Проблема с яблоней, как снег на голову...

Ответить
Декарт
Новичок
Дача: дом в пригороде Костромы

Проблема с яблоней, как снег на голову...

Декарт » 10 фев 2025, 10:42

Сад-огород достаточно давно, однако только неделю назад приехав в дом обнаружил очень неприятную картинку. Взрослая не старая яблоня "Башкирская красавица" в прошлый не яблочный год тоже радовала своими плодами. А эту не зимнюю зиму вдруг преподнесла сюрприз. И заметил то случайно, при обходе сада. Слезла кора с корневой части дерева. Сначала думал черный рак, но вроде не похоже. Может кто подскажет, что это. В следующий выходной попробую щеточкой поработать для уточнения.

Изображение
Шарик
в Клубе
Дача: Москва
Благодарил (а): 21 раз

Re: Проблема с яблоней, как снег на голову...

Шарик » 10 фев 2025, 10:57

Да вроде бы и ничего страшного, старая кора отвалилась или скорее ей кто-то помог отвалиться. Ну желающих поискать под корой всякую живность много.

И кстати, сорт называется не красавица, а Башкирский Красавец, у меня он тоже есть поэтому и резануло

https://vniispk.ru/varieties/bashkirski ... w255253389
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

galantus » 10 фев 2025, 11:02

Мне тоже кажется, что все в норме - ведь под отвалившейся корой не голый ствол, а опять кора. Верхний слой толстой коры периодически слущивается, когда изнутри нарастает и начинает распирать его новая кора. Просто чаще это происходит более постепенно и потому незаметно.
Декарт
Новичок
Дача: дом в пригороде Костромы

Декарт » 12 фев 2025, 13:37

Шарик писал(а):
10 фев 2025, 10:57
Да вроде бы и ничего страшного, старая кора отвалилась или скорее ей кто-то помог отвалиться. Ну желающих поискать под корой всякую живность много.

И кстати, сорт называется не красавица, а Башкирский Красавец, у меня он тоже есть поэтому и резануло

https://vniispk.ru/varieties/bashkirski ... w255253389
По поводу сорта, согласен. Но где то прочитал про сорта и там назвали его Красавицей. Ну, думаю, не дуб же или ясень.Все таки ЯБЛОНЯ. вполне логично женское имя. А так, не претендую. Первоначально я тоже так считал.
Ответить