Сорта груш в фотографиях
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
-
-
- Новичок
Как-то летом будучи в районе увидел удивительные груши, которые раньше никогда не встречал. Темно-зеленые огромные поразили меня своей формой. Низ плода был как-будто вдавлен во внутрь. Если перевернуть ножкой вниз, то получиться форма в виде чашы. А поверхность плода состояла как-бы из нескольких долей, напоминающих патисоны. В усадьбе никого не было, и узнать сорт не представилось возможным, но судя по огромному строению можно предположить, что хозяин далеко не бедный и привез саженец из дальних мест. Так что это за сорт?
-
- в Клубе
- Tatyana65
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский р-н
Не знаю в какую тему со своей грушей приткнуться
Можно сюда?
Лет 6 назад в уголок сада была посажена груша. Сорта уже и не помню. В ТУ зиму обмерзла по самое некуда и была мной обчекрыжена. Потом долгое время в тот уголок сада никто не заглядывал. И в эти выходные про бедную грушу вдруг вспомнили и решили пересадить. Пошли выкапывать грушу, а выкопали монстрика
Вот такого: -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Совершенно не знаю что с этой грушей делать?
Пока что я её растянула. Вот так: -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
А может не надо было? Может обрезать её как-нибудь надо? А если растяжки оставить, то на как долго?

Лет 6 назад в уголок сада была посажена груша. Сорта уже и не помню. В ТУ зиму обмерзла по самое некуда и была мной обчекрыжена. Потом долгое время в тот уголок сада никто не заглядывал. И в эти выходные про бедную грушу вдруг вспомнили и решили пересадить. Пошли выкапывать грушу, а выкопали монстрика

Совершенно не знаю что с этой грушей делать?

А может не надо было? Может обрезать её как-нибудь надо? А если растяжки оставить, то на как долго?
-
- в Клубе
1. По поводу "растяжек"...
Было бы полезным, расклячивая таким образом, самое маковку каждой из тех ветвей приподнять и ориентировать вверх (должна быть выше всего на данной ветви, ежели сюда направляем ея рост). Это будет споспешествовать правильному ея продолжению. В противном случае продолжением станет ориентированный вверх побег на высшей точке дуги...(это общий принцип, сама активное в дереве, самое верхнее, сама активное в ветви- сама верхняя точка)
2. То есть, полезно добавить еще по колу для отведенных ветвей и направить верхушки по нему вверх (дуга -выгибом вниз- вовне). Таким образом можно Монстрика образить и расклячить весьма и весьма успешно.
3. Вся конфигурация зафиксируется к концу вегетации. "Вытяжку" можно делать не за раз, а постепенно, без поспешной суетливости, подменяющей порою истиную быстроту действия.
4. Для уравновешивания было бы также полезным некоторое обрезание верхней части. (Это -при условии, нижний раскляченный ярус сохраняется в перспективе. В противном случае- доминанта уходит вверх, это легко видеть (см. п.1)
Было бы полезным, расклячивая таким образом, самое маковку каждой из тех ветвей приподнять и ориентировать вверх (должна быть выше всего на данной ветви, ежели сюда направляем ея рост). Это будет споспешествовать правильному ея продолжению. В противном случае продолжением станет ориентированный вверх побег на высшей точке дуги...(это общий принцип, сама активное в дереве, самое верхнее, сама активное в ветви- сама верхняя точка)
2. То есть, полезно добавить еще по колу для отведенных ветвей и направить верхушки по нему вверх (дуга -выгибом вниз- вовне). Таким образом можно Монстрика образить и расклячить весьма и весьма успешно.
3. Вся конфигурация зафиксируется к концу вегетации. "Вытяжку" можно делать не за раз, а постепенно, без поспешной суетливости, подменяющей порою истиную быстроту действия.
4. Для уравновешивания было бы также полезным некоторое обрезание верхней части. (Это -при условии, нижний раскляченный ярус сохраняется в перспективе. В противном случае- доминанта уходит вверх, это легко видеть (см. п.1)
-
- в Клубе
в обратном порядке:
1. Да, именно так. Расклячили нижний ярус. В целях единоообразной их силы роста придали примерно одну высоту и должное их направление (ориентацию).
2. Взглянули со стороны.
3. Задумались о судьбе второго яруса. ( я б его тоже расклячил и сориентировал (так, чтобы была у них перспектива), их маковки несколько повыше первого яруса, но немного).
4. Осталась сама верхушка с тремя побегами. Одним из нескольких вариантов могло бы быть: а) подчистить отот 2см пень элегантным движением ножа на перевод верхнего побега.
б)Сделать его лидером. Придав ему вертикальное направление. Его маковка - повыше всех ярусов, но опять же не на много.
в) Два других, равнозначных, можно секвестировать на внешние нижние почки. Они несколько притормозятся и доминировать не будут. Там густовато.
5) В перспективе, если нет целей ростить из Монстрика слоника или точнее - жирафа, а у маковки появится конкурент лидера, можно сдерживать вертикальный рост ежегодным чередованием лидера и конкурента.
Есть и другие варианты. Это не догма, а один из возможных вариантов общей схемы.
1. Да, именно так. Расклячили нижний ярус. В целях единоообразной их силы роста придали примерно одну высоту и должное их направление (ориентацию).
2. Взглянули со стороны.
3. Задумались о судьбе второго яруса. ( я б его тоже расклячил и сориентировал (так, чтобы была у них перспектива), их маковки несколько повыше первого яруса, но немного).
4. Осталась сама верхушка с тремя побегами. Одним из нескольких вариантов могло бы быть: а) подчистить отот 2см пень элегантным движением ножа на перевод верхнего побега.
б)Сделать его лидером. Придав ему вертикальное направление. Его маковка - повыше всех ярусов, но опять же не на много.
в) Два других, равнозначных, можно секвестировать на внешние нижние почки. Они несколько притормозятся и доминировать не будут. Там густовато.
5) В перспективе, если нет целей ростить из Монстрика слоника или точнее - жирафа, а у маковки появится конкурент лидера, можно сдерживать вертикальный рост ежегодным чередованием лидера и конкурента.
Есть и другие варианты. Это не догма, а один из возможных вариантов общей схемы.
- Tatyana65
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский р-н
Это понятно. А надо ли обрезать концы веток, там где они куститься начали? Или немножко обрезать чтобы все ветки примерно одинаковой длины были?anatoli_ писал(а):в обратном порядке:
Тоже понятно. Нужно ли немножко подрезать ветки? Чтобы не так сильно были выше верхушки?3. Задумались о судьбе второго яруса. ( я б его тоже расклячил и сориентировал (так, чтобы была у них перспектива), их маковки несколько повыше первого яруса, но немного).
То есть пенек отрезать? Не поняла совсем4. Осталась сама верхушка с тремя побегами. Одним из нескольких вариантов могло бы быть: а) подчистить отот 2см пень элегантным движением ножа на перевод верхнего побега.

в) Пенек сделать лидером? Или одну из 3-х верхушек?б)Сделать его лидером. Придав ему вертикальное направление. Его маковка - повыше всех ярусов, но опять же не на много.

. Тоже понятно!А Два других, равнозначных, можно секвестировать на внешние нижние почки
Супер!!! Я почти всё поняла! Простите за тупизм, но в обрезке я - полный нольесли у маковки появится конкурент лидера, можно сдерживать вертикальный рост ежегодным чередованием лидера и конкурента.

-
- в Клубе
1/ обрезка не на кольцо стимулирует прорастание почек и появление новых побегов. . ориентированные в горизонт или тем паче пониклые не имеют перспективы сильного роста.
Потому, ежели они нужны, обрастающие, то да. Регулируем сейчас скелетон. Потому критична высота макушки, опять же. Потому мы и посмотрели (п.2, как все всталось у нас по расклячиванию). Имхо, там возможно не будет сильного разбаланса, можно практически обойтись с минимальной резкой. Когда же режем, то режем на нужую ориентацию почки. Она и проснется в первую очередь. Посмотрите на любой из побегов. Ориентация почек в пространстве имеет цикл вдоль побега. Если вы коротко обрежете прошлогодний прирост, скажем на две почки, то обе дружно проснутся и дадут сильные приросты, на скажем 1\3 сверху прироста, проснется пара последних верхних и т.п.А надо ли обрезать концы веток, там где они куститься начали? Или немножко обрезать чтобы все ветки примерно одинаковой длины были?
После оттяжки, они похоже и не будут выше, даже без ножа.Нужно ли немножко подрезать ветки? Чтобы не так сильно были выше верхушки?
Конечно. В чем его глубокий сакральный смысл?То есть пенек отрезать?
на кой пенек, вырезали его и забыли о нем, я предлагал сама верхнюю веточку направить вверх.Пенек сделать лидером? Или одну из 3-х верхушек?
-
- Зав. кафедрой
Таня,
да простят меня авторы всех публикаций по обрезке
, но ни одна из них не даст понимания..(твердое ИМХО)
После 3 практических занятий (за несколько лет) в Мичуринском саду Тимирязевки у меня наконец то улеглись основы формировки, теперь вопросов значительно меньше..Способствовало еще и то, что, хотя я все время попадала на одного и того же сотрудника, но своими вопросами народ его все время заводил в разные стороны и поэтому в одно посещение он уделил больше внимания волчкам, которые некоторые "авторы" уверяют вырезать, в другое посещение я почерпнуло другое..
Настоятельно рекомендую именно практические
занятия..
да простят меня авторы всех публикаций по обрезке

После 3 практических занятий (за несколько лет) в Мичуринском саду Тимирязевки у меня наконец то улеглись основы формировки, теперь вопросов значительно меньше..Способствовало еще и то, что, хотя я все время попадала на одного и того же сотрудника, но своими вопросами народ его все время заводил в разные стороны и поэтому в одно посещение он уделил больше внимания волчкам, которые некоторые "авторы" уверяют вырезать, в другое посещение я почерпнуло другое..
Настоятельно рекомендую именно практические