Правое фото! Не могу показать свои (бывшие, отдала саженцы соседям) - у этом году стоят все сухие
Опилки были?
Непохоже, на шелковице не заметил дырок или трещин в коре, и листья в том году не вяли. Конечно, маленькие веточки которые растут во внутрь кроны засыхали, но не все. Прочитал на нескольких сайтах про этого древоточца, похожа на моль у меня на чердаке, но таких больших размеров никогда не видел.
У вас, может , слишком острый угол, отхождения скелетной ветви? происходит ущемление основного ствола, как результат - трещина, в ней идёт процесс гниения? Если так, то ветвь спилить на кольцо.Романыч писал(а): ↑11 апр 2024, 19:40Здравствуйте, не где нету ответа, и местный агроном-любитель не в курсе, ПРОБЛЕМА на чёрной шелковицы - идёт сильное Соковыделение с запахом забродившего варенье, сок прозрачный, но оставляет тёмное пятно на коре, источник в ложбинке между веткой и стволом. ( дереву около 10 лет, ствол шелковицы мне чуть выше колена, и оттуда несколько веток, само дерево метров 4, химию не используем, только осенью слегка обрезаем). ПРОВОДИЛ такие мероприятия: там было что-то вроде земли - пальцем как мог очистил и промыл это место водой (ведро вылил что всё очистить) и затем побелил ствол и часть ПРОБЛЕМНОЙ ветки, известковым остатком (камушки извёстки которые не растворились) положил в эту ложбинку утрамбовал слегка (полностью заполнил проблемную ложбинку). Кстати после этих процедур запах ушел - через день посмотрел, а там ОПЯТЬ Сок вонючий, я немного очистил ложбинку от извёстки и оставил высыхать. думаю нечего не изменится. ВОПРОС: что можно сделать чтобы это вылечить?
По хорошему, вам бы за несколько лет сделать её одноствольной.