Земляника садовая (Fragaria ananassa). Часть 2

смородина, малина, крыжовник, земляника и т.д.
Ответить
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

Re: Земляника садовая. (Fragaria ananassa) Часть 2

LENA » 02 мар 2013, 12:27

Подождемс тады. Спасибо за ответ, Оль.
Михайловна
в Клубе
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Благодарил (а): 4 раза

Михайловна » 02 мар 2013, 19:41

ПоляВин писал(а):Лена! Я не замачивала, а клала на землю снег, по снегу сыпала семена, сверху пленкой прикрывала. Но семена покупные были.
И я так же делала. Посеяла 16.02.13., через неделю взошла "Золушка", а потом остальные потянулись. Сейчас не взошел только один сорт, да может уже и не всходить :lol: : мне достаточно того, что взошло :)
Ослик Иа
в Клубе
Дача: Ступинский район

Ослик Иа » 03 мар 2013, 18:02

gal841 писал(а):Ещё Тамара говорила, что все новые сорта надо обновлять каждый год.
Сдается мне, что вы что-то не так поняли.
Странница
в Клубе
Дача: МО

Странница » 04 мар 2013, 12:08

lucienna писал(а):
Ну , во-первых от усов на следующий год большого урожая не дождетесь.
Во-вторых, где же столько усов ..? " Где на всех набрать лопат???" ( мультик "Антошка")
Так Галина и Наташа о ежегодном обновлении говорят.
Чтобы восполнить урожайность загущенные посадки делают. Так с усами кажется нет проблем от своих же кустов первые два.
Вот покупать каждый раз рассаду у меня возможности нет. Периодически подкупаю, чтобы обновить - оздоровленный материал, только с последним все хуже, раньше в совх Ленина покупала..
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 04 мар 2013, 14:12

Даже с соседями усами поменяться - уже неплохо. (Где-то вычитала).
lucienna
в Клубе
Благодарил (а): 2 раза

lucienna » 05 мар 2013, 07:53

Что-то "авторы метода" ежегодного обновления посадочного материала молчат :44:
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 05 мар 2013, 09:31

Каждый выбирает для себя. :о) Что говорить ? усы высадили и смотрим. понравилось - делаем так дальше, не понравилось - оставляем клубнику года на 4 и потом обновляем.
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 05 мар 2013, 10:00

По моему опыту:
однократно цветущие сорта у меня всегда велись в трехлетней культуре. Усы - посадка в Августе (0-ой год). Первый год - загущенная посадка, в Августе первого года удаляю кусты через один. Оставшиеся 2 -года она растет по норме.
На 4 -ый год не оставляю, так как по опыту - кусты сильно загущаются. Ягод хоть и много, но они мельчают. Плюс насекомые и грибы резвится начинают в больших количествах, так же играя не в пользу урожая.

ремонтантные сорта. По поводу современных сортов не знаю. Но есть достаточно долгий опыт по ведению старого сорта "гора Эверест" с двумя волнами плодоношения. Так вот для получения чего-то приличного данный сорт вели в двухлетней культуре. Ремонтантный сорт быстрее загущался и быстрее выносил питательные вещества из почвы (что естественно). На третий год резко снижал урожайность. Но самая засада была в том, что усы данный сорт давал очень плохо и в основном в первый год посадки на свежей почве. Поэтому, если усы не успевали отловить в первый год, то с сортом по сути дела приходилось прощаться.
С учетом того что некоторые современные ремонтантные сорта практически не имеют волн в плодоношении и цветут все лето непрерывно и соответственно за лето выносят из почвы все нафиг - то ежегодная посадка на свежую, заправленную почву мне лично кажется вполне разумной. Но это уже "чиста теретически".
gal841
в Клубе

gal841 » 05 мар 2013, 14:36

Ослик Иа писал(а):
gal841 писал(а):Ещё Тамара говорила, что все новые сорта надо обновлять каждый год.
Сдается мне, что вы что-то не так поняли.
Поняла я всё правильно.
И автор метода не я. Я просто воспользовалась рекомендациями, мне они понравились.
Посадку делаю загущенной. Усы свои. Сажаю во второй половине июля, никогда не жду до последней ягоды, к осени хорошие кустики.
Оксан, :good:
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Ромашка13 » 06 мар 2013, 17:47

Самые качественные,крупные, симпатичные ягоды именно с двухгодичных плантаций.
На третий год урожай еще выше, ягод еще больше, но начинают мельчать.
С четвертого года пошел заметный спад и по урожайности и по качеству ягод, и с каждым годом этот спад все сильнее.
Оксана, ежегодная замена плантации очень трудоемка + Вы лишаете себя наиболее качественной ягоды.
У меня бы рука не поднялась выкорчевать кусты в самом пике своего развития.
Поросюшка
в Клубе
Дача: Алтайский край Бийский район

Поросюшка » 06 мар 2013, 18:05

Ромашка13 писал(а):Самые качественные,крупные, симпатичные ягоды именно с двухгодичных плантаций.
На третий год урожай еще выше, ягод еще больше, но начинают мельчать.
С четвертого года пошел заметный спад и по урожайности и по качеству ягод, и с каждым годом этот спад все сильнее.
Оксана, ежегодная замена плантации очень трудоемка + Вы лишаете себя наиболее качественной ягоды.
У меня бы рука не поднялась выкорчевать кусты в самом пике своего развития.
Целиком и полностью согласна! Занимаюсь этой культурой 17 лет,и так очень трудоёмкая,а если ещё и менять каждый год-рук не хватит . Ремонтанты пересаживаю-это необходимость,а сезонную считаю не имеет смысла,трехлетний цикл наиболее оптимален.Хотя ,может будь у меня 2 грядочки,а не 15 соток,и я бы порезвилась!
Поросюшка
в Клубе
Дача: Алтайский край Бийский район

Поросюшка » 06 мар 2013, 18:10

Александр Иванович,у меня к Вам вопрос,нельзя ли у вас купить или поменять хороший посадочный,мне нужна Полка и Марышка ,штук по 20,на обмен предлагаю Дукат,Зефир,Юния Смайдс,Солнечная полянка,Первоклассница,Дарёнка,Этна,Рубиновый кулон,Забелинская,Купчиха.В силу моей удалённости от Москвы,с чистосортным посадочным проблемы,а для меня это важно.Чистоту моего материала гарантирую.
шершень
в Клубе

шершень » 06 мар 2013, 18:41

А не кто не пробовал из семян землянику выращивать? Купила сегодня пакетик семян земляники желтой десертной.
Стоит ли возиться? Хочу завести сладкую, мелкую, да ещё и с постоянным плодоношением :о)
marusya
в Клубе
Дача: Тула свой дом

marusya » 06 мар 2013, 20:05

Я в прошлом году сеяла . Сейчас сорта не помню. Покупала белую, желтую и оранжевую. Выросла вся белая :lol: . Посадила аккуратной грядочкой вдоль бордюра и совсем забыла что ягоды белые должны быть, все ждала созревания = посмотрю- опять белые, пока первые ягоды не превратились в изюм :o . Склероз...однако. :о) А ягоды были крупнее чем лесная земляника и сладкие.
Но с игрой - посей семена и жди урожай ягод - я наигралась, не хочу тратить время. В этом году прочитала про сорт белоплодной земляники Швед и Швед-2. Попробую купить и посадить для внучки.
Михайловна
в Клубе
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Благодарил (а): 4 раза

Михайловна » 06 мар 2013, 22:38

Впервые безусую мелкоплодную землянику попробовала много лет назад, когда дети были маленькие. Потом перерыв, а сейчас для внучки сажаю. Сею раз в три года. Но ее у меня около 1,5 кв.м., может поэтому, она мне хлопот доставляет не больше, чем крупноплодная. Сеяла: Барон Солемахер, Али Баба, Зита и Гита, Желтое чудо и т.п. В прошлом году посеяла Всемирный дебют, понравился розовый цвет цветочка :) , первые ягоды были в начале осени и не успели созреть, поэтому о вкусе ни чего сказать не могу. Посеянная в феврале этого года из 5-ти сортов, 4-ре давно взошли. :)
marusya писал(а):Посадила аккуратной грядочкой вдоль бордюра и совсем забыла что ягоды белые должны быть, все ждала созревания = посмотрю- опять белые, пока первые ягоды не превратились в изюм :o . Склероз...однако. :о) А
Вот и зять у меня белые не рвал, считал, что не созрели еще :о)
Ответить