Земляника садовая
- Тамара
- в Клубе
Re: Земляника садовая
Наталья! Здравствуйте! Очень приятно и я со Стольниковой знакома
- добрый и отывчивый человек. А как Вам Слоненок? Расскажите о нем.

- marusya
- в Клубе
- Дача: Тула свой дом
Спасибо за фотки - как будто в лето окунуласьПоросюшка писал(а):Здравствуйте коллеги-садоводы! Примите в ваш замечательный коллектив. Меня зовут Наталья, садовод я достаточно опытный и с радостью этим опытом поделюсь. Основная моя тема и любовь это земляника и земклуника, имею в коллекции 24 сорта,для разведения оставила 4, но каждый год привожу и испытываю новинки.Очень люблю местные сорта,выведенные у нас в институте Садоводства Сибири им. Лисавенко.(Знакома с автором многих сортов замечательным человеком Н.П. Стольниковой) Если кому-то интересны наши алтайские сорта - расскажу.
]
Земляника садовая сорт "Солнечная полянка"
Певоклассница
а это известная всем Королева Елизавета II

- Софуша
- в Клубе
- Дача: Московская обл. Орехово-Зуевский р-н
А где лучше купить садовую землянику? Чтобы в раз собрать урожай и сварить варенье.
А Королева Елизавета, я так понимаю лучше для еды? Собирать в течении сезона.

- Поросюшка
- в Клубе
- Дача: Алтайский край Бийский район
Добрый день!Слонёнок у меня есть,но для коллекции,ягода конечно крупная,но кислая и подгнивает сильно,а в такое лето как в прошлом году можно вообще весь урожай потерять(очень много было влаги).И сортов Нины Павловны я люблю Первоклассницу(за урожайность и вкус)и Солнечную полянку (за оригинальную форму,для заморозки прекрасно подходит,и конечно урожайность фантастическая,на одном из кустов я как-то насчитала более ста ягод.)И ещё у меня есть любимый сорт Балерина-вкус просто волшебный,ни на один сорт не похож,хотя урожайность средняя,люблю её больше всех.Тамара писал(а):Наталья! Здравствуйте! Очень приятно и я со Стольниковой знакома- добрый и отывчивый человек. А как Вам Слоненок? Расскажите о нем.

- Поросюшка
- в Клубе
Землянику лучше покупать в хозяйствах которые занимаются разведением а не на рынке,А о Королеве Елизавете я могу писать очень долго(один из моих любимых сортов)Но для новичков выращивать Елизавету будет сложновато,чтобы получить максимальную отдачу нужно соблюдать агротехнику,например выращивать на одном месте не более двух лет,садить в очень хорошо удобреную землю,регулярно поливать,рыхлить,удалять засохшие цветоносы,в течении сезона подкармливать каждые две недели и тогда плодоносить она будет с начала июня и до снега,регулярно и без перерывов.На вкус она конечно тоже своеобразная,немного на мой взгляд плотновата,напоминает мармелад,практически без кислинки.Для заморозки просто идеальна,при размораживании форму не теряет.Софуша писал(а):А где лучше купить садовую землянику? Чтобы в раз собрать урожай и сварить варенье.А Королева Елизавета, я так понимаю лучше для еды? Собирать в течении сезона.
- Ромашка13
- в Клубе
- Дача: юг Нижегородской области
Это как в раз собрать урожай? Не бывает таких земляник. Созревание ягод на соцветии происходит постепенно у всех.
А Королева Елизавета далеко не лучший вариант для еды, но когда другой ягоды земляники уже нет - вполне сойдет.
А Королева Елизавета далеко не лучший вариант для еды, но когда другой ягоды земляники уже нет - вполне сойдет.
- Тамара
- в Клубе
Александр Иванович! С такой массированной рекламой грех не стать лучшей для еды 

- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Я не удержалась и купила семена крупноплодной земляники.
Мелкоплодную сею уже три сезона, мне нравится её почти природный вид и вкус, и ремонтантность вполне кстати.
Как думаете, стоит ли затеваться с семенами крупноплодной?
Плантации ведь надо обновлять постоянно, правильно?
Мелкоплодную сею уже три сезона, мне нравится её почти природный вид и вкус, и ремонтантность вполне кстати.

- Софуша
- в Клубе
- Дача: Московская обл. Орехово-Зуевский р-н
Ромашка13 писал(а):Это как в раз собрать урожай? Не бывает таких земляник. Созревание ягод на соцветии происходит постепенно у всех.
Всё это общие фразы, а ничего конкретного. И вот я "простая русская баба , мужем битая.."фильм с Марецкой такой былС такой массированной рекламой грех не стать лучшей для еды

- marusya
- в Клубе
- Дача: Тула свой дом
Лена, выращивала я из семян землянику крупноплодную. Потом бросила эту затею. И вот почему - мне кажется что выращенная из семян она не сохраняет сортовые качества, Вроде сорт один - а ягоды на кустах встречаются совсем разные.LENA писал(а):Я не удержалась и купила семена крупноплодной земляники.
Я обновляю так : по весне покупаю новых 1 или 2 сорта по 2 шт каждого, сажаю их отдельно, поливаю и подкармливаю, цветоносы обязательно обрываю. Прикрываю спандбондом. Кустики дают много розеток, оставляю на усике по 2 шт остальные обрываю а эти укореняю. Полив и рыхление - и к августу имеешь много крепкой рассады.
А выращивать из семян - попробуй может и понравится.

- Ромашка13
- в Клубе
Лена уже 3 раза пробовала сеять семена мелкоплодной земляники, и видимо, ей понравилось!marusya писал(а): А выращивать из семян - попробуй может и понравится.

Технология, и все прелести посева крупноплодных сортов такие же, вот только потомство не повторяет родителей. Хотя на пакетиках семян об этом не пишут.
- Поросюшка
- в Клубе
Извините,не совсем поняла,Вам не нравится этот сорт?На вкус,согласна есть намного лучше,но в совокупности из ремонтантов есть только один сорт который мне нравиться больше,к сожалению у него нет названия,идентифицировать его мы не смогли,мне дала его старенькая бабушка соседка.Если найду-размещу здесь фото.На вкус-как фестивальная,даже послаще,урожайность очень хорошая при любой погоде.Ягода крупная, правильной конической формы,даёт огромное количество усов которые быстро укореняются ,и через месяц цветут и плодоносят.Бабуся сказала,внучка из германии привезла.Я в институт носила-не опознали,ну и ладно,главное сорт великолепный,пусть растёт...Тамара писал(а):Александр Иванович! С такой массированной рекламой грех не стать лучшей для еды
-
- в Клубе
Марина, а я на своем опыте убедилась, что покупать и сажать новую землянику лучше не весной, а в августе. В следующем сезоне на ней будет уже прилично ягод и море усов, и цветоносы обрывать не надо
- Поросюшка
- в Клубе
Люба,я с удовольствием помогу Вам подобрать сорта таким образом чтобы и на варенье,и внукам и Вам хватило и как начинающему садоводу подскажу как правильно посадить и ухаживать.Мне от Вас нужно хотя бы вкратце ваши климат условия, какая почва и есть и возможность пользоваться натуральными удобрениями(перегной,куриный помёт)...бог даст не ведро соберёте а гораздо больше,но только в след. году ,а в этом только покушать будет.Софуша писал(а):Ромашка13 писал(а):Это как в раз собрать урожай? Не бывает таких земляник. Созревание ягод на соцветии происходит постепенно у всех.
А Королева Елизавета далеко не лучший вариант для еды, но когда другой ягоды земляники уже нет - вполне сойдет.Всё это общие фразы, а ничего конкретного. И вот я "простая русская баба , мужем битая.."фильм с Марецкой такой былС такой массированной рекламой грех не стать лучшей для едыПойду в ближайший питомник, а может и по дороге, и накуплю, чего люди берут. А потом приду сюда спрашивать. А вы мне скажете "Милочка не там брали и не то" А я хочу побаловать внуков, каждый день по тарелочке и ещё ведро собрать, как на картинке.
Что такого, не реального я спросила? Конечно со временем будет опыт. Но время так летит. Хорошо у кого дачи по 20 лет, а у меня 2-й год . Подскажите. Ведь наверняка, каждый начинал с ошибок.
- Ромашка13
- в Клубе
Алтайские сорта интересны, они и у нас могут показать себя очень достойно.Поросюшка писал(а):Очень люблю местные сорта,выведенные у нас в институте Садоводства Сибири им. Лисавенко.(Знакома с автором многих сортов замечательным человеком Н.П. Стольниковой) Если кому-то интересны наши алтайские сорта - расскажу.
Насколько сорт устойчив к серой гнили? Ягода вся лежит.
Смотрю на фото у созревающих ягод - "зеленый нос". Это характерно?
Усов дает много?
К Первокласнице вопросы те же. А фото куста нет?
А сорта Барабинская у Вас есть?