СОРТА ЯБЛОК В ФОТОГРАФИЯХ

Ответить
toliam1
в Клубе
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 18 янв 2007, 19:33
Дача: дачи нет
Откуда: СПб
Поблагодарили: 20 раз

из осенних

toliam1 » 01 окт 2007, 17:26

Предствляю Память Лаврика.
Сорт был выведен на ЛПООС, естественно, для нашего региона.
Вкус хороший, к/сладкий, оч.сочный, белая колющаяся плотная мякоть. Плотная блестящая кожица, отсюда -- возможность хранения до 2 м-цев..Не болеет, отсюда -- внешность.
К недостаткам отношу строгую периодичность плодоношения. Пытаюсь преодолеть, сейчас в процессе...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Витал
в Клубе
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 06 май 2007, 14:38
Откуда: УФА
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 104 раза

Re: Ifhjgfq

Витал » 02 окт 2007, 15:49

toliam1 писал(а):
Витал писал(а):Сеянец Титовки и Шаропай
Витал, добрый день.
Ваше мнение о вкусе Шаропая. Знаю, что его много на о. Валаам, посажен давно монахами. Там он назыв. Сквознина( прозрачное) Валаамская. Бывает ли у Вас наливным(прозрачным)?
Титовка оригинальной формы, а вкус?
Вот, что знаю про Шаропай:
«Шаропай (Шаропай осенний, Сквознина Валаамская, Апорт Санталова, Апорт зиловка).
Старинный русский сорт. Триплоид.
Зимнего срока потребления, плоды хранятся до февраля. Пыльца нежизнеспособна. Зимостойкость очень высокая. Средне поражается паршой. Урожайность средняя. Скороплодность средняя. Технический.
Деревья среднерослые. Крона широко округлая, раскидистая, средней густоты. Плоды средней величины, 130 г, плоскоокруглой или плоско округло-конической формы, не выравненные, часто асимметричные, сильно широко ребристые. Воронка глубокая, широкая, сильно оржавленная. Блюдце мелкое, широкое, складчатое, бугристое. Плодоножка средней длины или короткая, средней толщины. Кожица гладкая, маслянистая, средней плотности, зеленовато-желтая с тусклым розово-красным, размытым и полосато-штриховатым румянцем, на меньшей части плода. Подкожные точки светлые, крупные, хорошо заметные. Мякоть белая, слегка желтоватая, плотная, крупнозернистая, относительно сочная, без аромата. Вкус кислый, посредственный. Семена недоразвитые. Используются в основном для технической переработки из-за посредственного вкуса
Рекомендуется в качестве штамбо или скелетообразователя для слабо зимостойких сортов в средней полосе России, а также как неприхотливый крупноплодный сорт для любительского садоводства в зонах с суровым климатом.
Достоинства: Зимостойкость очень высокая. Рекомендуется в качестве штамбо или скелетообразователя для слабо зимостойких сортов в средней полосе России.»
С детства помню, Шаропай рос практически в каждом саду. Не знаю, что так привлекало в нем садоводов, но уж точно не вкус. Когда рядом растет Антоновка или тот же Сеянец Титовки на Шаропай с его горьковатой кожей не взглянешь.
Конечно если его подержать месяц в погребе, то горечь уходит. Яблоко становится даже чуть слаще. Но даже это не объясняет почему народ покупал саженцы Шаропая, а не той же Антоновки.
Наливным его никогда не помню. С румянцем бывает, а наливным не встречал.
Что из него хорошо получалось, так это компот.

Что касается Титовки.
Насколько я знаю Титовка(Стасовка, Титовка летне-осенняя, Титовка обыкновенная, Титовское расписное, Расписная), сорт осенний. К тому же в нашей полосе он не вызревает.
На фотографии несколько другой сорт - Сеянец Титовки. Зимний сорт. Выявлен в Кушнаренковском опытном саду (Башкирия) в 1928 г. В. П. Стреляевым (Башкирский НИИСХ).
Распространен и районирован в республиках Татарстан, Марий Эл, Мордовия, Самарской области. В Башкирии занимает 30% площадей, отводимых под зимние сорта яблони.

Дерево среднерослое, быстрорастущее, крона редкая, широкопирамидальная. Ветви прямые, расположены редко, отходят от ствола под острым углом, концы направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, светло-коричневая. Плодоносит на простых и сложных кольчатках.

Побеги средние, прямые, коричневато-бурые, междоузлия длинные, чечевичек мало, мелкие, вдавленные; почки прижатые, средние, округлые, опушенные. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, длиннозаостренные с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые, гладкие, матовые, с нежной нервацией. Пластинка изогнута вниз и слегка повернута вдоль средней жилки, опушенность слабая. Край листа мелкогородчатый. Черешок средней длины, светло-зеленый, слегка окрашенный в нижней части, прижат к побегу и слегка повернут относительно его оси. Прилистники мелкие, ланцетовидные.
Цветки крупные, белые, ароматные, глубокочашевидные. Колонка пестиков длинная, слабо опушенная, рыльце выше пыльников.

Плоды средние, (96-148 г), цилиндрические, слаборебристые, правильной формы, гладкие. Кожица средней толщины, гладкая, маслянистая, с налетом. Подкожные точки незаметные. Окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная – по меньшей части плода полосатая, буровато-красная, в период потребительской зрелости – зеленовато-желтая с буровато-красным румянцем. Плодоножка короткая, средняя, прямопоставленная. Воронка глубокая, остроконическая, средняя, оржавленность отсутствует. Блюдце очень мелкое, бороздчатое. Чашечка неопадающая, закрытая, подчашечная трубка цилиндрическая, узкая, глубокая. Осевая полость малая. Сердечко среднее. Семенные камеры открытые, большие. Семена средние, коричневые.
Мякоть желтовато-белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая со средним ароматом. Оценка внешнего вида – 4 балла, вкуса 4,5 балла. В плодах содержится 14,2%, сухих веществ, 8,7%, сахаров, 0,68% кислот, 0,99% пектина, 6,1 мг/100г. аскорбиновой кислоты.

Плоды хранятся 160 дней. Транспортабельность высокая. Сорт универсального назначения.
Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – Башкирский красавец, Бузовьязовское.

Деревья вступают в плодоношение на 7 год. Урожайность до 280 ц/га, плодоношение регулярное, осыпаемость отсутствует. Долговечность средняя. Среднеустойчив к экстремальным условиям и парше (максимальный балл поражения листьев 1,8, плодов – 1,3).
У деда в саду половина деревьев была этого сорта. Пожалуй самый распространенный в местных садах зимний сорт.
Что касается вкуса, то мне лично не очень нравится(с детства был закормлен). Яблоко очень твердое. Не вызревшее бывает с небольшой горчинкой. Перезревшие плоды – наливные, очень сочные, вино-десертного вкуса.
Дед закладывал их в погреб. Ели до самой весны. При этом они совершенно теряли свой первичный вкус. Становились рыхлыми и безвкусными.
Аватара пользователя
Витал
в Клубе
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 06 май 2007, 14:38
Откуда: УФА
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 104 раза

Витал » 03 окт 2007, 19:53

На, что похоже?
Плодоносит первый раз. Карликовый подвой.
Саженцу лет 6.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Тамара
в Клубе
Сообщения: 2129
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 20:57
Откуда: Москва, Водный стадион, дача Зеленоградская
Поблагодарили: 3 раза

Тамара » 03 окт 2007, 20:43

Витал! Шаропай используют как скелетообразователь. Мне казалось, что это всем известно.
Аватара пользователя
Витал
в Клубе
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 06 май 2007, 14:38
Откуда: УФА
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 104 раза

Витал » 04 окт 2007, 16:10

Тамара писал(а):Витал! Шаропай используют как скелетообразователь. Мне казалось, что это всем известно.
Теоретически это так.
Возможно, для этого в плодопитомниках его и выращивают.
Но на практике, вероятно, садоводы приобретали этот сорт не умышленно, а так сказать по ошибке или злому умыслу работников плодопитомников.
Во всяком случае, те яблони этого сорта, что растут у нас в деревне, не покупались ни как Шаропай, ни как яблони подлежащие дальнейшему прививанию. Покупались они как Антоновка, Боровинка и проч.
Рядовые садаводы-дачники особенно в 70-80-е годы не больно вдавались в подробности сортов. На слуху было несколько сортов: Антоновка, Боровинка, их и брали, если была такая возможность.
А в результате в большом количестве получались – Шаропаи.
Вероятно плодопитомники его любили за зимостойкость.
При этом все были довольны и плодопитомники, выполнившие план. И садоводы доставшие саженец.
Естественно, что в последнее время картина на рынке саженцев несколько поменялась.
Среди десятка плодопитомников окружавших Уфу осталось всего несколько.
И предлагают они в основном сорта пользующиеся спросом.
Хотя мне кажется, что сортировка идет, по дороге на склад или рынок, в соответствии со спросом.
При этом Шаропая не встретить.
Но вот, что осталось, так это то, что люди покупают одно, а вырастает совсем другое.
Вот и ходят дачники по деревне и спрашивают:
-А это что у меня за сорт?
-Это у Вас ША-РО-ПАЙ!
-Не может быть Я покупал АНТОНОВКУ!
-А получилось, что ШАРОПАЙ.


Но это еще не самое страшное.
Хуже то, что половина продукции на рынке привезена откуда-то с юга, а выдается за саженцы из местных питомников(в основном которых уже не существует).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
toliam1
в Клубе
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 18 янв 2007, 19:33
Дача: дачи нет
Откуда: СПб
Поблагодарили: 20 раз

Антоновка

toliam1 » 05 окт 2007, 12:58

Антоновка обыкновенная.
История драматическая. В литературе упоминаются порядка 300 сортов, связанных с этим именем. Много времени потратил на поиски НАСТОЯЩЕЙ. Со своеобразным сильным ароматом, пряным вкусом, какой помнился из послевоенной юности.
Искал во многих серьёзных коллекциях, надоедал, вёл себя неприлично. Всё не то. Или ноздри уже не те.
Моя Антоновка имеет аромат, отличный от других сортов(более сильный). Желтоватая сочная, зернистая, средней плотности мякоть. Лучшее из того, что нашёл.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
anatoli_
в Клубе
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 11:13
Откуда: Протвино

anatoli_ » 05 окт 2007, 13:05

Тамара писал(а):Витал! Шаропай используют как скелетообразователь. Мне казалось, что это всем известно.
Безусловно, как штамбо и скелетообразователь вне мест его районирования(так учат нас правильные книжки). А места Витала в аккурат те места, где Шаропай относился к районированным сортам (в тех же книжках), однако. Посему его в реликте и много, что неудивительно ...
Аватара пользователя
Витал
в Клубе
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 06 май 2007, 14:38
Откуда: УФА
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 104 раза

Витал » 05 окт 2007, 16:01

anatoli_ писал(а):
Тамара писал(а):Витал! Шаропай используют как скелетообразователь. Мне казалось, что это всем известно.
Безусловно, как штамбо и скелетообразователь вне мест его районирования(так учат нас правильные книжки). А места Витала в аккурат те места, где Шаропай относился к районированным сортам (в тех же книжках), однако. Посему его в реликте и много, что неудивительно ...
Это, точно.
Тем более, что в садах, в порядке естественного отбора, менее зимостойкие сорта погибают, а Шаропай остается.
Отсюда и его изобилее.
Аватара пользователя
Тамара
в Клубе
Сообщения: 2129
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 20:57
Откуда: Москва, Водный стадион, дача Зеленоградская
Поблагодарили: 3 раза

Тамара » 05 окт 2007, 16:46

anatoli_! По-моему, правильные книжки полезнее инетной пены. И анекдот: "В тюрьме столько не сидят, сколько ты в интернете".
Аватара пользователя
Витал
в Клубе
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 06 май 2007, 14:38
Откуда: УФА
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 104 раза

Витал » 05 окт 2007, 17:26

А где эти правильные книги?
И как отличить, которая из них правильная?
Я уже писал, что в одной известной «правильной книге» Папировка именуется - ПаНировкой, а в кавычках - Белый налив.
И именно эту правильную книгу, она даже называется энциклопедией, читают большинство наших садоводов, очевидно считая ее – правильной.
Несколько лет заходил в книжные магазины с целью купить одну из правильных книг касающихся характеристик сортов яблонь. Но ничего приличного так и не встретил
Более-менее описана, шаблонно, агротехника, а по сортам почти ничего.
Ладно хот в инете на некоторых сайтах есть довольно хорошее описание сортов(например на том же ВНИИСПК).
Согласен, что в инете много пены, но и в книжках её не меньше. Тем более, что в последнее время и книги пишутся с инета.
Поэтому мнение людей, в особенности большого количества людей обсуждающих, что либо в инете, парой объективнее и правильнее чем какая-нибудь шаблонная энциклопедия Ганичкиной.
Аватара пользователя
Тамара
в Клубе
Сообщения: 2129
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 20:57
Откуда: Москва, Водный стадион, дача Зеленоградская
Поблагодарили: 3 раза

Тамара » 05 окт 2007, 17:43

Витал! Кто ж Вам советует Ганичкину? Это :evil: :evil: :evil: :evil: . Прежде всего нужно смотреть в аннотацию, где написано, чем занимается тот или иной автор. Если книга, положим про вишню, а в аннотации написано, что автор селекционер вишни, такую книгу покупать надо. Ну я прям Вам объясняю как в детском саду. :lol: А вообще я предпочитаю приобретать книги, изданные в ин-тах садоводческой направленности, то есть, как бы ДСП.
Аватара пользователя
Витал
в Клубе
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 06 май 2007, 14:38
Откуда: УФА
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 104 раза

Витал » 05 окт 2007, 18:14

Тамара писал(а):Витал! Кто ж Вам советует Ганичкину? Это :evil: :evil: :evil: :evil: . Прежде всего нужно смотреть в аннотацию, где написано, чем занимается тот или иной автор. Если книга, положим про вишню, а в аннотации написано, что автор селекционер вишни, такую книгу покупать надо. Ну я прям Вам объясняю как в детском саду. :lol: А вообще я предпочитаю приобретать книги, изданные в ин-тах садоводческой направленности, то есть, как бы ДСП.
Хороших книг мало.
Вернее так, они пользуются ограниченным спросом, соответственно выпускаются малыми тиражами, поэтому крайне редки.
Институтские монографии ценны, но опять же для узкого круга.
И приобрести их можно лишь в самих институтах.
Надо отметить, что это не касается только темы садоводства.
Как историк по образованию, могу Вас уверить, что большинство книг исторического содержания лежащие на прилавках книжных магазинов - полный бред.
Я как и Вы хорошо представляю, что такое книги - ганичкиных.
И естественно таких книг не приобретаю. Но основная масса знакомых – покупает.
И вот здесь как раз инет крайне полезен, так как публичное обсуждение той или иной темы открывает глаза.

Мне иногда жаль садоводов, которым, на рынке или в питомнике, вешают лапшу при покупки саженцев. К сожалению книги, что продаются в магазинах не способны помочь им в этом.

Как там звучит фраза:
«Читайте только умные книги, все остальное сделает жизнь»
На практике получается несколько иначе.
Аватара пользователя
Тамара
в Клубе
Сообщения: 2129
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 20:57
Откуда: Москва, Водный стадион, дача Зеленоградская
Поблагодарили: 3 раза

Тамара » 05 окт 2007, 18:25

Витал! Когда я говорила про инетную пену, я НЕ ИМЕЛА в виду форумы. Не все же ходят на форумы, бывает и просто по поисковику инфу ищут. И вот здесь можно нарваться неизвестно на что. Многие ин-ты сейчас рассылают книги наложеным платежом. А монография монографии рознь. Если могография посвящена отдельной культуре, то я обязательно покупаю.
Аватара пользователя
Витал
в Клубе
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 06 май 2007, 14:38
Откуда: УФА
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 104 раза

Витал » 05 окт 2007, 18:33

Тамара писал(а):Витал! Когда я говорила про инетную пену, я НЕ ИМЕЛА в виду форумы. Не все же ходят на форумы, бывает и просто по поисковику инфу ищут. И вот здесь можно нарваться неизвестно на что. Многие ин-ты сейчас рассылают книги наложеным платежом. А монография монографии рознь. Если могография посвящена отдельной культуре, то я обязательно покупаю.
Тогда я не так понял.
Извиняюсь.
Я понял, что речь идет именно о форумах.
Что касается интернет-сайтов ( впрочем как и книг), то естественно, что их надо фильтровать.

По монографиям тоже все правильно. У них разные цели. Одни для защиты, другие для жизни.
toliam1
в Клубе
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 18 янв 2007, 19:33
Дача: дачи нет
Откуда: СПб
Поблагодарили: 20 раз

Коваленковское

toliam1 » 05 окт 2007, 19:37

Коваленковское.
Белорусский сорт. На родине позднелетний, у меня позднеосенний.
Вкус оч.хороший, сладкий с едва заметной кислинкой. Мякоть белая, колющяяся, сочная. Ароматная. Масса на подвое С-80, до 250г. В период созревания шли дожди, корневая поверхностная -- плоды пытались лопаться.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить