина у них? Как по Вашим наблюдениям?
С уважением,
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Вопрос про зимостойкость поддерживаю. Александр, не сравнивал с ВА-29? Возможен-ли штамб из него выше сугробов?Барбарисса писал(а):...
Ваши ПГ-17-16 растут, привитые низко у земли на сеянцы груш, сделать их вставками, как на яблонях? А зимостойкая ли древесина у них? Как по Вашим наблюдениям?
С уважением,