Александр здравствуйте, не подскажете мне тоже где у нас растет шелковица, очень любопытно посмотреть!?sasha писал(а):В нашем Ярославле (практически в центре города) шелковицы растут с 50-х годов прошлого века, когда пытались перегнать Китай и китайцев во всём, в том числе и по производству натурального шелка. Перегнать не удалось, а шелковица осталась. Несколько лет назад одно из деревьев я передал В.И.Сусову в Мичуринский сад ТСХА. Но сейчас Владимир Иванович на пенсии и спросить о судьбе шелковицы не у кого, но тогда он говорил, что наша, ярославская, шелковица - самая северная из ему известных. Плоды, правда мелковаты, где-то ок. 10-12 мм в диаметре и 17-20 мм в длину. Зато деревья не мерзли все эти зимы.
Вы неправильно понимаете, кустовидных шелковиц в природе не существует, они потенциально все деревья в 10 м высотой. Но в нашей средней полосе мороз гначительно корректирует их габитус. Отдельные ветви отмерзают и в результате имеем куст.Homer62 писал(а):Как я понимаю, в основном в продаже кустовидные деревья, т.е. относительно невысокие
Прошлой весной покупал в Добром саду, ЗКС, хорошо развитые двухлетки в здоровых горшках, несколько сортовОкси писал(а):Привет!
Меня тоже наконец-то заинтересовала эта культура. Где лучше купить саженцы - в ОЗЧ или в Подорье? Где покрупнее саженцы?
В Садко мне заказывать не очень удобно.
В "Поиске ".. в прошлом году по 120 или 130 р саженец.. черная шелковицаHomer62 писал(а):Приветствую Всех!
Как я понимаю, в основном в продаже кустовидные деревья, т.е. относительно невысокие
Подскажите, пожалуйста, где можно купить саженцы деревьев тутовика - это те, которые вымахивают около 20 метров в высоту и не меньше 10 в ширину
Спасибо за наводку!
Дык я тоже не понимаю употребление "кустарник"Rom165 писал(а):Вы неправильно понимаете, кустовидных шелковиц в природе не существует, они потенциально все деревья в 10 м высотой. Но в нашей средней полосе мороз гначительно корректирует их габитус. Отдельные ветви отмерзают и в результате имеем куст.Homer62 писал(а):Как я понимаю, в основном в продаже кустовидные деревья, т.е. относительно невысокие
Ну что вам на это сказать... Кто из нас не видел в продаже синих рябчиков и их продавцов, а они синими не бывают, увы.Homer62 писал(а):1. люди на форумах обсуждают кусты
2. продавцы (первый попавшийся пример) делают акцент на шелковице-кусте!
3. коллеги бухгалтеры-огородники показали мне на днях в огородной брошюрке, формата А8, мааааленькую статью о ... кусте!!!