ГРУША (PYRUS)

Ответить
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Re: ГРУША (PYRUS)

Cat » 06 ноя 2014, 17:26

Юля, яблоки тоже такие бывают. Снаружи такие хорошенькие, а внутри уже мягкие и темнеть начинают. Такие у меня были из летних сортов.
Про груши тоже точно как у вас получилось в этом году. Все ждала когда срывать их, трогала и разглядывала . На землю тоже не падали. Но в один из дней увидела , что напАдали - но они все равно были и тверденькие прилично и самое кошмарное по вкусу терпкие до ужаса. Ну думаю, на дереве хоть нормальные, ан нет. Короче, невкусные и твердые. А теперь о том же дереве и грушах с этого же дерева в 2012г. Грушка была вся в цвету и я ее скорей и бегом подкормила, чтобы сохранить побольше завязей. Грушки иногда падали и к концу лета из опадавших я поняла, что уже созрели, да и цвет чуть начал меняться с зеленого на чуток с румянцем. А уж на вкус были таааакие вкуснющие, внутри грушек семена были темные.
Вот и в чем разница ? В этом году отвратительные , а в позапрошлом году прелесть. Неужели только потому, что не подкармливала?
Юля, после ваших высказываний о ваших грушках, делаю вывод, что что-то еще в погоде было такое, что плодам помешало нормально набрать то количество сахара и зрелости. Так что советую не убирать ваше деревце, а посмотреть еще. Я после тех вкуснющих напокупала еще много разных сортов разных сроков созревания.

:30:
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Лазурь » 06 ноя 2014, 18:52

Рая, спасибо за ответ! Вот что такое было в погоде оба года, что помешало? Я даже затрудняюсь предположить, т.к. тот год был жутко мокрый у нас, просто хляби небесные - а этот - страшная засуха... ничего общего. Только груши погнили одинаково. Может быть только что груша еще молодая, потом наберется сил и станет лучше? Так вообще бывает? Вот у нашей бабушки была старая груша "Лимонка" (не знаю, как назывался этот сорт по правильному). Так эта лимонка вообще не лежала, ее можно было есть один-два дня после снятия с дерева, потом она моментально вся чернела изнутри. Держали ее за то, что ухода не требовала, урожайная, очень ранняя и в общем-то, вкусная, съедали очень мало - просто не успевали, но в переработку шла хорошо. То есть, если снять и тут же переработать столько плодов, на сколько хватит сил, то это вариант, что не успели - то в компост. Вот пока мне эта Орловская красавица напоминает эту Лимонку (не внешне, а по поведению).
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 06 ноя 2014, 20:34

Юля, у меня-то в прошлом году просто завязалось буквально несколько штук и те вскоре отвалились, так что про прошлый год ничего не скажу. А тот позапрошлый со вкусностями так такая же история , что не лежкие . Дык если почитать по сортам , так вроде и везде пишут, что груши не лежат долго. Вот тогда у меня только с неделю и были в нормальном виде, а потом стали коречневеть и все. А чтоб изнутри коречневеть , не было на грушах моих. Но очень люблю груши и если даже неделю можно их есть в нормальном виде, то очень хорошо, а остальное :-D (если будет) , можно сок перегнать . Вон с яблоками в этом году до сих пор еще полно, но грушевый сок пила бы каждый день :о) .

:30:
Лазурь
в Клубе

Лазурь » 07 ноя 2014, 14:41

Рай, так в том и дело, что хочу понять - это у меня сорт с такой особенностью, что нележкий и моментально гниет изнутри, или это "что-то в погоде" и есть надежда что груша молодая и со временем выправится. Если сорт такой - буду корчевать, однозначно. У меня места мало, чтоб такую дуру держать. Буду сажать какой-нибудь осенний сорт, чтоб и лежал хоть какое-то разумное время - я очень груши люблю, за неделю не наемся...
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Ромашка13 » 07 ноя 2014, 18:02

Юлия, Вы пишите, что ваши груши гниют. Это не правда. Потемнение сердцевины плода груши не есть гниение, это есть перезревание.
Чтобы продлить съедобный период:
1. Любой летний сорт(созревание - август) нужно снимать с дерева в "прозелень"
2. Снимать в 2-3 приема, начинать с верхушки и самых крупных.
3. После съема плоды хранить при температуре близкой к "0".
Тогда запросто летние сохраняются более месяца.
Лазурь
в Клубе

Лазурь » 09 ноя 2014, 21:58

Ромашка13 писал(а):Юлия, Вы пишите, что ваши груши гниют. Это не правда. Потемнение сердцевины плода груши не есть гниение, это есть перезревание.
Чтобы продлить съедобный период:
1. Любой летний сорт(созревание - август) нужно снимать с дерева в "прозелень"
2. Снимать в 2-3 приема, начинать с верхушки и самых крупных.
3. После съема плоды хранить при температуре близкой к "0".
Тогда запросто летние сохраняются более месяца.
Большое спасибо за советы! Если будет этим летом что снимать, то попробую как вы сказали. Только пока выглядит так, что момент съема поймать трудно - сегодня еще совсем зеленые, а завтра внешне все равно зеленые, но уже перезрелые... Но попробую. И в связи с этим вопрос - если такие груши снимать зелеными, то вид у них так и останется зеленый? На фото в каталогах - Орловская красавица нарядная, желтая с румяным боком. Мои груши такой вид пока не показывали - та пара, что из зеленых начинала переходить в желтый, была изнутри уже вида несъедобной коричневой массы и потрескались так и не пожелтев и не порозовев. Могут они в холодильнике пожелтеть?
А вообще, какая-то все равно заморочная груша получается. Вот у соседки Чижовская - может и не шедевр по нынешним меркам, но вполне вкусная, созревает на дереве нормально, можно сорвать и съесть. Никаких перезреваний. Мы же дачники, мне и моей семье вот это "чтоб можно было сорвать и съесть" тоже достаточно важно.
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Ромашка13 » 10 ноя 2014, 11:11

Лазурь писал(а):... Только пока выглядит так, что момент съема поймать трудно - сегодня еще совсем зеленые, а завтра внешне все равно зеленые, но уже перезрелые... Но попробую. И в связи с этим вопрос - если такие груши снимать зелеными, то вид у них так и останется зеленый? На фото в каталогах - Орловская красавица нарядная, желтая с румяным боком. Мои груши такой вид пока не показывали - та пара, что из зеленых начинала переходить в желтый, была изнутри уже вида несъедобной коричневой массы и потрескались так и не пожелтев и не порозовев. Могут они в холодильнике пожелтеть?
А вообще, какая-то все равно заморочная груша получается. Вот у соседки Чижовская - может и не шедевр по нынешним меркам, но вполне вкусная, созревает на дереве нормально, можно сорвать и съесть. Никаких перезреваний. Мы же дачники, мне и моей семье вот это "чтоб можно было сорвать и съесть" тоже достаточно важно.
Согласен, оптимальный срок съема плодов у груши поймать значительно сложнее, чем у яблони. К каждому сорту нужно приноровиться. Еще и от погоды в сезоне срок съема будет "плавать".
У меня похожая история была с сортом Маршал Жуков. Я считал сорт осенним, и передерживал на дереве. Из-за чего груши совершенно не хранились, быстро темнела сердцевина, приобретая "дульный" вкус, есть их совершенно не хотелось. В этом сезоне снял груши по летним срокам (приблизительно как и Чижовскую), в три приема, опустил весь урожай в погреб. Ели целый месяц. Качество плодов и вкус оказались заметно лучше, чем у Чижовской ( теперь Чижовскую есть уже не захотелось ).
Маршал Жуков - отличный летний сорт для нашего климата! :29:

Я сильно сомневаюсь, что у Вас растет Орловская красавица - зимостойкость слабовата, румянец есть, и качество плодов у этого сорта вполне приличное для наших мест.
Предполагаю, что Вам втюхали что-то из сибирских сортов, где много "кровей" от уссурийской груши. Летние сибирские сорта так себя и вели у меня: висят груши зеленые, еще немного, вот-вот созреют, и ... о-па! внутри черные!
К сожалению, это особенность сорта, и не "лечится".
Я бы советовал заменить грушу. Если дерево здорово, то оптимально - полностью перепривить.
Лазурь
в Клубе

Лазурь » 10 ноя 2014, 11:35

Ну источник вроде надежный... Правда я ее покупать не хотела, ничего про нее не знала и хотела другую, которой в наличии не было, ну а эту продавец разрекламировал взамен, я и взяла. Насчет зимостойкости - пока мало времени прошло, трудно делать выводы, при том что у меня участок не холодный, с севера закрыт домом, снега как правило много, груша сидит на высокой клумбе - в общем, я постаралась создать ей условия, насколько возможно. Даю ей еще год, не получится договориться - буду менять на осеннюю. Нину какую-нибудь посажу или Просто Марию. Или еще что-нибудь. У нее есть еще свойство - на мой взгляд, недостаток - очень острый угол отхождения ветвей. Я их пытаюсь отгибать, а если ничего не делать, то она выглядит как пирамидальный тополь - высокий узкий веник. Отгибать такие ветки тоже совсем неудобно, основание ветки все равно расположение не меняет. Я все боюсь, что ее снегом развалит когда-нибудь. Но и оставить как есть - тоже не хочу, пирамидальный тополь с плодами на макушке вместо раскидистой груши меня не радует. У соседа есть такое дерево, оттуда груш и не нарвать. Что плодосъемником с лестницы достанут, то и съедают, а остальное в компост, когда само упадет.
KsenyaT
в Клубе
Дача: Владимирская обл., Ковровский р-н

KsenyaT » 16 фев 2015, 12:17

Дорогие форумчане-профессионалы! Помогите, пожалуйста, советом.

Лет 6-7 назад (точно в какой год не помню), купила на рынке грушу. Как человек не опытный, конечно же, купила просто поверив продавцу :oops: Сорт был указан "Кюре". Вместе с ней так же была куплена яблоня "Корей". Яблоня соответствует сорту и плодоносить начала через 2 года после посадки. А груша ДО СИХ ПОР ни разу даже не цвела :cry: Дерево высокое, крепкое, без морозобоин, а не цветет :( В чем может быть проблема и можно ли что-то сделать?

И если можно, подскажите, пожалуйста, какую грушу ещё посадить. Хочется пару груш летних, сладких, и одну-две грушки осенние, чтобы полежать могли, но сочные были, а не становились мягкими и безвкусными :oops:
Bender Zadunaysky
в Клубе
Дача: Ростов Великий, Ярославская обл

Bender Zadunaysky » 16 фев 2015, 13:40

Груша культура не скороплодная, может долго молчать. Указанных сортов ни груши ни яблони не слышал.
Колючек на груше нет случаем?
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

galantus » 16 фев 2015, 14:01

Про яблоню-то "Корей" в сети есть описания. Правда не совсем для нашей зоны. А сорт груши - есть "Кюре". Может это оно подразумевалось? :)
KsenyaT
в Клубе

KsenyaT » 16 фев 2015, 14:12

Bender Zadunaysky писал(а):Груша культура не скороплодная, может долго молчать. Указанных сортов ни груши ни яблони не слышал.
Колючек на груше нет случаем?
Колючек нет :) буду надеяться, что проснётся моя грушка. Уж очень деревце статное растет, жалко, если не заплодоносит :oops:
galantus писал(а):А сорт груши - есть "Кюре". Может это оно подразумевалось? :)
Он самый, я название уже поправила, сначала написала неправильно :oops:
KsenyaT
в Клубе

KsenyaT » 16 фев 2015, 14:15

galantus писал(а):Про яблоню-то "Корей" в сети есть описания.
Яблоня плодоносит каждый год и большоооой её плюс, что до сих пор яблоки ещё свои ели. Но вкус, честно говоря, не особо, сладости не хватает, немного терпкий. Может солнышка у нас маловато :020: Но все другие яблоки уже в переработку ушли, а этим - хоть бы что...
gardener
в Клубе
Дача: ПСКОВ
Благодарил (а): 110 раз

gardener » 16 фев 2015, 22:43

Сорт яблок Корей самобесплоден.Сильно поражается паршой.Плоды могут храниться до июня.
gardener
в Клубе
Дача: ПСКОВ
Благодарил (а): 110 раз

gardener » 16 фев 2015, 22:49

gardener писал(а):Сорт яблок Корей самобесплоден.Сильно поражается паршой.Плоды могут храниться до июня.
Кюре-сорт груши,который районирован в Северо-Кавказском регионе.Как он у вас может расти и плодоносить???
Ответить