Яблоня. Помогите спасти.

Ответить
Мария2024
Новичок
Дача: Дача есть. Московская обл.

Яблоня. Помогите спасти.

Мария2024 » 19 ноя 2024, 20:58

Всем, добрый день!
Давно приобрели участок, на котором уже было порядка 10 яблонь разного сорта.
В этом году на одной яблоне (сорта точного не знаю, но скорее всего она "зимняя" т.к. поздно созревает, кожа толстая, а мякоть белая и долго хранятся) появилась большая трещина и какие-то белые грибы.
Можно ли спасти данную яблоню? Что делать? Очень прошу совета.

Изображение Изображение Изображение Изображение
sasha
в Клубе
Дача: Ярославская обл.
Благодарил (а): 744 раза

Re: Яблоня. Помогите спасти.

sasha » 19 ноя 2024, 23:48

Мария2024 писал(а):
19 ноя 2024, 20:58
Можно ли спасти данную яблоню? Что делать? Очень прошу совета.
Судя по фото, раны появились не вчера... Видно, что удалили огромную ветвь, вместе с ней отмерла и питающая её часть корневой системы. Грибы растут уже на мёртвой древесине. Думаю, что какое-то время дерево проживёт, особенно при надлежащих подкормках и минимальной обработке от грибов. Ну, а пока, ежели сорт нравится, можно вырастить ему замену, привив черенок на сеянец/подвой.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27964 раза

МилаМила » 20 ноя 2024, 09:06

sasha писал(а):
19 ноя 2024, 23:48
... Видно, что удалили огромную ветвь, вместе с ней отмерла и питающая её часть корневой системы. Грибы растут уже на мёртвой древесине. Думаю, что какое-то время дерево проживёт, особенно при надлежащих подкормках и минимальной обработке от грибов.
А можно вдогонку спрошу :30: ? Как раз на днях у знакомой в поселке видели грибы (программа-определитель по фотографии определила гриб иудины уши, хотя глазами не очень похож) на декоративном клене. Появились грибы только в этом году. Сам клен хозяйка жестко обрезает много лет, почти полардом растет бедняга :oops: . Это приговор? Как долго клен может еще пожить?
У себя в саду я однажды видела натуральные вешенки :o на доставшейся вместе с участком очень больной, грызенной неоднократно зайцами, но чрезвычайно живучей яблоне. Решились спилить ее совсем недавно, раньше жалели. Я считала, что вылезшие грибы на стволе говорят о неизбежном конце, стадии, когда бороться точно бесполезно. Так ли это :oops: ?
И еще один тревожащий :wink: вопрос - насколько споры этих грибов опасны для остального сада :oops: ? То есть нужно ли эти грибы, как минимум, убрать, и как максимум убрать сразу все дерево?
Вот так выглядел гриб, похожий на вешенку :wink:
Изображение
И вот так в 2022 году выглядела яблоня (в 2009 году она выглядела по-другому, но тоже плохо). Яблоки однако давала, кислые и вкусные, хотя и очень поздние - не хуже антоновки. Живучестью обладала удивительной.
Изображение Изображение Изображение
Нашлась фотка 29.10.2016 года. Эх…
Изображение
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2015 раз

Лёля » 20 ноя 2024, 09:34

МилаМила писал(а):
20 ноя 2024, 09:06
А можно вдогонку спрошу :30: ? Как раз на днях у знакомой в поселке видели грибы (программа-определитель по фотографии определила гриб иудины уши, хотя глазами не очень похож) на декоративном клене. Появились грибы только в этом году. Сам клен хозяйка жестко обрезает много лет, почти полардом растет бедняга :oops: . Это приговор? Как долго клен может еще пожить?
У себя в саду я однажды видела натуральные вешенки :o на доставшейся вместе с участком очень больной, грызенной неоднократно зайцами, но чрезвычайно живучей яблоне. Решились спилить ее совсем недавно, раньше жалели. Я считала, что вылезшие грибы на стволе говорят о неизбежном конце, стадии, когда бороться точно бесполезно. Так ли это :oops: ?
И еще один тревожащий :wink: вопрос - насколько споры этих грибов опасны для остального сада :oops: ? То есть нужно ли эти грибы, как минимум, убрать, и как максимум убрать сразу все дерево?
Вот так выглядел гриб, похожий на вешенку :wink:
Здесь всё, как и с нектрией: сначала проблема (морозобой или неправильные срезы), потом по проблеме идут грибы. Грибы вторичны, чаще всего жрут отмершую сердцевину.

Если в саду оставлять только стерильные деревья, то не останется никаких. ;))
Мария2024
Новичок
Дача: Дача есть. Московская обл.

Мария2024 » 20 ноя 2024, 10:00

Спасибо, за ответ!
Подскажите, что делать с трещиной перед зимой?
Читала, что надо зачистить поврежденное место до здоровой древесины, затем обработать 5% раствором медного купороса, нанести тонкий слой садового вара и обмотать мешковиной. Повязку закрепить проволокой, но не слишком туго.
А где-то говорят обмазывать надо глиной+опилки.
Подскажите как правильно уберечь ее на зиму?
sasha
в Клубе
Дача: Ярославская обл.
Благодарил (а): 744 раза

sasha » 20 ноя 2024, 21:15

Мария2024 писал(а):
20 ноя 2024, 10:00
Спасибо, за ответ!
Читала, что надо зачистить поврежденное место до здоровой древесины, затем обработать 5% раствором медного купороса, нанести тонкий слой садового вара и обмотать мешковиной. Повязку закрепить проволокой, но не слишком туго.
Среди садоводов с примерно равным соотношением существуют теории о том, что надо замазывать и что не надо, у каждой стороны свои доводы...
Думаю, что зачистить гниль нужно, обработать препаратом ХОМ и на этом остановиться. Дереву вы поможете, при этом оставите себе возможность наблюдать за развитием событий дальше. Ни вара, ни глины не нужно, всё это изолирует древесину, обрекая её мокнуть и растить грибы.
Наталия 2807
в Клубе
Дача: Пермский край, Пермский район
Благодарил (а): 822 раза

Наталия 2807 » 20 ноя 2024, 21:23

Мне садовый вар не помог. Теперь использую масляную краску.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2015 раз

Лёля » 21 ноя 2024, 04:52

Наталия 2807 писал(а):
20 ноя 2024, 21:23
Мне садовый вар не помог. Теперь использую масляную краску.
Садовый вар не помогает. Он мешает.
Мария2024 писал(а):
20 ноя 2024, 10:00
Спасибо, за ответ!
В такой ситуации мало что можно сделать. И всё сделанное будет иметь мало смысла. Пожалуй, присоединю.сь к рекомендации Саши. Остальное или бессмысленно, или вредно.
AIN-tvr
СадоВед
Дача: Тверь
Благодарил (а): 8 раз

AIN-tvr » 21 ноя 2024, 10:37

МилаМила писал(а):
20 ноя 2024, 09:06
И еще один тревожащий вопрос - насколько споры этих грибов опасны для остального сада ? То есть нужно ли эти грибы, как минимум, убрать, и как максимум убрать сразу все дерево?
Как минимум, удалить плодовые тела. Споры-то летят именно из них
Ответить