Голубика (Vaccinium corymbosum)

смородина, малина, крыжовник, земляника и т.д.
Ответить
rjycnfynby
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 7 раз

Re: Голубика (Vaccinium corymbosum)

rjycnfynby » 19 окт 2024, 13:52

Обязательно напишу, когда немного освобожусь. У вас где дача, какая земля по составу. Ямы точно нужно копать на полном солнце. Грунт лучше Аробалт В. Он кислый и главное проверен временем. Его нужно много.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 25882 раза

МилаМила » 19 окт 2024, 14:12

rjycnfynby писал(а):
19 окт 2024, 13:52
Обязательно напишу, когда немного освобожусь. У вас где дача, какая земля по составу. Ямы точно нужно копать на полном солнце. Грунт лучше Аробалт В. Он кислый и главное проверен временем. Его нужно много.
Яхрома, это север МО 50 км от Москвы. Грунт глина/суглинок, не отличаю, но уж точно без торфа и песка. В любые посадочные ямы конечно же насыпается торф/песок/ покупной грунт
rjycnfynby
в Клубе

rjycnfynby » 22 окт 2024, 16:54

Мила, напишу как я готовила свои ямы. У меня дача в Калужской области, суглинок, участок не затопляется по весне. Голубика посажена на участоке, где полосой проходит грунт с большим содержанием плодородной цемли (примерно 1,5 штыка лотаты, далее серая и рыжая глина), за территорией плодородного слоя куда меньше.
Ямы копаю 100х50 (ШхГ). Стенки закрываю черным, плотным геотекстилем, дно не закрывю. Засыпаю торф Агробалт В (70л.) - 2 мешка, сверху засыпаю ведера 4 (20 лит.) опилок (опилки не свежие, а пролежали уже несколько лет). Так чередую, притаптывая ногами. Опилки добавляю из-за экономии торфа, да и микоризе будет что пожевать. Выхожу на примерный уровень посадки голубики. Подкапываю по приствольному кругу голубику и на лопатак подтаскиваем с мужем ее к яме. Укладываем, если нужно немного поднять, приподнимаем один край корневого кома и подсыпаем торфа. На этапе пересадки я ничего не добавляю из удобрений. Когда куст посажен, приствольный круг засыпаю опилками, примерно 10-12 см. Если вы пересаживаете в теплое время года, то лучше после пересадки прикрыть куст тонким нетканным материалом. Подкормки пойдут уже после того, когда куст укоренится куста. В моем случае - весной.
rjycnfynby
в Клубе

rjycnfynby » 25 окт 2024, 21:14

Забыла написать, что торфа уходин примерно 7 мешков по 70 литров и опилок ведер 10 по 20 литров. Если опилки не добавлять, то торфа уйдет на 3 мешка больше. Это примерный расчет. Затратно, но это на лолгие годы. Конечно, проще пойти и купить ягоду, чем возиться с кустами, но мне пока все нравиться, т.к. можно сказать эксперементирую и познаю новое. Прикольно.🤗
Ответить