Земляника садовая (Fragaria ananassa). Часть 2

смородина, малина, крыжовник, земляника и т.д.
Ответить
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 4535 раз

Re: Земляника садовая (Fragaria ananassa). Часть 2

Осень » Вчера, 13:45

Мицце Шиндлер шедевр сладости и вкуса. Но малоурожайная. Нет в мире совершенства. 😄
ЗояК
в Клубе
Дача: Рязанская обл. Рыбновский район
Благодарил (а): 1826 раз

ЗояК » Вчера, 14:13

Лена , да, урожай не такой как у ранней, но за сладость и все описанные достоинства, грядку стоит держать.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 2086 раз

Кэти » Вчера, 22:50

Да, варенье отдельно из того сорта, не смешиваю с другими . На счёт усиков...на третьем году не найти усиков или единицы.
lena28
в Клубе
Дача: пригород Самары
Благодарил (а): 1595 раз

lena28 » Вчера, 23:03

ЗояК писал(а):
Вчера, 11:21
В нашей семье она лидер по сладости, урожаю
Подскажите, пожалуйста, какая у вас почва?Глинистая? У меня песок.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1876 раз

Хелен » Сегодня, 00:18

У нас самая любимая, сладкая такая. И это не Купчиха. Земляника садовая, брала от разводчиков, Кокинское чудо или типа того. Ранняя, в основном узкоконическая, некоторые лопаткой, но чаще просто длинненькая, как на втором фото крайняя слева. Когда плодоносит другие сорта неинтересны совсем. Насчет урожайности не могу сказать, что усыпано, но нормально.

Изображение Изображение
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » Сегодня, 01:00

Это "Отборная Кокинская". Земклуника, а не земляника. Также земклуника Дар, кажется мне, вкуснее он. Обоих имею.
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 1919 раз

Татьяна2012 » Сегодня, 01:47

ЗояК писал(а):
Вчера, 11:21
lena28 писал(а):
10 июл 2026, 22:41

Очень хвалили Мице Шиндлер, но на песчаной земле это был один из худших вариантов: водянистая, мелкая, посредственного вкуса.
В нашей семье она лидер по сладости, урожаю, ягоды первые очень крупные, потом помельче, но мелких совсем нет, есть можно недозрелую - все- равно сладкая.
Но самые главные достоинства её даже не этом, а в том, что она у меня самая поздняя ( плодоносит сейчас, а все остальные сначала июня краснеют и закончились уже недели 2 назад).
И ничем не болеет, и нет вредителей- все остальное, кроме неё, регулярно опрыскиваю, лечу и прочее.
Единственный недостаток - ну очень много усов.
Зоя, а можно фото вашей Мице Шиндлер? Будто речь о совершенно разных ягодах... Моя была полной противоположностью всем показателям. Ну, пожалуй, что сладкая, но мелкая и очень мелкая, последнюю даже не собирали, не урожайная и не транспортабельная. Тёмная. Усатая. Вывела и не пожалела ни минуты. И не поздняя. Может, куда какой вариант занесёт...
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 12265 раз

Ирина П » Сегодня, 08:40

И у меня негативный опыт с сортом Мице Шиндлер. Сладкая до приторности. Есть не приятно. За усами неделю не уследила, всё заросло. Ягода тёмная. Размер сейчас уже не помню. Рассталась без сожаления.
Гости сада, самые разные люди с разными вкусовыми пристрастиями оценили Малышку (под этим именем покупала в Садко). Несмотря на проливные дожди ягоды всегда сладкие с ароматом.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » Сегодня, 10:27

У вас как со сбором земляники? У нас ещё зелёные у Мальвины. Мице для варенья, много его не надо. Соната скоро кончится, также Фернандо пока продолжает давать, он входит в мои любимые.
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » Сегодня, 12:06

Кэти писал(а):
Сегодня, 10:27
У вас как со сбором земляники? У нас ещё зелёные у Мальвины. Мице для варенья, много его не надо. Соната скоро кончится, также Фернандо пока продолжает давать, он входит в мои любимые.
Я, наверное, какая-то привереда... Многое выбросила... И НСД Мурано хвалили - мне вкус не понравился, Брила и Вайбрант кисловаты... Азия малоурожайная, Сирия тоже, Королева Елизавета на вид не всегда красива, старые сорта мягкие, из новых Альба сильно твёрдая и кислая...Мармолада Онебор болявая... Красный берег урожайный, довольно крупный сорт, но какой-то водянистый. Шарлотта мелковата... Уже не один десяток сортов ушёл... Мальвина красивейшая, сладчайшая ягода... но поздний сорт, и её кто-то всегда портил, может, трипс. Кимберли, Берегиня и Хоней держались долго...

В том году от Маджестика была в восторге (в этом году неправильно удобрила, грешу на колхозный навоз... вся клубничка у меня в этот ОЧЕНЬ клубничный год, совсем не удачная). Кстати, Маджестик уже начинает цвести по второму кругу, цветы крупные, значит, и ягоды будут крупные. Вот ещё один жирный плюс к этому сорту - раннее повторное цветение. Успевает до холодов отдать много ягод. Цветоносы выбрасывает постоянно, приходится потом их выщипывать.

Подходит время для размножения, для новых посадок. И стоит вопрос - какие сорта оставлять. И я в тупике. В один год как-то приобрела много сортов, чтобы не перепутались, стала высаживать во все уголки, даже в клумбы :lol: ... некоторые показали себя не сразу. Неожиданно у крыльца в этом году два куста оказались самые ранние и сладкие, довольно урожайные, но без бирочки. Отскочили её усы в тень, хоть и пересадила в мае, но не цвели. Народ сказал бы, что мужские кустики... а я уверена, что в следующем году будут цвести. Но много их не хочу сажать - кто знает, какие будут в других условиях. Там, возле крыльца, припёк, а на открытом месте будет по-другому. И сорт Лючия красивый, расхваленный сорт показал себя только на второй год. И урожайный и вкусный, если дать дозреть... но зрел долго, слизни добирались до него... Чамора Туруси один кустик дал один цветонос и ягоды долго зрели, а потом их кто-то утащил... грешу на полёвок, рядом норка была...

Купила весной Априку - отличная ягода, крупная сладкая, урожайная. Вот её хотела бы больше. Но усов пока мало.

В итоге Купчиху, Априку, Маджестик и Лючию точно оставлю и один старый мягкий, урожайный, возможно, Ольвия. А вот какие ещё, не знаю...
Последний раз редактировалось Татьяна2012 12 июл 2026, 12:08, всего редактировалось 1 раз.
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » Сегодня, 12:07

Татьяна2012 писал(а):
Сегодня, 12:06
Мице для варенья,
А мне нравится варенье из Купчихи. Оригинальный вкус и ягодки не развариваются.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » Сегодня, 12:17

Чтобы варенье не было жидким, обычно после ночи (настаиваю с сахаром) я сливаю лишнюю жидкость (сок, воду никогда не добавляла). Далее готовлю как обычно, по своему предпочтению. А сок вскипячу и разолью по банкам, потом добавляю его вместо сахара в компот из замороженных ягод. Если ягоды крупные, то режу их на части, теперь почти все, даже меньше среднего размера, зато потом выделяется много сока. Земклуника обычно суховатая, хотя это зависит от погоды.
Если растение не цветёт, значит, это клубника, она бывает мужская и женская, раздельно. Сейчас их не разводят, только в дикой природе...
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 52 минуты назад

Татьяна2012 писал(а):
Сегодня, 12:06
Я, наверное, какая-то привереда... Многое выбросила... И НСД ...
Купила весной Априку - отличная ягода, крупная сладкая, урожайная. Вот её хотела бы больше. Но усов пока мало.
В итоге Купчиху, Априку, Маджестик и Лючию точно оставлю и один старый мягкий, урожайный, возможно, Ольвия. А вот какие ещё, не знаю...
Спасибо за отзывы, и я тоже...привереда... )))
Все эти сорта пройдены. И Маджестик, убрала из за отсуствия усиков. В один год супер со вкусом, в другой не ахти. НСД стараюсь меньше растить, с ними хлопотно, исключение это Шарлотта.
Априку что то не стала брать, Лучию убрала.
Знакомая решила испытать Мальвину, купила в ВБ, и....потом давно она отплодоносила, она же поздний сорт (да, оса определит нас, вот укрою, не большая грядка же), вот нет гарантии, также от Поиска... Поэтому берегу те, что есть. Славутич хотела обновить, через СЗ от приличной фирмы, не помню, давно было. И не тот...Славутич только на варенье. Сок от него после ночи очень вкуссссный. Зента Зената - мне дала подруга, а её мать поехала к знакомой в питомник, очень давно было, сейчас не знаю где достать, раз разочарована от Поиска. Пока берегу, мало усики, наверное, придётся делить кустик, ягоды не ровные, немного корявый, но небольшой вкус с мускатным привкусом, тип классический вкус.
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 35 минут назад

Кэти писал(а):
52 минуты назад
И Маджестик, убрала из за отсуствия усиков. В один год супер со вкусом, в другой не ахти.
Я бы сказала про Маджестик то же самое... что и усов мало и некоторые кустики у меня в этом году были не айс... И ещё поняла про этот сорт, что его нужно омолаживать ежегодно, т.е. закладывать новую грядку. Уж больно много он гонит цветоносов, устаёт, быстро стареет. Я согласна и на деление куста, но пока от Маджестика не откажусь.
Ответить