Яблони (MALUS) (часть 1)

Закрыто
Rom165
в Клубе
Дача: Самый север Московской области
Благодарил (а): 740 раз

Re: Яблони (MALUS).Часть 2

Rom165 » 16 сен 2012, 10:59

elka_124 писал(а):все вокруг твердят, что сильная обрезка ослабляет деревья.
а этож уже и не обрезка, а "пеньковпание" какое-то.
Так я ж не агитирую, просто интересуюсь.

Очень хотелось бы послушать тех, кто может быть пробовал. Ну или видел своими глазами.

На фото в статье кстати есть некое несоответствие. Обрезанные (обпенькованные) деревья довольно взрослые. Так навскидку диаметр веток около 10 см. А вот там где плодоносящие экземпляры, там не более 5 см, а это разница лет в 10.

Случайность? Лукавство? Просто для наглядности?
toliam1
в Клубе
Дача: дачи нет

toliam1 » 17 сен 2012, 11:36

Rom165 писал(а):
elka_124 писал(а):... сильная обрезка ослабляет ...послушать тех, кто может быть пробовал.

На фото в статье кстати есть некое несоответствие. Обрезанные (обпенькованные) деревья довольно взрослые.

Случайность? Лукавство? Просто для наглядности?
Поскольку пробовал...
Нам, воспитанныи на бедном северном коммун.отношении ко всякому пр-ву, многое непонятно.
1.Думаю, капиталисты( южане) заметили снижение производительности(деревья в возрасте)/сорта утратили потребительскую ценность. Раскорчёвка дороже. Решили перепривить модными сортами. Использовать ещё хорошо работающие корни. Плодоношение(эффект.) можно ждать года через 2-3.
2. На севере всё замедлено(наши мысли в т.ч.). Но при хороших корнях(перепрививал на "обрубки" взрослые деревья. Главное, здоровье дерева), прививки бурно растут(есть возможность резко ускорить вступление в плодоношение.
3.Думаю, представлены фото двух различных обьектов.
Rom165
в Клубе
Дача: Самый север Московской области
Благодарил (а): 740 раз

Rom165 » 17 сен 2012, 14:41

toliam1 писал(а): Решили перепривить модными сортами.
Статья конкретно только об обрезке. Про прививки/перепрививки речи там нет.
toliam1 писал(а):3.Думаю, представлены фото двух различных обьектов.
Это-то очевидно. Мне непонятна цель. Ну обкорнал старые деревья так их и покажи. Ну типа действие - результат.
nata3512
в Клубе
Дача: Ступинский район, ДНП Солнечный

nata3512 » 19 сен 2012, 10:50

Хотела проконсультироваться с более опытными садоводами, так как сама только начинаю осваивать дачный участок. Купила в июле яблоньку двухлетку, у нее 4 веточки были почти вертикально стволу, прочитала в инете, что нужно их отогнуть, сделала. А вот теперь думаю на зиму нужно или нет убирать эту растяжку. И когда укрывать ствол от грызунов. Сейчас рано? Или можно уже начинать? Когда это вообще правильно делать? И с отгибанием веток тоже вопрос, если на зиму растяжку убирать нужно, то когда весной снова ее ставить?
toliam1
в Клубе
Дача: дачи нет

toliam1 » 19 сен 2012, 12:44

nata3512 писал(а):... на зиму нужно или нет убирать эту растяжку. И когда укрывать ствол от грызунов. Сейчас рано? Или можно уже начинать? Когда это вообще правильно делать? И с отгибанием веток тоже вопрос, если на зиму растяжку убирать нужно, то когда весной снова ее ставить?
Наталья, отгибая ветвь, преследуем две цели. 1.Угол отхождения д.б. тупой(больше 45град). Тогда зарастает шов между ветвью и стволом -- необходимо для прочности под нагрузкой. Проверьте, слегка нажимая вниз на ветвь. Если ещё не зарос, то на зиму необходимо подязать(оттяжкой сверху). А если эти ветви отходят от ствола низко(окажутся внутри сугроба), то лучше их отрезать вовсе(сломает сугроб при таянии).2. Плодоношение обильнее на ветвях близких к горизонту.
Грызуны. Крысы любят селиться в корнях. Зимой питаются. Лучшая защита--акустич.отпугиватели. Зайцы и крысы любят грызть кору и тонкие приросты. От них оборачиваем стволики чулками/колготками(рыхло). После уст.заморозков.
nata3512
в Клубе
Дача: Ступинский район, ДНП Солнечный

nata3512 » 19 сен 2012, 19:45

toliam1, спасибо за ответ, все поняла. Акустический отпугиватель уже установила на участке, но похоже он скорее меня выгонит оттуда :) , очень слышно звук.
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Ромашка13 » 19 сен 2012, 22:49

nata3512 писал(а):Купила в июле яблоньку двухлетку, у нее 4 веточки были почти вертикально стволу, прочитала в инете, что нужно их отогнуть, сделала...
Если купили-посадили в июле, ветки вертикально, то отгибание их уже не исправит. Вы смогли всего лишь изменить положение верха побегов, а важно изменить угол отхождения основания побегов от ствола. В июле основание побегов уже одревесневело, можно отломать, но не отогнуть.
Выбор саженца ошибочный. На следующий сезон эти ветки вырезать, и крону начинать формировать заново.
Tatianka4231
Новичок
Дача: Алтайский край

Яблони (MALUS).Часть 2

Tatianka4231 » 20 сен 2012, 16:57

Здравствуйте. Не знаю, что делать с яблоней лет 20ти. За три года ее погубил гриб, разросшийся по всему стволу. В нынешнем году съели яблок 10, остальные сгнили на ветках. Но в сантиметрах 30ти от земли из ствола пошли волчки (вроде так называются). Мы один оставили самый сильный. Теперь вопросы: 1. будет ли эта ветка дичкой или культурной? 2. если да, то как спилить дерево, чтобы пенек с этой веткой потом нормально "жил" (читала, что нужно спилить как можно ближе к ветке по небольшим уклоном в противоположную сторону и замазать варом) и когда это сделать?
Марина Викторовна
Новичок
Дача: Кировская область

Марина Викторовна » 20 сен 2012, 20:15

А вот мне интересно: приствольный круг лучше залужить травкой или все время перекапывать и удалять сорняки?
Ромашка13
в Клубе

Ромашка13 » 20 сен 2012, 21:18

Марина Викторовна писал(а):А вот мне интересно: приствольный круг лучше залужить травкой или все время перекапывать и удалять сорняки?
Пока деревце молодое, в приствольном круге лучше все удалять - конкуренты по питанию.
Для взрослого дерева лучше сплошное залужение.
Ромашка13
в Клубе

Ромашка13 » 20 сен 2012, 21:22

Tatianka4231 писал(а):Здравствуйте. Не знаю, что делать с яблоней лет 20ти. За три года ее погубил гриб, разросшийся по всему стволу.
Гриб - следствие. Причина гибели дерева не в этом.
Tatianka4231 писал(а):В нынешнем году съели яблок 10, остальные сгнили на ветках.
То, что яблоки гниют на дереве, больше виноват хозяин, а не яблоня.
Tatianka4231 писал(а):Но в сантиметрах 30-ти от земли из ствола пошли волчки (вроде так называются). Мы один оставили самый сильный. Теперь вопросы: 1. будет ли эта ветка дичкой или культурной? 2. если да, то
На 100% это будут дички (поросль от подвоя). Нужно перепрививать.
Tatianka4231
Новичок
Дача: Алтайский край

Tatianka4231 » 20 сен 2012, 22:11

Да, насчет того, что грибы селятся на умирающем дереве, я уже читала. И садоводство у нас даже не хобби, потому дерево росло самостоятельно и ухода не получало.
Тогда вопрос про правильный спил и обработку остается. Не хотелось бы испортить оставшееся и корчевать потом пень. А прививать на эту дичку, как я понимаю?
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 1 раз

Наталек » 03 окт 2012, 19:01

Опять я с вопросами про обрезки и формовки всяческие. В этом году пострадала 8-летняя яблоня (был один небольшой урожай всего, но какие яблочки, вах-вах!) - летом внезапно засохли ветви, потом и на оставшихся живых повяли листья и...короче, стоит вся лысо-голая, но местами на стволе проросли почечки и хороший жирный побег пошел снизу выше прививки.
Что теперь делать? Руки чешутся спилить ствол и дать расти этому побегу. Но тогда получится внушительный пень. Или попробовать дать расти побегам на стволе повые (ну, которые пока так, намеками). Или вообще...того?..
Как поступают в такой ситуации?
Витал
в Клубе

Витал » 03 окт 2012, 20:28

Постепенно удаляйте подмерзшие ветви. Растяните эту процедуру на несколько лет, одновременно с этим выращивая из волчка новый штамб. Такое нерадикальное действие необходимо для того, чтобы волчок рос умеренно и не жировал. В противном случае при интенсивном росте он может подмерзнуть в первую же зиму.
Другой вариант, вырезать все лишнее по весне до волчка таким образом, чтоб срез был на уровне кольцевого наплыва волчка. Срез обработать ножом, замазать варом и обвернуть в фольгу. Процедура нужно делать очень аккуратно, так как пила часто пилы со ствола на побег. В течение лета, вновь появившиеся волчки не удаляются в текущий год, по той же причине, чтоб побег из которого восстанавливают новый штамб не жировал.
Возле пенька желательно воткнуть кол(старую лыжную палку) и привязать к нему побег, чтоб порывом ветра волчок не обломило.

Вообще, сказанной выше может оказаться совершенно излишнем, так как неустановленна причина гибели штамба. Чаще всего подобное явление происходит у нежных сортов. Таких, например, как сорт Жигулевское, который прекрасно растет до вступления в плодоношение. Однако, после плодоношения дерево, как правило подмерзает и попытки его восстановить хлопотны и бесполезны.
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.

Наталек » 04 окт 2012, 12:34

Витал, поняла, но хочу уточнить.
Если я все-таки кардинально пилю, срез должен быть прямым или под градусом?
А если частями, то режу все-таки ветки или же могу укорачивать штамб поэтапно?
Что за сорт, сказать не могу, так как когда оно сажалось, я не считала важным записывать и запоминать. Уверена только, что что-то ооооооооочень популярное, так как покупался вместе с Коричным полосатым (на нем сохрнилась бирка). Мелба, Штрефель...что-то из этого ряда.
Вот нашла фоту того единственного урожая - яблочки были вкуса просто замечательного!
Изображение
Можно ли определить бедолагу по этому фото?
Закрыто