ЕЖЕВИКА
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Re: ЕЖЕВИКА
Галина, Лох Тей искать. У меня он жил без укрытия несколько лет в сорняках и умудрялся сколько-то плодоносить. Вот в этом году обиходила, вырастил пару побегов метра по 4.
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Когда-то давно покупала бесшипную Торнфри. Через какое-то время она пропала, а на ее месте выросла точно такая же, но с обильнейшими шипами. И еще в паре мест выросли такие же. Что ли птички постарались с новенькими? А первый куст привитым был? В общем, лет пятнадцать (?) растет уже это страшилище, но урожай отдаёт регулярно. Ягода поменьше, чем у Торнфри, но вполне приличная. Не укрываю, конечно. 5-метровые побеги, сколько перезимовывает не следила, плодоносит на первых двух метрах.
-
фрона
- в Клубе
- Дача: челябинск полетаево
Видимо, привит. У знакомой, она ее только черенками размножала, мне достался черенок. Но у меня холодно, а у нее в чете города, да еще с укрытием. И она предупреждала, если замерзнет, вырождается, шипы, мельчает. Вот интересно мне природа этого вырождения из черенка.Дюймовочка писал(а): ↑06 окт 2025, 17:07Когда-то давно покупала бесшипную Торнфри. Через какое-то время она пропала, а на ее месте выросла точно такая же, но с обильнейшими шипами. И еще в паре мест выросли такие же. Что ли птички постарались с новенькими? А первый куст привитым был? В общем, лет пятнадцать (?) растет уже это страшилище, но урожай отдаёт регулярно. Ягода поменьше, чем у Торнфри, но вполне приличная. Не укрываю, конечно. 5-метровые побеги, сколько перезимовывает не следила, плодоносит на первых двух метрах.
Называлась Торнфригрин, это одно и то же ведь?
- jajoana
- в Клубе
- Дача: Воронеж
Это не прививка, а сорт-химера, т.е. бесшипный сорт, содержащий гены шиповатых. При повреждении корневой у таких сортов поросль становится колючей.Дюймовочка писал(а): ↑06 окт 2025, 17:07Когда-то давно покупала бесшипную Торнфри. Через какое-то время она пропала, а на ее месте выросла точно такая же, но с обильнейшими шипами. И еще в паре мест выросли такие же. Что ли птички постарались с новенькими? А первый куст привитым был?
-
hulk-75
- СадоВед
- Дача: Лмпецкая область,Данковский район
Надо же.как бывает с химерой..Лохтей посмотрю.может есть укоренившиеся....ягоду начинает отдавать с середины июля...поеду в 20 числах,укоренять уже поздно,хотя могу прикопать концы в зиму и укрыть....тогда получится..
-
Дед ВАЛЕРИЙ
- Новичок
- Дача: чехов
Ежевика Блэк Джем.
Здравствуйте. Я строитель по образованию и проработал на многих великих стройках Советского Союза и России. И вот настало время выходить на пенсию. Мой друг когда мы работали на обьектах все время говорил про какого то его друга у которого есть огромный сад ежевики в Краснодаре и весной очень красиво когда они зацветают. Один раз он привез с командировки ежевику Блэк Джем и мне она мне очень понравилась. Сейчас мы находимся в разных концах России , но его рассказы остались в душе. Моя дача находится около г.Чехов в Подмосковье. Хочу посадить ежевику Блэк Джем. Кто что может сказать про этот сорт и где его можно купить. Жду ответа с нетерпением.
- Листвянка
- Модератор

- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Re: Ежевика Блэк Джем.
Здравствуйте! Я перенесла ваше сообщение из Декоративных кустарников в профильную тему. Успешных поисков!
Хотя, знаете, по запросу " ежевика Блэк Джем" интернет выдаёт довольно много продавцов...
- Bergamotya
- в Клубе
- Дача: Кимры, Новое Село
Я только добавлю, что Чехов - это МО, и климат у нас тут не краснодарский. А Блэк Джем вообще ремонтантная ежевика. Очень сильно большой вопрос, раскроет ли она свой потенциал в наших условиях, насколько я помню в наших краях ремы выбирать не стоит...Дед ВАЛЕРИЙ писал(а): ↑18 янв 2026, 10:55Здравствуйте. Я строитель по образованию и проработал на многих великих стройках Советского Союза и России. И вот настало время выходить на пенсию. Мой друг когда мы работали на обьектах все время говорил про какого то его друга у которого есть огромный сад ежевики в Краснодаре и весной очень красиво когда они зацветают. Один раз он привез с командировки ежевику Блэк Джем и мне она мне очень понравилась. Сейчас мы находимся в разных концах России , но его рассказы остались в душе. Моя дача находится около г.Чехов в Подмосковье. Хочу посадить ежевику Блэк Джем. Кто что может сказать про этот сорт и где его можно купить. Жду ответа с нетерпением.
Так то в Краснодаре много чего растет, что у нас расти не будет
- Bergamotya
- в Клубе
- Дача: Кимры, Новое Село
Короче, выяснила.

Тут, конечно, разница будет километров 200, но не думаю что это спасет в данном случаеИнфо для тех, кому интересно.
Личный опыт
Условия, южная экспозиция 100 км севернее Москвы.
Блек Джем тестировала несколько лет. Вызрел один раз в аномально теплую осень ( позапрошлый год)
Ягода шикарная, реально отпадная, крупная, вкусная и очень удобная к сбору.
Но для южан!
Для МО - только в теплице, ему четко не хватает месяца в ремонтантной форме.
Попытки вести его как обычную ежевику с треском провалились, даже то, что с успехом и бубнами удалось пригнуть, не перезимовало. Все равно весной начинало расти от корня.
Агроприемы с разгоном в тоннеле и прищипками не помогли.
Есть куча приличных сортов, на которые я буду тратить время
БД выкорчеван.
- Осень
- в Клубе
Самое надёжное - ранние сорта, если возиться с разгонами и теплицами не хочется. И самый неубойный, наверное, Лох Тей.
- jajoana
- в Клубе
- Дача: Воронеж
Здравствуйте! У меня растет Блэк Джем, поэтому могу своим личным опытом подтвердить все, что написали выше.Дед ВАЛЕРИЙ писал(а): ↑18 янв 2026, 10:55Здравствуйте. Я строитель по образованию и проработал на многих великих стройках Советского Союза и России. И вот настало время выходить на пенсию. Мой друг когда мы работали на обьектах все время говорил про какого то его друга у которого есть огромный сад ежевики в Краснодаре и весной очень красиво когда они зацветают. Один раз он привез с командировки ежевику Блэк Джем и мне она мне очень понравилась. Сейчас мы находимся в разных концах России , но его рассказы остались в душе. Моя дача находится около г.Чехов в Подмосковье. Хочу посадить ежевику Блэк Джем. Кто что может сказать про этот сорт и где его можно купить. Жду ответа с нетерпением.
Этот ремонтантный сорт даже в условиях Воронежа требует разгона и прищипки. И ягоды, в отличие от ремонтантной малины портятся первым же заморозком. Вести как обычную укрывную ежевику неудобно, плохо укладывается. Про зимовку не скажу, не пыталась. А цветет очень красиво, да.
- Татьяна2012
- в Клубе
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
У меня даже Натчез плохо себя ведёт - позднее плодоношение, подмерзает. Есть подозрение, что подсунули другой, более капризный сорт. А вот Небеса Могут Подождать в этом году оценила. Только обидно, что ягодки чернеют, но бывают не совсем созревшие. Каждую ягодку нужно пробовать. Хотела подстелить плёнку снизу, чтобы они падали, да сама тороплюсь их снять и съесть. Вкусные. Сладкие, когда созревшие. Уже и других сортов не буду заводить. Но я укладываю и укрываю побеги на зиму. И стригу - укорачиваю веточки...
- Осень
- в Клубе
Натчез плохо зимует! Он у меня точно сортовой, всё соответствует, и источник частный. Плодоносит только при мягкой зиме и с тщательным укрытием. И ломается ещё...Татьяна2012 писал(а): ↑19 янв 2026, 12:03У меня даже Натчез плохо себя ведёт - позднее плодоношение, подмерзает. Есть подозрение, что подсунули другой, более капризный сорт. А вот Небеса Могут Подождать в этом году оценила. Только обидно, что ягодки чернеют, но бывают не совсем созревшие. Каждую ягодку нужно пробовать. Хотела подстелить плёнку снизу, чтобы они падали, да сама тороплюсь их снять и съесть. Вкусные. Сладкие, когда созревшие. Уже и других сортов не буду заводить. Но я укладываю и укрываю побеги на зиму. И стригу - укорачиваю веточки...
Кстати, 200 км для неремонтантов очень роляют, у меня две подруги на юге области - другой компот. Ремонтант в теплице, на мой взгляд, смысл имеет. Вместо геморроя с пригибанием и укрытием... Я даже хотела, но заболела - так и не испытала идею.
- Татьяна2012
- в Клубе
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Согласна. Росла малина Оранжевое Чудо возле теплицы, заползла в неё - большая разница. Отжалела ей метр квадратный в углу. Начинается раньше, заканчивается позже и не так реагирует на дожди, вернее совсем не страдает от влажности. Думаю и с ежевикой так же.