Страница 1 из 52

Вишня (CERASUS)

Добавлено: 29 ноя 2006, 21:39
Ольга К
Хочу посадить вишни. Что вы посоветуете - простую или вишнево-черешневый гибрид, а может быть войлочную. Сейчас в Подмосковье вишня есть или все повырубали из-за болячек? У нас то в товариществе ее ни у кого нет вообще -но быбушка делает такой вишневый ликер, что надо :67:

Добавлено: 29 ноя 2006, 23:26
Lenka
Оля, вся московская область заражена какой-то вишневой болезнью (название не помню). Районированных сортов, устойчивых к этой пакости, нет... По крайней мере, в Тимирязевке на лекциях говорили именно так. :cry:

Так что, боюсь, ликер придется готовить из покупных ягод... :cry:

Добавлено: 30 ноя 2006, 09:06
Цветочница Анюта
Lenka писал(а):Оля, вся московская область заражена какой-то вишневой болезнью (название не помню). Районированных сортов, устойчивых к этой пакости, нет... По крайней мере, в Тимирязевке на лекциях говорили именно так. :cry:

Так что, боюсь, ликер придется готовить из покупных ягод... :cry:
А я в этом году вишню и сливу опрыскивала два раза Хорусом, так до самой осени все листики были чистенькими т-т-т, а раньше в июле-августе все листочки покрывались пятнами (коккомикоз и монилиоз) и начинался "осенний листопад" посреди лета.

Добавлено: 30 ноя 2006, 12:20
Ольга К
Лен - в том то и дело - что у знакомых во Владимирской области этой вишни "завались", но что за сорт никто не знает, да и взять там отроток не представляется возможным. А так хочется ягодок ....
Я слышала про сорт "Полевка", но он видимо "помоечный", и например, в "Подворье" такого нет.

Добавлено: 30 ноя 2006, 14:25
Эммма
Оль, а где конкретно во Владимирской области их завались? У меня дача под Александровым. Так там вокруге все вишни повырубали из-за этой заразы. У меня сейчас двухлетние кустики торчат. Грустное зрелище. Сорта - владимирская и войлочная.

Добавлено: 30 ноя 2006, 14:34
Ольга К
Юль - да в самом Александрове. У свекрови -вишня не плодоносит, а у ее приятельницы, в двухстах метрах участок, я собирала с 2-х деревьев по два полных ведра. Но бабка старая, уже не в уме.

Добавлено: 30 ноя 2006, 14:39
Эммма
Аааааабалдеть! :o Вот свезло бабке, так свезло... А почему у нее нельзя черенок взять?

Добавлено: 30 ноя 2006, 19:07
Natka-malina
Девочки по вишням могу посоветовать Памяти Еникеева, очень крупная ягода, вкусная. Дерево среднего размера раскидистое. Еще наверное банальную Владимирскую и Молодежную. В таком комплекте обеспечите перекрестное опыление и урожай соответственно, при минимальных затратах. Урожай будет достаточно стабильным. Это не значит , что все вишни будут обильно плодоносить каждый год. Но 2 из четырех(2 шт посадила бы Памяти Еникеева) будут плодоносить точно. Получите хотя бы половинный урожай. Не беру погодные условия прошлой зимы. Хотя несколько вишен все же попробовала.Этого комплекта вполне хватит. Вишне-черешневые гибриды или дюки - занимают большую площадь, имеют более быстрый темп роста, не все устойчивы к дождю, могут растрескиваться ягоды, как у черешни. У кого есть место вполне можно завести, опять дже минимум 2 сорта. Войлочная вишня, это на любителя. Очень приятно подойти и поклевать с куста более сладкие, или вернее сказать, менее кислые, чем у вишни ягоды. Урожаи дает не очень обильные, нужны 3 сорта взаимоопылители(в идеале). Но ее хорошо выращивать как подшерсток в тени яблонь например.
Можно обойтись без большого количества деревьев всех этих культур, нов этом случае надо использовать прививки в крону одного сорта чернков другого.
С моей точки зрения интересны гибриды вишни степной и сливы. Но где их найти не знаю. Если у кого-то найдется информация, буду крайне признательна.

Добавлено: 30 ноя 2006, 20:16
Машуня
У меня дача под Александровым, так вишни у всех на участках полно, но вот ни одной ягодки ни у кого не видела. А с середины лета, практически у всех облетает, так что к плодоношению черноплодки, листьев вишни не найдешь, а так надо.

Добавлено: 30 ноя 2006, 20:46
Ольга К
Наташ - спасибо за подробное объяснение.
Машунь - а где у тебя дача? Мне так в районе Александрова нравится - там совсем не такой пейзаж, как у нас на новой даче в Орехово-Зуево

Добавлено: 30 ноя 2006, 21:27
Эммма
Машуня писал(а):У меня дача под Александровым,
Соседка :) У меня 12 км от Александрова, под Карабановым. Там вишен нет :( Деревья все вырублены.

Добавлено: 30 ноя 2006, 21:51
Natka-malina
Могу порекомендовать обработку пр-том Фитоспорин по коре до роспуска почек по весне, или пр-том Сияние методом опрыскивания. Удаление засохших ветвей с последующим немедленным сжиганием, то же с опавшей листвой. Обработка указанными пр-тами еще 2 -ды за сезон. В конце июля по листве. И в конце августа. Стараться попадать и на обратную сторону листа. Процентное разведение пр-тов указанао в инструкции по преминению.

Добавлено: 01 дек 2006, 14:37
Тамара
Natka-malina ! Вы пишите, что Вам интересны гибриды вишни степной и сливы. Смею Вас уверить, что таких гибридов нет: нельзя скрестить нескрещиваемое. Вишне-сливовые гибриды - это "дети" вишни песчаной или войлочной и сливы - уссурийской, китайской, домашней, а также терна и алычи. Спросите: почему нескрещиваемое? Да потому что вишня войлочная и песчаная по своей природе ближе к сливе. Из того, что я видела и пробовала мне запомнился гибрид Пчелка: урожайный и достаточно приятного вкуса. Гибрид Мейнер, о котором много говорят, дает единчиные плоды, косточка не отделяется, единственное достоинство, на мой взгляд - нарядная яркая мякоть. Как мне кажется, все эти вишне-сливы подходят для Сибири, в Подмосковье же надо выращивать сливы или гибридную алычу.

Добавлено: 01 дек 2006, 15:51
Natka-malina
Ка мне повезло! Хоть кто-то видел своими глазами и пробовал!
Расскажите пожалуйста. Какие размеры и форма куста(если я правильно поняла это кустовая форма растений) и что это напоминает больше всего по вкусу? Очень хочется 2, 3 куста вдольограды посадить :) Привлекает заявленный срок созревания конец августа, начало сентября. Если еще и вкус с запахом остались от вишни- с моей точки зрения любительницы вишни- мечта идиотки :D

Добавлено: 01 дек 2006, 18:01
Тамара
Natka-malina ! Сейчас попробую вставить фото. Первое - гибрид Пчелка, второе и третье - Мейнер. Кусты, действительно, низкие, разлапистые. Я уже написала, что они больше годятся для Сибири, так как там зимуют под снегом. Вкуса вишни, как мне кажется, не осталось. Вы знаете даже в Ин-те сад-ва, где я делала съемку, есть всего несколько растений для селекции и сортоизучения, ну не наши они. Большую селекционную работу ведут в Горном Алтае - в Чемале. Вот еще вспомнила есть подвой ВВА-1 (гибрид вишни войлочной и алычи), его садоводы широко используют, он отлично переносит морозы, не выпревает, не дает поросли, совмести со всеми сортами сливы и алычи.