Про груши тоже точно как у вас получилось в этом году. Все ждала когда срывать их, трогала и разглядывала . На землю тоже не падали. Но в один из дней увидела , что напАдали - но они все равно были и тверденькие прилично и самое кошмарное по вкусу терпкие до ужаса. Ну думаю, на дереве хоть нормальные, ан нет. Короче, невкусные и твердые. А теперь о том же дереве и грушах с этого же дерева в 2012г. Грушка была вся в цвету и я ее скорей и бегом подкормила, чтобы сохранить побольше завязей. Грушки иногда падали и к концу лета из опадавших я поняла, что уже созрели, да и цвет чуть начал меняться с зеленого на чуток с румянцем. А уж на вкус были таааакие вкуснющие, внутри грушек семена были темные.
Вот и в чем разница ? В этом году отвратительные , а в позапрошлом году прелесть. Неужели только потому, что не подкармливала?
Юля, после ваших высказываний о ваших грушках, делаю вывод, что что-то еще в погоде было такое, что плодам помешало нормально набрать то количество сахара и зрелости. Так что советую не убирать ваше деревце, а посмотреть еще. Я после тех вкуснющих напокупала еще много разных сортов разных сроков созревания.