Крыжовник
- Дюймовочка
- в Клубе
- Сообщения: 7426
- Зарегистрирован: 01 фев 2009, 00:53
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
- Откуда: Москва, Медведково
- Благодарил (а): 9904 раза
- Поблагодарили: 10656 раз
-
- в Клубе
- Сообщения: 4126
- Зарегистрирован: 07 июн 2013, 07:08
- Дача: челябинск полетаево
- Благодарил (а): 8992 раза
- Поблагодарили: 4863 раза
Re: Крыжовник
Оп па! Я не догадалась. А на зим так можно? Варить или заморозить, вкус не пропадет?
Крыжовник едим я и подруга. Остальным косточки, аидите ли
. Свежий. Куст большой, столько нам не съесть.
Приобрела мельничку таппавера, сделала желе от отчаяния. Жалко же, вкусный.
Крыжовник едим я и подруга. Остальным косточки, аидите ли
Приобрела мельничку таппавера, сделала желе от отчаяния. Жалко же, вкусный.
- МилаМила
- в Клубе
- Сообщения: 11022
- Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
- Дача: Яхрома
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 27891 раз
- Поблагодарили: 23498 раз
Re: Крыжовник
Это не офф, а очень по темеДюймовочка писал(а): ↑03 авг 2023, 00:29ОФФ..
А можно крыжовник с чесноком перетереть ))). К мясу..

Тоже смотрю на созревающий крыжовник и думаю, как же его съесть

Просто в блендере с чесноком? Больше ничего не надо добавлять?
Свекровь заморачивалась как то крыжовник мариновать, где то ей попался рецепт - ну и не стали есть, ерунда какая то получилась. Но чувствую - должен быть правильный способ

Ну и по теме спрошу - есть шанс пересадить взрослый куст, или придется выкопать и выбросить (накрыл орешник крыжовник несчастный полностью)?
- Дюймовочка
- в Клубе
- Сообщения: 7426
- Зарегистрирован: 01 фев 2009, 00:53
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
- Откуда: Москва, Медведково
- Благодарил (а): 9904 раза
- Поблагодарили: 10656 раз
Re: Крыжовник
Просто в блендере). Крыжовника должно быть больше, чем чеснока. В зиму - не знаю, быстро съедается).
Про пересадку взрослого куста. Мы пересаживали дважды. Очень взрослые (лет по 15). С уполовиниванием кроны. Пережили, но восстанавливаются медленно. Если вкус хороший, я бы пересадила..
Про пересадку взрослого куста. Мы пересаживали дважды. Очень взрослые (лет по 15). С уполовиниванием кроны. Пережили, но восстанавливаются медленно. Если вкус хороший, я бы пересадила..
-
- в Клубе
- Сообщения: 1728
- Зарегистрирован: 22 сен 2012, 00:46
- Дача: Восток Беларуси
- Благодарил (а): 3850 раз
- Поблагодарили: 4396 раз
Re: Крыжовник
Я пересаживала, с вырезкой старых веток, нормально перенес. Осенью этот куст опять буду пересаживать, не везет ему, цветник там делаю
-
- в Клубе
- Сообщения: 1728
- Зарегистрирован: 22 сен 2012, 00:46
- Дача: Восток Беларуси
- Благодарил (а): 3850 раз
- Поблагодарили: 4396 раз
Re: Крыжовник
можно с апельсинами, и в заморозкуДюймовочка писал(а): ↑03 авг 2023, 00:29ОФФ..
А можно крыжовник с чесноком перетереть ))). К мясу..
-
- в Клубе
- Сообщения: 318
- Зарегистрирован: 14 апр 2016, 12:53
- Дача: Кемеровская область
- Благодарил (а): 817 раз
- Поблагодарили: 281 раз
Re: Крыжовник
С апельсинами можно варенье сварить, у мужа аллергия на цитрусовые, выхожу из положения:)
-
- в Клубе
- Сообщения: 834
- Зарегистрирован: 08 мар 2015, 00:31
- Дача: Верея
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2483 раза
- Поблагодарили: 2393 раза
Re: Крыжовник
Я добавляла еще соль и укроп. Пропорции не помню. Просто пробовала на вкус. Зимой хранится хорошо в банках в холодильнике.
И да, можно перетереть с апельсином, как сырое варенье. На 1 кг крыжовника 1-2 апельсина и где то 1,5 кг сахара. Тоже храню в холодильнике. Вкуснее всего, на мой взгляд, из Негуса.)
-
- в Клубе
- Сообщения: 2572
- Зарегистрирован: 13 янв 2011, 13:17
- Дача: п. Первомайский, МО
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 915 раз
- Поблагодарили: 8141 раз
Re: Крыжовник
Созрел Хаутон. С мелкими круглыми ягодами. Есть достоинства - высокая урожайность, ягоды не портятся, ни при какой погоде не лопаются, практически не осыпаются, чрезвычайно долго висят на ветках. Можно не печалится, что не успеваете со сбором. Кажется используют в том числе и для приготовления вина.
Но есть особенность, которую сомнительно, что отмечают. А именно - ягоды очень удобно собирать; при том, что ветки колючие, ягоды прямо с основания веточки можно просто отшмыгивать в ладонь, перемещая её вдоль ветки. Немного мусора в виде листьев - мелкий минус.
Вкус хороший, сладкий, можно есть прямо так.
Но есть особенность, которую сомнительно, что отмечают. А именно - ягоды очень удобно собирать; при том, что ветки колючие, ягоды прямо с основания веточки можно просто отшмыгивать в ладонь, перемещая её вдоль ветки. Немного мусора в виде листьев - мелкий минус.
Вкус хороший, сладкий, можно есть прямо так.
-
- в Клубе
- Сообщения: 4131
- Зарегистрирован: 12 сен 2010, 08:36
- Дача: Щербинка (Новая Москва)
- Откуда: Оттуда же
- Благодарил (а): 12393 раза
- Поблагодарили: 7407 раз
Re: Крыжовник
Мила, можно сладкий маринад. Идёт на ура к мясу и к чаю.МилаМила писал(а): ↑03 авг 2023, 07:57Это не офф, а очень по темеДюймовочка писал(а): ↑03 авг 2023, 00:29ОФФ..
А можно крыжовник с чесноком перетереть ))). К мясу..![]()
Тоже смотрю на созревающий крыжовник и думаю, как же его съесть…
Просто в блендере с чесноком? Больше ничего не надо добавлять?
Свекровь заморачивалась как то крыжовник мариновать, где то ей попался рецепт - ну и не стали есть, ерунда какая то получилась. Но чувствую - должен быть правильный способ
Ну и по теме спрошу - есть шанс пересадить взрослый куст, или придется выкопать и выбросить (накрыл орешник крыжовник несчастный полностью)?
А нельзя у орешника просто отпилить лишнее, чтобы не накрывал крыжовник?
Я в последние годы так поступаю со всеми ,кто слишком раскинулся. Невозможно всё время что- то пересаживать, силы не те да и некуда, садик не резиновый
- МилаМила
- в Клубе
- Сообщения: 11022
- Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
- Дача: Яхрома
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 27891 раз
- Поблагодарили: 23498 раз
Re: Крыжовник
Катя, а рецепт сладкого маринадасмородина писал(а): ↑10 авг 2023, 17:02Мила, можно сладкий маринад. Идёт на ура к мясу и к чаю.
А нельзя у орешника просто отпилить лишнее, чтобы не накрывал крыжовник?
Я в последние годы так поступаю со всеми ,кто слишком раскинулся. Невозможно всё время что- то пересаживать, силы не те да и некуда, садик не резиновый![]()

Мы кстати нашли в интернете рецепт, который показался разумным, и делали строго по рецепту (даже весы кухонные применила





С рецептом малосольных огурцов аналогично - пишут про 2 столовые ложки соли на литр воды, мы кладем одну… а с крыжовником бухнула, сколько было по рецепту - получилась одна соль. Мы уж и сахара еще добавляли, и чеснока - все равно соль

А про пересадку - да уж, на самом деле и мне некуда пересаживать. Если только купить бесшипный на штамбе и в миксбордер



-
- в Клубе
- Сообщения: 4131
- Зарегистрирован: 12 сен 2010, 08:36
- Дача: Щербинка (Новая Москва)
- Откуда: Оттуда же
- Благодарил (а): 12393 раза
- Поблагодарили: 7407 раз
Re: Крыжовник
Мила, рецепт очень простой

сироп : 400 г. воды , 600 г. сахара
Раскладываем ягоды в банки плотно, добавляя корицу, гвоздику, душистый перец.
Заливаем горячим сиропом, добавляем ложку уксуса (я не люблю уксус, заменяю соком смородины), стерилизуем, закатываем, переворачиваем вверх дном до остывания. Всё!
Ягоды любые годятся : слива, вишня, крыжовник...
- Осень
- в Клубе
- Сообщения: 5674
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
- Дача: Покровка, Клинский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 3450 раз
- Поблагодарили: 3221 раз
Re: Крыжовник
Можно поделить куст, заодно и омолодится. Но я так не пробовала. Я от старого крыжовника делала отводки, укореняется очень легко, и сейчас ещё можно.
- Bergamotya
- в Клубе
- Сообщения: 5542
- Зарегистрирован: 08 сен 2019, 18:32
- Дача: Кимры, Новое Село
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2721 раз
- Поблагодарили: 6092 раза
Re: Крыжовник
Если крыжовник так же живуч как и смородина можно и пересадить.
Если вершки срезать, то все ок будет
Если вершки срезать, то все ок будет
- assa
- в Клубе
- Сообщения: 1247
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 22:16
- Дача: Шаховской район
- Откуда: Москва, Юго-Запад
- Благодарил (а): 1177 раз
- Поблагодарили: 2481 раз
Re: Крыжовник
Я делила куст крыжовника. Просто распилила пилкой корень пополам прямо в земле. потом половину вынула, еще распилила и посадила. А к оставшейся половинке подсыпала хорошей земли. Это было прошлым летом после сбора урожая. Большая половинка, которая оставалась на месте, подросла и дала хороший урожай, а две четвертинки дали немного ягод на старых ветках, зато активно гонят много новых сильных побегов. Это я Берилл решила размножить.