Яблони (MALUS) (часть 1)
- АндрейВ
- в Клубе
Re: Яблони (MALUS).Часть 2
Ваще-то она говорила о корешках выше прививки, те о привое...Витал писал(а):Так проявляет себя полукарликовый подвой на который она привита.
- Витал
- в Клубе
Андрей, извиняюсь, я видно слишком быстро прочитал сообщение....
Если на привое появились корешки, значит яблоня посажена слишком глубоко, т.е. место прививки расположено на уровне земли. Ничего особенно страшного в этом нет. Яблоня просто переходит на собственные корни.
Хуже если специально сажался полукарлик. Тогда с переходом на собственные корни яблоня частично утратит полукаликовость.
Если на привое появились корешки, значит яблоня посажена слишком глубоко, т.е. место прививки расположено на уровне земли. Ничего особенно страшного в этом нет. Яблоня просто переходит на собственные корни.
Хуже если специально сажался полукарлик. Тогда с переходом на собственные корни яблоня частично утратит полукаликовость.
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Alla, если Вас интересовал низкорослый вариант, то следует обрезать корешки, образующиеся выше прививки. И , по возможности, отгребать грунт--не давать им образовываться вновь.Alaverdi писал(а):Джентльмены, но корешки-то засыпать?
Если устраивает высокорослый вариант и уверены в глубоких грунтовых водах, то позвольте жить этим новым корням (от привоя), присыпьте их рыхлым грунтом и впоследствии смачивайте (до хорошего их развития). Этот вариант предпочтителен, т.к. предполагаю плохую совместимость с подвоем.
- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
Так много про яблоню...Читать все
Уж простите меня,но в двух словах--как укрыть на зиму посаженные весной колоновидные-Президент и Останкинская?Пли-з-з! 

-
- Новичок
- Дача: Татарстан д.Холодный Ключ
Вот у меня такая же ерунда, только яблоня Китайка золотистая 3 лет. В этом году уже цвела. Если дать корням рости дерево будет крупное - это меня не пугает, а вот начало плодоношения не передвинется на пару-тройку лет? Яблочек хочется....Alaverdi писал(а):Яблоня-четырехлетка "Коричное новое" уже два года отращивает чуть выше прививки тонкие всасывающие корешки, похожие на рыжие шнурки.

Все что продается у нас - якобы на карликах. Хочу большое дерево !
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Предполагаю, у Вас Китайка золотая ранняя. Обычно, в плодоношение вступает позже. Но если цвела, то можно согласиться, -- на карликовом подвое( и тоже как выше-- с плохой совместимостью).Зюка писал(а):...
Все что продается у нас - якобы на карликах. Хочу большое дерево !
Можете усилить плодоношение, обрезая(укорачивая) годичные приросты на треть. Присыпав корни китайки, получите высокорослое дерево.
- АндрейВ
- в Клубе
А не надо их укрывать, должны выдерживать наши морозы, по словам селекционера морозостойкость на уровне Антоновки, а если он слукавил, то подмерзнут верхушки...ТОНИ писал(а):Так много про яблоню...Читать все![]()
Уж простите меня,но в двух словах--как укрыть на зиму посаженные весной колоновидные-Президент и Останкинская?Пли-з-з!
- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
Ага,прям мои мысли вслух
Одна мадам на работе говорит-обвязывали ватным одеялом
Яблоню
Один год выжила бедняга,на второй-упрела,поди
И смех и слезы...Вот и будет проверка-поЧто такая яблоня,которую укрывать?
Одеялом 

- Alaverdi
- в Клубе
- Дача: Серпухов

- АндрейВ
- в Клубе
Подопреть яблоня не могла, сейчас можете отслоившуюся кору аккуратно отрезать, а зачищать края и замазывать морозобоину будете весной.
- Витал
- в Клубе
Андрей прав. У Вас на яблоне морозобоина и скорее всего двухлетней давности. До поры, до времени визуально она никак себя не проявляла. Хотя ниже её должны были пойти волчки, как признак того, что яблоня подмерзла.Alaverdi писал(а):В эти выходные обнаружила на яблоне Белый налив отслаивание коры огромными кусками. Дерево 50-летнее, отлично плодоносило этим летом. Аккуратно сформированное, но вот что-то не так. Эти два месяца на участке было очень влажно, если не сказать - сыро. Могла яблонька подопреть? И что делать с корой? Может, скотчем ее прикрепить хоть на зиму? Или дереву все равно конец?
На самом деле Налив белый не очень зимостойкий сорт. Как-то у меня на 15 летнем дереве этого сорта, после зимы 2005-2006 г. с северной стороны кора просто слезла. Выход нашел простой. Срезал по уровню повреждения, а из появившихся побегов сформировал новый штам. Естественно не за один год.
- Alaverdi
- в Клубе
- Дача: Серпухов
Ура, пришли знатоки! Я тоже подозревала морозобоину, но т.к. эти старые деревья оч. хорошо пережили жуткие морозы в 70-х, потом 2003, 2005 и др., то решила, что не может Налив "вдруг" так отреагировать. Тем более летом яблоками просто закидал.
Оч. жаль его и благодарна вам безмерно - буду спасать согласно полученным инструкциям. Волчки тоже есть - на всех яблоньках их особенно оберегаю, на них в будущем вся надежда, т.к. среди современных саженцев сплошь пересорт. 

-
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
Полагаю, Вы имели в виду Папировку? Ведь Налив белый относится к числу самых выносливых, морозостойких сортов средней полосы.Витал писал(а):Андрей прав. У Вас на яблоне морозобоина и скорее всего двухлетней давности. До поры, до времени визуально она никак себя не проявляла. Хотя ниже её должны были пойти волчки, как признак того, что яблоня подмерзла.Alaverdi писал(а):В эти выходные обнаружила на яблоне Белый налив отслаивание коры огромными кусками. Дерево 50-летнее, отлично плодоносило этим летом. Аккуратно сформированное, но вот что-то не так. Эти два месяца на участке было очень влажно, если не сказать - сыро. Могла яблонька подопреть? И что делать с корой? Может, скотчем ее прикрепить хоть на зиму? Или дереву все равно конец?
На самом деле Налив белый не очень зимостойкий сорт. Как-то у меня на 15 летнем дереве этого сорта, после зимы 2005-2006 г. с северной стороны кора просто слезла. Выход нашел простой. Срезал по уровню повреждения, а из появившихся побегов сформировал новый штам. Естественно не за один год.