Яблони (MALUS) (часть 1)

Закрыто
Витал
в Клубе
Благодарил (а): 1 раз

Re: Яблони (MALUS).Часть 2

Витал » 31 июл 2012, 21:43

Marmazetka писал(а):Здравствуйте, подскажите пожалуйста, где в Москве покупать саженцы яблонь с наименьшей вероятностью пересорта и желательно на подвоях классических (не карлики и полукарлики) и какой максимально оптимальный возраст саженца 3 года?

Спасибо!
Касательно Москвы подсказать не могу, а вот по поводу саженцев мнение выскажу.

Приходится себя цитировать. :)
"Всякий раз, бывая на ярмарках саженцев, удивляюсь, наблюдая похожую год от года картину - садоводы стараются приобретать, как можно более крупные, как они предполагают, наиболее взрослые саженцы........"
Полный текст статьи можно прочитать здесь: http://bogdanovka2.narod.ru/viborsaj.htm
toliam1
в Клубе
Дача: дачи нет

toliam1 » 01 авг 2012, 10:02

Виталий, хорошая статья. Поздравляю.
Но с первой частью не соглашусь. В своей практике использую саженцы 3-4 летние. И с минимальным обрывом корней . Это обеспечивается индивидуальной выкопкой. В питомниках эта операция выполняется сезонными рабочими( и кое-как) или "под плуг". Мои яблони(при правильной посадке) сразу-же "рвутся в бой", пытаются плодить. Приходится "тормозить" в первый сезон. К тому-же, "дерево-сад" на нашей широте вырастить за меньший срок не удаётся.
Витал
в Клубе
Благодарил (а): 1 раз

Витал » 02 авг 2012, 20:38

Анатолий Борисович, спасибо!
Конечно, статья описывает ситуацию, которая сложилась на рынках и в крупных питомниках. Когда саженцы порой представляют собой «деревья» с корнями обрубками.
Т.е. баланс между вершками и корешками сильно нарушен. Даже если саженец переживет лето, в первую же зиму он, как правило, сильно подмерзает. И по весне приходится его обрезать, довольно прилично, до здоровой древесины.
На мой взгляд, не помогает даже укорачивающая обрезка, которую рекомендуют применять при посадке.
Т.е. ситуация обычно в литературе описываться фразой – яблоня болеет.
При этом саженцы 1-2 летки, хорошо зимуют, и уже со второго года посадки хорошо идут в рост. Хотя в первый год пересадка все же дает о себе знать. И это при том, что корневая система практически не повреждается!
Таким образом, если нет возможности выкопать саженцы в индивидуальном порядке с сохранением корневой системы, то выбор должен отдан такому посадочному материалу у которого сохранена корневая система. А вершки нарастут. Главное корни!
Alexin
в Клубе
Дача: В ближнем Подберлинье

Re: Яблони (MALUS)

Alexin » 02 авг 2012, 21:36

АндрейВ писал(а):Можно это сделать в марте-апреле (разумеется без оставления пеньков) замазав спилы маслянной краской, но учтите, что эти спилы уже никогда не зарастут...
Здравствуйте, Андрей! Почему спилы уже никогда не зарастут??? И потом Вы пишете "без оставления пеньков", но неопытные обрезчики могут неверно понять и обрезать параллельно стволу, т. е. удалить и кольцо. А это не лучше, если не хуже, обрезки с пеньком. В таких случаях важно конкретизировать. Замазка ран - вопрос дискуссионный. Уже многие годы я замазываю специальным варом только край около 1 см шириной для защиты камбия. Или же вообще не замазываю. Если обрезка проведена правильно, раны хорошо зарастают. Рад буду получить подробный ответ. Спасибо!
Alexin
в Клубе

Re: Яблони (MALUS)

Alexin » 02 авг 2012, 22:21

Rom165 писал(а):
Лолочка писал(а)::o Ну делаааа...У нас такая же проблема...А я про неё раньше и не знала...Я обрабатываю только молодые деревца, которые мы с мужем посадили, за ними легко ухаживать, пока... А старые яблони не обрабатываю, и родители-не помню, чтоб прыскали :020: И яблок былоооо-завались.. А щас все деревья в коричневых засохших цветках, так жаль...
Да, Актарой надо, я читала как-то про неё отзывы отличные, пусть эти гады передохнут :evil: Татьяна В.К., Вы потом напишите, ЧТО у Вас получилось, интересно очень :)
Может секрет именно в этом
...и родители-не помню, чтоб прыскали :020: И яблок былоооо-завались..
Использование химических ядов дает только временный эффет и следующая волна численности всегда превосходит предыдущую.

Ну это как с модным ныне похуданием, после потери 10 кг с неумолимостью и очень быстро набирается 15. т.е. в выигрыше те, кто вообще не морочит себе голову этим вопросом.

Своей т.н. "борьбой" мы нарушаем равновесие в природе. И далее идет раскачка процесса по нарастающей. Чем больше боремся, тем больше вредителей.
В саду нет и не может быть "природного равновесия", это искуственная экосистема с "искусственными", несвойственными природе организмами (деревьями и кустарниками). Ромашка 13 очень прав. Но у него нет никаких шансов что-либо доказать. Беда в том, что развелось масса доморощенных псевдоэкологов и коньюктурщиков, зарабатывающих на псевдоэкологии. Интернет предоставляет им широкие возможности для того, чтобы морочить головы доверчивым. К сожалению, специалисты занимаются другими делами и в такие процессы не вмешиваются. Здесь я вижу только двоих трезвых специалистов - Ромашку13 и Витала. А неграмотность применения всяческих средств для уничтожения вредителей просто потрясает. Недавно прочитал - собачий шампунь против тлей. И автор ещё хочет знать "правильную дозу применения". Вот в чём беда - в неграмотности и всякого рода препаратофобиях. Известно выражение Парацельса, что "Доза делает вещество ядом". В руках неумелых и неграмотных всё опасно. Лысина дыбом!!! Вообще всё это не только эколого-садоводческая, но и морально-этическая и социально-психологическая проблема. В принципе, очень интригующая. Проблема глобальная и чем выше благосостояния общества, тем выше уровень псевдоэкологии. Ведь голод нам не грозит. А какие далёкие последствия для окружающей среды это имеет, задумываются немногие. Хотя в последнее время идёт волна обратного процесса. Началась в США, перешла Англию и теперь докатилась до Германии.
Acianita
Новичок

Acianita » 01 сен 2012, 21:39

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, как поступить в такой ситуации: во время урагана упала яблонька, корень надломлен, но яблоки на ней продолжают созревать. Возможно ли ее как-то спасти?... очень жаль терять хорошую яблоню :(
Спасибо.
Alexin
в Клубе

Alexin » 01 сен 2012, 21:54

Acianita писал(а):Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, как поступить в такой ситуации: во время урагана упала яблонька, корень надломлен, но яблоки на ней продолжают созревать. Возможно ли ее как-то спасти?... очень жаль терять хорошую яблоню :(
Спасибо.
Поднимите яблоню, поправьте корни, надломленный корень обрежьте в месте слома, засыпьте корни аккуратно землёй. Поставьте крепкий кол (лучше два или три симетрично вокруг яблони) и стабилизируйте дерево. Следующей весной проведите грамотную обрезку кроны (но не более 30% от объёма кроны), пополивайте настоями крапивы, хвоща полевого, чтобы поддержать яблоню и стимулировать рост корней. С такими случаями сталкивался неоднократно, яблони оправляются и растут дальше. Видимо, в этом году Ваша яблоня потеряла устойчивость из-за обильного урожая, а тут ещё ураган.
toliam1
в Клубе

toliam1 » 02 сен 2012, 10:01

Acianita писал(а):... во время урагана упала яблонька, корень надломлен, но яблоки на ней продолжают созревать. Возможно ли ее как-то спасти?...
Помимо совета Алексин(выше), соберите все яблочки в компот. И кардинальная обрезка для приведения в соответствие корневой системы и надземной части..
Тогда шанс сохранить яблоньку повышается.
imers
в Клубе

imers » 13 сен 2012, 00:22

и я снова за советом :)
Есть у меня грядочка с сеянцами-дичками, посеянными на подвои, все уже не совсем маленькие, наверняка с длинным стержневым корнем, некоторые уже низко привиты сортом. и назрела их рассадка. Когда лучше это сделать - сейчас осенью, или отложить до весны?
Дело в том, что весной у нас часто уже в апреле приключается жара, а там придется стержневой корень рубить...
toliam1
в Клубе

toliam1 » 13 сен 2012, 13:47

Такую пересадку(обычно) провожу в конце сент./нач.октября. Учитываю, что до зимы остаётся порядка месяца/двух. Корни успевают освоиться с грунтом(при посадке обязателен обильный полив). Желательно ещё и проверить подвой на зимостойкость(с лёгкой утратой корней). Думаю, в Ваших краях аналогично.
Taliia
в Клубе
Дача: Москва

Taliia » 15 сен 2012, 15:25

Анатолий, как там ваш метод от вредителей показал себя?
toliam1
в Клубе

toliam1 » 15 сен 2012, 16:58

Taliia писал(а):Анатолий, как там ваш метод от вредителей показал себя?
Татьяна, мои попытки победить ябл.цветоеда не увенчались... Много цветков было чистых, без личинок, но, видно, плохо завязались, опали. В корнях осиное гнездо(гоняют меня), понадеялся на их работу по опылению. Хотя, одно яблочко всё-же у цветоеда отвоевал(после 10лет наглого, с его стороны, заселения всех цветков своими яичками). Скоро попробую, сравню с оценкой Сусова(вкус 5баллов).
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1665 раз

Хелен » 15 сен 2012, 17:31

:sos^ А у нас здесь есть спецы по обрезке яблонь? :44:
Есть одна страдалица, над которой изгаляюсь не первый год, слепила не весть что и плодоносить перестала (обиделась). Невысокая, компактная, неизвестный летний вкусный сорт.
Если я выложу фотку дерева, мне подскажут, что с ней можно сделать, какие ветки убрать, какие сохранить? :020:Сейчас крона больше всего напоминает конус основанием вверх, эдакая воронка. :lol:
Rom165
в Клубе
Дача: Самый север Московской области
Благодарил (а): 740 раз

Rom165 » 15 сен 2012, 19:38

А вот про такую обрезку терли уже?

Изображение

Авторы - ученые какие-то, доктор, кандидат и аспирант. По виду ужас-ужас!!!

Изображение

А так уже вроде и ничего. А?
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 16 сен 2012, 10:20

Rom165 писал(а):А вот про такую обрезку терли уже?
все вокруг твердят, что сильная обрезка ослабляет деревья.
а этож уже и не обрезка, а "пеньковпание" какое-то.
может в разрезе научной деятельности такие эксперименты и можно проводить, но с нашими 1-3 деревьями на участке, причем с любовью подобранными сортами - рисковано. вдруг зараза какая-нибудь прицепиться или к примеру дерево за зиму погибнет. а уж, что с урожаем придется подождать с такой обрезкой, про это уж и не говорю.
Закрыто