Малинка...

смородина, малина, крыжовник, земляника и т.д.
Ответить
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 945 раз

Re: Малинка...

EugeneV » 27 июн 2024, 15:13

Лазурь писал(а):
27 июн 2024, 14:09
EugeneV писал(а):
27 июн 2024, 10:45
У меня, как много раз отмечал, посаженная до WW2 Усанка, которая при пересадках и сама перемещается по частям сада.
Евгений, а откуда вы знаете, что это Усанка? Это тогда такие сорта были? У меня тоже любимая малина какая-то доисторическая, она еще 50 лет назад уже давно была на старой даче, а потом я ее на новую взяла. Я думаю, что моя - что-то вроде Новости Кузьмина, но я других старых сортов и не знаю, поэтому и возник вопрос про вашу Усанку. Среднего размера ягоды, сладкая, нежная, ароматная... Ползучая. Современных сортов сравнимого качества мне найти так и не удалось. Все, что сажала из нового - в итоге, так и выбросила. А эту люблю.
Юлия, как же мне не знать, когда мой отец получил участок в 30-х годах и сам сажал. И во всех садовых книгах 40-х сорт был отмечен среди первых, как районированный для Московской области. И все плодовые деревья на участке также полностью соответствовали по описаниям тому, что приобретал отец в питомниках.
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Лазурь » 28 июн 2024, 13:45

EugeneV писал(а):
27 июн 2024, 15:13
Юлия, как же мне не знать, когда мой отец получил участок в 30-х годах и сам сажал. И во всех садовых книгах 40-х сорт был отмечен среди первых, как районированный для Московской области. И все плодовые деревья на участке также полностью соответствовали по описаниям тому, что приобретал отец в питомниках.
))) Ну моя бабушка тоже сама сажала на своем подворье, там наш дом тоже где-то с 30 годов. Только у нас все проще было, ни в какие питомники, скорее всего, она, простая колхозница без образования, не обращалась - ни денег, ни времени не было, а делились с соседями тем, что понравилось, поэтому что там был за сорт узнать не у кого. Бабушки нет уже 50 лет, плодовые деревья вымерзли, как-то все сразу, в особо суровую зиму, а малина все растет.
Olga M.
СадоВед
Дача: Ярославль
Благодарил (а): 142 раза

Olga M. » 26 июл 2024, 17:49

Не знаю, в верной ли теме спрашиваю …( сб в тему вредители/болезни надо было?)
Посмотрите , пожалуйста, кто или что на малине? Клещ( сколоняюсь) , Вирус мозаики? Ягоды мельчают, разноцветные, полузеленые, жесткие.

Изображение Изображение Изображение Изображение
EugeneV
в Клубе

EugeneV » 23 июн 2025, 10:42

Кажется, что год благоприятный для урожая малины. Конечно, если не подкачает погода к моменту созревания. Кусты хорошо покрыты многочисленной завязью и уже близкого к созреванию размера. Тут отмечал, что в саду со времён 30-х годов была посажена Усанка, которая во всех смыслах сорт достойный, и урожайный, и вкусный, и устойчивый.
Но вот прошел почти век и этим сезоном ситуация сдвинулась, решил добавить в сад достижений современности. И посадил 2 сорта российской селекции с геном крупноплодности, производные от английского сорта Патриция.
Один из российских сортов повторяет английское имя, второй, напротив, имеет вполне близкое русскому уху название Терентий.
На растении первого сорта этим летом даже будет 3 ягодки. И вот при такой прохладной и влажной погоде оба саженца очень хорошо приросли. Года через 2 будет видно - сколь хороши сорта современности.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3530 раз

Осень » 24 июн 2025, 00:02

EugeneV писал(а):
27 июн 2024, 10:45
Растение, которое максимально подходит к климатическим и погодным условиям в Подмосковье. Малина. Зимой не повредилась, морозы не заметила и завязь не чувствительна. Дожди только усилили кусты.
Если вспомню, сфотографирую результат катаклизма на Пересвете. :lol: Так что по сортам всё неровно... Феномен прекрасен.
Галинас
СадоВед
Дача: Александров, ВО
Благодарил (а): 68 раз

Галинас » 09 июл 2025, 09:13

Помогите понять, что с моей малиной. Увядают побеги с ягодами. Молодой прирост выглядит здоровым

Изображение Изображение
Осень
в Клубе

Осень » 09 июл 2025, 22:58

Галина, грибы. У меня в прошлом году чуть не вся малина погибла, и в этом началось. Бить либо наугад, либо искать у фермеров на каналах информацию. Сдохшее сжечь и место тоже обработать. Мульчу под малиной лучше не использовать, грибы разводятся, дидимелла просто обожает.
EugeneV
в Клубе

EugeneV » 10 июл 2025, 12:38

Усанка. Более менее не червивая. Собираю по кг каждый день. Часть со сметанкой, а остальное в холодильник. Со странным чувством вспоминаю, когда моя мама продавала малину и каждый день в июле приходилось собирать по 5-10 кг. Сейчас было бы уже и в напряг. Парится по жаре на солнце. А в молодости кажется, что и определенная домашняя работа была чуть ли не с удовольствием.

Изображение
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 823 раза

Татьяна2012 » 10 июл 2025, 14:38

Интересно, почему у нас про Усанку ничего не было слышно. Красивая. И урожайная, раз по килограмму в день даёт урожай.

Я летнюю решила убирать, кроме Моллинг Адмирал. Много сортов перепробовала - всё не нравится. И старая, советская и современные сорта не дают того урожая, что даёт ремонтантная. Попробую жёлтую посадить на новое место, может, уже место устало... Оставляю на ремах немного побегов на лето... Не все сорта, правда, могут быть тутаймерами. Вот Карамелька не сохранила ни одного побега с площади 1м2... Полана в этом году тоже отсушила старые побеги. А Оранжевое Чудо уже едим.

А Моллинг Адмирал можно назвать и малиновым деревом - стебель толстый, крепкий, но под весом урожая всё же нагибается. Подвязываю.

Изображение

Изображение
Осень
в Клубе

Осень » 10 июл 2025, 22:24

EugeneV писал(а):
10 июл 2025, 12:38
Усанка. Более менее не червивая. Собираю по кг каждый день. Часть со сметанкой, а остальное в холодильник. Со странным чувством вспоминаю, когда моя мама продавала малину и каждый день в июле приходилось собирать по 5-10 кг. Сейчас было бы уже и в напряг. Парится по жаре на солнце. А в молодости кажется, что и определенная домашняя работа была чуть ли не с удовольствием.
У нас даже в лучшие времена не было по килограмму в день, не говоря уже о 5-10. И малинового варенья всегда было довольно мало, в отличие от клубничного и прочих.
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » Вчера, 06:36

Осень писал(а):
10 июл 2025, 22:24
И малинового варенья всегда было довольно мало, в отличие от клубничного и прочих
И у нас аналогично. Малиновое использовали в основном при простуде. А клубничного вообще не было. Было много варенья из брусники и крыжовника. Сливовое помню, яблочное. Поэтому теперь их и не люблю. Да и вообще сейчас варенья варю мало, вот сварила немного клубничного, а сомневаюсь, что кто-то его будет есть, прошлогодние запасы остались. А вот малиновый сок замороженный идёт "на ура".
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28238 раз

МилаМила » Вчера, 08:00

Татьяна2012 писал(а):
Вчера, 06:36
… малиновый сок замороженный идёт "на ура".
Офф быстренько :oops:, уж очень интересно - а можно инструкцию, как сок замораживать? Я бы так с лимоном поступала :30: , а то уже перешла на концентрат лимоновый из пластикового лимончика магазинного - не люблю, когда лимоны пропадают :cry:
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » Вчера, 08:08

МилаМила писал(а):
Вчера, 08:00
Татьяна2012 писал(а):
Вчера, 06:36
… малиновый сок замороженный идёт "на ура".
Офф быстренько :oops:, уж очень интересно - а можно инструкцию, как сок замораживать? Я бы так с лимоном поступала :30: , а то уже перешла на концентрат лимоновый из пластикового лимончика магазинного - не люблю, когда лимоны пропадают :cry:
Коротенечко - выжимаю сок, разливаю по ячейкам яичной упаковки и в морозилку. Одна такая ледышка как раз на 200г. Сахар не добавляю - с сахаром не желает сок замерзать. Потом перекладываю эти льдинки в тетропаковские пакетики. Они мне нравятся, что лишнее место не пропадает, все становятся плотненько. И проблендеренную клубнику тоже в тетропаках храню! Сахар потом, сын, например, любит клубнику с мороженым.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14039 раз

Tatra » Вчера, 08:23

Татьяна2012 писал(а):
Вчера, 08:08
...разливаю по ячейкам яичной упаковки и в морозилку. ...
И сальмонеллы не боитесь?
Татьяна2012 писал(а):
...Сахар не добавляю - с сахаром не желает сок замерзать....
Это да. Но разве главное - замерзание? Не портится долго и хорошо. Зато размораживать потом не надо, сразу готово к употреблению, как мне чисто умозрительно :о) кажется, не доводилось на практике применять.
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » Вчера, 08:30

Tatra писал(а):
Вчера, 08:23
Татьяна2012 писал(а):
...разливаю по ячейкам яичной упаковки и в морозилку. ...
И сальмонеллы не боитесь?
Татьяна2012 писал(а):
...Сахар не добавляю - с сахаром не желает сок замерзать....
Это да. Но разве главное - замерзание? Не портится долго и хорошо. Зато размораживать потом не надо, сразу готово к употреблению, как мне чисто умозрительно :о) кажется, не доводилось на практике применять.
А на практике получается, что льдинки остаются клейкими, объединяются в один монолитный ком :-D :-D :-D
Ответить