В прежние года встречалось такое, но на отдельных ягодах, совсем чуть-чуть, а в этом году - массово

Это работа паутинного клеща?
Ой, я бы сказала, что это следы жизнедеятельности огневки, у меня есть очень похожее, по-крайней мере, и это точно огневка.Tatra писал(а): ↑24 июл 2023, 07:41В этом сезоне то, что не побилось заморозками, созрело у меня в начале июля, причем все сорта одновременно (ообычно ягоды поспеваюь к концу июля и постепенно). Из того, что осталось, половина выглядело так:
В прежние года встречалось такое, но на отдельных ягодах, совсем чуть-чуть, а в этом году - массово.
Это работа паутинного клеща?
а если сейчас после сбора ягод пролить землю под кустом инсектицидом? У меня тоже очень много огневки в этом году
А смысл? Ягоды уже съедены. Нет никакой гарантии что все гусеницы закопались строго под куст смородины и что инсектицид в почве на них подействует. Они же не питаются, в куколках они достаточно защищены от всех воздействий. Или это надо тонну вылить чтоб отравить вообще все живое что там есть.
Таня, большими жирными буквами.
Я, может, 33 раза прочитала, но не запомнилаИрина П писал(а): ↑24 июл 2023, 11:08...Таня, большими жирными буквами.
Паутинный клещ работает исключительно по листьям. Не трогает цветы и ягоды.
Может тебя сбивает с толку вот это "паутинный"? Так по факту, с обратной стороны листьев паутину еле-еле можно разглядеть, ну может быть под микроскопом.
Т.е. получается, и свои собственные вылезут, и новые прилетят? И что же делать?
Но вот мне терпения и внимания навряд ли хватит.МилаМила писал(а): ↑24 июл 2023, 08:01...Разбираюсь по факту - высматриваю среди зеленых ягод спелые - там наверняка огневка и расположилась. Снимаю ягодку, ищу повреждение - дырочка, как правило всегда нахожу, и такие гроздья (уже видны следы жизнедеятельности снимаю и утилизирую. Действовать надо быстро - хитрая зеленая гусеница (длиной сантиметр и толстенькая) шустро норовит покинуть опасное место...
Татьяна, по моему опыту - такой год для огневки удачный получился. Чтобы свои не вылезли - с весны замульчировать почву под кустами, чтобы вылезти не смогла. А чужие может и не прилетят в большом кол-ве.
МилаМила писал(а): ↑24 июл 2023, 11:42Tatra писал(а): ↑24 июл 2023, 11:36Татьяна, по моему опыту - такой год для огневки удачный получился. Чтобы свои не вылезли - с весны замульчировать почву под кустами, чтобы вылезти не смогла. А чужие может и не прилетят в большом кол-ве.
Мы очень похожи- терпение - это вообще не про меня. Вот настырность иногда помогает
![]()
И про 33 раза прочла и забыла - просто мой портрет. Особенно, пока до самой не дошло по настоящему.
Оооо, #пресвятаяактара
О! Я и названий таких не знаюBergamotya писал(а): ↑24 июл 2023, 13:26...Герольд, Кораген, Юнону и.т.п. что помешало применить уже после образования завязей?
ну не совсем перед цветением, неправильно выразилась, а по зеленому конусуBergamotya писал(а): ↑24 июл 2023, 13:26Оооо, #пресвятаяактара
Плохо она действует на гусениц, неэффективно. А зачем ее применять перед цветением, чтоб пчел получше потравить? Они вам стараются, опыляют, а вы их вот так, значит
Герольд, Кораген, Юнону и.т.п. что помешало применить уже после образования завязей?
Так Актара системная, действует долго, дней 20 точно, в нектар идёт. Ещё ей нужно хотя бы +10 и с повышением температуры эффективность не падает, а растет... Лучше +20-25.
Ассортимент Леруа и Оби ))