Я так поняла, что сорт очень вкусный, но неморозостойкий. В ваших краях самое то.

Советую вам обратить внимание на сорта Ленинградской ПООС. Они хорошо адаптированы к условиям Ленинградской области. Ваша задача упрощается в связи с тем, что вас интересуют сорта вкусные и иммунные к болезням. Этим требованиям соответствуют Краснославянский (с красными ягодами) и Белые ночи (зеленоплодный). Первый из них имеет оценку 5 баллов по дегустационной характеристике. Ребятишки убирают кусты до единой ягодки)), да и варенье из него замечательное.Purple писал(а): ↑09 июл 2018, 12:13Здравствуйте! Я не выращивала крыжовник давно, лет 10 перерыв был. Хочу снова завести, какие сорта лучше для Ленобласти?
И еще. Сегодня в дебрях крапивы у компоста обнаружила маленький кустик крыжовника. Сажала ли туда-не помню, лет 12 прошло. Может и сеянец. Если сеянец - стоит ли на него тратить время?
Рекомендую бесшипый сорт Командор. Устойчив к болезням и главное к заморозкам во время цветения. Каждый год с ягодой.
Есть сорта: Московский красный ,Московский жёлтый,Московский изумруд, есть сорт "Сладкий".Но чтобы Московский сладкий такого не встречал, похоже на самоназвание продавца.
Ирин, по слухам это слегка улучшенный Черный Негус. Колюч как зверь, но вкусный, да. Я как-то спрашивала у спеца - сказала не, не бери, гадость. Порекомендовала Владил (Командор). Последний я завела, действительно вкусный и без шипов, единственное - мелковат.