Профилактика заболеваний плодовых деревьев весной.

Timber_Drum
в Клубе
Сообщения: 1371
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:10
Дача: дачи нет
Откуда: Екатеринбург
Поблагодарили: 8 раз

Timber_Drum » 02 окт 2007, 20:55

Люди, ето собственно я!
Заждались :wink:

По поводу железного купороса в ТАКОМ количестве и ТАКИМ путем - точно ерунда! Если и подкармливать растения железным купоросом, то в концентрации до 3%. А это 30 грамм, не более на ведро. Железный купорос очень хорошо растворяется в воде, поэтому, попав в почву он тут же раствориться и концентрация в этой канаве будет бешеная, и куда пойдет дальше этот растворенный купорос неизвестно.

Есть способ предохранения древесины от гниения - вымачивание в 10% растворе железного купороса. Пробовали со столбами - неделю в бочке замачивали - точно, не гниет, а древесина приобрела цвет железного купороса: грязно-желтый.

А вот про окалину - поддерживаю. Девочки, честно скажу не охота детально вспоминать всю цепочку своих рассуждений, но еще пару лет наза я пришла к выводу, что железо обоженное в печке, то есть окалина как раз и усваивается растениями. Разница в валентности образуемых оксидов железа. Ржавчина - оксид, образуемый на воздухе, нет, а при высокой температуре (в печи) другой оксид. Он и перерабатывается почвенными микроорганизмами. Поэтому теперь все консервные банки на даче пихаю в печь, а потом обожженые сплющиваю и закапываю под деревья. И МЫШЬ НЕ ХОДИТ! Плохо ему там, неуютно.
Mak
в Клубе
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 11 май 2007, 09:55
Дача: дачи нет
Откуда: Москва

Mak » 03 окт 2007, 08:36

Да, у меня такого никогда не было. В этом году сломались 2 яблони от такого количества урожая. Яблони посажены 10 лет назад. Урожай, правда за эти года был несколько раз, но сколько, так по нескольку яблочек с дерева. Даже не могли понять какие на вкус яблоки. И в прошлом году работал у меня строитель. Посмотрел на мои яблони и говорит, что это на дереве 2 яблока, урожай называется. Привез мне осенью окалины 4 большие горсти, сказал поделить на 2 части. Одну часть развести в ведре с водой, а потом разлить по ведрам с водой и полить все деревья:яблони и груши (у меня их 15 шт.) для урожая на следующий год. В этом году я его все время вспоминаю, сначала с хорошим чувством, а потом не очень. Потому что не знала, что с этим урожаем делать. Но, все равно, как он сказал, теперь оставшейся частью полью деревья. Посмотрим что будет в следующем году.
Timber_Drum
в Клубе
Сообщения: 1371
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:10
Дача: дачи нет
Откуда: Екатеринбург
Поблагодарили: 8 раз

Timber_Drum » 03 окт 2007, 13:02

Ириш, я честно сказать сомневаюсь, что оксид железа III каким-то чудом вляет на завязывание плодов. Скорее уж на общий иммунитет растения, предотвращается вероятность хлороза. Просто растение здоровее, почему и может завязать и "выкормить" больше яблок. Часто ведь как бывает - растению чего-то не хватает, но оно живо, не умирает, и даже как-то произрастает, но назвать его жизнь качественной при этом нельзя. Как у всякого живого организма есть много степеней защиты (ты, как кардиолог сама знаешь сколько проводящих систем у нашего сердца). Ну в общем, когда предел прочности кончается мы видим реальные признаки заболевания или нападения вредителей, а так живем в полном спокойствии не раскрывая в полной мере возможности растения.

Где-то читала, что яблони сами регулируют количество завязей, и совершенно нормально, когда часть завязей опадает еще в младенческом возрасте.
Timber_Drum
в Клубе
Сообщения: 1371
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:10
Дача: дачи нет
Откуда: Екатеринбург
Поблагодарили: 8 раз

Timber_Drum » 03 окт 2007, 13:40

Резюме: итак общими мозговыми усилиями мы приходим к выводу, что ни соли железа, ни оксиды не обладают какими-то чудесными свойствами в смсыле увеличения урожая.

Прислушиваясь к мнению почвоведов (цитата Тамары), если и имеет смысл использовать соли железа для борьбы с острой формой хлороза и при отсутствии под рукой хелата железа, то только в ничтожных концентрациях, потому что в данном случае больше - не значит лучше, все равно лишнее количества вещества (не нужное хемобактериям и др перейдет в связанное состояние). И возможен только полив под корень, на листья не лить - либо сгорит лист, либо толку все равно не будет - не усвоиться растением это железо (с тем же успехом можно к листикам гвоздики привязывать или одеть на дерево монисто).

Однако не факт, что в данном конкретном случае, это поможет. Ибо как и было сказано, природа хлороза бывает разной. Если состав почвы таков, что в ней мало необходимых для нормальной жизнедеятельности микроэлементов - то может быть временно это и спасет, потому что раз нет микроэлементов, нет и бактерий с ними "работающими" (Наверное Экстрасол поможет, но опять же соблюдая принцип "не навреди"). Выводить растение из железного голодания придется маленькими дозами и медленно.

А вот если мы хотим "зарядить" почву таким микроэлементом, то имеет смысл закапывать окалину, обожженые банки и т.д. Но, работать это начнет скорее всего только на следующий год, а может и позже.

И на самом деле, давайте обратимся к здравому смыслу: кто и где видем именно удобрение "железный купорос"? Я лично для протравки древесины его в Химреактивах покупала.

Вот такая ИМХА получилась :о)
Большой любитель
в Клубе
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 20 дек 2006, 17:13
Дача: дачи нет
Откуда: Москва

Большой любитель » 09 окт 2007, 09:52

Ой мамочки! Кислота, - откуда???? Конечно гидролиз соли будет, но так говорить - побойтесь Бога! Раствор в итоге кислый конечно. Но вот чтобы 1 - простите, не верю.
Железный купорос содержит в себе ( когда свежий) железо в ПРЕИМУЩЕСТВЕННО двухвалентной форме, но так как окисление на воздухе всё же происходит постепенно переходит в малорастворимую трехвалентую. Это мы и наблюдаем, когда окраска соли меняется из зеленоватой в рыжину.

Растворы и железного медного купоросов фитотоксичны, в слабых концентрациях ( 1 процентный) и осенью их используют как фунгициды, главным образом.

Друмчик - в печке мы получим тот же трехвалентный оксид железа, что и на улице под дождем:) Структура только буудет скорее всего более рыхлая и включать будет и следовые количества других металлов ( а в прочем в любом случае будет - железо-то в гвозде мягко говоря не химически чистое).

Настой на ржавчине - извините - куда бесполезнее дохлой кошки. Та хоть перепреет и в органику превратится. Хотя в качестве органической подкормки вряд ли кошку можно посчитать слишком эффективной.
А в настое - нет конечно растворимость любого вещества отлична от нуля. Но порой ( как в данном случае) очень близка к нему. Другое дело если закопать в почву, а почва кислая, богатая микроорганизмами, то там что-то и будет происходить постепенно.

Железный купорос в таких количествах в кольцевую канавку обожжет корни по периметру кроны. Может это и сработает как известный прием обрубания корней по периметру кроны старого дерева. А может и нет.

В любом случае на некислых ( и даже слабокислых) почвах железо уйдет в нерастворимую трёхвалентую форму. И вовсе не имеет значения, будет ли при этом образовывать карбонаты или нет. Или просто вывалится оксидом.

А для удобрения все-таки хелаты надо использовать. На тех почвах, где железа растению не хватает.
Аватара пользователя
Тамара
в Клубе
Сообщения: 2129
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 20:57
Откуда: Москва, Водный стадион, дача Зеленоградская
Поблагодарили: 3 раза

Тамара » 22 янв 2008, 08:19

В марте, а в южных регионах уже и в феврале, проводят обрезку плодовых деревьев. Удаляют засохшие, больные ветви, а также чрезмерно загущающие крону. При обрезке больных ветвей важно захватывать 2-3 см примыкающей здоровой ткани коры и древесины. Кроме того, обрезая какую-либо ветвь, нельзя сдирать кору, оставлять пеньков, заусениц, разломов, которые со временем могут стать местом развития грибов – возбудителей болезней коры и древесины и источником дальнейшего распространения инфекции. Все срезы сразу же замазывают садовым варом или другой защитной замазкой. Например, приготовленной из 70% отработанного трансмиссионного масла, 15% парафина и 15% канифоли. Замазку можно приготовить и из нигрола, смешенного с просеянной древесной золой в соотношении 7:3. Масляную краску для этих целей, можно использовать только в полной уверенности, что она изготовлена на натуральной олифе, т.к. синтетические растворители убивают ткани растения.
При обрезке удаляется и небольшая часть вредителей, зимующих на коре побегов, под корой или в ее трещинах. Таких как красный и боярышниковый клещи, щитовок и ложнощитовок, яблонной и сливовой плодожорок, тлей, некоторых видов листоверток. Хорошо заметные в развилках и на концах ветвей гнезда боярышницы, златогузки и пяденицы в виде поврежденных листьев, опутанных паутиной, снимают и сжигают. Очищают и уничтожают отмершую кору с найденными кладками яиц непарного или кольчатого шелкопряда (в форме спиральных колец вокруг тонких веток), боярышниковой листовертки. Для этого лучше использовать деревянный скребок. Вручную со всеми вредителями и болезнями не справится, поэтому приходиться прибегать к помощи химических средств защиты, выбор которых для ранневесенних обработок не так уж и велик. В последнее время основным критерием при выпуске и широком внедрении химических препаратов является их максимальная безопасность для человека и окружающей среды. В ранневесенний период против зимующих стадий вредителей в фермерских садах используется давно проверенный препарат 30. Он представляет собой минерально-масляную эмульсию и является продуктом нефтепереработки. Минеральные (нефтяные) масла более стойки к действию осадков, чем старые ДНОК и Нитрафен, мало опасны для человека, но могут вызывать раздражение слизистых оболочек. Препарат 30 хорошо растекается по поверхности растений и покровам насекомых, образуя устойчивые оболочки, препятствующие обмену веществ в яйце или теле насекомого. Обработки проводят в период до распускания почек при температуре не ниже +4°С. Препарат, при норме расхода 0,4 л/10 л воды вызывает гибель около 60% зимующих стадий щитовок, ложнощитовок, клещей, тлей, грушевой медяницы, листоверток и др. вредителей. Недостаточная эффективность обусловлена тем, что в это время вредители находятся в самом устойчивом состоянии – диапаузе, зимуя в виде яиц или под хитиновыми щитками (щитовки). Применяемый позже в фазе порозовения бутонов яблони, против отрождающихся личинок вредителей, препарат имеет почти 90% активность. Недостатком препарата 30 является его быстрое окисление под действием кислорода и озона атмосферного воздуха с образованием кислот, которые могут вызывать сильные ожоги растений. Этот процесс резко усиливается под влиянием солнечных лучей. Поэтому обработки следует проводить в период покоя плодовых, когда деревья его хорошо переносят и исключительно в пасмурные дни.
В этот же период как профилактическое средство от болезней используют медный купорос и бордоскую смесь (медный купорос + известковое молоко). Медный купорос (100 г/10 л воды) применяется в борьбе с паршой, возбудителями различных пятнистостей листьев (филлостиктозом, коккомикозом, кластероспориозом), монилиозом, цитоспорозом, черным раком, курчавостью листьев косточковых, милдью винограда, а также для уничтожения мхов и лишайников. Несмотря на то, что медь микроэлемент, широко распространенный в природе, препараты на ее основе умеренно опасны для человека и теплокровных животных. Высокосодержащие медь средства защиты оказываются фитотоксичными для зеленой листвы растений, особенно в периоды с продолжительным выпадением осадков и повышенной влажностью воздуха. Поэтому во время набухания и распускания почек рекомендуется использовать бордоскую смесь, которая благодаря добавке извести становится малоопасной для человека, ее использующего, имеет меньшую фитотоксичность и дольше сохраняется на растениях. Бордоскую смесь применяют и в период до распускания почек. Такое опрыскивание называют резервным, или голубым, так как растения долгое время бывают окрашены в голубой цвет. Бордоская смесь эффективна против того же перечня болезней, что и медный купорос. Бордоская смесь обладает высокой дождестойкостью, благодаря чему ее можно использовать в холодную и дождливую погоду. Этот фунгицид несовместим с инсектицидами, имеющими нейтральную или слабокислую реакцию. Бордоскую смесь не совмещают в одном растворе с препаратом 30 и выдерживают интервал между обработками в несколько дней, т.к. суспензия плохо прилипает к промасленной коре.
Аватара пользователя
Пчёлка=)
в Клубе
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 26 фев 2007, 11:30
Откуда: г. Подольск, дача- Роговский округ г Москвы((( Переезжаем в Заокский р-н Тульской области)))

Пчёлка=) » 08 апр 2008, 09:26

А что МОЖНО СОВМЕСТИТЬ в одно опрыскивание и от болезней, и от вредителей?
А что такое БАКОВЫЕ СМЕСИ?
:72:
Аватара пользователя
АндрейВ
в Клубе
Сообщения: 743
Зарегистрирован: 24 окт 2007, 12:50
Откуда: Москва С.Бутово деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 71 раз

АндрейВ » 08 апр 2008, 10:04

Можно, Топаз+Децис, по ампуле в одно ведро.
АндрейВ.
Лена К.
в Клубе
Сообщения: 1468
Зарегистрирован: 25 ноя 2006, 00:46
Дача: Купавна 20 км восток МО
Откуда: Москва, C.Бутово
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 184 раза

Лена К. » 10 апр 2008, 23:11

Я бы сейчас прошлась по деревьям Хорусом (если холодно - говорят, он в тепле распадается) либо Строби (если тепло), особенно по косточковым. Монилиоз и прочая гадость не дремлет, однако, а эти два препарата сейчас самые современные. Заодно и паршу придушим, да и незамазанные срезы полить бы неплохо. Насчет необходимости инсектицидов - лично у меня есть сомнения. Жалко пчел, шмелей итп, которым сейчас и так плохо... Хотя долгоносиков всяких с цветоедами не грех бы придушить именно сейчас.
Аватара пользователя
Катя
в Клубе
Сообщения: 1718
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 11:52
Дача: Тульская обл. Шульгино
Откуда: Москва-Коломенское
Поблагодарили: 2 раза

Катя » 14 апр 2008, 23:53

Я обработала строби+искра зололтая, почки почти раскрылись уже. Поймала пару долгоносиков прям на яблоне, интим у них, на мои яблочки покушаются :evil:
Аватара пользователя
Катя
в Клубе
Сообщения: 1718
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 11:52
Дача: Тульская обл. Шульгино
Откуда: Москва-Коломенское
Поблагодарили: 2 раза

Катя » 15 апр 2008, 19:55

По инструкции-строби 2гр на 10литров, искра тоже по инструкции на упаковке. Опрыскиватель у меня правда на 7л, так что получается концентрация больше, но распыл хороший, мне одного опрыскивателя на все деревья хватило.
Аватара пользователя
Катя
в Клубе
Сообщения: 1718
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 11:52
Дача: Тульская обл. Шульгино
Откуда: Москва-Коломенское
Поблагодарили: 2 раза

Катя » 26 май 2008, 15:11

Вот ещё мысль-может соседи под яблони воду выливают после стирки или посуды-с мылом?Поливала такой водой калину у мужа в деревне, даже следующий год листоедов на ней не было.
Аватара пользователя
Ann
в Клубе
Сообщения: 2670
Зарегистрирован: 15 ноя 2006, 15:17
Дача: Хотьково
Откуда: Химки
Поблагодарили: 14 раз

Ann » 26 май 2008, 15:21

Кать, ну у нас участки-то местные, все почти соседи рядом имеют городские квартиры, незачем им стирать-то, вроде, на даче :020:
Оксана
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 08 ноя 2007, 13:53

Оксана » 28 май 2008, 17:19

Девочки , подскажите ,плиз, что такое с персиками ? В этом году у нас небывалый урожай , так как заморозков весной не было. Все ветки облеплены плодами. Но листья на деревьях какие то хилые блеклые ветки в рост не идут , а теперь вот и персики стали осыпаться . Отсальные плодовые тоже не в порядке , по-видимому листовертка , так как листья на концах веточек скручиваюся. Я деревья сначала обработала карбофосом . Потом через месяц отец опрыскал БИ 58 . Но мне кажется , что они все равно не в порядке. Чернослив ( ягоды ) стали пропадать и груши какие-то странные. Чем их еще можно обработать для эффективности. Боюсь , что радость от такого колличества урожая скоро сменится горестью потери всех плодов.
Лена К.
в Клубе
Сообщения: 1468
Зарегистрирован: 25 ноя 2006, 00:46
Дача: Купавна 20 км восток МО
Откуда: Москва, C.Бутово
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 184 раза

Лена К. » 28 май 2008, 23:36

Оксана, откуда Вы? Просто тут большинство садоводов из Москвы и Питера, а им, как понимаете, проблемы персиков не близки...

Мне кажется, что у вас либо млечный блеск (грибное заболевание), либо острая нехватка каких-то макро- либо микроэлементов (что усугубляется большим урожаем). А карбофос - слишком опасный яд, чтобы им поливать все подряд без достаточных оснований...
Ответить