Сорта груш в фотографиях

Ответить
Alpina
Дача: Vladimir

Alpina » 16 апр 2008, 13:29

Tatyana65 писал(а):Спасибо за совет, Наташ :) Но и толковая книжка не помешает (ИМХО). А вот та, что я хочу купить - толковая?
Эта книга есть в электронном виде в библиотеке на этом форуме: http://tvoysad.ru/forum/viewtopic.php?t=1016.
Скачайте и пользуйтесь!
anatoli_
в Клубе

anatoli_ » 16 апр 2008, 13:31

Я не смотрел это издание. Но прежнее- у меня есть и, по-моему, весьма толковое (то оно на ссылке в Е-виде. ). В частности, великолепно показаны принципы формирования кордонов ( кто-бы, окромя англичан, их и описывал бы), прям уставном слогом изложено.(4-2-2 :о) ).
Настоятельно рекомендую именно практические занятия..
От не бывал на них и постоянно ощущаю себя обделенным... :cry:
Там же у Бриккела есть картинка скручивания веточек груши, почему-то без принятого в Москве термина "баранки Сусова"... Не делает автор ссылки на изобретателя- первооткрывателя :020:
Последний раз редактировалось anatoli_ 16 апр 2008, 13:52, всего редактировалось 1 раз.
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 16 апр 2008, 13:40

Alpina писал(а):
Tatyana65 писал(а):Спасибо за совет, Наташ :) Но и толковая книжка не помешает (ИМХО). А вот та, что я хочу купить - толковая?
Эта книга есть в электронном виде в библиотеке на этом форуме: http://tvoysad.ru/forum/viewtopic.php?t=1016.
Скачайте и пользуйтесь!
Спасибо, но я больше люблю книгу полистать, чем глаза в КПК ломать :) А комп только на работе :о)
anatoli_, спасибо, значит куплю. А то я тут решила как раз кордоны формировать :o Во как! Даже 3 яблони-карлика для этого дела заказала :о)
anatoli_
в Клубе

anatoli_ » 16 апр 2008, 13:58

А то я тут решила как раз кордоны формировать Во как! Даже 3 яблони-карлика для этого дела заказала
Три- мало, нада стайку. Для этого лучше всего завести небольшой собственный маточник. Тогда с подвоями проблем не будет. (мог бы и презентовать, по оказии, на развод ту же ПБ без проблем).
Однако, отмечу, кордон-красиво, но нада следить... Действительно хорошо сделанный косой кордон я видел только у одного человека. Делался он строго в аккурат по этой книге.
Tatyana65
в Клубе

Tatyana65 » 16 апр 2008, 14:11

Три- мало, нада стайку. Для этого лучше всего завести небольшой собственный маточник. Тогда с подвоями проблем не будет. (мог бы и презентовать, по оказии, на развод ту же ПБ без проблем).
Понимаю, но я ж для пробы :) Собственный маточник иметь - это кажется мне еще рановато, но за предложение - огромнейшее спасибо! :72: А что такое ПБ? :oops:
Однако, отмечу, кордон-красиво, но нада следить... Действительно хорошо сделанный косой кордон я видел только у одного человека. Делался он строго в аккурат по этой книге
Что следить - очень даже понимаю :) Я хочу не косой, ровный. Этим кордоном я хочу отделить свой участок от сестринского - и красиво и граница какая-никакая :) А может книжки начитаюсь и какой-другой захочу :) Да тот же косой :)
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 16 апр 2008, 14:24

Татьян, я тебе больше скажу: она одна из немногих толковых :о) , а по формованному саду - так вообще единственная.... (ну не считая ее же предыдущего издания).
anatoli_
в Клубе

anatoli_ » 16 апр 2008, 14:54

А что такое ПБ?
"...Впервые работу по селекции слаборослых клоновых подвоев яб¬лони для средней полосы России начал И.В.Мичурин в 1901 году. От скрещивания китайской сливолистной яблони ( М.prunifolia Bork) с широколистной парадизкой (M.pumila v.paradisiaca Scheid) им была получена парадизка Мичуринская, отличающаяся достаточной зимостойкостью и полукарликовым ростом. Однако со временем она утрати¬ла способность к вегетативному размножению.
Кроме И.В.Мичурина, никто в России долгое время этой работой не занимался. Возобновлена она была в 30е годы В.И. Будаговским в Плодоовощном институте им. И.В.Мичурина (ныне МГАУ) под руководс¬твом профессора Н.Г. Жучкова. В результате многолетней селекционной работы им и его научной школой созданы клоновые подвои ябло¬ни, корневые системы которых выдерживают отрицательные температуры до -15 -180 С.
Следуя мичуринским принципам гибридизации по подбору роди¬тельских пар, В.И.Будаговский в качестве материнского растения на первом этапе взял парадизку VIII. В качестве отцовских форм были выбраны мичуринские сорта Таежное и Красный Штандарт. В результа¬те скрещивания были получены гибриды первого поколения: 13-14 (парадизка VIII х Таежное) и парадизка Будаговского (ПБ) (пара¬дизка VIII х Красный штандарт).Хорошие результаты были получены от повторных скрещиваний. Таким образом были получены известные подвои: 54-118,57-545,57-476,57-490,57-257,65-836 и др.(ПБ х13-
14) и 62-396 (13-14 х ПБ). От скрещивания парадизки Будаговского с сортом средней полосы Налив алый также получен ряд ценных форм: 57-344, 57-366, 57-491, 58-238, 58-199, 58-211...." ( http://interestclub.clan.su/publ/2-1-0-2 )
АндрейВ
в Клубе
Благодарил (а): 12 раз

АндрейВ » 16 апр 2008, 22:27

Лена К. писал(а):
Татьян, я тебе больше скажу: она одна из немногих толковых :о) , а по формованному саду - так вообще единственная.... (ну не считая ее же предыдущего издания).
Да! Книга классная! Читаю и наслаждаюсь! Правда надо делать поправки среднюю полосу.
АндрейВ.
Тамара
в Клубе

Тамара » 17 апр 2008, 07:59

Таня! Поддерживаю Андрея и Фаргезию.
Tatyana65
в Клубе

Tatyana65 » 17 апр 2008, 09:53

ОООО!!!! Раз так много народу книжку нахваливает, то это много значит :yes: Спасибо!!! Обязательно куплю!
anatoli_
в Клубе

anatoli_ » 17 апр 2008, 13:36

Лена К. писал(а): Татьян, я тебе больше скажу: она одна из немногих толковых :о) , а по формованному саду - так вообще единственная.... (ну не считая ее же предыдущего издания).
1. Первое утверждение-справедливо ныне ( с учетом степени засорения информационных каналов и уровнем публикаций) :о)
2. По второму, не рассматривая, как отечественных классиков (например, Н. Г. Жучков -“Карликовое плодоводство на новых основах”) или уж оченно давнишние переводы того же Ник.Гоше (правда, надо отметить, пересказываемые Курдюмовым), как и другие библиографические раритеты, я бы отметил, например, изданный не таким уж и малым тиражом, вот этот справочник:
Васюта В.М., Рыбак Г.М., Клименко С.В. Справочник садовода. - К.: Наукова думка, 1990. - 352 с.
Здесь есть глава, на мой взгляд, прекрасно написанная и хорошо излагающая основы формового садоводства. ( Не зря же в Киеве есть в Ботсаду наглядные иллюстрации). Кроме того, там детально изложены основные приемы, используемые при формовке. Дык что, ну никак не могу согласится с утверждением "единственная".
Я-ночка
в Клубе

Я-ночка » 17 апр 2008, 14:07

Tatyana65 писал(а):ОООО!!!! Раз так много народу книжку нахваливает, то это много значит :yes: Спасибо!!! Обязательно куплю!
Тань, будешь покупать - на мою долю тоже купи, ладно? Действительно такую книжку лучше всегда под рукой иметь. :oops:
Tatyana65
в Клубе

Tatyana65 » 17 апр 2008, 14:52

Марин, личку погляди
DIM_1
в Клубе
Дача: дачи нет

DIM_1 » 17 апр 2008, 18:16

Васюта В.М., Рыбак Г.М., Клименко С.В. Справочник садовода. - К.: Наукова думка, 1990. - 352 с.
Здесь есть глава, на мой взгляд, прекрасно написанная и хорошо излагающая основы формового садоводства. ( Не зря же в Киеве есть в Ботсаду наглядные иллюстрации). Кроме того, там детально изложены основные приемы, используемые при формовке. Дык что, ну никак не могу согласится с утверждением "единственная".
Просмотрел книгу Брикелла, мне не очень понравилась, есть много учебников для студентов-плодоводов, там всё намного общирнее и понятнее, и для наших условий.
Очень понравилась книга Шкодкина "Интенсивный сад" вроде, - замечательная книга, сам он бывший военный, всё изложено оч. подробно, в т.ч. по формировке, и намного больше вариантов, у него сад в Беларуси, его опыт нам более полезен. Частенько заглядываю в его книгу.
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 17 апр 2008, 18:55

DIM_1 писал(а):
Просмотрел книгу Брикелла, мне не очень понравилась, есть много учебников для студентов-плодоводов, там всё намного общирнее и понятнее, и для наших условий.
Очень понравилась книга Шкодкина "Интенсивный сад" вроде, - замечательная книга, сам он бывший военный, всё изложено оч. подробно, в т.ч. по формировке, и намного больше вариантов, у него сад в Беларуси, его опыт нам более полезен. Частенько заглядываю в его книгу.
Ух ты! А где ж такое берут? Я уже лет 10 или больше собираю все сколько-нибудь приличные книги по садоводству, но такие названия даже не мелькали перед глазами...

Может, есть возможность отсканировать самое интересное и выложить?
Ответить