Ой, одновременно написали

. Не буду стирать предыдущее сообщение, вдруг да пригодится.
Тогда, раз кусты деятельно доказывают свое право на жизнь, можно просто слегка им помочь.
1) если урожай не большой, это и хорошо, иначе придется его пристраивать по друзьям и родственникам (или учиться варить варенье, а потом его есть), а убирать урожай - это отдельная не простая история
2) обрезка на пень бывает кардинальная, когда все ветки обрезаются 5-10 см от земли, как рука ляжет, можно и ниже. А можно вырезать для начала самые старые (они же самые толстые и темные), или сильно проредить.
3) хорошо бы кусты смородины полить, но тут надо и себя любимого не обижать - свое здоровье гораздо важнее смородины

. Удобрять наверное нужно уже весной. Я осенью точно не удобряю, да и весной не часто - смородина жива и урожай дает.
4) под снегом смородине вообще отлично - тепло, покойно
Я попозже сфотографирую свои оставшиеся два куста, и потом еще раз, уже постриженные (собираюсь не расслабляться и решительно обрезать смородину). В принципе, все равно, когда ее обрезать - можно сейчас, можно позже, можно и рано весной. Считается, что весной нужно успеть чуть ли не по снегу обрезать, но я резала гораздо позднее, и все ОК со смородиной, она не плачет, как некоторые клены.
Пока покажу свою старую фотку после очередной обрезки - довольно низко я обрезала - у земли по сути. И каждый год смородина так обрастает, что опять не знаешь, как подступиться