Сорта груш в фотографиях

Ответить
DIM_1
в Клубе
Дача: дачи нет

DIM_1 » 18 ноя 2007, 20:38

Ищите в этой теме, что б не повторяться:
http://prihoz.ru/forum/viewtopic.php?t=695
Andrii

Andrii » 18 ноя 2007, 23:45

Спасибо за ссылку, на дачный форум.
Там и какая то информация о подвоях есть.
B.Yorik
Новичок

B.Yorik » 04 дек 2007, 09:41

Как-то летом будучи в районе увидел удивительные груши, которые раньше никогда не встречал. Темно-зеленые огромные поразили меня своей формой. Низ плода был как-будто вдавлен во внутрь. Если перевернуть ножкой вниз, то получиться форма в виде чашы. А поверхность плода состояла как-бы из нескольких долей, напоминающих патисоны. В усадьбе никого не было, и узнать сорт не представилось возможным, но судя по огромному строению можно предположить, что хозяин далеко не бедный и привез саженец из дальних мест. Так что это за сорт?
Тамара
в Клубе

Тамара » 04 дек 2007, 09:52

B.Yorik! Поставьте,пожалуйста, в профиль адресок не усадьбы, которую Вы посетили, а хотя бы область: юг, север, запад, восток. А то по нику можно подумать, что Вы английский подданный :lol:
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Ромашка13 » 17 фев 2008, 21:26

DIM1. Случайно не вкурсе, чем отличаются Бере желтая от
Бере желтой улучшенной ( Бережоная ) ? Первая уж больно нравится жене за сочность и освежающий вкус. А я сладкие люблю. Бережоная тоже с кислинкой?
DIM_1
в Клубе

DIM_1 » 17 фев 2008, 22:25

Ни ту, ни другую не пробовал. Бере Жёлтую советовал , опираясь на мнение человека, испытавшего её, доверяю ему.
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 15 апр 2008, 10:40

Не знаю в какую тему со своей грушей приткнуться :oops: Можно сюда? :)
Лет 6 назад в уголок сада была посажена груша. Сорта уже и не помню. В ТУ зиму обмерзла по самое некуда и была мной обчекрыжена. Потом долгое время в тот уголок сада никто не заглядывал. И в эти выходные про бедную грушу вдруг вспомнили и решили пересадить. Пошли выкапывать грушу, а выкопали монстрика :o Вот такого: -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Совершенно не знаю что с этой грушей делать? :020: Пока что я её растянула. Вот так: -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
А может не надо было? Может обрезать её как-нибудь надо? А если растяжки оставить, то на как долго?
anatoli_
в Клубе

anatoli_ » 15 апр 2008, 16:23

1. По поводу "растяжек"...
Было бы полезным, расклячивая таким образом, самое маковку каждой из тех ветвей приподнять и ориентировать вверх (должна быть выше всего на данной ветви, ежели сюда направляем ея рост). Это будет споспешествовать правильному ея продолжению. В противном случае продолжением станет ориентированный вверх побег на высшей точке дуги...(это общий принцип, сама активное в дереве, самое верхнее, сама активное в ветви- сама верхняя точка)
2. То есть, полезно добавить еще по колу для отведенных ветвей и направить верхушки по нему вверх (дуга -выгибом вниз- вовне). Таким образом можно Монстрика образить и расклячить весьма и весьма успешно.
3. Вся конфигурация зафиксируется к концу вегетации. "Вытяжку" можно делать не за раз, а постепенно, без поспешной суетливости, подменяющей порою истиную быстроту действия.
4. Для уравновешивания было бы также полезным некоторое обрезание верхней части. (Это -при условии, нижний раскляченный ярус сохраняется в перспективе. В противном случае- доминанта уходит вверх, это легко видеть (см. п.1)
Tatyana65
в Клубе

Tatyana65 » 15 апр 2008, 16:34

Правильно ли я поняла?
Верхушку обрезаем. А на сколько?
Ветвям боковым придаём этакую чашеобразную форму. Для этого вбиваю по колу и к колам привязываю верхние части веток, чтобы они смотрели не вбок, а вверх. Да?
anatoli_
в Клубе

anatoli_ » 16 апр 2008, 09:31

в обратном порядке:
1. Да, именно так. Расклячили нижний ярус. В целях единоообразной их силы роста придали примерно одну высоту и должное их направление (ориентацию).
2. Взглянули со стороны.
3. Задумались о судьбе второго яруса. ( я б его тоже расклячил и сориентировал (так, чтобы была у них перспектива), их маковки несколько повыше первого яруса, но немного).
4. Осталась сама верхушка с тремя побегами. Одним из нескольких вариантов могло бы быть: а) подчистить отот 2см пень элегантным движением ножа на перевод верхнего побега.
б)Сделать его лидером. Придав ему вертикальное направление. Его маковка - повыше всех ярусов, но опять же не на много.
в) Два других, равнозначных, можно секвестировать на внешние нижние почки. Они несколько притормозятся и доминировать не будут. Там густовато.
5) В перспективе, если нет целей ростить из Монстрика слоника или точнее - жирафа, а у маковки появится конкурент лидера, можно сдерживать вертикальный рост ежегодным чередованием лидера и конкурента.
Есть и другие варианты. Это не догма, а один из возможных вариантов общей схемы.
Tatyana65
в Клубе

Tatyana65 » 16 апр 2008, 10:36

anatoli_ писал(а):в обратном порядке:
1. Да, именно так. Расклячили нижний ярус. В целях единоообразной их силы роста придали примерно одну высоту и должное их направление (ориентацию).
Это понятно. А надо ли обрезать концы веток, там где они куститься начали? Или немножко обрезать чтобы все ветки примерно одинаковой длины были?
3. Задумались о судьбе второго яруса. ( я б его тоже расклячил и сориентировал (так, чтобы была у них перспектива), их маковки несколько повыше первого яруса, но немного).
Тоже понятно. Нужно ли немножко подрезать ветки? Чтобы не так сильно были выше верхушки?
4. Осталась сама верхушка с тремя побегами. Одним из нескольких вариантов могло бы быть: а) подчистить отот 2см пень элегантным движением ножа на перевод верхнего побега.
То есть пенек отрезать? Не поняла совсем :oops:
б)Сделать его лидером. Придав ему вертикальное направление. Его маковка - повыше всех ярусов, но опять же не на много.
в) Пенек сделать лидером? Или одну из 3-х верхушек? :?
А Два других, равнозначных, можно секвестировать на внешние нижние почки
. Тоже понятно!
если у маковки появится конкурент лидера, можно сдерживать вертикальный рост ежегодным чередованием лидера и конкурента.
Супер!!! Я почти всё поняла! Простите за тупизм, но в обрезке я - полный ноль :( Поэтому совершенно очевидное Вам, мне не всегда понятно :oops:
anatoli_
в Клубе

anatoli_ » 16 апр 2008, 11:20

1/ обрезка не на кольцо стимулирует прорастание почек и появление новых побегов. . ориентированные в горизонт или тем паче пониклые не имеют перспективы сильного роста.
А надо ли обрезать концы веток, там где они куститься начали? Или немножко обрезать чтобы все ветки примерно одинаковой длины были?
Потому, ежели они нужны, обрастающие, то да. Регулируем сейчас скелетон. Потому критична высота макушки, опять же. Потому мы и посмотрели (п.2, как все всталось у нас по расклячиванию). Имхо, там возможно не будет сильного разбаланса, можно практически обойтись с минимальной резкой. Когда же режем, то режем на нужую ориентацию почки. Она и проснется в первую очередь. Посмотрите на любой из побегов. Ориентация почек в пространстве имеет цикл вдоль побега. Если вы коротко обрежете прошлогодний прирост, скажем на две почки, то обе дружно проснутся и дадут сильные приросты, на скажем 1\3 сверху прироста, проснется пара последних верхних и т.п.
Нужно ли немножко подрезать ветки? Чтобы не так сильно были выше верхушки?
После оттяжки, они похоже и не будут выше, даже без ножа.
То есть пенек отрезать?
Конечно. В чем его глубокий сакральный смысл?
Пенек сделать лидером? Или одну из 3-х верхушек?
на кой пенек, вырезали его и забыли о нем, я предлагал сама верхнюю веточку направить вверх.
Tatyana65
в Клубе

Tatyana65 » 16 апр 2008, 11:57

anatoli_, спасибо огромное!
Хочу Вас спросить совета. Хочу купить книгу - Кристофер Брикелл и Дэвид Джойс "Обрезка и формирование деревьев и кустарников". СтОит ли? Книга не из дешевых, а я, если даже её полистаю, не пойму всё равно, ценная там информация или нет :oops:
Фаргезия
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Фаргезия » 16 апр 2008, 12:07

Таня,
да простят меня авторы всех публикаций по обрезке :) , но ни одна из них не даст понимания..(твердое ИМХО)

После 3 практических занятий (за несколько лет) в Мичуринском саду Тимирязевки у меня наконец то улеглись основы формировки, теперь вопросов значительно меньше..Способствовало еще и то, что, хотя я все время попадала на одного и того же сотрудника, но своими вопросами народ его все время заводил в разные стороны и поэтому в одно посещение он уделил больше внимания волчкам, которые некоторые "авторы" уверяют вырезать, в другое посещение я почерпнуло другое..
Настоятельно рекомендую именно практические :wink: занятия..
Tatyana65
в Клубе

Tatyana65 » 16 апр 2008, 12:28

Спасибо за совет, Наташ :) Но и толковая книжка не помешает (ИМХО). А вот та, что я хочу купить - толковая?
Ответить