ИРГА (AMELANCHIER)

Ответить
zebra
в Клубе
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 07 дек 2006
Дача: дачи нет
Откуда: Волгоград

ИРГА (AMELANCHIER)

zebra » 27 дек 2006, 10:09

Кто скажет, таки вкусная или нет? Стоит ли сажать, и на что похож вкус? Как обильно плодоносит? Какой сорт (вид) выбрать?
Аватара пользователя
Тамара
в Клубе
Сообщения: 4969
Зарегистрирован: 30 ноя 2006
Откуда: Москва, Водный стадион, дача Зеленоградская
Поблагодарили: 6 раз

Тамара » 27 дек 2006, 21:27

Олег! Во-первых, хотела спросить: Вы адреса по хурме получили? Во-вторых, об ирге. Мое субъективное мнение: за неимением лучшего можно сажать в северных районах благодаря уникальной зимостойкости. Кто-то использует как подвой для груши. У нас в стране селекцией практически не занимаются, есть небольшие наработки во ВНИИСПК (Орел), в Перми. Занимаются больше интродукцией, это касается ВНИИРа (ВИРа), но там сорта в стадии размножения. Мы обо всех писали в ПХ. Есть ирга белоплодная, есть темная достаточно крупная, в Садко в Москве ее продают, но Вы далеко. Иргой очень любят лакомиться птицы, не отгонишь, сама вешаю использованные диски.
Аватара пользователя
Ann
в Клубе
Сообщения: 4918
Зарегистрирован: 15 ноя 2006
Дача: Хотьково
Откуда: Химки
Поблагодарили: 1 раз

Ann » 28 дек 2006, 00:25

Я свою иргу изничтожила в этом году. На вкус пресновата - мало кислоты в ягоде. Хотя вкус ее мне нравится, но птицы практически не оставляют шансов. Если лезть в биологию, то надо разбираться, как она плодоносит, видимо, на приростах прошлого года, поэтому весь урожай на периферии кроны, а растение не маленькое, моя метра 4 была.
ИМХО, если места достаточно, то посадить стоит и обрезкой регулировать высоту, чтобы не только кормить шустрых дармоедов, но и самому чавой-то с нее поиметь. А вообще растение крайне неприхотливое.
Vezhira
в Клубе
Сообщения: 1908
Зарегистрирован: 21 ноя 2006
Дача: дачи нет
Откуда: Санкт-Петербург, м. Лесная, дача - Гатчинский р-н, Н. Учхоз
Поблагодарили: 2 раза

Vezhira » 28 дек 2006, 07:15

А какая с нее наливка... :lol:
zebra
в Клубе
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 07 дек 2006
Дача: дачи нет
Откуда: Волгоград

zebra » 28 дек 2006, 08:29

Тамара писал(а):Олег! Во-первых, хотела спросить: Вы адреса по хурме получили? Во-вторых, об ирге.
1. Да, адреса получил, большое спасибо. Запросы уже отправил. Как ответят - могу сообщить. Кстати, а ПХ - это что? Журнал?
2. А ирга канадская это тоже, что и крупноплодная? Или есть лучше? И на что, всё таки, похож вкус? ;)
Лютик
в Клубе
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 18 дек 2006
Дача: по Арзамасской трассе 70км от НН
Откуда: Нижний Новгород

Лютик » 28 дек 2006, 10:29

Не кислый, не сладкий, вкус свой собственный, ни на что не похожий, как у черники. Кушать моно тазиками не надоест! Единственная проблемма - птички, объедают все ягодки по мере созревания, если не принять соответствующих мер, можно остаться без ягод.
Сама бы хотела приобрести "канадскую" крупноплодную если такая существует в природе.
А вот черемуху виргинскую крупноплодную с маленькой косточкой знаю где взять, в Бакчаре, вот только жду ответа от них по сортам
Аватара пользователя
Тамара
в Клубе
Сообщения: 4969
Зарегистрирован: 30 ноя 2006
Откуда: Москва, Водный стадион, дача Зеленоградская
Поблагодарили: 6 раз

Тамара » 28 дек 2006, 10:52

Олег! Ирги существует несколько видов. У нас распространена колосистая, канадская, обильноцветущая. ПХ - это журнал "Приусадебное хозяйство". Там и были статьи об интродуцированной канадской ирге. Вот фото сорта Ханивуд, сделано в Орле в прошлом году.
-(ссылка не найдена)-
zebra
в Клубе
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 07 дек 2006
Дача: дачи нет
Откуда: Волгоград

zebra » 28 дек 2006, 11:16

Очень внешне напоминает черноплодку... Надеюсь, что не по вкусу?
Аватара пользователя
Эммма
в Клубе
Сообщения: 3050
Зарегистрирован: 22 ноя 2006
Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Откуда: Москва, м. ВДНХ
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 184 раза

Эммма » 28 дек 2006, 11:33

Да ничего общего с черноплодкой нет вообще. Лично мне ирга очень нравится. А черноплодка только для наливки годицца :oops:
Лютик
в Клубе
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 18 дек 2006
Дача: по Арзамасской трассе 70км от НН
Откуда: Нижний Новгород

Лютик » 28 дек 2006, 12:07

А что-то этот Ханивуд , как обычная ирга, у нас у всех такая растет...
Ну допустим она не только для наливки годиться, но и для компотика :wink:
Аватара пользователя
Тамара
в Клубе
Сообщения: 4969
Зарегистрирован: 30 ноя 2006
Откуда: Москва, Водный стадион, дача Зеленоградская
Поблагодарили: 6 раз

Тамара » 28 дек 2006, 13:19

Лютик! Она крупнее, чем обычная (на фото не видно) и вкус очень приятный.
Лютик
в Клубе
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 18 дек 2006
Дача: по Арзамасской трассе 70км от НН
Откуда: Нижний Новгород

Лютик » 28 дек 2006, 13:40

Тамара писал(а):Лютик! Она крупнее, чем обычная (на фото не видно) и вкус очень приятный.
А на сколько приятнее обычной?
Аватара пользователя
Тамара
в Клубе
Сообщения: 4969
Зарегистрирован: 30 ноя 2006
Откуда: Москва, Водный стадион, дача Зеленоградская
Поблагодарили: 6 раз

Тамара » 28 дек 2006, 14:16

Лютик! Вы что хотите, чтобы я, как в рекламе Вам ответила? На 88 процентов.
Vezhira
в Клубе
Сообщения: 1908
Зарегистрирован: 21 ноя 2006
Дача: дачи нет
Откуда: Санкт-Петербург, м. Лесная, дача - Гатчинский р-н, Н. Учхоз
Поблагодарили: 2 раза

Vezhira » 28 дек 2006, 14:38

На самом деле - ирга это научное название, а в обиходе, по крайней мере у нас, все ее называют каринкой. :wink:
Аватара пользователя
Тамара
в Клубе
Сообщения: 4969
Зарегистрирован: 30 ноя 2006
Откуда: Москва, Водный стадион, дача Зеленоградская
Поблагодарили: 6 раз

Тамара » 28 дек 2006, 16:04

Ирина! А почему кАринка? Иргу называют кОринкой, и пошло это от названия мелкого изюма, без косточек.
Ответить