Земляника садовая (Fragaria ananassa). Часть 2

смородина, малина, крыжовник, земляника и т.д.
Ответить
Dushka
в Клубе

Re: Земляника садовая. (Fragaria ananassa) Часть 2

Dushka » 10 апр 2013, 11:11

Ну я прям и не знаю, что сказать. Может зрение уже не то, но ни разу не видела молодых сеянцев клубники, выросших сами по себе. Которые в глаза не бросаются, не сорняки. Вот как посадишь грядку, так она и растет. Только усы прибавляются, а уж никак не самостоятельные сеянцы. И мельчают ягоды, и искривляются, и усыхают на тех же самых кустах! А не на каких-то посторонних сортах-засорителях. И происходит это от старости. Странные какие-то америки нам стали в последнее время открывать. Вот так растишь землянику 30 лет, а ничего про нее не знаешь.
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 10 апр 2013, 15:06

Лена, а внимательно глядели на кусты во время цветения ? Не замечали ли кустиков ооочень сильно цветущих ? Я точно обращала именно в это время на некоторые кусты, которые стооолько цветочных кистей дали и поставила к ним палочки, ну чтобы именно от них усы брать, а не от всех подряд . И позднее вдруг увидела на трех кустах с палочками тааакую :o мелкую ягоду, а слааадкая сил нет и кривые и косые, а некоторые цветочки так и не завязали ягод. Ну, думаю, нафиг мне от них усы и стала приглядываться, а у листа разрезы тоже отличаются. У меня каждый сорт отдельно растет, так что не должно быть путаницы. Кстати замечали, что у разных сортов форма листа очень разная :oops: , ну это между делом. Так вот потом и выяснила, что это и есть всякие Жмурки, Хрумки и т д. :lol: . Скорей их с корнем и со множеством потомством в виде усов. И ведь усов на них намного больше чем на других кустиках. До этого с детства рОстила эту клубнику и ягоды собирала и варенье варила и не глядела и естно не видела таких кустиков, оно мне это надо было :oops: :lol: . Так что не опровергайте, хорошо если нету Жмурок и .... .
Dushka писал(а): Которые в глаза не бросаются, не сорняки.
Да , в глаза точно не бросаются, они ж тоже клубники-земляники, а не сорняки, тока сравнивая в разное время с другими клубниками-земляниками.

:30:
irisovi duh
в Клубе
Дача: дмитров моск обл

irisovi duh » 10 апр 2013, 16:08

Тута наверно надо верить специалистам которые на клубничных грядках днюют и ночуют . Оне наверно с лупой самосев разыскивают бо сеянцы поначалу очень мелкие, а потом их от усов не отличить :-D
Ради научного эксперимента можно набросать ягод куда нить в огороженное место и поглядеть вырастет что нить само собой из них иль нет :о)
lucienna
в Клубе
Благодарил (а): 2 раза

lucienna » 10 апр 2013, 16:11

Cat, такое явление происходит, появление множества мелких ягод, но это и есть старение, вырождение. Разве не так?
А еще замечали, разрастается куст, такой большой, жирный, а цветоносов один-два. Это тоже мне кажется старение, гонится просто листовая масса.
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 10 апр 2013, 16:28

lucienna писал(а): А еще замечали, разрастается куст, такой большой, жирный, а цветоносов один-два. Это тоже мне кажется старение, гонится просто листовая масса.
Это можт как раз и есть старение , а с мелкими ягодами У МЕНЯ которые
Cat писал(а):, а у листа разрезы тоже отличаются.
ну никак не может при старении в течении 3х лет изменится лист , да и состариться вроде не успел еще. Лист , думаю, при любом возрасте разрезы не изменит. Про возраст просто забыла написать, это было буквально через 2 на 3ий год, хорошо помню, т к только приобрели новый участок и сажала все свежее.

:30:
Dushka
в Клубе

Dushka » 10 апр 2013, 23:44

Огромный куст с одной ягодкой. Или цветет хорошо, а ягод нет. Это могут быть только покупные усы. Т. е, пересортица, некачественная рассада. Вот как я в прошлом году купила Царицу. Из десятка нормальных четыре подозрительных. Я конечно их не удалила, все-таки посмотрю, как они себя поведут. Но это я так сама себя обманываю. На самом деле я уверена на 100%, что толку от них не будет.
На знаю, как у других, но свои родные усы всегда нормально себя ведут. Пока на состарятся. :)
Только 2 сорта из выращиваемых мною старились на второй же год. Это Лорд и Марышка. Но какие же бы роскошные кусты! Ах, сердце кровью обливалось, когда убивала их. :oops:
Ослик Иа
в Клубе
Дача: Ступинский район

Ослик Иа » 11 апр 2013, 06:43

Dushka писал(а):Огромный куст с одной ягодкой. Или цветет хорошо, а ягод нет. Это могут быть только покупные усы. Т. е, пересортица, некачественная рассада. Вот как я в прошлом году купила Царицу. Из десятка нормальных четыре подозрительных. Я конечно их не удалила, все-таки посмотрю, как они себя поведут. Но это я так сама себя обманываю. На самом деле я уверена на 100%, что толку от них не будет.
Возможно, особенность сорта. Моя Царица, посаженная в позапрошлом августе, в прошлом году дала очень маленький урожай в сравнении с другими сортами. Посмотрим, как будет в этом, надеюсь раскочегарится.
olgafom
в Клубе
Дача: Шаликово, Московская обл.

olgafom » 11 апр 2013, 09:42

Dushka писал(а): Только 2 сорта из выращиваемых мною старились на второй же год. Это Лорд и Марышка. Но какие же бы роскошные кусты! Ах, сердце кровью обливалось, когда убивала их. :oops:
Это особенность сорта Лорд. Куст живет не более 3-х лет.
ЛюФе
в Клубе
Дача: Дорохово
Благодарил (а): 179 раз

ЛюФе » 11 апр 2013, 15:51

Купила землянику сорт Уралочка, но не нашла информацию по этому сорту. Знаю только что ремонтантный и с розовыми цветами. Может кто знает больше?
lucienna
в Клубе
Благодарил (а): 2 раза

lucienna » 14 апр 2013, 00:02

ЛюФе писал(а):Купила землянику сорт Уралочка, но не нашла информацию по этому сорту. Знаю только что ремонтантный и с розовыми цветами. Может кто знает больше?
Мы уже обменивались инфой по этому сорту. Поищите здесь.
Коротко скажу. Ягоды мелкие. Дает много усов. Не понравилась. Сорт скорее декоративный, я рассадила на клумбу.
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 19 апр 2013, 19:07

:о) Надоело ждать весны, мы решили зацвести на балконе. Вима зента дала цветонос, такой зеленющий, крепенький куст, загляденье. Только вот торопыга. Выломать цветонос?
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 19 апр 2013, 19:17

Это новая рассада, Наташ? Конечно выломать, даже в ОГ если бы росла. Мы всё жалеем, а надо массу наращивать.
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 19 апр 2013, 19:19

Новая, я ее сразу высадила в горшки. Такая красотка ,тьфу три раза. Цветонос случайно заметила, пойду выломаю. :о)
Софуша
в Клубе
Дача: Московская обл. Орехово-Зуевский р-н
Благодарил (а): 1 раз

Софуша » 19 апр 2013, 20:11

Наташа, а когда ты высаживать их будешь в ог?
marusya
в Клубе
Дача: Тула свой дом

marusya » 19 апр 2013, 20:26

Софуша писал(а):Наташа, а когда ты высаживать их будешь в ог?
Любаш, я не Наташа, но расскажу как делаю в таких случаях. Купила сегодня смородину в горшке, она уже с листьями. Высаживать буду тогда когда смородина на улице будет тоже с листиками.
Про землянику садовую - у меня на участке снег с нее уже сошел, посмотрела - прошлогодние листья все зеленые, и только-только начала распускать листики из сердечек. Побольше нарастит и можно будет все высаживать в ОГ.
Ответить