sasha писал(а): ↑19 ноя 2024, 23:48
... Видно, что удалили огромную ветвь, вместе с ней отмерла и питающая её часть корневой системы. Грибы растут уже на мёртвой древесине. Думаю, что какое-то время дерево проживёт, особенно при надлежащих подкормках и минимальной обработке от грибов.
А можно вдогонку спрошу

? Как раз на днях у знакомой в поселке видели грибы (программа-определитель по фотографии определила гриб иудины уши, хотя глазами не очень похож) на декоративном клене. Появились грибы только в этом году. Сам клен хозяйка жестко обрезает много лет, почти полардом растет бедняга

. Это приговор? Как долго клен может еще пожить?
У себя в саду я однажды видела натуральные вешенки

на доставшейся вместе с участком очень больной, грызенной неоднократно зайцами, но чрезвычайно живучей яблоне. Решились спилить ее совсем недавно, раньше жалели. Я считала, что вылезшие грибы на стволе говорят о неизбежном конце, стадии, когда бороться точно бесполезно. Так ли это

?
И еще один тревожащий

вопрос - насколько споры этих грибов опасны для остального сада

? То есть нужно ли эти грибы, как минимум, убрать, и как максимум убрать сразу все дерево?
Вот так выглядел гриб, похожий на вешенку

И вот так в 2022 году выглядела яблоня (в 2009 году она выглядела по-другому, но тоже плохо). Яблоки однако давала, кислые и вкусные, хотя и очень поздние - не хуже антоновки. Живучестью обладала удивительной.

Нашлась фотка 29.10.2016 года. Эх…