Да, плохо ложится, пыхчу, мажу, стараюсь...
Скоро уже резать пора, вот и начну новую жизнь.
Да, плохо ложится, пыхчу, мажу, стараюсь...
Андрей, мне достался вар по наследству, большая банка очень древнего. Но последние годы покупаю в ОБИ. Главное, чтобы не было сокодвижения - а я и не режу, когда не положено Показывала фото и еще могу - зарастали очень большие раны полностью, правда старые деревья и я не лечу
Наташа, резать надо до начала сокодвижения, а вар носить за пазухой, чтобы был пластичным. И тогда все получается ОК!
Значит у нас по деревне растут вот эти деревья - Гру́ша лесна́я (лат. Pýrus commúnis subsp. pyráster) — подвид груши обыкновенной.АндрейВ писал(а): ↑16 мар 2018, 15:33По поводу лесной груши- в наших краях её полно, так же как и лесной яблони. Яблоня, как и груша, при посеве семечками, гонит 99% мусора, но есть исключения: Чулановка. Есть ряд сортов сохраняющих сортовые признаки не на 100%, но близко к этому: то ли Медуница то ли Мечта (так на вскидку не помню). И последнее: у сорта может меняться вкус, но это не от вырождения самого сорта, а от отсутствия должного ухода: болезни, нарушения мин. питания, неблагоприятные условаия и т.д.
З.Ы. Обрезка на весенние каникулы-это то, что нужно!
Друг, я так думаю - кто много садом занимался (или занимается), тот знает "как надо"gardener писал(а): ↑16 мар 2018, 16:30Из моего опыта, да и не только моего: перед нанесением вара разогреваю его в алюминиевой кастрюле. Электрическая плитка стоит на крыльце веранды, чтобы не вонять в доме. Сколачиваю под удобным углом две рейки. На конце короткой рейки креплю тряпочный тампон, обмакиваю его в горячий вар и наношу на срезы. Процесс пошел)))
Я тоже дома в теплом месте держу, могу на обогреватель поставить. Но на улице ношу за пазухой - когда много работы, это же на целый день, все равно застынет.
Света, а можно поподробнее про края надрезать и полиэтилен или где почитать?мичуринка писал(а): ↑16 мар 2018, 16:41Друг, я так думаю - кто много садом занимался (или занимается), тот знает "как надо"gardener писал(а): ↑16 мар 2018, 16:30Из моего опыта, да и не только моего: перед нанесением вара разогреваю его в алюминиевой кастрюле. Электрическая плитка стоит на крыльце веранды, чтобы не вонять в доме. Сколачиваю под удобным углом две рейки. На конце короткой рейки креплю тряпочный тампон, обмакиваю его в горячий вар и наношу на срезы. Процесс пошел)))
И еще с большими ранами работать надо - правильно зачищать, края периодически надрезать, дополнительно заматывать черным полиэтиленом, а не вар ругать
А если со время сокодвижения, да толстым слоем, да с мертвыми краями раны (знаю, что в массе резать жалеют и вообще не понимают, как это можно лишние разрезы наносить)
https://yadi.sk/a/orJspG733TAKH9/5aa174 ... fce1b05d68
Света, тебя могут понять буквально и потом хлопот не оберешься: не рану надрезают, надрезают коровый валик когда он начинает формироваться или уже сформировался и так несколько раз, в зависимости от размера спила или раны...
Андрей, я ж написала: "Края надрезала" , хотя согласна, лучше выверять каждое слово
Это я писал про свою Кафедральную.Лето было теплое,насчет дождей не помню,но если и было сухо,то я поливаю.Почему так получилось с одним сортом в разных местах?
Я тоже поливаю, причём именно этой груше особое внимание, поскольку она первая и единственная плодоносит, остальные ещё молодые и дают по несколько штучек только.андрей дачник писал(а): ↑17 мар 2018, 08:43Это я писал про свою Кафедральную.Лето было теплое,насчет дождей не помню,но если и было сухо,то я поливаю.Почему так получилось с одним сортом в разных местах?