1 мл или 2 грамма серной кислоты с массой 98 Da даст около 0.04 граммов протонов при 100% диссоциации. Десятичный логарифм с обратным знаком молей протонов в литре составит больше 1, но меньше 2.То есть pH раствора будет таким.
Чтобы сдвинуть гидролитическую кислотность на пару единиц мг-экв/100 г для объёма 0.1 куб. м или 2000 ед по 100 г потребуется 2000/ 20 100 литров раствора из серной кислоты. Так как в аккумуляторах кислота разбавлена раза в три, то той потребуется в три раза больше литров 300 и 300 мл электролита.
Действие может быть и не слишком длительным, так как сумма поглощенных оснований в хорошей почве может составлять десятки мг-экв/100 г, и это в основном ионы кальция, которые в ряде реакций, устанавливающих новое равновесие могут повернуть дело вспять.
Голубика (Vaccinium corymbosum)
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Re: Голубика (Vaccinium corymbosum)
Я поливаю 50 мл на 10 л воды с учетом, что у нас вода сильно минерализована. Эффект хороший, и у меня именно от серной кислоты лучше, чем от серы, и длительный.
-
- Новичок
- Дача: Частный дом. Ставрополь
Спасибо за понятное разъяснение. Теперь понятно почему уменьшается кислотность
-
- Новичок
- Дача: Частный дом. Ставрополь
Здравствуйте. Я новичок в голубичном деле. У меня мало кустов. И хотела бы приобрести хорошие кусты голубики, но не знаю, где их купить. Никто не продает?
-
- Новичок
- Дача: дачи нет
Добрый день! Помогите, пожалуйста, определить, что с голубикой такое. Есть 12 кустов- 3-4 летки. Все было хорошо, но вдруг стали чернеть листья и три куста вообще засохли. Почва правильная, вносили под куст серу и флоровит для голубики. Как спасать?

- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Мало поливали. У меня тоже на кустах голубики есть такие засохшие листья.
-
- Новичок
Да вроде хорошо поливали. Причем на некоторых кустах меньше черных листьев, а некоторые напрочь почернели. Как ржавчина какая-то
-
- в Клубе
- Дача: Можайский район
Боюсь опоздать с укрытием голубики от дроздов. 2 недели не были на даче, треться пошла. Еще не начала синеть ягода в МО? 120 км по Минскому шоссе дача. Кто есть на этом направлении, отзовитесь плиз, как ягода сейчас выглядит на ранних и средних сортах?
-
- в Клубе
- Дача: Липецк
На моей голубики такое же. Уверена, что это недополив. Жарища была, а я только дождеватели включала, а не под корень. И азалии многие цвести отказались, и листья скукожены. В общем, пострадало всё, что в спецторф посажено.
- SivKA
- в Клубе
- Дача: Сергиево-Посадский р-н
У меня один куст уже весь собрали.. Если не ошибаюсь - сорт Алвар. Ягоды мелкие, черные, но ...самые сладкие и самые ранние... и очень много... Остальные кусты все с крупными ягодами, но пока только одиночные ягоды созревают. и не так много в этом году.
Сергиево-посадский район со стороны Зубцово. Поле на верху. Тени почти нет. А вот у мамы на участке голубика выдала огромный рост и среднее количество ягод, но на всех кустах почти, и тоже только начала созревать - а она диаметрально противоположно на другом краю района, и голубика у неё в тени, весь участок в тени от леса, и в низине...
-
- в Клубе
- Дача: Можайский район
Мы в воскресенье укрыли, все, кроме одного куста, самого большого. Не хватило сетки. Да, на тот момент зеленая еще была, успели. У нас нет ранних.SivKA писал(а): ↑04 авг 2022, 09:26У меня один куст уже весь собрали.. Если не ошибаюсь - сорт Алвар. Ягоды мелкие, черные, но ...самые сладкие и самые ранние... и очень много... Остальные кусты все с крупными ягодами, но пока только одиночные ягоды созревают. и не так много в этом году.
Сергиево-посадский район со стороны Зубцово. Поле на верху. Тени почти нет. А вот у мамы на участке голубика выдала огромный рост и среднее количество ягод, но на всех кустах почти, и тоже только начала созревать - а она диаметрально противоположно на другом краю района, и голубика у неё в тени, весь участок в тени от леса, и в низине...

-
- СадоВед
- Дача: МО, Барыбино, Домодедовский район
Подскажите пожалуйста, трубка вокруг куста, это автополив? Если да, расскажите чуть подробнее, как у вас он устроен и что за система, откуда. Очень актуально. Спасибо

-
- в Клубе
Посмотрите, пжл, здесь: https://youtube.com/shorts/IQkmAX-oKzs?feature=share Останутся вопросы, с удовольствием отвечу.
Из изменений, в сравнении с видео:
1. Сделал на капельницу с подачей 4 л/час дополнительные трубки, чтобы можно было регулировать и направлять капельный полив ближе к центру куста.
2. Смысла в регулируемой капельнице от 0 до 70 л/час (на видео с красной головкой) совершенно не вижу. У меня с 2 чёрными (4 л/час) и оранжевой (2 л/час) получается за час полива около 12 л на куст.
3. Бочку пока наполняю через летний водопровод в ручном режиме, но в перспективе, сделать автонаполнение по принципу работы унитаза.
4. В эту же систему можно сделать дополнение в виде подкормки, но мне проще сухие удобрения под куст зарыхлить.