Eugenia писал(а): ↑25 мар 2019, 10:15
LENA писал(а): ↑24 мар 2019, 23:01
смесью карбамида и медного купороса.
Рецепт, подскажите, пожалуйста. И что такое зеленый конус? Спасибо.
"...Важно! Раннее весеннее опрыскивание необходимо провести, как только сойдёт снег, до начала вегетации, т.е. до распускания почек...
...
Карбамид (мочевина) с 3%-м медным купоросом в пропорции на 10 литров воды размешиваем: 700 грамм карбамида (мочевины) и 50-100 грамм медного купороса.
Такой концентрированный раствор мочевины с медным купоросом поможет одновременно избавиться от перезимовавших вредителей сада и дать хорошую подкормку деревьям и кустам в виде азотного удобрения для весеннего старта.
Состав такой смеси применяется, если в прошлом году было много паразитов, или вообще не проводилось какой либо обработки деревьев и кустарников.
Второе преимущество опрыскивания карбамидом, заключается в том, что он замедляет вегетационный период на полторы-две недели. Соответственно, деревья после такой обработки зацветут на 1,5 недели позже. Преимущество такого позднего цветения - уменьшение зоны риска попадания цветов под поздние весенние заморозки. Ранним сортам персиков, абрикосов и ранней сливы, порой как раз не хватает этого времени, чтобы не попасть под запоздалые заморозки..."
"...опрыскивание плодовых деревьев бордоской жидкостью. В ее составе медный купорос, являющийся ядом, убивающим грибных возбудителей парши, и известь, нейтрализующая кислотность раствора, что избавляет листья опрыскиваемых деревьев от ожогов. Медный купорос при сравнительно малых концентрациях именно в смеси с известью становится безвредным для плодовых деревьев. Его используют не для лечения, а лишь для предупреждения заболевания. Этот яд убивает споры парши и их проростки, мешая их проникновению в клетки и ткани дерева. Грибницу, уже проникшую внутрь тканей листьев и плодов, медный купорос не убивает. Поэтому крайне важно опрыснуть плодовые деревья ранней весной еще до заражения их паршой.
Срок начала опрыскивания должен соответствовать особой фенологической фазе весеннего развития плодового дерева, именуемой
«зеленым конусом». Это время самого начала распускания почек, когда их набухшие кончики станут превращаться из коричневых в зеленоватые и из острых в тупые, слегка мохнатые.
У груши фаза «зеленого конуса» наступает раньше, чем у яблони, но у обеих пород она наблюдается обычно в апреле и длится от трех до шести дней в зависимости от хода изменений температуры воздуха.
Фаза «зеленого конуса»— самый лучший период борьбы с паршой. Именно в это время специально применяют так называемое «голубое опрыскивание». Последнее отличается от других опрыскиваний бордоской жидкостью несколько повышенной концентрацией раствора, который интенсивно воздействует на споры болезни, но еще не опасен для недоразвившихся зеленых частей растений.
Бордоской жидкости расходуют на одно старое дерево яблони или груши шесть — восемь литров, а на дерево, только вступившее в плодоношение — два — четыре литра..."
"...Голубое опрыскивание против парши удается успешно сочетать с уничтожением таких распространенных вредителей как зеленая, серая, бурая тля и тля-медяница. Если сад заселен ими с осени, то весной к моменту «зеленого конуса» личинки тлей скапливаются именно на зазеленевших макушках почек деревьев. На этих самых «зеленых конусах» их можно увидеть через обычное увеличительное стекло..."