Высадила в выходные рассаду на ПМЖ, в самую жару. Принялась на удивление отлично, выглядит здоровой и веселой, догоняет кустики, перезимовавшие в грунте. Пока ни один не умер, я вполне довольна.Танюха писал(а):Моя эпопея с фриго только начинается. Уйдет вода с участка, высажу в грядку. Что получится - напишу.
Земляника садовая (Fragaria ananassa). Часть 2
- Танюха
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
Re: Земляника садовая. (Fragaria ananassa) Часть 2
- primawera
- в Клубе
- Дача: Подмосковье, Слобода
Значит выкапывать быстро и решительно! И в компост! Спасибо!lucienna писал(а):Было. Возможно попался сорт-засоритель. Они ведут себя по-разному. Могут не цвести , цвести, но не давать ягод. у меня было последнее.
Земляника обильно и красиво цвела, но ягод я не дождалась. 2 сезона мучилась, не могла понять, отчего ягод нет. А потом прочла о сортах-засорителях и все стало ясно. Удалила. Давно это было.
- Charmant
- в Клубе
- Дача: Москва новая
Ну что с почином, сегодня собрала первые ягодки, всего горстку, но вкуснооооооо......
К ним еще пошла горстка жимолости...
К ним еще пошла горстка жимолости...
- nata3512
- в Клубе
- Дача: Ступинский район, ДНП Солнечный
Primavera, а может дадите ей шанс. Я в прошлом году купила рассаду и она давай усов двать, я решила не удалять, весной пожалела, так как засорила всю грядку, а сам родительский кустик таким же малышом и остался, решила поубирать
все эти усы, получилось еще на грядку, освобожденый от усов кустик очень быстро пошел в рост и сейчас очень много ягод, и усы уже все цветут. Так что попробуйте просто вырезать все усы, может у растения все силы на них уходят.
все эти усы, получилось еще на грядку, освобожденый от усов кустик очень быстро пошел в рост и сейчас очень много ягод, и усы уже все цветут. Так что попробуйте просто вырезать все усы, может у растения все силы на них уходят.
- primawera
- в Клубе
- Дача: Подмосковье, Слобода
Про шанс- это правильно! Я к ней с совком, а она уже цветет. Теперь жду ягод.
- nata3512
- в Клубе
- Дача: Ступинский район, ДНП Солнечный
А я вчера вечером первый кг клубники собрала со свой грядки, и заодно обнаружила один кустик который и не цвел и усов дает очень много, по сравнению с другими кустами, надо понаблюдать за ним, может и засоритель.
-
Marmazetka
- Дача: Московская область
Всем привет! Хотелось бы добавить и обновить мелкоплодную землянику.
Понятно, что поздно опомнилась, но как есть.
Если сейчас посеять ремонтантную Али-Баба, чего ожидать? Стоит ли?
Понятно, что поздно опомнилась, но как есть.
Если сейчас посеять ремонтантную Али-Баба, чего ожидать? Стоит ли?
-
zeziliya
- Новичок
- Дача: Сергиев-Посад
Подскажите пожалуйста,как бороться с такой напастью: выращиваю землянику, первые ягоды хорошие,крупные, а затем они начинают сохнуть (сами ягоды) даже не успев дозреть до конца, хотя на вкус очень сладкие (то есть как-будто мумифицируются- механических повреждений нет. Подобная проблема не на всех кустах. Место под землянику меняется- раз в 4 года. На некоторых кустах заметила пятнистость, в прошлом году была пенница, в этом году от нее избавилась.

- Ромашка13
- в Клубе
- Дача: юг Нижегородской области
На вашей плантации земляники слишком расплодился земляничный клещ. 
-
Neolina
- в Клубе
- Дача: г.Егорьевск М.О.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, поподробнее про земляничного клеща. Мне также весной сказали, я обработала плантацию и была с клубникой в этом году. Но ведь клещ плодится по 4 раза в сезон. Последние ягоды уже, чувствую, поражены. Как быть? Или я его весной не добила или очень сильно была поражена или он приходит от соседей? Заранее спасибо! С уважением!
- Ромашка13
- в Клубе
Опрыскивание акарицидными препаратами не может уничтожить клеща полностью, опрыскивание позволяет лишь снизить его численность.
Первые ягоды успевают нормально созреть.
Как только устанавливается жаркая погода, клещ начинает размножаться очень быстро (и опрыскивать давно нельзя). Из-за большой численности клеща уже не хватает питания кустам, и последние ягоды сохнут.
Полностью убрать клеща с плантации позволит полное выжигание кустов.
Первые ягоды успевают нормально созреть.
Как только устанавливается жаркая погода, клещ начинает размножаться очень быстро (и опрыскивать давно нельзя). Из-за большой численности клеща уже не хватает питания кустам, и последние ягоды сохнут.
Полностью убрать клеща с плантации позволит полное выжигание кустов.
-
Neolina
- в Клубе
- Дача: г.Егорьевск М.О.
Ромашка13, спасибо Вам огромное!!! Я это предчувствовала. Может, он какую-нибудь траву боится, что не вредна для урожая? У меня многие знакомые остаются без клубники. А вот мелкоплодную садовую землянику он вроде бы не трогает.
Можно ли кусты не сжигать, а бросать курам в загон, погибнет ли он там? И гибнут ли в курятнике и вредители и болезни растений, как Вы считаете? С уважением!
Можно ли кусты не сжигать, а бросать курам в загон, погибнет ли он там? И гибнут ли в курятнике и вредители и болезни растений, как Вы считаете? С уважением!
-
zeziliya
- Новичок
- Дача: Сергиев-Посад
Ромашка13, спасибо большое! Подозревала клеща, но не знала, что он может тааак разрушающе действовать и главное так быстро. Рассмотрела листики-действительно есть скрученные, деформированные, как на фото при заражении клещом. Есть и в красных пятнах листья. Что же теперь всю землянику жечь и заново покупать рассаду? а если детки с усов посадить в новую грядку- не имеет смысла?
- Ромашка13
- в Клубе
Рассаду брать от этой грядки бесполезно - рассада будет заражена клещом, и на новой посадке будет такая же печальная картина.
Самое радикальное решение:
- зараженную плантацию уничтожить полностью, лучше выжечь газовой горелкой;
- в августе купить сортовую рассаду в надежном месте, чтобы была гарантированно без клеща;
- посадить новую грядку максимально дальше от старой;
- уход стандартный, но обязательно проводить защитные опрыскивания от клеща и болезней.
Уже в следующем сезоне будете со своей классной ягодой!
Самое радикальное решение:
- зараженную плантацию уничтожить полностью, лучше выжечь газовой горелкой;
- в августе купить сортовую рассаду в надежном месте, чтобы была гарантированно без клеща;
- посадить новую грядку максимально дальше от старой;
- уход стандартный, но обязательно проводить защитные опрыскивания от клеща и болезней.
Уже в следующем сезоне будете со своей классной ягодой!
-
Marmazetka
- Дача: Московская область
Нашла семена Али бабы, если сейчас посеять, а к сентябрю высадить на грядку это лучше, чем дождаться весны и сеять весной?
Спасибо
Спасибо