Добрый день.
Прошу помощь, подсказку, как сделать правильно.
Посадил весной однолетний привитый саженец черешни пирамидальной. Высота примерно 70 см.
Обрезан был на почку в магазине.
Вот, что выросло - на фото.
Как я понимаю , должен был из верхней почки пойти побег вверх. Но почему-то не было.
Выросло две ветки примерно от земли на 36 см и две ветки на высоте 64 см.
Вопросы:
1. Понимаю так, что нужно обрезать две нижние ветки, потому, что они очень низко. Это правильно?
2. Как быть с верхушкой? Обрезать до первой ветки или как-то по-другому?
3. Верхние ветки считать боковыми или самую верхнюю подогнуть вертикально и пустить на продолжение центрального проводника? Дерево то называется пирамидальная черешня, а значит должна получиться пирамида. Если не будет центрального проводника – не получиться пирамида. Или как по-другому?
4. Ваше мнение по поводу прививки? Смущает , что так резко в сторону. Как оно будет выглядеть взрослым деревом не пойму. Или это нормально?
5. Одна из верхних веток раздвоилась, одна – вверх, другая - вниз. Как правильно отрезать лишнюю ветку? Оставить ту, что идет вверх или ту , что идет вниз?
6. Как правильно обрезать две оставшиеся ветки? Насколько?
Буду очень благодарен, за подробный ответ.
нужна помощь в формировании саженца
-
- Новичок
- Дача: дачи нет
- irinka-malinka
- в Клубе
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Re: нужна помощь в формировании саженца
О !!! у меня так было , 4 года её
терпела , потом выстрелил вверх центральный побег, те что снизу ветки по одной отсохли . в этом году попрощалась с ней
терпела , потом выстрелил вверх центральный побег, те что снизу ветки по одной отсохли . в этом году попрощалась с ней
-
- Новичок
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Здравствуйте!Dmitry1961 писал(а): ↑25 ноя 2024, 15:49Добрый день.
Посадил весной однолетний привитый саженец черешни пирамидальной. Высота примерно 70 см.
...
Я не спец, подскажу, как бы я поступила с таким саженцем.
Убрала бы два нижних побега и самый верхний. Верхний - потому что он находится слишком близко к отмершей макушке.
Оставила бы раздвоенный побег и убрала бы с него более слабое ответвление. Скорее всего, даже не стала бы его выводить в вертикаль - сам со временем выправится.
Но вот что меня смущает. Насколько вы доверяете продавцу? Он гарантию сортности даёт?
Я глянула в интернете, под названием "пирамидальная черешня" почти ничего не предлагают. Пара сортов, и другие продавцы называют их колонновидными. Возможно, вы купили самую обычную черешню под красивым названием.
В любом случае, ждите до весны. Не будете же вы сейчас её обрезать.
А там видно будет, выйдет ли саженец из зимы. Желаю удачи!
-
- Новичок
Добрый вечер.Листвянка писал(а): ↑27 ноя 2024, 15:31Здравствуйте!Dmitry1961 писал(а): ↑25 ноя 2024, 15:49Добрый день.
...
Я не спец, подскажу, как бы я поступила с таким саженцем.
Убрала бы два нижних побега и самый верхний. Верхний - потому что он находится слишком близко к отмершей макушке.
Оставила бы раздвоенный побег и убрала бы с него более слабое ответвление. Скорее всего, даже не стала бы его выводить в вертикаль - сам со временем выправится.
Но вот что меня смущает. Насколько вы доверяете продавцу? Он гарантию сортности даёт?
Я глянула в интернете, под названием "пирамидальная черешня" почти ничего не предлагают. Пара сортов, и другие продавцы называют их колонновидными. Возможно, вы купили самую обычную черешню под красивым названием.
В любом случае, ждите до весны. Не будете же вы сейчас её обрезать.
А там видно будет, выйдет ли саженец из зимы. Желаю удачи!
Спасибо за подробный ответ.
Магазину верил, но теперь сомневаюсь.
Конечно жду весны, но это будет очень быстро. И хочется быть готовым к каким-то действиям.
Еще раз спасибо. Всего Вам доброго.