Подмерзает в особо суровые зимы, но плодит. У Вас лучше пойдет (Ваши зимы помягче будут), а на скелетообразователе ещё лучше будет.gardener писал(а):Как себя показывает в средней полосе России сорт яблони БИФОРЕСТ? Поделитесь опытом,пожалуйста,если есть наработки.
Яблони (MALUS) (часть 1)
- АндрейВ
- в Клубе
Re: Яблони (MALUS).Часть 2
-
- в Клубе
- Дача: В ближнем Подберлинье
Кстати, у EugeneV упоминается яблоня сорта суислепперское. Несколько лет тому назад я привёз с юга Зап. Сибири черенки яблонь. Нарезал в садах в конце июня, плоды были ещё маленькие, а хозяева сортов не знали. Позже мне привозили ещё черенки, тоже без обозначения сортов. В этом году яблони обильно плодоносили. К моему удивлению, среди них я обнаружил несколько крупноплодных. Одно из них я определил как суислепперское. Это подтвердили и опытные помологи. Этот сорт в Германии относится к категории луших (Spitzensorte). Возможность того, что я перепутал и среди урало-сибирских посадил из местных привитых, не исключена, но невелика. И вроде бы суислепперское не прививал. Теперь сам вопрос - есть ли суислепперское в регионах Омск-Петрпавловск-Кокчетав?
- Витал
- в Клубе
Встречается, в стланцевой форме под названием - Малиновка.Alexin писал(а):Кстати, у EugeneV упоминается яблоня сорта суислепперское. Несколько лет тому назад я привёз с юга Зап. Сибири черенки яблонь. Нарезал в садах в конце июня, плоды были ещё маленькие, а хозяева сортов не знали. Позже мне привозили ещё черенки, тоже без обозначения сортов. В этом году яблони обильно плодоносили. К моему удивлению, среди них я обнаружил несколько крупноплодных. Одно из них я определил как суислепперское. Это подтвердили и опытные помологи. Этот сорт в Германии относится к категории луших (Spitzensorte). Возможность того, что я перепутал и среди урало-сибирских посадил из местных привитых, не исключена, но невелика. И вроде бы суислепперское не прививал. Теперь сам вопрос - есть ли суислепперское в регионах Омск-Петрпавловск-Кокчетав?
Присутствует в Ботаническом саду Крутовского г.Красноярск.
http://www.sibstu.kts.ru/gardenkruto/apl_3.htm
Если Вам нарезали черенки с яблонь зимующих в открытой форме, то Суйслепское исключено.
Неужели в Германии до сих пор Суйслепское относится к категории лучших?
Если не затруднит скинте пожалуйста ссылку на источник.
- Витал
- в Клубе
Все же правильное название сорта Бефорест.gardener писал(а):Как себя показывает в средней полосе России сорт яблони БИФОРЕСТ? Поделитесь опытом,пожалуйста,если есть наработки.
-
- в Клубе
Прочитал в форуме, что Голден Делишес "...в каком-то липком воске, мою с мылом". Всегда знал, что этот сорт покрыт очень слабым слоем "воска". Своих яблок этого сорта уже нет. Почитал в книжках - ни слова о налёте, как признаке сорта. В магазине пощупал - восковой слой едва ощущается. Может быть, в других регионах действительно толстый "липкий" налёт? Знатоки, подскажите.
- АндрейВ
- в Клубе
Так ощущается слой специального консерванта для лучшей лежкости и сохранности у яблок.
-
- в Клубе
Нет, в данном случае речь идёт не о "законсервированном" яблоке, тут-то было бы всё понятно, а "сорванном с куста".АндрейВ писал(а):Так ощущается слой специального консерванта для лучшей лежкости и сохранности у яблок.
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Тож в древности читал, что некот.сорта при созревании образуют на пов-ти защитный воск.слой. Слабое проявление этого подозреваю на плодах с блестящей кожуркой. Посмотрите на каплю дождя на пов-ти. Она оч.плохо смачивает, не расплывается.Alexin писал(а):Нет, в данном случае речь идёт не о "законсервированном" яблоке, тут-то было бы всё понятно, а "сорванном с куста".АндрейВ писал(а):Так ощущается слой специального консерванта для лучшей лежкости и сохранности у яблок.
Люди подсмотрели и передрали.
-
- в Клубе
Да, это всё понятно. Есть сорта с очень выраженным натуральным "восковым" налётом. Сорвёшь такое яблоко, а оно действительно как-бы липкое. Помологи используют это свойство при определении сорта. Но Гольден Делишес в нашей местности "навощён" очень слабо. Я хотел узнать, может быть в других регионах конкретно этот сорт имеет сильный налёт. Это был бы интересный (свеженький и "самодельный") факт изменчивости сорта в зависимости о условий произрастания, который я мог бы использовать в своих лекциях. Вот ведь ива остролистная (шелюга) в степных регионах Сибири имеет белесоватый защитный восковой налёт, а в Европе та жа ива без налёта. Привезённая мною из Кулундинской степи шелюга, похоже, постепенно теряет такой налёт. Этот пример, хотя тоже "свеженький и самодельный", но не из области плодоводства.toliam1 писал(а):Тож в древности читал, что некот.сорта при созревании образуют на пов-ти защитный воск.слой. Слабое проявление этого подозреваю на плодах с блестящей кожуркой. Посмотрите на каплю дождя на пов-ти. Она оч.плохо смачивает, не расплывается.Alexin писал(а):Нет, в данном случае речь идёт не о "законсервированном" яблоке, тут-то было бы всё понятно, а "сорванном с куста".АндрейВ писал(а):Так ощущается слой специального консерванта для лучшей лежкости и сохранности у яблок.
Люди подсмотрели и передрали.
-
- в Клубе
- Дача: ПСКОВ
Нет,Витал.Не всё так просто.Правильно бы было писать это название в три слова Би Фор Ист.Но наши горе-переводчики решили,что так удобнее и понятнее. Be for east означает дословно-стоять за восток.
-
- в Клубе
Ваши переводчики у нас руку наверняка не приложили, но сорт тоже называется ´Beforest´. И вообще во всём известном мире.gardener писал(а):Нет,Витал.Не всё так просто.Правильно бы было писать это название в три слова Би Фор Ист.Но наши горе-переводчики решили,что так удобнее и понятнее. Be for east означает дословно-стоять за восток.
- irinka-malinka
- в Клубе
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
А у меня вопрос -
Моя знакомая присоединила себе земли, около 12 соток.. хочет там посадить елки-метелки и разбросать мицелий разных грибов... вчера спрашивает - а можно ли как то там разместить еще яблоньки, груши , вишни и сливы ?
Это что, ей придется четко разделять территорию ? половина под сад, половина под лес ? да ?
Моя знакомая присоединила себе земли, около 12 соток.. хочет там посадить елки-метелки и разбросать мицелий разных грибов... вчера спрашивает - а можно ли как то там разместить еще яблоньки, груши , вишни и сливы ?
Это что, ей придется четко разделять территорию ? половина под сад, половина под лес ? да ?
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Вашей знакомой придётся учитывать любовь плодовых к свето/воздушному режиму. Елки-метёлки будут расти вверх-вширь оч.хорошо, а плодовые ограничены необходимостью плодоношения(если не в декоративном варианте). Отсюда, придётся разнести.irinka-malinka писал(а):... половина под сад, половина под лес ? да ?
Можно использовать их особенности. Ёлки-метёлки посадить с направления господств. зимой ветров, с сев.стороны уч-ка. Плодовые--с южной, открытой стороны. Грибы тоже хорошо согласуются, кроме, опят(могут нападать на живую древесину).
-
- в Клубе
- Дача: ПСКОВ
Посадка ёлок-метёлок... toliam1! Я думаю,что нужно порекомендовать расстояние от ветроломной полосы до плодовых насаждений.Одна моя знакомая,большая любительница хвойных,посадила эти растения вплотную к саду и теперь,вероятно,будет хвойные выпиливать,ибо они разрослись до больших размеров и начали накрывать сад,воруя у него свет,питание и влагу.
- Витал
- в Клубе
Я не знаю какие там переводчики, но название сорта совершенно понятно Be forest, скорее всего переводится, как - Лесное.gardener писал(а):Нет,Витал.Не всё так просто.Правильно бы было писать это название в три слова Би Фор Ист.Но наши горе-переводчики решили,что так удобнее и понятнее. Be for east означает дословно-стоять за восток.
Считается, что сорт канадского происхождения, но в самой Канаде он не распространен. Что довольно странно для столь хорошего сорта. В этой связи канадское происхождение у меня вызывает сомнение. Кроме того не могли же в Канаде давать слитное название сорту - Beforest.
А вот в Польше, а именно из этой страны сорт попал не только к нам но во Францию и Германию, сорт популярный и распространенный.
По русски сорт называют - Бефорест, это наше традиционное чтение. Как видим, так то и говорим.
Когда мы видим надпись Patriot, мы её читаем как Патриот, а не на английский манер - Пэтриот.
Вот описание Бефорест РГАУ - МСХА имени К. А. Тимирязева
http://michsad.ru/beforest.html