Земляника садовая (Fragaria ananassa). Часть 2

смородина, малина, крыжовник, земляника и т.д.
Ответить
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 1039 раз

Re: Земляника садовая (Fragaria ananassa). Часть 2

EugeneV » 10 авг 2025, 08:52

Фигаро стала формировать усы. Против других сортов чрезвычайно поздно. Уже ясно, что плодоношения на таком приросте в следующем году не будет. Но тем не менее коэффициент размножения 1.5 есть и вероятно со смещением плодоношения на год против нормы.
Bergamotya
в Клубе
Дача: Кимры, Новое Село
Благодарил (а): 2757 раз

Bergamotya » 25 сен 2025, 18:05

Надо ли как то укрывать на зиму современные ремонтантные сорта клубники?
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 2004 раза

Кэти » 25 сен 2025, 21:28

Bergamotya писал(а):
25 сен 2025, 18:05
Не укрываю на ОГ. В теплице только несколько слоев спанбонда и наверху пленку.
НО если осень поздняя, сильные морозы, и без снега, то практически многих укрыть придется, в том числе и чеснок. Например, несколько ночей при минусе 20 и без снега... Такое было.
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 1040 раз

Татьяна2012 » 04 окт 2025, 20:35

Bergamotya писал(а):
25 сен 2025, 18:05
Я никогда не укрывала на зиму. Зимовали всегда отлично. Укрывала весной, чтобы было раннее плодоношение. Вернее, вру. Одну зиму укрыла по дугам дырявой полиэтиленовой плёнкой и торцы оставила открытыми. Дырявой для того, чтобы не сгорели при солнечной погоде. Клубничке-земляничке это понравилось. Никогда не была она весной такой зелёной. Но потом остальные её догнали по красоте. И с тех пор на зиму не укрываю. Просто ставлю дуги, а весной накрываю спаном, а поверх плёнкой, тоже желательно старой и дырявой. В морозные ночи укрываю поверху ещё чем-либо. Ведь ремонтантные сорта рано начинают гнать цветоносы и попадают под возвратные заморозки.

Пробовала по дугам укладывать старый поликарбонат. В морозы прикрывала торцы. В морозы в пару градусов спасал. Но в большие возвратные морозы даже одного поликарбоната было мало и цветоносы подмерзали. При набрасывании поверху плотного спанбонда, простыни или какой другой ткани, цветочки были без чёрной серединки и получались ранние ягоды. У ремонтантов (сортов НСД) цветоносы часто формируются уже с осени, переживают зиму в корнях и всё равно получаются подмёрзшими. Может, такие сорта и стоит укрывать... хотя, думаю, эти бутоны не спасти ничем. Я сейчас хожу и выщипываю появляющиеся бутоны. Их много на Маджестике, Мурано, Шарлоте.
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 04 окт 2025, 20:49

Кэти писал(а):
25 сен 2025, 21:28
В теплице только несколько слоев спанбонда и наверху пленку.
Таня, а какие сорта высаживаете в теплице?

Я пробовала Королеву Елизавету, Шарлоту. У КЕ один кустик в теплице дал 1кг 400г. Но только один...

Изображение

В этом году посадила Маджестик. Он по вкусу больше нравится. Посадила и в грунт и в ёмкости, чтобы потом в конце мая вынести ёмкости на свежий воздух и посадить в теплице помидоры, огурцы. И тоже прикрываю их на зиму соломой. А в апреле солому убираю, ставлю дуги и накрываю плёнкой. В мае уже едим ягодки. Теплица поликарбонатная.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 05 окт 2025, 00:08

Татьяна2012 писал(а):
04 окт 2025, 20:49
Таня, а какие сорта высаживаете в теплице?
Тоже Шаролту выращиваю. :) И еще Ания, Хадамер. Их, двоих, пока понаблюдаю, наверное, потом уберу их. А Шарлота остается. Мало мест выделила им, сбоку растут с томатом. :( Одна теплица, восток - запад. На южной стороне несколько кустиков. Да, выгоднее если "нейтралы". Маджестик раньше растила, еще до идеи в теплице растить, потом потеряла его, то усики не дали. Ладно, зато Шарлота хороша ведь.
Посадила не в горшки, а на постоянное место, на южном крае грядки центральной, а боковая сторона теплицы южной стороны - там перцы растут.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 05 окт 2025, 00:18

Приобрела в этом году, "нейтрал", 5шт...
Изображение
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 05 окт 2025, 10:08

Кэти писал(а):
05 окт 2025, 00:18
Изображение
О! Мара де Буа должен быть сладким! Хвалят. Мне не встречался пока... Он урожайный?
Последний раз редактировалось Татьяна2012 05 окт 2025, 10:33, всего редактировалось 1 раз.
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 05 окт 2025, 10:32

Кэти писал(а):
05 окт 2025, 00:08
А Шарлота остается.
А у меня наоборот, Шарлоту потеряла... Но вот думаю, приобретать снова или нет. Да, она сладкая, даже под осень, когда ягодки плохо созревают - мало им тепла, она, только начинающая розоветь, уже сладкая. Я её с удовольствием съедала. Но она мелкая, как ни корми. А Маджестик тоже сладкий, но ягоды, если их хорошо кормить, более крупные и красивые. И ещё один большой плюсик у Маджестика - он гонит цветоносы почти без остановок, не заметила перерыва между первым и вторым урожаем (правда, он у меня только третий год...). Поэтому и усов даёт мало, что сразу трудно ему тянуть и ягоды и усы. НО, КОГДА РАЗВЕСТИ ЕГО, мало усов - это уже достоинство. Меньше работы. Пока я его ещё не развела достаточное количество, а наобещала восьмерым... Извинялась в этом году перед всеми... В следующем попробую оставить несколько кустиков без цветоносов - пусть дают усы, будет и у меня маточник. Никогда ни на один сорт раньше не заводила, а такой малоусый сорт у меня впервые. Он погнал усы ближе к холодам... я их обрезАла, чтобы не ослабляли растения. Честно, я с этим сортом не знаю, как обращаться. Вы поняли его характер? Я только поняла, что "любит и выпить и закусить" - полив и кормёжка для него нужны обильные. И пятнистость его одолевает, если чуть ослабнет. И ещё подозреваю, что его то нужно обновлять ежегодно. Ещё буду наблюдать... Но вкус обалденный, не хуже Шарлотты. И урожай был в конце лета. В сентябре, даже, укрытый, ягоды зрели слабо.
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 05 окт 2025, 10:42

А в теплице я кустики клубники (всё же, простите, не хочу называть ее земляникой - тогда нужно писать длинно - земляника садовая крупноплодная) высаживаю не в горшки. Боюсь, горшки будут пересыхать. Сваты сажают в пластиковую трубу с большим диаметром, а у меня у соседки по даче сын развозил пиво в кегах, маму "закидал" ими, перепало и мне несколько штук. Я высаживаю два растения в одну кегу. Понравилось. Я одна могу её затащить-вытащить, не привлекая помощников. Обвязала кеги толстым проводом в виде ручки. Только в этом году в одной из них завелись муравьи и я их не смогла ничем вывести, пришлось заливать водой до макушки. Но столько муравьёв никогда не было. Дай бог, и не будет.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 05 окт 2025, 16:59

Татьяна2012 писал(а):
05 окт 2025, 10:08
Кэти писал(а):
05 окт 2025, 00:18
Изображение
О! Мара де Буа должен быть сладким! Хвалят. Мне не встречался пока... Он урожайный?
У меня первый год, но вижу много цветоносов, часть замерзли. Вкус пока нравится, не с чем сравнить. И пока не дала усиков... :хм:
А Шарлота пока без ягод. В этом году удалось размножить её. Просто не дала плодоносить на некоторых кустиках, подкормила кальцивой селитрой. И вот результат увидела, посадила немало усиков. Теперь поняла, если нужны усики, тогда хоть на 2-3 кустиках убрать цветоносы.
Или размножила делением, так делала с некоторыми сортами, которые жадны на усики.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 05 окт 2025, 17:05

Изображение вот мои питомники в теплице, немного.
Изображение детки сорта Шарлота, впервые так.
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 05 окт 2025, 17:26

Кэти писал(а):
05 окт 2025, 16:59
Или размножила делением, так делала с некоторыми сортами, которые жадны на усики.
Кстати, та Королевишна, что дала кило четыреста ягод, была не молодой розеточкой, а частью старого куста. Я даже обиделась на продавца, а сейчас хочу поэкспериментировать - посадить разделённым какой-нибудь кустик. А вдруг так будет урожайнее... С мелкоплодной безусой земляникой так поступала - результат был отличный.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 05 окт 2025, 17:33

Татьяна2012 писал(а):
05 окт 2025, 17:26
... сейчас хочу поэкспериментировать - посадить разделённым какой-нибудь кустик. А вдруг так будет урожайнее... С мелкоплодной безусой земляникой так поступала - результат был отличный.
Сейчас бы не стала, я второй раз именно в августе, что к зиме уже как обычный кустик. До этого обрезала даже несколько листьев, чтоб лучше укорениться, потом наращивала листья. От солнца синим ящиком из рынка.
Земляника мелкоплодная - хочу пробовать с одним сортом, Потом на следующий год отложила.
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 05 окт 2025, 17:38

Кэти писал(а):
05 окт 2025, 17:33
Сейчас бы не стала,
Это я только хочу сейчас... А сажаю обычно с конца июля, август. Тем более придётся же корни нарушать. Розеточки пересаживаю с комом земли, они обычно и не замечают пересадку. И притенка не нужна.

Когда укрывала чёрным спанбондом, то ставила горшочки. Но поняла, что солома удобнее и растюшкам больше нравится, червячки рыхлят и удобряют почву. Вот только птицы любят поискать еду и раскидывают соломку. А вообще не зря клубнику назвали соломенной ягодой.
Ответить