Малинка...

смородина, малина, крыжовник, земляника и т.д.
Ответить
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 930 раз

Re: Малинка...

EugeneV » 27 июн 2024, 15:13

Лазурь писал(а):
27 июн 2024, 14:09
EugeneV писал(а):
27 июн 2024, 10:45
У меня, как много раз отмечал, посаженная до WW2 Усанка, которая при пересадках и сама перемещается по частям сада.
Евгений, а откуда вы знаете, что это Усанка? Это тогда такие сорта были? У меня тоже любимая малина какая-то доисторическая, она еще 50 лет назад уже давно была на старой даче, а потом я ее на новую взяла. Я думаю, что моя - что-то вроде Новости Кузьмина, но я других старых сортов и не знаю, поэтому и возник вопрос про вашу Усанку. Среднего размера ягоды, сладкая, нежная, ароматная... Ползучая. Современных сортов сравнимого качества мне найти так и не удалось. Все, что сажала из нового - в итоге, так и выбросила. А эту люблю.
Юлия, как же мне не знать, когда мой отец получил участок в 30-х годах и сам сажал. И во всех садовых книгах 40-х сорт был отмечен среди первых, как районированный для Московской области. И все плодовые деревья на участке также полностью соответствовали по описаниям тому, что приобретал отец в питомниках.
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Лазурь » 28 июн 2024, 13:45

EugeneV писал(а):
27 июн 2024, 15:13
Юлия, как же мне не знать, когда мой отец получил участок в 30-х годах и сам сажал. И во всех садовых книгах 40-х сорт был отмечен среди первых, как районированный для Московской области. И все плодовые деревья на участке также полностью соответствовали по описаниям тому, что приобретал отец в питомниках.
))) Ну моя бабушка тоже сама сажала на своем подворье, там наш дом тоже где-то с 30 годов. Только у нас все проще было, ни в какие питомники, скорее всего, она, простая колхозница без образования, не обращалась - ни денег, ни времени не было, а делились с соседями тем, что понравилось, поэтому что там был за сорт узнать не у кого. Бабушки нет уже 50 лет, плодовые деревья вымерзли, как-то все сразу, в особо суровую зиму, а малина все растет.
Olga M.
СадоВед
Дача: Ярославль
Благодарил (а): 137 раз

Olga M. » 26 июл 2024, 17:49

Не знаю, в верной ли теме спрашиваю …( сб в тему вредители/болезни надо было?)
Посмотрите , пожалуйста, кто или что на малине? Клещ( сколоняюсь) , Вирус мозаики? Ягоды мельчают, разноцветные, полузеленые, жесткие.

Изображение Изображение Изображение Изображение
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 930 раз

EugeneV » 23 июн 2025, 10:42

Кажется, что год благоприятный для урожая малины. Конечно, если не подкачает погода к моменту созревания. Кусты хорошо покрыты многочисленной завязью и уже близкого к созреванию размера. Тут отмечал, что в саду со времён 30-х годов была посажена Усанка, которая во всех смыслах сорт достойный, и урожайный, и вкусный, и устойчивый.
Но вот прошел почти век и этим сезоном ситуация сдвинулась, решил добавить в сад достижений современности. И посадил 2 сорта российской селекции с геном крупноплодности, производные от английского сорта Патриция.
Один из российских сортов повторяет английское имя, второй, напротив, имеет вполне близкое русскому уху название Терентий.
На растении первого сорта этим летом даже будет 3 ягодки. И вот при такой прохладной и влажной погоде оба саженца очень хорошо приросли. Года через 2 будет видно - сколь хороши сорта современности.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3509 раз

Осень » 24 июн 2025, 00:02

EugeneV писал(а):
27 июн 2024, 10:45
Растение, которое максимально подходит к климатическим и погодным условиям в Подмосковье. Малина. Зимой не повредилась, морозы не заметила и завязь не чувствительна. Дожди только усилили кусты.
Если вспомню, сфотографирую результат катаклизма на Пересвете. :lol: Так что по сортам всё неровно... Феномен прекрасен.
Ответить