Добрый день. Купили маленький старый сад всего 4 сотки. Мужская половина занимается строительством. Мне достались кусты и деревья вокруг дома и вот вопрос как раз в преобразовании деревьев.
На участке с восточной стороны дома стоит три абрикоса, одно дерево очень хорошее, давольно крупные плоды и сладкие. Рядом ещё два дерева с абрикосами, но плоды мелкие и не сладкие.
С западной стороны два деревца с мелкими плодами. Плодов было много раздавала кому могла. По опросам соседей, этот 2025 год, их шестой год жизни, плодоносят второй год.
Читала, что для хорошего плодоношения нужно два дерева при чём разного сорта. Дерево с крупными плодами конечно же я оставлю и готова оставить одно с маленькими плодами, мне больше не надо.
Три остальные, с западной стороны, хочу спилить. Корни этих деревьев хорошие, можно ли их "переквалифицировать" в другие плодовые деревья?
Посоветуйте пожалуйста можно ли из них сделать другие плодовые деревья? Какие лучше использовать культуры для прививки? В какой период сезона и как это сделать?
Благодарна любому совету.
Как преобразить абрикосы
- Ciklomen
- СадоВед
- Дача: Брандис над Лабем
Re: Как преобразить абрикосы
Нужно не просто 2 сорта, а те, которые совпадают по срокам цветения и подходят для перекрестного опыления для конкретного сорта. У меня, например, самоплодный сорт, одно дерево всего, урожая было завались. Прививать на абрикос можно любые косточковые: персики без проблем, сливы и т.д. Прививают весной, когда активное сокодвижение.
-
- СадоВед
- Дача: Среднее Поволжье, город Ульяновск, Красный Яр
Как быть если веточки дали сейчас? В выходные хотела ехать и так сказать прививать.
-
- в Клубе
- Дача: Московская область
Никак. Не прививают осенью, не приживется. Картошку под зиму не сажают, сено в январе не косят, а деревья осенью не прививают. Рано весной - черенками или в июле - почками.
- Ciklomen
- СадоВед
- Дача: Брандис над Лабем
Если у вас южный регион и листопад в ноябре, допустим, то можно попробовать и сейчас, но вероятность приживания намного меньше, чем весной