irinapo писал(а): ↑24 янв 2025, 10:05
На работе сотрудница пожаловалась на кошек - они ей регулярно портят актинидию. Не прикармливать местных для нее не вариант, типа любит она их весьма. Пробовала она и палки втыкать, сеточки само собой стоят, которые мнут и лезут в них те кошки, растения разные сажала - лук, мяту и т.д. Говорит, что ничего не помогает. А как вы боретесь с наглыми тварями? Может есть такое растение, которое коты сильно не любят и не лезут к актинидии?
Ира, рецепта у меня нет - я так, разговор поддержать. В прежнем саду я ставила сетки, колготками обматывала "штамбы". Это уже после того, как самые первые растеньица кошки загубили. Это было ещё в советские времена, на работе была запись на сеянцы актинидии. Это теперь на примере своего самосева я представляю, как они выглядят. А тогда эти тонюсенькие прутики меня шокировали.
Привезла в сад, посадила. На следующий день нашла их выдранными, но ещё живыми, снова посадила, поставила поверх сетчатую кроличью клетку. Назавтра с угла оказался подкоп, через который бедные сеянцы были "выцарапаны", и спасать было нечего. Изгрызли и засушили.
Уже через несколько лет я разводила актинидии черенками от соседей и укрывала мелкой сеткой в виде высоких цилиндров. И обматывала колготками
А на нынешней даче кошки есть, но актинидии не вредят. Видимо, не всем кошкам она интересна.