Яблони (MALUS) (часть 1)

Закрыто
Витал
в Клубе
Благодарил (а): 1 раз

Re: Яблони (MALUS).Часть 2

Витал » 04 окт 2012, 15:01

Срез должен быть прямой. Во всяком случае мои опыты с косым срезом показывали не самый хроший результат.
Самое главное, чтобы кора и камбий вогруг среза был живым и пенёк постепенно затягивался.
Что касается, как резать, то главное чтобы между корнями и кроной был баланс. Т.е. срезать сразу все не стоит.
Скорее всего у Вас Мельба. Тем более, что сорт не устойчив солнечным ожогам и у него часто страдает штамб.
Отсюда, рекомендация выращивать Мельбу на надежных штамбообразователях.
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Alaverdi » 04 окт 2012, 16:04

Господа, когда можно пломбировать дупла на яблонях? В аннотации к средствам для пломбирования прочитала, что самое позднее - середина июля (чтоб успело просохнуть). Но если стоят сухие осенние дни, а дальше будет легкий морозец и сухо - почему нельзя пломбировать? :020:
Галыч
в Клубе

Галыч » 15 окт 2012, 21:40

Прошу помощи. :sos^
Получила вот такой саженец. По весне, безусловно, обрежу как ежик.

Изображение Изображение
Но есть ли способы сохранить дерево при такой корневой? Тонких корней нет вообще - 3 обрубка по 2-3см в диаметре.
Меня уверяют, что я напрасно паникую и яблоня отлично приживется.
Куда мне девать знания "диаметр корневой=диаметру кроны", опыт десятка посадок подобных неудачных саженцев (купленных в псевдо-ЗКС) и что делать - не знаю :020:
toliam1
в Клубе
Дача: дачи нет

toliam1 » 16 окт 2012, 01:10

Галыч писал(а):...
Но есть ли способы сохранить дерево при такой корневой? Тонких корней нет вообще - 3 обрубка по 2-3см в диаметре.
Меня уверяют, что я напрасно паникую и яблоня отлично приживется...
Галя, за правый не берусь, а левый имеет некот./оч.малые шансы. Что неприятно, вроде, там привито много сортов, т.е. это дерево-сад.
На зиму прикопайте, как советует(метода) АндрейИ(выше). Весной, как раскиснет почва, сутки выдержите в воде, посадите, немного корневина. Думаю, на холмик. И оч.много поливайте, чтобы корни напитались водой и дышали. Оч.желательно с южной стороны поставить экран, чтобы исключить прямой контакт с солнцем.
Возможно, придётся весной все прививки(или почти все) убрать. Будете отрезать помалу, начиная с кончика, до живого. Вдруг, что-то и сохранится. Хотя-бы одна сортовая почка на каждой прививке.
Галыч
в Клубе

Галыч » 16 окт 2012, 10:29

Правый-то я и посчитала за "нежилец"... Что, никак не спасти? :cry:
И да, там привито много сортов, причем что обидно, саженец от уважаемого человека :(
Спасибо за совет, холмик-экран добавлю, корневин и обрезку на 1-2 почки весной уже планировала...
:72:
toliam1
в Клубе

toliam1 » 16 окт 2012, 11:29

Галыч писал(а):Правый-то я и посчитала за "нежилец"... Что, никак не спасти? ...
...холмик-экран добавлю, корневин и обрезку на 1-2 почки весной уже планировала...
:72:
и Галя, простите не упомянул. При посадке не применяйте никаких удобрений(желательно, чтобы концентрация рассола была минимальной, если грунт --глина, то добавьте побольше песочка ). Только после начала вегетации(приросты 5-10см), в проколы почвы. И оч.мало, т.к. нечем сосать.
С правым поступайте аналогично.
О результате(нашего с Вами эксперимента) доложите. В июне/июле всё станет ясно.
Галыч
в Клубе

Галыч » 16 окт 2012, 12:06

toliam1 писал(а): При посадке не применяйте никаких удобрений(желательно, чтобы концентрация рассола была минимальной, если грунт --глина, то добавьте побольше песочка ). Только после начала вегетации(приросты 5-10см), в проколы почвы. И оч.мало.
Спасибо, поняла, будем действовать. Приподниму и добавлю песка. :30:
А по листьям когда вылезут кормить не стоит? Цирконом пополивать и побрызгать еще планирую...
Последний раз редактировалось Галыч 16 окт 2012, 12:28, всего редактировалось 1 раз.
zetta
в Клубе
Дача: Усадьба в Вышневолоцком р-не

zetta » 16 окт 2012, 12:08

toliam1 писал(а): О результате(нашего с Вами эксперимента) доложите. В июне/июле всё станет ясно.
Да-да! Пожалуйста! Очень интересно!
toliam1
в Клубе

toliam1 » 16 окт 2012, 15:27

Галыч писал(а):...
А по листьям когда вылезут кормить не стоит? Цирконом пополивать и побрызгать еще планирую...
Когда появятся приросты (5-10см), это будет означать прирост сосущих корешков на ту-же длину. Считаю, более эфф. кормёжка через почву. Листочки в это время будут оч.нежны, потому, если будете прыскать, то оч.низкой концентрацией(ниже 1%). Но это из умозрит.рассуждений, т.к. никогда не опрыскивал. Возможно, кто-то из практиков...?
АндрейВ
в Клубе
Благодарил (а): 12 раз

АндрейВ » 19 окт 2012, 09:12

Галыч писал(а):Прошу помощи. :sos^
Получила вот такой саженец. По весне, безусловно, обрежу как ежик.
...
Меня уверяют, что я напрасно паникую и яблоня отлично приживется.
Галя, а на каком подвое эта яблоня?
Галыч
в Клубе

Галыч » 19 окт 2012, 09:25

АндрейВ писал(а): Галя, а на каком подвое эта яблоня?
Вот из описания поставщика "очень зимостойкий скелетоoбразователь из сеянца-дичка" на карлик он много сортов не прививает.
Anngene
СадоВед
Дача: Нарофоминский район

Anngene » 20 окт 2012, 19:40

Уважаемые садоводы, помогите пожалуйста. Достался мне сад, а в нем одна из яблонь лежит на земле. То есть не просто наклонилась, а в буквальном смысле лежит. Когда я ее подняла, то обнаружила, что часть корней у нее отсутствует, а вместо них яма. Да к тому же по запаху ясно, что уже идет процесс гниения. Видимо корни кто-то съел. В этом сезоне она плодоносила прямо лежа на земле. Вот и не знаю можно ли ее спасти? Может чем-то обработать оставшиеся корни, чтобы дальше не гнили? Яблонька уже взрослая, прям гляжу на нее и плачу :cry:
И второй вопрос. Вторая яблоня явно наклонилась. Надо ли раскопать и посмотреть на корни? Или просто подпорку сделать?
toliam1
в Клубе

toliam1 » 20 окт 2012, 20:41

Anngene писал(а):... Или просто подпорку сделать?
1. и 2. результат деятельности грызунов(крысы/мыши). У меня грызут корни и плодовые деревца наклоняются/падают. Ставлю вертикально с помощью кольев/оттяжек. Яму засыпьте вкусной огородной землёй без удобрений. Лишь слегка(стол.ложку комплексного на ведро воды --летом). Думаю, придётся максимально обрезать надземную часть.
Чтобы исключить впредь присутствие грызунов на участке, применяю акустические отпугиватели(летом).
Rom165
в Клубе
Дача: Самый север Московской области
Благодарил (а): 740 раз

Rom165 » 24 окт 2012, 14:35

Галыч писал(а):... причем что обидно, саженец от уважаемого человека :(
Яндекс нашел этого уважаемого человека. По 300 рублей за каждый привитой сорт плюс почтовые расходы.

Абыдно, да.

Обучение прививке в Мичуринском саду стоит существенно дешевле, а черенки у форумчан есть на все случаи жизни бесплатно, т.е. даром. А антоновка сеется без проблем и дает этих самых "очень зимостойкий скелетоoбразователь из сеянца-дичка" целую рощу.

А если еще и посеять по монастырским правилам прям на постоянное место и более не пикировать и не пересаживать никогда. так это будет просто чистая прелесть, а не дерево сад. И дерево это переживет и вас и возможно ваших детей.

А эти обрубки.... Ну возможно и выживут. Будут долго-долго болеть, подцепят а процессе какие-нибудь болячки или подмерзнут от общей ослабленности, при этом может выпасть часть прививок.

Короче не понимаю.

Удачи тем не менее.
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Alaverdi » 26 окт 2012, 14:51

:sos^ Яблоня-четырехлетка "Коричное новое" уже два года отращивает чуть выше прививки тонкие всасывающие корешки, похожие на рыжие шнурки. Сидит в нормальной земле, света и воды - от пуза. Присыпаю шнурки землей, а она новые растит - уже целая борода образовалась. Я такой эффект только у лилий наблюдала. :o Зачем это ей? Может, когда в след. сезоне перевезу ее на новую дачку, засыпать шнурки вместе с прививкой нафиг?
Закрыто