Страница 69 из 71

Re: ГРУША (PYRUS)

Добавлено: 12 сен 2023, 13:19
EugeneV
Фрайчик писал(а):
12 сен 2023, 11:35
Криспа писал(а):
12 сен 2023, 11:05
Других груш поблизости не видела.
Дикие груши по Москве посажены. Самое смешное - на Сетуни ходила мимо и думала что это ранетка. Только когда Евгений написал что подобрал желтые круглые груши я пошла поближе к странной дикой ранетке... Груша :-D
Небольшое уточнение. Моя дикая груша в районе Черемушек. Уверен, что это просто подвой от вымерзшей культурной груши, которая осталась от сада. Мы, ещё когда в 60-е въезжали в новый дом, в окрестностях имелись сады и даже небольшое поле с посадкой вишни. А ещё в годы тридцатые мой отец приезжал в этот район, присматривая подходящие сорта яблонь для прививки у нас в Болшево.
Повторю, мое дерево может и не из надежного питомника из 20 го века, но вполне было добротным подвоем для груши, если судить по тепершему внешнему виду.

Re: ГРУША (PYRUS)

Добавлено: 12 сен 2023, 14:04
Фрайчик
А тут Всероссийский Институт Лёгких Сплавов... Территория большая и много старых деревьев и перед административным зданием и на территории
Есть аллея из лип, у которых таблички каким отделом посажено дерево
А была эта груша (которую я два года считала ранеткой) подвоем или так и задумано... Мне кажется задумано - такие же я по Кунцево вижу во дворах

Re: ГРУША (PYRUS)

Добавлено: 12 сен 2023, 20:54
Хелен
Очень вкусная груша в этом году, сладкая, сочная ни намёка на вязкость. У нас одна, Космическая, не могу наесться, но три ящика собрали, все равно надо заготавливать, компот буду делать.

Изображение
В том году впервые не было ни одной грушки, ей лет 15 или больше, но невысокая, метра 3.

Re: ГРУША (PYRUS)

Добавлено: 12 сен 2023, 22:09
Криспа
Хелен писал(а):
12 сен 2023, 20:54
Очень вкусная груша в этом году, сладкая, сочная ни намёка на вязкость. У нас одна, Космическая, не могу наесться, но три ящика собрали, все равно надо заготавливать, компот буду делать.

Изображение
В том году впервые не было ни одной грушки, ей лет 15 или больше, но невысокая, метра 3.
Какие листья большие, красивые :29:
Пошла читать про Космическую)

Re: ГРУША (PYRUS)

Добавлено: 20 сен 2023, 11:39
irinapo
В грушах есть твердые крупинки, склереиды называются. Можно их как-то отделить, если в миксере их размельчить или другим способом? В сушеном виде они остаются, а если из них пастилу делать, предварительно убрав каким-либо способом эти склереиды?

Re: ГРУША (PYRUS)

Добавлено: 20 сен 2023, 12:12
Хелен
Криспа писал(а):
12 сен 2023, 22:09
Хелен писал(а):
12 сен 2023, 20:54
Очень вкусная груша в этом году, сладкая, сочная ни намёка на вязкость. У нас одна, Космическая, не могу наесться, но три ящика собрали, все равно надо заготавливать, компот буду делать.

Изображение
В том году впервые не было ни одной грушки, ей лет 15 или больше, но невысокая, метра 3.
Какие листья большие, красивые :29:
Пошла читать про Космическую)
За 15 и даже больше лет ни разу ржавчины не видела ни у нас, ни у соседей. Хоть какой-то плюс с плодовыми, видимо хороший микроклимат. Причем несколько лет рядо на горке рос можжевельник из леса, шариком. В последние годы стремительно желтел и лысел, выкорчевали. Ржавчина это была или нет, не знаю. Но на грушу никак не влияло.
Вчера компоты делала, много груш испортились, не лежит. Но очень вкусные, сладкие и сочные. Нереально было быстро всё переработать, дел других полно было. Жалко конечно, но не очень :о)
Хотела попробовать чатни сделать, не успела.

Re: ГРУША (PYRUS)

Добавлено: 20 сен 2023, 12:14
Хелен
irinapo писал(а):
20 сен 2023, 11:39
В грушах есть твердые крупинки, склереиды называются. Можно их как-то отделить, если в миксере их размельчить или другим способом? В сушеном виде они остаются, а если из них пастилу делать, предварительно убрав каким-либо способом эти склереиды?
Через мелкое сито пропустить? Они сконцентрированы около семенной коробочки, вырезать побольше.

Re: ГРУША (PYRUS)

Добавлено: 20 сен 2023, 13:37
irinapo
Хелен писал(а):
20 сен 2023, 12:14
Через мелкое сито пропустить? Они сконцентрированы около семенной коробочки, вырезать побольше.
Через сито долго, может они разной плотности, и если смолоть и подождать какое-то время, то они осядут или всплывут?

Re: ГРУША (PYRUS)

Добавлено: 14 окт 2023, 10:59
EugeneV
Грушевые прививки поздних сортов сейчас на фоне всеобщего увядания радуют глаз.

Изображение

Re: ГРУША (PYRUS)

Добавлено: 14 окт 2023, 12:53
sasha
irinapo писал(а):
20 сен 2023, 11:39
В грушах есть твердые крупинки, склереиды называются. Можно их как-то отделить, если в миксере их размельчить или другим способом? В сушеном виде они остаются, а если из них пастилу делать, предварительно убрав каким-либо способом эти склереиды?
При созревании каменистые клетки груши практически полностью исчезают, физиологи называют этот процесс словом "раздревеснение"...

Re: ГРУША (PYRUS)

Добавлено: 20 окт 2023, 11:48
EugeneV
Отправил сегодня семена дичка на подвой в холодильник (+6 С) на "стратификацию" в мокрой тряпочке и ПЭ контейнере. Теперь буду ждать до февраля. Будет соревнование на скорость прорастания между семенами с моей розы - гибридной Вихура.

Re: ГРУША (PYRUS)

Добавлено: 26 окт 2023, 00:14
И.Я
Какие-то странные груши.Я жду,когда облетят листья,чтобы их собрать и сжечь,потамушта галлы.А они и не думают даже желтеть! А морозы уже принялись так постоянно...может и оттепелей не будет...Вот ну что она теперь без обработки стоит с этими пораженными листьями,злит меня...А может галловый клещ погибнет от мороза?Может она специально так делает?

Re: ГРУША (PYRUS)

Добавлено: 21 янв 2024, 09:02
EugeneV
В книге "Садоводство в Московской области" для уссурийской груши указывают незначительное время стратификации - 2 месяца. Имеет кто либо опыт, чтобы подтвердить?
Спасибо.

Re: ГРУША (PYRUS)

Добавлено: 21 янв 2024, 11:05
sasha
И.Я писал(а):
26 окт 2023, 00:14
Какие-то странные груши.Я жду,когда облетят листья,чтобы их собрать и сжечь, потамушта галлы. А они и не думают даже желтеть! А морозы уже принялись так постоянно...может и оттепелей не будет...Вот ну что она теперь без обработки стоит с этими пораженными листьями,злит меня...А может галловый клещ погибнет от мороза?Может она специально так делает?
Подозреваю, что это совсем не галлы, а ржавчина... Что-то её много стало в последние несколько лет. Обрабатывать фунгицидами придётся раз пять-семь за сезон, если немного останется, то собирать листья и жечь.
Хотя, для уточнения, неплохо бы на фото глянуть...

Re: ГРУША (PYRUS)

Добавлено: 21 янв 2024, 18:48
И.Я
sasha писал(а):
21 янв 2024, 11:05
И.Я писал(а):
26 окт 2023, 00:14
Какие-то странные груши.Я жду,когда облетят листья,чтобы их собрать и сжечь, потамушта галлы. А они и не думают даже желтеть! А морозы уже принялись так постоянно...может и оттепелей не будет...Вот ну что она теперь без обработки стоит с этими пораженными листьями,злит меня...А может галловый клещ погибнет от мороза?Может она специально так делает?
Подозреваю, что это совсем не галлы, а ржавчина... Что-то её много стало в последние несколько лет. Обрабатывать фунгицидами придётся раз пять-семь за сезон, если немного останется, то собирать листья и жечь.
Хотя, для уточнения, неплохо бы на фото глянуть...
Да,спасибо.Я здесь уже спрашивала,мне и сказали,что это галлы и да,всё один в один.И даже знаю причину,всё сходится.Ржавчину я знаю в лицо.Речь шла о том,как поступить с поражёнными не слетевшими листьями.