Есть другое, половинчатое решение - обрезать кусты «на пень». И подождать. По идее кусты отрастят новые побеги, молодые - омолодятсяVyborg писал(а): ↑13 май 2024, 11:50Поразмыслив, согласился с Элькинс и пришёл к решению, что избавлюсь от двух десятков древних и "бестолковых" кустов.
Осталось только прислушаться к совету форумчан по поводу ликвидации кустов:
- можно ли использовать их далее как хворост для растопки печей,
- как в этом случае поступить при ликвидации: сначала спилить кусты под корень около земли, а затем выкопать корневую систему?
Позже решу, как использовать освободившуюся площадь, где также буду благодарен за советы.
Смородина красная, белая, розовая...
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Re: Смородина красная, белая, розовая...
- Vyborg
- в Клубе
- Дача: 40 км. от г. Выборга
МилаМила писал(а): ↑16 май 2024, 18:20
Есть другое, половинчатое решение - обрезать кусты «на пень». И подождать. По идее кусты отрастят новые побеги, молодые - омолодятся. И может еще и ягоды будут. А то корчевать - целая история, и место будет голое и некрасивое. А если что-то посадить на это место (гортензии метельчатые, например, или спиреи), то опять таки жди, пока еще вырастит…
Спасибо большое за компромиссный совет!
К счастью, другие заботы отвлекли меня от идеи выкопать и ликвидировать все старые кусты смородины. Наступило лето, а с ним и непривычное количество ягод красной, чёрной и белой смородины на кустах на фоне их полного отсутствия в последние годы. Конечно, это не урожай а "слёзы", и никакого сравнения с тем временем, когда я более четверти века назад купил свой дом и участок площадью в один гектар. Но на этот раз кусты как бы говорили: "не нужно нас выкапывать, мы хорошие, мы ещё послужим"...
Каким образом нужно обрезать эти огромные (выше меня ростом) кусты "на пень"?
Как высоко над землёй нужно оставить?
Когда это лучше сделать: сейчас, когда ещё тепло, но листья уже опадают, или позже?
Что сделать с остатками кустов: полить, удобрить или что-то другое?
Зимой, когда остатки кустов покроет глубокий снег, с ними ничего не случится?
Ну а с весны буду оказывать больше внимания омоложенным кустам и новым побегам, пользуясь советами участников форума.
- МилаМила
- в Клубе
Если еще актуально
- МилаМила
- в Клубе
Ой, одновременно написали
. Не буду стирать предыдущее сообщение, вдруг да пригодится.
Тогда, раз кусты деятельно доказывают свое право на жизнь, можно просто слегка им помочь.
1) если урожай не большой, это и хорошо, иначе придется его пристраивать по друзьям и родственникам (или учиться варить варенье, а потом его есть), а убирать урожай - это отдельная не простая история
2) обрезка на пень бывает кардинальная, когда все ветки обрезаются 5-10 см от земли, как рука ляжет, можно и ниже. А можно вырезать для начала самые старые (они же самые толстые и темные), или сильно проредить.
3) хорошо бы кусты смородины полить, но тут надо и себя любимого не обижать - свое здоровье гораздо важнее смородины
. Удобрять наверное нужно уже весной. Я осенью точно не удобряю, да и весной не часто - смородина жива и урожай дает.
4) под снегом смородине вообще отлично - тепло, покойно
Я попозже сфотографирую свои оставшиеся два куста, и потом еще раз, уже постриженные (собираюсь не расслабляться и решительно обрезать смородину). В принципе, все равно, когда ее обрезать - можно сейчас, можно позже, можно и рано весной. Считается, что весной нужно успеть чуть ли не по снегу обрезать, но я резала гораздо позднее, и все ОК со смородиной, она не плачет, как некоторые клены.
Пока покажу свою старую фотку после очередной обрезки - довольно низко я обрезала - у земли по сути. И каждый год смородина так обрастает, что опять не знаешь, как подступиться

Тогда, раз кусты деятельно доказывают свое право на жизнь, можно просто слегка им помочь.
1) если урожай не большой, это и хорошо, иначе придется его пристраивать по друзьям и родственникам (или учиться варить варенье, а потом его есть), а убирать урожай - это отдельная не простая история
2) обрезка на пень бывает кардинальная, когда все ветки обрезаются 5-10 см от земли, как рука ляжет, можно и ниже. А можно вырезать для начала самые старые (они же самые толстые и темные), или сильно проредить.
3) хорошо бы кусты смородины полить, но тут надо и себя любимого не обижать - свое здоровье гораздо важнее смородины
4) под снегом смородине вообще отлично - тепло, покойно
Я попозже сфотографирую свои оставшиеся два куста, и потом еще раз, уже постриженные (собираюсь не расслабляться и решительно обрезать смородину). В принципе, все равно, когда ее обрезать - можно сейчас, можно позже, можно и рано весной. Считается, что весной нужно успеть чуть ли не по снегу обрезать, но я резала гораздо позднее, и все ОК со смородиной, она не плачет, как некоторые клены.
Пока покажу свою старую фотку после очередной обрезки - довольно низко я обрезала - у земли по сути. И каждый год смородина так обрастает, что опять не знаешь, как подступиться

- Флоранс
- Модератор

- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
У нас за забором снт растут кустики белой смородины. То ли выкинул кто-то, то ли птички посеяли. Несколько раз пыталась веточки укоренить, не получилось почему-то. Хотя казалось бы, что сложного укоренить смородину... Но вот уже зимой отломила очередные веточки и поставила в воду. На двух, при наличии многих почек, проснулось по одной почке. И веточки дали корни. Попробую посадить в землю. Как думаете, есть шанс, что доживут до весны? Или дохлый номер?
-
Plumeria
- в Клубе
Флоренса, думаю, что должны укореняться.
Расскажу во-первых, что слышала от известного садовода Туманова про укоренение черенков смородины. Правда, черной. Но не думаю, что какие-то сильные отличия будут.
Он сказала, что довольно быстро веточки в воде дали корни. Затем он взял литровые пакеты из-под молока ( или сока) и сделал в них нечто вроде жижи. Это обязательно и это ключевой момент. После воды нужно дать адаптироваться корням в земле и сделать ее как жидкую грязь. Через дня 3-4 сделать в дне отверстия чем-то ( спицей, ножом или просто срезать уголки пакета внизу) и дать стечь лишней влаге. Ни про какие укрытия сверху в виде пластиковых бутылок он не говорил. но стоит подумать об этом ИМХО, если жарко в доме, на первое время.
Лично я укореняла черенки только в ОГ. Проблем не было. Это во-вторых. Там был ключевой момент сажать под наклоном и предварительно хорошенько удобрить землю азофоской. Можно летом наверно тоже попробовать. Как черенки готовить, наверно знаете.
Расскажу во-первых, что слышала от известного садовода Туманова про укоренение черенков смородины. Правда, черной. Но не думаю, что какие-то сильные отличия будут.
Он сказала, что довольно быстро веточки в воде дали корни. Затем он взял литровые пакеты из-под молока ( или сока) и сделал в них нечто вроде жижи. Это обязательно и это ключевой момент. После воды нужно дать адаптироваться корням в земле и сделать ее как жидкую грязь. Через дня 3-4 сделать в дне отверстия чем-то ( спицей, ножом или просто срезать уголки пакета внизу) и дать стечь лишней влаге. Ни про какие укрытия сверху в виде пластиковых бутылок он не говорил. но стоит подумать об этом ИМХО, если жарко в доме, на первое время.
Лично я укореняла черенки только в ОГ. Проблем не было. Это во-вторых. Там был ключевой момент сажать под наклоном и предварительно хорошенько удобрить землю азофоской. Можно летом наверно тоже попробовать. Как черенки готовить, наверно знаете.
- Флоранс
- Модератор

Бэлла, спасибо большое, что напомнили про посадку в жижу. Читала ведь когда-то, но позабыла.
- Татьяна
- в Клубе
- Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Сугубо ИМХО.
Сразу оговорюсь - черенки меня не любят. В моих кривеньких ручках хорошо укоренялись только девичий виноград и черная смородина!
Что касается красной и белой смородины, то они укореняются труднее (у меня, во всяком случае).
Из личного опыта: укоренить черенками красную смородину таким же способом, как и черную, у меня не получалось.
Я делала так - в конце весны-начале лета брала узкий целлофановый пакет, обрезала края, чтобы получался такой целлофановый "тоннель". Надевала на ветку красной смородины (укоренить надо было Виксне) и нижний край приматывала тонкой проволокой. Думаю, можно привязать и веревочкой. Саму ветку царапала ножом и насыпала в тоннель плодородную землю. Поливала водой с добавлением корневина. Наверное можно добавлять любой препарат, способствующий корнеобразованию. Верхний край "тоннеля" так же приматывала проволокой. К концу лета-началу осени веточки успешно отращивали корешки. ОбрезАла ветку ниже пакета - получала полноценный кустик с корешками.
- Флоранс
- Модератор

Танюш, в моём случае так не получится. Кустики белой смородины получились между старым и недавно поставленным заборами. Особо не подберешься. А так да, метод 
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Таня, ну ты креативщица!
С подачи Ольги (Лели) на каком-то вебинаре прибрела себе недавно такие штуки с аналогичным, как я понимаю, принципом действия:
https://www.ozon.ru/product/shar-dlya-u ... 1736589752
https://www.ozon.ru/product/nabor-dlya- ... 1736589752
Не знаю, правда, зачем мне это, но вдруг пригодится.
- Флоранс
- Модератор

А вот интересно, какие штуки лучше?Tatra писал(а): ↑11 янв 2025, 13:08Таня, ну ты креативщица!![]()
С подачи Ольги (Лели) на каком-то вебинаре прибрела себе недавно такие штуки с аналогичным, как я понимаю, принципом действия:
- Татьяна
- в Клубе
Пасип за оценку! И посмотрела твою ссылку - да, точно, у этих шаров как раз такой принцип действия.Tatra писал(а): ↑11 янв 2025, 13:08Таня, ну ты креативщица!![]()
- Татьяна
- в Клубе
Действительно интересно. Я делала из прозрачных пакетиков, черные не пробовала.
И Флорушка справедливо заметила - в прозрачных виден процесс, а это всегда завораживает.
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
А вот и не знаю, еще и поэтому купила оба варианта (и размер у них разный). Предполагаю, что черный может больше греться на солнце и его придется как-то затенять или использовать там, где солнце минимально.