Голубика (Vaccinium corymbosum)
-
rjycnfynby
- в Клубе
- Дача: Калужская область
Re: Голубика (Vaccinium corymbosum)
Если вы будете делать ямы по всем параметрам, то диаметр не менее 80 см. под каждый куст., растояние между кустами не менее 1.5 метра. Полное солнце. Посадите, как вы хотите, посмотрите, понравится ли голубике у вас. Если все отлично, то кусты можно спокойно и пересадить на более выгодные места. Я пересаживала 10-летние кусты. Может вам вообще не понравится вырасщивать эту культуру.
- Флоранс
- Модератор

- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
А что вообще за идея вреда смородины голубике? У меня примерно в метре от голубики растёт, правда, красная смородина. Не замечала никакого антагонизма. Почему нельзя сажать рядом эти культуры?
- Ciklomen
- в Клубе
- Дача: Брандис над Лабем
Корневые выделения смородины могут содержать фенольные соединения, органические кислоты и ферменты, способные подавлять рост некоторых соседних растений и влиять на почвенную микрофлору. В частности, угнетают вересковые.
Последний раз редактировалось Ciklomen 03 фев 2026, 23:52, всего редактировалось 1 раз.
- Светлана_koleso
- в Клубе
- Дача: Ленинградская обл, Выборгский район
Спасибо большое. Весной будет чуть понятнее, когда снег сойдет, еще раз все промерим. Солнце и там, и там. Загубить не хочется, выбрав неподходящее.rjycnfynby писал(а): ↑Вчера, 21:07Если вы будете делать ямы по всем параметрам, то диаметр не менее 80 см. под каждый куст., растояние между кустами не менее 1.5 метра. Полное солнце. Посадите, как вы хотите, посмотрите, понравится ли голубике у вас. Если все отлично, то кусты можно спокойно и пересадить на более выгодные места. Я пересаживала 10-летние кусты. Может вам вообще не понравится вырасщивать эту культуру.
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Не погибнет.
От небольшой ямы 40*40 см. Не погибнет.
Если расстояние между кустами до 1 метра. Не погибнет.
Если рядом с кустом черной смородины. Не погибнет.
Если я забываю подсыпать Тиовит Джет (серу). Не погибнет.
Если я забываю подкормить в сезон. Не погибнет.
У меня не стал развиваться куст голубики и тихонько угас лишь в одном единственном случае, когда я при посадке не растормошила корни.
От небольшой ямы 40*40 см. Не погибнет.
Если расстояние между кустами до 1 метра. Не погибнет.
Если рядом с кустом черной смородины. Не погибнет.
Если я забываю подсыпать Тиовит Джет (серу). Не погибнет.
Если я забываю подкормить в сезон. Не погибнет.
У меня не стал развиваться куст голубики и тихонько угас лишь в одном единственном случае, когда я при посадке не растормошила корни.