Яблони (MALUS) (часть 1)

Закрыто
Ludmila62
СадоВед
Дача: Юго-восток МО
Благодарил (а): 1 раз

Re: Яблони (MALUS)

Ludmila62 » 23 май 2012, 11:09

Пробовали и до цветения и после,меньше цветоеда не становится.Ежегодно все повторяется,лес рядом,соседи не обрабатывают сад.В этом году на грушах цветоеда не было,рано цвела ,а на яблонях полно, опрыскивание не помогло.В прошлом году яблони не цвели надеялись,что снизится кол-во цветоеда,но все как обычно...
toliam1
в Клубе
Дача: дачи нет

toliam1 » 23 май 2012, 22:40

Мне представляется, что борьбу с цветоедом можно выиграть.
Экологически чистыми средствами, т.е. без всяких сильных и модных химядов(см.выше).
Этой весной поставил эксперимент. На сорте Бессемянка Баранцевой. Выбрал его по причине особой любви к нему цветоеда. Он у меня уже лет 10, и ни разу не удавалось попробовать ни одного плода(по заверениям В.И.Сусова этот сорт самый вкусный из осенних, 5,5баллов). Всё поражалось цветоедом. Мне надоело.
Сейчас фотал цветение сорта. Не обнаружил следов цветоеда. Трудозатраты на обработку: 15мин. на ветвь с цв.почками, занимающую 1м.куб.
Если мои предположения подтвердятся -- смогу попробовать плоды -- опубликую эту оч.простую методику. Поверьте, мне так не нравится увлечение некот.корифеев модными ядами. В своей практике их не применяю.
Если не подтвердятся, весь накопленный в печи пепел высыплю себе на лысину.
Лолочка
в Клубе
Дача: Н.Новгород

Лолочка » 24 май 2012, 08:43

:o Ну делаааа...У нас такая же проблема...А я про неё раньше и не знала...Я обрабатываю только молодые деревца, которые мы с мужем посадили, за ними легко ухаживать, пока... А старые яблони не обрабатываю, и родители-не помню, чтоб прыскали :020: И яблок былоооо-завались.. А щас все деревья в коричневых засохших цветках, так жаль...
Да, Актарой надо, я читала как-то про неё отзывы отличные, пусть эти гады передохнут :evil: Татьяна В.К., Вы потом напишите, ЧТО у Вас получилось, интересно очень :)
alfa
в Клубе
Дача: пушкино

Re: Яблони (MALUS).Часть 2

alfa » 28 май 2012, 13:35

В прошлом году на яблонях было полно яблок и сейчас завязалось очень много завязей . Наверное это плохо -яблони старые как бы не погибли .Можно ли что-то сделать чтобы урожай был поменьше? И нужно ли оборвать завязи с маленьких яблонек пошлогодней посадки?Как думаете?
Rom165
в Клубе
Дача: Самый север Московской области
Благодарил (а): 740 раз

Rom165 » 31 май 2012, 17:10

Лолочка писал(а)::o Ну делаааа...У нас такая же проблема...А я про неё раньше и не знала...Я обрабатываю только молодые деревца, которые мы с мужем посадили, за ними легко ухаживать, пока... А старые яблони не обрабатываю, и родители-не помню, чтоб прыскали :020: И яблок былоооо-завались.. А щас все деревья в коричневых засохших цветках, так жаль...
Да, Актарой надо, я читала как-то про неё отзывы отличные, пусть эти гады передохнут :evil: Татьяна В.К., Вы потом напишите, ЧТО у Вас получилось, интересно очень :)
Может секрет именно в этом
...и родители-не помню, чтоб прыскали :020: И яблок былоооо-завались..
Использование химических ядов дает только временный эффет и следующая волна численности всегда превосходит предыдущую.

Ну это как с модным ныне похуданием, после потери 10 кг с неумолимостью и очень быстро набирается 15. т.е. в выигрыше те, кто вообще не морочит себе голову этим вопросом.

Своей т.н. "борьбой" мы нарушаем равновесие в природе. И далее идет раскачка процесса по нарастающей. Чем больше боремся, тем больше вредителей.
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Ромашка13 » 31 май 2012, 22:23

Елена, откуда вывод, что с болезнями и вредителями дачники борются все больше и больше??
Напротив, борьбы все меньше и меньше.
Большинство вообще никаких защитных мер не принимают. Их участки - заповедники и рассадники для всяческой садовой нечисти. А отсутствие пространственной изоляции сводит к минимуму результативность опрыскиваний.
Nataly
в Клубе

Nataly » 31 май 2012, 22:28

Кто-нибудь пробовал сажать у себя яблони селекции Мазунина
Чудо, Осеннее или Ковровое?

Как они переносят морозы? у нас Московская обл, но на севере и в овраге - там до -35 С ежегодно :020:

надо ли их засыпать снегом ? - на форумах пишут по-разному
Rom165
в Клубе
Дача: Самый север Московской области
Благодарил (а): 740 раз

Rom165 » 31 май 2012, 23:44

Ромашка13 писал(а):Елена, откуда вывод, что с болезнями и вредителями дачники борются все больше и больше??
Напротив, борьбы все меньше и меньше.
Большинство вообще никаких защитных мер не принимают. Их участки - заповедники и рассадники для всяческой садовой нечисти. А отсутствие пространственной изоляции сводит к минимуму результативность опрыскиваний.
Да из нашего и соседнего форумов вывод. Каждый второй пост про яды. Народ просто гордится своим трудолюбием в этой области.

Я не обрабатываю вообще НИЧЕМ и НИКОГДА. Сад у меня в деревне и местным жителям не до такой мороки как еще что-то прыскать. Результат из серии " И яблок былоооо-завались.." И яблок, и груш, и слив, и вишни. В этом году вот первый год черешня стоит обсыпная.

У меня только под стрехой три скворчиных семейства, а в вишневых зарослях соловей и еще куча каких-то птичек. И наездники в больших количествах и стрекозы.

А в товариществе в 5 км от нас народ образованный и трудолюбивый, люди читают форумы подобные этому и все яблоки у них съедены плодожоркой, все птицы потравлены вместе с ней же. Зато в каждом сараюшке на почетном место опрыскиватель.

Ну ИМХО конечно, но хим.яды подобны антибиотикам. Поначалу они спасли немерянное количество жизней. Аналогично и яды дали существенный прирост урожая. Сейчас антибиотики все круче и круче, а с туберкулезом они уже не справляются, ни наши ни импортные, это трагедия. Так и яды год от года все ядовитее, а эффект все ниже.

Грустно.
toliam1
в Клубе

toliam1 » 01 июн 2012, 08:55

Rom165 писал(а):... Каждый второй пост про яды. Народ просто гордится своим трудолюбием в этой области.

Я не обрабатываю вообще НИЧЕМ и НИКОГДА. ... яды год от года все ядовитее, а эффект все ниже.

Грустно.
Такого-же мнения. Но и грустить рано.
Лолочка
в Клубе
Дача: Н.Новгород

Лолочка » 01 июн 2012, 09:31

Даже нечего сказать...Может, и правда, наладится всё ..как-то без нашего вмешательства..Соседка( не опрыскивает) мне тоже сказала, что "всем хватит..", яблок-то, и вредителям, и нам...
Bambucha
в Клубе
Дача: Моск. обл., 15 км от Орехово-Зуево

Bambucha » 03 июл 2012, 09:34

Помогите разобраться «чайнику» :) Яблоньки (однолетки, двулетки...), те, что продаются (в садоводческих центрах, питомниках...) они все обязательно привитые на какой-нибудь подвой? И кто покупал яблоньку в Мичуринском саду, там среднерослые сорта (например, Мантет, Мелба), они на полукарликовом подвое? И в принципе среднерослые сорта бывают и на полукарликовом и обычном подвое?
toliam1
в Клубе

toliam1 » 03 июл 2012, 10:21

Лолочка писал(а):Даже нечего сказать...Может, и правда, наладится всё ..как-то без нашего вмешательства....
Марина, не совсем так.
Природа предусмотрела защитные механизмы. 1.Если корни хорошо снабжаются питанием(вода/воздух/минер.соли) и не подмерзают, то на нашу долю остаётся только защита от грызунов(крысы/медведка). 2. Если мы грамотно строим дерево(корневая система соответствует грунту на участке, штамб, скелет и привитые сорта соответствуют местному климату), то на нашу долю остаётся только борьба с вредителями. И здесь, учтём, что вредн.насекомые нападают только на ослабленные растения.
"Если кони сыты, они бьют копытом". Здоровые(правильно накормленные растения/деревья) ничем(почти) не болеют. Применение сильных ядов расшатывает природный иммунитет. Болезни требуют всё более сильных ядов.
Наше вмешательство д.б. в правильном планировании посадок, последующем питании и формировании.
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Ромашка13 » 03 июл 2012, 18:38

Bambucha писал(а):Помогите разобраться «чайнику» :) Яблоньки (однолетки, двулетки...), те, что продаются (в садоводческих центрах, питомниках...) они все обязательно привитые на какой-нибудь подвой?
Абсолютно все саженцы яблони привиты на какой-то подвой.
Bambucha писал(а):И кто покупал яблоньку в Мичуринском саду, там среднерослые сорта (например, Мантет, Мелба), они на полукарликовом подвое?
Все сорта яблони по силе роста (на генетическом уровне) подразделяются на:
сильноросные;
среднерослые;
слаборослые.
Bambucha писал(а):И в принципе среднерослые сорта бывают и на полукарликовом и обычном подвое?
Да, среднерослые сорта могут быть привиты и на полукарликовом и на сильнорослом подвое. Естественно, на полукарликовом подвое среднерослый сорт будет габаритами меньше.
Malyshev
Дача: Бронницы, МО

Malyshev » 24 июл 2012, 12:17

В этой ветке в мае было очень много постов о том, что цветоед все сожрал. У меня тогда тоже было такое ощущение. А теперь уже видно, что яблок висит полно. Так что спасибо цветоеду, что он все-таки нормировал урожай. В природе все мудро устроено.
Marmazetka
Дача: Московская область

Marmazetka » 29 июл 2012, 00:33

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, где в Москве покупать саженцы яблонь с наименьшей вероятностью пересорта и желательно на подвоях классических (не карлики и полукарлики) и какой максимально оптимальный возраст саженца 3 года?

Спасибо!
Закрыто