Яблони (MALUS) (часть 1)

Закрыто
Витал
в Клубе
Благодарил (а): 1 раз

Re: Яблони (MALUS).Часть 2

Витал » 26 окт 2012, 17:55

Так проявляет себя полукарликовый подвой на который она привита.
АндрейВ
в Клубе
Благодарил (а): 12 раз

АндрейВ » 26 окт 2012, 21:35

Витал писал(а):Так проявляет себя полукарликовый подвой на который она привита.
Ваще-то она говорила о корешках выше прививки, те о привое...
Витал
в Клубе

Витал » 27 окт 2012, 10:02

Андрей, извиняюсь, я видно слишком быстро прочитал сообщение....

Если на привое появились корешки, значит яблоня посажена слишком глубоко, т.е. место прививки расположено на уровне земли. Ничего особенно страшного в этом нет. Яблоня просто переходит на собственные корни.
Хуже если специально сажался полукарлик. Тогда с переходом на собственные корни яблоня частично утратит полукаликовость.
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Alaverdi » 30 окт 2012, 16:34

Джентльмены, но корешки-то засыпать? :020:
toliam1
в Клубе
Дача: дачи нет

toliam1 » 30 окт 2012, 16:55

Alaverdi писал(а):Джентльмены, но корешки-то засыпать? :020:
Alla, если Вас интересовал низкорослый вариант, то следует обрезать корешки, образующиеся выше прививки. И , по возможности, отгребать грунт--не давать им образовываться вновь.
Если устраивает высокорослый вариант и уверены в глубоких грунтовых водах, то позвольте жить этим новым корням (от привоя), присыпьте их рыхлым грунтом и впоследствии смачивайте (до хорошего их развития). Этот вариант предпочтителен, т.к. предполагаю плохую совместимость с подвоем.
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 04 ноя 2012, 22:29

Так много про яблоню...Читать все :o :o Уж простите меня,но в двух словах--как укрыть на зиму посаженные весной колоновидные-Президент и Останкинская?Пли-з-з! :37:
Зюка
Новичок
Дача: Татарстан д.Холодный Ключ

Зюка » 05 ноя 2012, 08:51

Alaverdi писал(а)::sos^ Яблоня-четырехлетка "Коричное новое" уже два года отращивает чуть выше прививки тонкие всасывающие корешки, похожие на рыжие шнурки.
Вот у меня такая же ерунда, только яблоня Китайка золотистая 3 лет. В этом году уже цвела. Если дать корням рости дерево будет крупное - это меня не пугает, а вот начало плодоношения не передвинется на пару-тройку лет? Яблочек хочется.... :oops:
Все что продается у нас - якобы на карликах. Хочу большое дерево !
toliam1
в Клубе
Дача: дачи нет

toliam1 » 05 ноя 2012, 13:14

Зюка писал(а):...
Все что продается у нас - якобы на карликах. Хочу большое дерево !
Предполагаю, у Вас Китайка золотая ранняя. Обычно, в плодоношение вступает позже. Но если цвела, то можно согласиться, -- на карликовом подвое( и тоже как выше-- с плохой совместимостью).
Можете усилить плодоношение, обрезая(укорачивая) годичные приросты на треть. Присыпав корни китайки, получите высокорослое дерево.
АндрейВ
в Клубе

АндрейВ » 05 ноя 2012, 19:34

ТОНИ писал(а):Так много про яблоню...Читать все :o :o Уж простите меня,но в двух словах--как укрыть на зиму посаженные весной колоновидные-Президент и Останкинская?Пли-з-з! :37:
А не надо их укрывать, должны выдерживать наши морозы, по словам селекционера морозостойкость на уровне Антоновки, а если он слукавил, то подмерзнут верхушки...
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 05 ноя 2012, 20:38

Ага,прям мои мысли вслух :о) Одна мадам на работе говорит-обвязывали ватным одеялом :o Яблоню :o Один год выжила бедняга,на второй-упрела,поди :cry: И смех и слезы...Вот и будет проверка-поЧто такая яблоня,которую укрывать? :cry: Одеялом :-D
Alaverdi
в Клубе

Alaverdi » 12 ноя 2012, 11:28

:sos^ В эти выходные обнаружила на яблоне Белый налив отслаивание коры огромными кусками. Дерево 50-летнее, отлично плодоносило этим летом. Аккуратно сформированное, но вот что-то не так. Эти два месяца на участке было очень влажно, если не сказать - сыро. Могла яблонька подопреть? И что делать с корой? Может, скотчем ее прикрепить хоть на зиму? Или дереву все равно конец?
АндрейВ
в Клубе

АндрейВ » 12 ноя 2012, 11:50

Подопреть яблоня не могла, сейчас можете отслоившуюся кору аккуратно отрезать, а зачищать края и замазывать морозобоину будете весной.
Витал
в Клубе

Витал » 12 ноя 2012, 16:04

Alaverdi писал(а)::sos^ В эти выходные обнаружила на яблоне Белый налив отслаивание коры огромными кусками. Дерево 50-летнее, отлично плодоносило этим летом. Аккуратно сформированное, но вот что-то не так. Эти два месяца на участке было очень влажно, если не сказать - сыро. Могла яблонька подопреть? И что делать с корой? Может, скотчем ее прикрепить хоть на зиму? Или дереву все равно конец?
Андрей прав. У Вас на яблоне морозобоина и скорее всего двухлетней давности. До поры, до времени визуально она никак себя не проявляла. Хотя ниже её должны были пойти волчки, как признак того, что яблоня подмерзла.
На самом деле Налив белый не очень зимостойкий сорт. Как-то у меня на 15 летнем дереве этого сорта, после зимы 2005-2006 г. с северной стороны кора просто слезла. Выход нашел простой. Срезал по уровню повреждения, а из появившихся побегов сформировал новый штам. Естественно не за один год.
Alaverdi
в Клубе

Alaverdi » 12 ноя 2012, 16:50

Ура, пришли знатоки! Я тоже подозревала морозобоину, но т.к. эти старые деревья оч. хорошо пережили жуткие морозы в 70-х, потом 2003, 2005 и др., то решила, что не может Налив "вдруг" так отреагировать. Тем более летом яблоками просто закидал. :о) Оч. жаль его и благодарна вам безмерно - буду спасать согласно полученным инструкциям. Волчки тоже есть - на всех яблоньках их особенно оберегаю, на них в будущем вся надежда, т.к. среди современных саженцев сплошь пересорт. :cry:
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 961 раз

EugeneV » 06 дек 2012, 03:46

Витал писал(а):
Alaverdi писал(а)::sos^ В эти выходные обнаружила на яблоне Белый налив отслаивание коры огромными кусками. Дерево 50-летнее, отлично плодоносило этим летом. Аккуратно сформированное, но вот что-то не так. Эти два месяца на участке было очень влажно, если не сказать - сыро. Могла яблонька подопреть? И что делать с корой? Может, скотчем ее прикрепить хоть на зиму? Или дереву все равно конец?
Андрей прав. У Вас на яблоне морозобоина и скорее всего двухлетней давности. До поры, до времени визуально она никак себя не проявляла. Хотя ниже её должны были пойти волчки, как признак того, что яблоня подмерзла.
На самом деле Налив белый не очень зимостойкий сорт. Как-то у меня на 15 летнем дереве этого сорта, после зимы 2005-2006 г. с северной стороны кора просто слезла. Выход нашел простой. Срезал по уровню повреждения, а из появившихся побегов сформировал новый штам. Естественно не за один год.
Полагаю, Вы имели в виду Папировку? Ведь Налив белый относится к числу самых выносливых, морозостойких сортов средней полосы.
Закрыто