Фундук (лещина) CORYLUS
-
- Новичок
- Дача: мордовия
Фундук(лещина)CORYLUS
В условиях средней полосы посадил фундук, сорт "Смолин". Если есть имеющие опыт в ореховодстве, подскажите как его обрезать? Советуют выращивать его кустом. какие манипуляции производить? я по весне после посадки решился лишь на 1/3 обрезать крупные веточки включая центральный проводник... правильно ли это?
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Re: Фундук(лещина)CORYLUS
Никак пока обрезать не надо. Сортовая лещина сама ро себе растет в кустовой форме. С возрастом проводят омоложавающую вырезку старых стволов.
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО

Это только начало омолаживающей обрезки. Сейчас горы хвороста уже до неба. Посадкам лет пятнадцать - пришлось весьма радикально резать, было много полумертвых стволов.
-
- в Клубе
- Дача: Восток Беларуси
Есть ли у кого лещина Red Majestic, как поживает, обмерзает ли? Заказала, а теперь думаю, надо ли мне оно?
- Мичуринка
- в Клубе
Скорее всего она у меня естьTissa писал(а):Есть ли у кого лещина Red Majestic, как поживает, обмерзает ли? Заказала, а теперь думаю, надо ли мне оно?

Пока растет слабо, но я ее таскаю с мета на место (и в горшке еще была подзамучена).
Так что пока не подмерзает ("подснежник"), но как мне объяснили принцип такой - если крастнолистная форма декоративна весь сезон (то есть долго отрастает, посему концы приростов ярко окрашены) - то невызревшие концы зимой обмерзают.
-
- в Клубе
- Дача: Восток Беларуси
Спасибомичуринка писал(а):Скорее всего она у меня естьTissa писал(а):Есть ли у кого лещина Red Majestic, как поживает, обмерзает ли? Заказала, а теперь думаю, надо ли мне оно?![]()
Пока растет слабо, но я ее таскаю с мета на место (и в горшке еще была подзамучена).
Так что пока не подмерзает ("подснежник"), но как мне объяснили принцип такой - если крастнолистная форма декоративна весь сезон (то есть долго отрастает, посему концы приростов ярко окрашены) - то невызревшие концы зимой обмерзают.

- SivKA
- в Клубе
- Дача: Сергиево-Посадский р-н
Уважаемые садоводы!
Прошу отозваться тех, у кого есть фундукЭннис Пурпл Дрим, поставляемый русским огородом. И у кого он уже пережил не один год. Есть ли тут такие? Хотелось бы увидеть реальное фото и советы по выхаживанию. Смотрела на этот фундук как минимум года два, заказала... Получила обрубок в горшочке - основной стебелек сломан, есть одна единственная почечка на крохотулечном боковом побеге. Для понимания масштаба: основной побег - около 4 см, боковой отводок - меньше двух.
Теперь сильно сомневаюсь, что стоит высаживать эту кроху в огород, может попытаться передержать её ещё год в горшках? Как думаете? Это конечно же при условии, что она вообще выживет. почечка вроде начала распускаться, но это не основной ствол и будет ли он расти дальше - сильно сомневаюсь. Хотелось бы услышать мнение экспертов.
Фото почему-то пока не могу вставить, наверно надо чаще бывать тут..
Прошу отозваться тех, у кого есть фундукЭннис Пурпл Дрим, поставляемый русским огородом. И у кого он уже пережил не один год. Есть ли тут такие? Хотелось бы увидеть реальное фото и советы по выхаживанию. Смотрела на этот фундук как минимум года два, заказала... Получила обрубок в горшочке - основной стебелек сломан, есть одна единственная почечка на крохотулечном боковом побеге. Для понимания масштаба: основной побег - около 4 см, боковой отводок - меньше двух.
Теперь сильно сомневаюсь, что стоит высаживать эту кроху в огород, может попытаться передержать её ещё год в горшках? Как думаете? Это конечно же при условии, что она вообще выживет. почечка вроде начала распускаться, но это не основной ствол и будет ли он расти дальше - сильно сомневаюсь. Хотелось бы услышать мнение экспертов.
Фото почему-то пока не могу вставить, наверно надо чаще бывать тут..

- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Я бы в горшке подержала. Если земля в горшке позволяет (не транспортировочный грунт). Конкретно этого сорта от конкретно этого поставщика нет, но найденный самосев из сада ждал своих хозяев в горшках. Бывало и по три года.. Живы были ))..
- SivKA
- в Клубе
СПАСИБО! Я тоже склоняюсь к горшку, но вот что зимой делать? В подвал боюсь - сыро там, остается застекленный балкон. В этом году на нем благополучно перезимовали две сирени и голубика, которые не успела посадить в прошлом году, так что есть опыт уже..

- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Горшок - на зиму в грунте оставляем ). Это уличное растение ). Разве что горшок прикопать. И дырки в дне побольше, чтобы вода осенне-зимняя не застаивались. В подвал и на балкон не надо ). Он (орешек) за сезон покрепче станет, подрастёт. Вот эта боковая веточка и вырастет. Можно каким-нить стимулятором разочек опрыскать/полить. Больше не надо... И подкормить, когда в рост тронется. Но тоже не усердствовать - ни к чему это.. Удачи ).
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Дмитрий, спасибо за информацию, это очень интересно (для меня уж точноРязанец писал(а): ↑18 сен 2018, 07:49Светлана, наткнулся на разговор о лещинах (конкортах) - я понимаю, тема не о них, но...
Я так думаю, что основное в хорошем развитии этих лещин - расположение участка и их место на участке.
У меня 8 лет растут зеленолистная конкорта и Red Magestic. Зеленолистная сейчас 1,5*1,5*2,0 м, а краснолистная как-то растет преимущественно в высоту - уже больше 2 м. И обе практически не обмерзают.

- SivKA
- в Клубе
Вот такая кроха пришла, из земли - 3-4см.SivKA писал(а): ↑05 май 2018, 12:43Уважаемые садоводы!
Теперь сильно сомневаюсь, что стоит высаживать эту кроху в огород, может попытаться передержать её ещё год в горшках? Как думаете? Это конечно же при условии, что она вообще выживет. Почечка вроде начала распускаться, но это не основной ствол и будет ли он расти дальше - сильно сомневаюсь. Хотелось бы услышать мнение экспертов.
Фото почему-то пока не могу вставить, наверно надо чаще бывать тут..![]()

сразу перевалила в горшок побольше и стала наблюдать ибо высадить такую кроху сразу на постоянку - сразу убить (или скосят, или просто наступят). Все лето наблюдала два крохотулечных листочка, от силы до 2-рублевой монетки. Уже в конце августа листочки стали сохнуть, как поздней осенью, хотя рядом сидели так же в очереди на постоянку два саженца Московского рубина и Ивантеевского. При равных условиях эти саженцы хоть наросли, а этот так кроме двух листочков ничего и не выдал. И вот тут меня тюкнуло на зиму его пересадить в горшок побольше. И... Ужас... см. фото:

Грунт осыпался полностью, корешков фактически нет, но меня даже не это смущает ,а тот факт, что черенок был заглублен и самой пяткой практически, получается сидел на дне первого горшка, а я то его перевалкой пересадила по тому же уровню, т.е. корневая шейка была значительно заглублена (почти 8 см в земле, и только 4 на верху, если не меньше), как я понимаю. В общем, неделю продержала его в растворе HB-101, посадила в новый горшок, с новым грунтом, по моему разумению - по корневой шейке... Только вот у меня ряд сомнений..
1. То ли каллюс, то ли все же бак.рак.
2. Почки новой вообще не видно, равно как и хоть одного белого корешка.
3. Разве должен он был быть так заглублен?
Понимаю, конечно, что на выживание практически никаких шансов, но так обидно..

Последний раз редактировалось SivKA 30 сен 2018, 00:46, всего редактировалось 1 раз.
- SivKA
- в Клубе
И вот ещё вопрос возник... Раз нет никаких боковых сильных корешков, значит это сеянец? И вот какая тут вероятность наследования признаков тогда? Да и вообще не понятно, это все же фундук со съедобными орехами, или декоративный типа Мажестика?
- Мичуринка
- в Клубе
Скорее все же каллюс - была попытка укоренить, но корни так и не образовались. Некоторые растения с каллюсом довольно долго живут - а корни так и не дают. Фундуки тоже крайне тяжело укореняются.
Конечно, это был брак исходно, у саженца обязаны быть корни. И посажен был "по самое не могу", так как иначе просто не удержался бы в субстрате.