Смородина красная, белая, розовая...

смородина, малина, крыжовник, земляника и т.д.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27840 раз

Re: Смородина красная, белая, розовая...

МилаМила » 16 май 2024, 18:20

Vyborg писал(а):
13 май 2024, 11:50
Поразмыслив, согласился с Элькинс и пришёл к решению, что избавлюсь от двух десятков древних и "бестолковых" кустов.

Осталось только прислушаться к совету форумчан по поводу ликвидации кустов:
- можно ли использовать их далее как хворост для растопки печей,
- как в этом случае поступить при ликвидации: сначала спилить кусты под корень около земли, а затем выкопать корневую систему?

Позже решу, как использовать освободившуюся площадь, где также буду благодарен за советы.
Есть другое, половинчатое решение - обрезать кусты «на пень». И подождать. По идее кусты отрастят новые побеги, молодые - омолодятся :wink: . И может еще и ягоды будут. А то корчевать - целая история, и место будет голое и некрасивое. А если что-то посадить на это место (гортензии метельчатые, например, или спиреи), то опять таки жди, пока еще вырастит…
Vyborg
в Клубе
Дача: 40 км. от г. Выборга
Благодарил (а): 38 раз

Vyborg » 12 сен 2024, 14:39

МилаМила писал(а):
16 май 2024, 18:20

Есть другое, половинчатое решение - обрезать кусты «на пень». И подождать. По идее кусты отрастят новые побеги, молодые - омолодятся :wink: . И может еще и ягоды будут. А то корчевать - целая история, и место будет голое и некрасивое. А если что-то посадить на это место (гортензии метельчатые, например, или спиреи), то опять таки жди, пока еще вырастит…

Спасибо большое за компромиссный совет!

К счастью, другие заботы отвлекли меня от идеи выкопать и ликвидировать все старые кусты смородины. Наступило лето, а с ним и непривычное количество ягод красной, чёрной и белой смородины на кустах на фоне их полного отсутствия в последние годы. Конечно, это не урожай а "слёзы", и никакого сравнения с тем временем, когда я более четверти века назад купил свой дом и участок площадью в один гектар. Но на этот раз кусты как бы говорили: "не нужно нас выкапывать, мы хорошие, мы ещё послужим"...

Каким образом нужно обрезать эти огромные (выше меня ростом) кусты "на пень"?
Как высоко над землёй нужно оставить?
Когда это лучше сделать: сейчас, когда ещё тепло, но листья уже опадают, или позже?
Что сделать с остатками кустов: полить, удобрить или что-то другое?
Зимой, когда остатки кустов покроет глубокий снег, с ними ничего не случится?

Ну а с весны буду оказывать больше внимания омоложенным кустам и новым побегам, пользуясь советами участников форума.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 12 сен 2024, 14:49

Vyborg писал(а):
13 май 2024, 11:50
Осталось только прислушаться к совету форумчан по поводу ликвидации кустов:
- как в этом случае поступить при ликвидации: сначала спилить кусты под корень около земли, а затем выкопать корневую систему?
Если еще актуально :30: . Вот только что сама выкорчевала куст десятилетней смородины, даже постарше. Но жизнь у него была не сладкая, куст не большой. Я - слабая женщина, пенсионерка :P . Но упрямая :wink: . И уже натренированная (корчевала шиповник), представляю, как устроена корневая. И не ставила себе цель вынуть корни, не собираюсь на это место ничего сажать - было три куста тесно посажены, теперь будут два, посаженные свободно. Поэтому я сначала кусторезом обрезала ветки, оставив с полметра длиной, потом крепкой узкой лопатой вокруг куста подрубила тонкие корни, потом стала раскачивать куст, ища, где отходят толстые корни в стороны, и их резала кусторезом. Корни располагаются на разных уровнях, и в том числе есть те, что под кустом уходят к центру земли. Вот с ними пришлось помучиться. В целом это было не слишком тяжело :30: . Но нужна здоровая спина, приходилось корячиться в неудобной позе :oops: . Какие же корни у 25-летних кустов, боюсь даже и представить :o
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 12 сен 2024, 14:57

Ой, одновременно написали :o . Не буду стирать предыдущее сообщение, вдруг да пригодится.
Тогда, раз кусты деятельно доказывают свое право на жизнь, можно просто слегка им помочь.
1) если урожай не большой, это и хорошо, иначе придется его пристраивать по друзьям и родственникам (или учиться варить варенье, а потом его есть), а убирать урожай - это отдельная не простая история
2) обрезка на пень бывает кардинальная, когда все ветки обрезаются 5-10 см от земли, как рука ляжет, можно и ниже. А можно вырезать для начала самые старые (они же самые толстые и темные), или сильно проредить.
3) хорошо бы кусты смородины полить, но тут надо и себя любимого не обижать - свое здоровье гораздо важнее смородины :wink:. Удобрять наверное нужно уже весной. Я осенью точно не удобряю, да и весной не часто - смородина жива и урожай дает.
4) под снегом смородине вообще отлично - тепло, покойно :P

Я попозже сфотографирую свои оставшиеся два куста, и потом еще раз, уже постриженные (собираюсь не расслабляться и решительно обрезать смородину). В принципе, все равно, когда ее обрезать - можно сейчас, можно позже, можно и рано весной. Считается, что весной нужно успеть чуть ли не по снегу обрезать, но я резала гораздо позднее, и все ОК со смородиной, она не плачет, как некоторые клены.

Пока покажу свою старую фотку после очередной обрезки - довольно низко я обрезала - у земли по сути. И каждый год смородина так обрастает, что опять не знаешь, как подступиться

Изображение
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20022 раза

Флоранс » 09 янв 2025, 22:00

У нас за забором снт растут кустики белой смородины. То ли выкинул кто-то, то ли птички посеяли. Несколько раз пыталась веточки укоренить, не получилось почему-то. Хотя казалось бы, что сложного укоренить смородину... Но вот уже зимой отломила очередные веточки и поставила в воду. На двух, при наличии многих почек, проснулось по одной почке. И веточки дали корни. Попробую посадить в землю. Как думаете, есть шанс, что доживут до весны? Или дохлый номер?
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1407 раз

Plumeria » 09 янв 2025, 22:28

Флоренса, думаю, что должны укореняться.
Расскажу во-первых, что слышала от известного садовода Туманова про укоренение черенков смородины. Правда, черной. Но не думаю, что какие-то сильные отличия будут.
Он сказала, что довольно быстро веточки в воде дали корни. Затем он взял литровые пакеты из-под молока ( или сока) и сделал в них нечто вроде жижи. Это обязательно и это ключевой момент. После воды нужно дать адаптироваться корням в земле и сделать ее как жидкую грязь. Через дня 3-4 сделать в дне отверстия чем-то ( спицей, ножом или просто срезать уголки пакета внизу) и дать стечь лишней влаге. Ни про какие укрытия сверху в виде пластиковых бутылок он не говорил. но стоит подумать об этом ИМХО, если жарко в доме, на первое время.
Лично я укореняла черенки только в ОГ. Проблем не было. Это во-вторых. Там был ключевой момент сажать под наклоном и предварительно хорошенько удобрить землю азофоской. Можно летом наверно тоже попробовать. Как черенки готовить, наверно знаете.
Флоранс
Модератор
Модератор

Флоранс » 09 янв 2025, 22:48

Бэлла, спасибо большое, что напомнили про посадку в жижу. Читала ведь когда-то, но позабыла.
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6032 раза

Татьяна » 10 янв 2025, 14:31

Plumeria писал(а):
09 янв 2025, 22:28
Флоренса, думаю, что должны укореняться.
Расскажу во-первых, что слышала от известного садовода Туманова про укоренение черенков смородины. Правда, черной. Но не думаю, что какие-то сильные отличия будут.
...
Сугубо ИМХО.
Сразу оговорюсь - черенки меня не любят. В моих кривеньких ручках хорошо укоренялись только девичий виноград и черная смородина!
Что касается красной и белой смородины, то они укореняются труднее (у меня, во всяком случае).
Из личного опыта: укоренить черенками красную смородину таким же способом, как и черную, у меня не получалось.
Я делала так - в конце весны-начале лета брала узкий целлофановый пакет, обрезала края, чтобы получался такой целлофановый "тоннель". Надевала на ветку красной смородины (укоренить надо было Виксне) и нижний край приматывала тонкой проволокой. Думаю, можно привязать и веревочкой. Саму ветку царапала ножом и насыпала в тоннель плодородную землю. Поливала водой с добавлением корневина. Наверное можно добавлять любой препарат, способствующий корнеобразованию. Верхний край "тоннеля" так же приматывала проволокой. К концу лета-началу осени веточки успешно отращивали корешки. ОбрезАла ветку ниже пакета - получала полноценный кустик с корешками.
Флоранс
Модератор
Модератор

Флоранс » 10 янв 2025, 15:49

Танюш, в моём случае так не получится. Кустики белой смородины получились между старым и недавно поставленным заборами. Особо не подберешься. А так да, метод :29:
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13761 раз

Tatra » 11 янв 2025, 13:08

Татьяна писал(а):
10 янв 2025, 14:31
...Я делала так - ... брала узкий целлофановый пакет, обрезала края, чтобы получался такой целлофановый "тоннель". ...и насыпала в тоннель плодородную землю...
Таня, ну ты креативщица! :96:
С подачи Ольги (Лели) на каком-то вебинаре прибрела себе недавно такие штуки с аналогичным, как я понимаю, принципом действия:
https://www.ozon.ru/product/shar-dlya-u ... 1736589752
https://www.ozon.ru/product/nabor-dlya- ... 1736589752
Не знаю, правда, зачем мне это, но вдруг пригодится.
Флоранс
Модератор
Модератор

Флоранс » 11 янв 2025, 13:23

Tatra писал(а):
11 янв 2025, 13:08
Татьяна писал(а):
...Я делала так - ... брала узкий целлофановый пакет, обрезала края, чтобы получался такой целлофановый "тоннель". ...и насыпала в тоннель плодородную землю...
С подачи Ольги (Лели) на каком-то вебинаре прибрела себе недавно такие штуки с аналогичным, как я понимаю, принципом действия:
А вот интересно, какие штуки лучше? 🤔С одной стороны, в прозрачных сразу видно, как идёт дело, а с другой стороны, может, в черных лучше происходит корнеобразование?
Татьяна
в Клубе

Татьяна » 11 янв 2025, 14:35

Tatra писал(а):
11 янв 2025, 13:08
Татьяна писал(а):
Пасип за оценку! И посмотрела твою ссылку - да, точно, у этих шаров как раз такой принцип действия.
Татьяна
в Клубе

Татьяна » 11 янв 2025, 14:37

Флоранс писал(а):
11 янв 2025, 13:23
...
А вот интересно, какие штуки лучше? 🤔С одной стороны, в прозрачных сразу видно, как идёт дело, а с другой стороны, может, в черных лучше происходит корнеобразование?
Действительно интересно. Я делала из прозрачных пакетиков, черные не пробовала.
И Флорушка справедливо заметила - в прозрачных виден процесс, а это всегда завораживает. :wink:
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13761 раз

Tatra » 11 янв 2025, 16:27

Флоранс писал(а):
11 янв 2025, 13:23
...А вот интересно, какие штуки лучше? С одной стороны, в прозрачных сразу видно, как идёт дело, а с другой стороны, может, в черных лучше происходит корнеобразование?
А вот и не знаю, еще и поэтому купила оба варианта (и размер у них разный). Предполагаю, что черный может больше греться на солнце и его придется как-то затенять или использовать там, где солнце минимально.
Флоранс
Модератор
Модератор

Флоранс » 11 янв 2025, 16:31

Ну я тоже оба варианта заказала :о), буду упражняться.
Ответить