Надежда, мой опыт, частично заимствованный у наших садоводов, показывает, что без трубочек можно обойтись: я свои прививки обмазываю садовым варом (желательно твёрдым) или смесью вара и стеарина из огарков свечей. Чтобы проще было работать, в консервной банке с приделаной ручкой плавлю на старой электроплитке эту смесь и прививки обмазываю за два-три движения самой маленькой флейцевой кистью (это которая плоская, а не круглая). Не надо клеить пакетики, не надо думать как их прикрепить и не надо гадать - что там с прививкой происходит! Всё видно, расход расплавленной смеси на одну прививку минимальный, черенки не обжигаются даже тогда, когда только от лени начинаю обмакивать (!) прививки в расплавленную смесь!
Эта технология применяется мною почти 20 лет, а в прошлом году купил книжку Митко Кръстева по прививкам (доктора наук, между прочим, который сам прививает растения в ГБС РАН), так он тоже советует обмазывать прививки варом.
Что касается вопроса о времени прививок, то тут тоже можно поспорить: известно, что у семечковых срастание прививок происходит при более низких температурах, для яблони хватит 15-18 градусов. А вот косточковые, та же вишня, требуют более высоких значений, уже 20-25 градусов. Имеет ли смысл сейчас, в неудобье, в снегу и холоде заниматься напрасным трудом? Приживаемость этих прививок окажется минимальной, затраты труда - большими, а обида от неслучившейся удачи ?...
Саша.
