Barbara » 04 фев 2010, 17:48
Бруснику покупала в 2008 году в Поиске.Сорт "Red Pearl".Болота им однозначно не нужно,так как читала,что растут они не в болоте,а рядышком,на кочках типа.
Читала в ЦК статью про вересковые,там немного было и о бруснике,голубике и клюкве.
Брусника высотой 25см, цветёт непрерывно в течении всего сезона.Созревает неравномерно,что не очень,если урожай собирать.А если для красоты и удовольствия,то наоборот,в каждый приезд набираешь горстку ягод и млеешь.У меня такса приноровилась вместе со мной есть брусничку.Откусывает сама с куста.
Пишут:глубина ямы 30-40 см,компактная корневая;почва -легкая,рыхлая,умеренно питательная,кислая(листовая земля,кислый торф,крупнозернистый песок,хвойно-лиственный опад,некоторое кол-во хорошо перепревшего компоста.Я сажала я её в покупную землю для рододендронов из ОБИ.
Не выносят хлора и извести - поливать дождевой или талой(?) водой.Я поливаю водой из бочки с подкислением уксусом.
Мульчирование - обязательно,корневая поверхностная,пересыхание нежелательно.Мульча-кора,хвойный опад с торфом,щепа...У меня мелкая кора покупная.
Вересковые лучше НЕДОКОРМИТЬ,могут заболеть,страдает цветение.В этом году специально не подкармливала,доставалась от соседей,она у меня на краю цветника.
Для ягодников лучше выбирать открытые солнечные участки - урожай будет раньше и лучше.
Ещё брусничка очень декоративна,глянцевые листочки,небольшого роста и ,как пишут,быстро разрастается,становится симпатичным плотным ковриком,декоративным вне зависимости от сезона.Один мой кустик уже начал ползти,выдал побег в 10см от куста.
Увлеченным любителям рекомендую.