Актинидия (Actinidia)

смородина, малина, крыжовник, земляника и т.д.
Ответить
mitaev
в Клубе
Дача: юго-запад МО#
Благодарил (а): 631 раз

Re: Актинидия (Actinidia)

mitaev » 20 сен 2022, 00:54

Хелен писал(а):
19 сен 2022, 22:31
donaelena писал(а):
19 сен 2022, 19:40
Плоды держит хорошо актинидия аргута . Но у нее просто зеленый лист, а у коломикты расписной. Когда думала, что сажать, то долго решала (зная, что с коломикты ягода сыпется), что для меня важнее - красота или удобство сбора и поесть. В результате выбрала второе и не жалею. Собираю уже когда лист облетит. Остаются одни ягоды висеть, собирать очень удобно.
Ну понятно... Волгоград... В средней же полосе аргута, если и перезимует, то ягод не дождёшься... Возможно появились новые подходящие сорта, не в курсе...
Хелен они давно есть, у меня лет 20 растёт актинидия Джиральди Туземка. Джиральди это то-ли вид, то ли подвид, то ли вообще Аргута. Цветёт в середине июня и цветы не попадают под заморозки, потому урожай есть всегда. Правда очень агрессивна, постоянно надо резать. В прошлом году ели очистил от неё чёрную сосну, и уже опять лезит, а можжевельник совсем опутала. Цветёт и плодоносит на высоте 3-5 м

Изображение

Изображение
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 28 сен 2022, 00:20

mitaev писал(а):
20 сен 2022, 00:54
Цветёт и плодоносит на высоте 3-5 м
вот-вот... меня больше пугает ее рост в 10м по описаниям
стрижку ведь не любит - плачет
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14574 раза

Листвянка » 28 сен 2022, 08:16

Фрайчик писал(а):
28 сен 2022, 00:20
Ну не круглый год же плачет. Я резала в начале лета и в конце лета - нормально.
mitaev
в Клубе
Дача: юго-запад МО#
Благодарил (а): 631 раз

mitaev » 28 сен 2022, 08:20

Фрайчик писал(а):
mitaev писал(а):
20 сен 2022, 00:54
Цветёт и плодоносит на высоте 3-5 м
вот-вот... меня больше пугает ее рост в 10м по описаниям
Цветёт и плодоносит везде, и у самой земли, а не только высоко. Это я показал что не мёрзнет и агрессивна.
Режу безжалостно в любое время, вот сейчас собираюсь
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 28 сен 2022, 12:53

спасибо )) как раз сейчас идет выбор какой вид актинидии посадить
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1953 раза

Кэти » 28 сен 2022, 14:40

Фрайчик писал(а):
...стрижку ведь не любит - плачет
Да, не рекомендуют весной. Летом нормально, правда, тонкие ветки. А серьезную обрезку следует делать осенью, да лучше после листопада. Сейчас как раз....
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1953 раза

Кэти » 28 дек 2022, 21:29

https://www.gazeta.ru/science/news/2022 ... 0823.shtml
Сок актинидии острой оказался способен бороться с раком легких...
:o
а обычная актинидия сойдет? :о) В основном делаем мы из неё вино (не спросите рецепт, все на глаз...)... :oops:
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 159 раз

irinapo » 24 янв 2025, 10:05

На работе сотрудница пожаловалась на кошек - они ей регулярно портят актинидию. Не прикармливать местных для нее не вариант, типа любит она их весьма. Пробовала она и палки втыкать, сеточки само собой стоят, которые мнут и лезут в них те кошки, растения разные сажала - лук, мяту и т.д. Говорит, что ничего не помогает. А как вы боретесь с наглыми тварями? Может есть такое растение, которое коты сильно не любят и не лезут к актинидии?
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 24 янв 2025, 11:04

irinapo писал(а):
24 янв 2025, 10:05
На работе сотрудница пожаловалась на кошек - они ей регулярно портят актинидию. Не прикармливать местных для нее не вариант, типа любит она их весьма. Пробовала она и палки втыкать, сеточки само собой стоят, которые мнут и лезут в них те кошки, растения разные сажала - лук, мяту и т.д. Говорит, что ничего не помогает. А как вы боретесь с наглыми тварями? Может есть такое растение, которое коты сильно не любят и не лезут к актинидии?
Ира, рецепта у меня нет - я так, разговор поддержать. В прежнем саду я ставила сетки, колготками обматывала "штамбы". Это уже после того, как самые первые растеньица кошки загубили. Это было ещё в советские времена, на работе была запись на сеянцы актинидии. Это теперь на примере своего самосева я представляю, как они выглядят. А тогда эти тонюсенькие прутики меня шокировали.
Привезла в сад, посадила. На следующий день нашла их выдранными, но ещё живыми, снова посадила, поставила поверх сетчатую кроличью клетку. Назавтра с угла оказался подкоп, через который бедные сеянцы были "выцарапаны", и спасать было нечего. Изгрызли и засушили.
Уже через несколько лет я разводила актинидии черенками от соседей и укрывала мелкой сеткой в виде высоких цилиндров. И обматывала колготками :lol:
А на нынешней даче кошки есть, но актинидии не вредят. Видимо, не всем кошкам она интересна.
donaelena
в Клубе
Дача: Волгоград
Благодарил (а): 951 раз

donaelena » 24 янв 2025, 11:05

irinapo писал(а):
24 янв 2025, 10:05
У меня Аргута растет давно, Коломикта росла года 3 (сама потом удалила), кошки не портили никогда. Когда высаживала их малышами, тоже опасалась, т.к. гуляющих кошек в округе полно. Встретила тогда совет - вокруг свежепосаженного саженца установить цилиндр из металлической или пластиковой жесткой сетки высотой 70-80 см. Кошек могут привлечь только молодые растения, когда заматереют ветви, сетку убрать.
НаташаШ
в Клубе
Благодарил (а): 9035 раз

НаташаШ » 24 янв 2025, 11:50

У меня кошки проявляли очень активный интерес к женскому растению. Сначала откромсали все побеги, потом и корни выкопали, никакие сетки не спасли. Умеренный интерес проявляли к двуполому Доктору Шимановскому, но не смертельный, тут сетки были полезны. К мужскому Адаму вообще были равнодушны.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 24 янв 2025, 11:55

Вот я вырезала кусок из старого фото, видно сетчатый цилиндр
Изображение
И пришлый злоумышленник
Изображение
Конечно, защита особенно нужна молодым растениям.
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 159 раз

irinapo » 24 янв 2025, 15:35

У меня тоже к актинидии кошаки не проявляют особый интерес, а вот сотрудница очень страдает, перепробовала уже все и поэтому интересуется, есть ли такое растение, которое кошки особенно сильно не любят.
Натта-я
в Клубе
Дача: 101 км М3
Благодарил (а): 278 раз

Натта-я » 24 янв 2025, 22:08

У меня соседская кошка, толстая и холёная, повадилась ходить ежедневно класть кучи на мои сеянцы пионов, дорогих моему сердцу и кошельку. А я знаю, что кошкины какахи - это ни в коем случае не удобрение, это очень ядовитая штука. А кошку кормили хорошо, и кучи были огого какие большие. Вот я отваживала её путём полива моих грядок раствором дёгтя. Деготь покупала в разных местах - и в аптеке, и в садовых лавочках, без разницы. На лейку воды плескануть пару булек (буль-буль) дёгтя, палкой помешать и поливать нужную площадь. Деготь, он в воде не особо растворяется, плавает на поверхности как жир в супе, но палкой можно его разбить на более мелкие шарики. Грядка потом несколько дней пахнет. И к лапкам он липнет, а их ведь придется вылизывать - фу, гадость! Вот кошаки туда и не ходят. Но за пару недель всё выветривается. Приходится опять поливать. Но за пару сезонов мы кошку отвадили, нашла она себе другой туалет. Попробуйте, может и от актинидии отвадит. Может, больше дегтя лить, и чаще поливать.
НаташаШ
в Клубе
Благодарил (а): 9035 раз

НаташаШ » 24 янв 2025, 22:51

Помнится, читала, что кошки очень не любят запах мандариновых корок. Может, и в случае с актинидией поможет отвадить.
Ответить