Голубика (Vaccinium corymbosum)

смородина, малина, крыжовник, земляника и т.д.
Ответить
jajoana
в Клубе
Дача: Воронеж
Благодарил (а): 1497 раз

Re: Голубика (Vaccinium corymbosum)

jajoana » 08 авг 2024, 10:46

Я лично ни защищать, ни ругать голубичное удобрение Бона Форте не возьмусь. Пользуюсь растворимым этой фирмы на других культурах, вполне довольна, но дозировку снижаю.
Спросила, потому что именно по этой фирме встречала отзывы об ожогах. Возможно, причина таких случаев в составе грунта (все ведь по-разному закисляют) или воды, возможно, имеет место фактор покормить "посытнее" или пренебрежения правилами внесения удобрений, а возможно, у них дозировка указана по верхней границе нормы и малейшее отклонение критично.
Спойлер!
Ответ мой для тех, кто будет читать тему. Потому что тон участников дискуссии не вызывает желания присоединяться к беседе :33:
rjycnfynby
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 9 раз

rjycnfynby » 08 авг 2024, 11:45

Я с вами обсолютно согласна. Одно и тоже удобрение может вести себя не одинаково. Есть случаи неправильного внесения. Да и фальсификат пападается.
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6053 раза

Татьяна » 08 авг 2024, 16:24

rjycnfynby писал(а):
07 авг 2024, 23:02
... Эх в этом году, кто-то радовался моим урожаем без меня...
Кто-то - зверюшки, или двуногие?
МИНЗДРАВ
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 877 раз

МИНЗДРАВ » 08 авг 2024, 16:38

Татьяна писал(а):
08 авг 2024, 16:24
или двуногие?
Гроухантеры!
Последний раз редактировалось МИНЗДРАВ 09 авг 2024, 10:21, всего редактировалось 1 раз.
rjycnfynby
в Клубе

rjycnfynby » 08 авг 2024, 16:54

Скорей всего двуногие, т.к. я раньше никогда не видела, чтобы птицы клевали ягоды голубики, да и на мульче нет ягод. В пршлом году было много ос, которые не брезговали ягодками и им было все вкусно и голубика и клубника. Соберали ягоды на перегонки, но там явно было видно, висели обрызанные ягоды, да еще валялись на земле.
Крыжовник чистенький, даже с нижних веток все собрано.
Я в этом году голубики на кустах было много, хотела завялить. Не судьба. К сожалению мой отпуск выпадает на время созревания ягод, а передвинуть я его не могу из-за того, что у ребенка в это время в лагере пересменка. Ездить на дачу на 3 недели дочка уже не хочет, т.к. из детей никого нет, да интернет не безлимитный в Калужской области на роутер.
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6053 раза

Татьяна » 08 авг 2024, 20:19

rjycnfynby писал(а):
08 авг 2024, 16:54
Скорей всего двуногие, т.к. я раньше никогда не видела, чтобы птицы клевали ягоды голубики, да и на мульче нет ягод. В пршлом году было много ос, которые не брезговали ягодками и им было все вкусно и голубика и клубника. Соберали ягоды на перегонки, но там явно было видно, висели обрызанные ягоды, да еще валялись на земле.
Крыжовник чистенький, даже с нижних веток все собрано.
Я в этом году голубики на кустах было много, хотела завялить. Не судьба. К сожалению мой отпуск выпадает на время созревания ягод, а передвинуть я его не могу из-за того, что у ребенка в это время в лагере пересменка. Ездить на дачу на 3 недели дочка уже не хочет, т.к. из детей никого нет, да интернет не безлимитный в Калужской области на роутер.
Обидно...
Luka1582
в Клубе
Дача: Липецк
Благодарил (а): 97 раз

Luka1582 » 08 авг 2024, 23:27

rjycnfynby писал(а):
08 авг 2024, 16:54
Скорей всего двуногие, т.к. я раньше никогда не видела, чтобы птицы клевали ягоды голубики, да и на мульче нет ягод.
В этом году мои кусты птички почистили, я их застукала.
Luka1582
в Клубе

Luka1582 » 08 авг 2024, 23:39

Маргарет писал(а):
07 авг 2024, 19:50
Вымыть теоретически могло, недаром же после дождей почву советуют дополнительно подкислять, но ведь кусты у вас в мешках? Тогда смысл мешков от меня ускользает.
Когда покупали грунт для этих кустов, то продавец посоветовала высадить в огромные ведра. Моя голубика растет без ограничителей. Поэтому я предложила посадить в зеленый строительный мешок. Ну вот зачем кусты в ведрах закапывать? Какой-то непонятный для меня тренд.
rjycnfynby
в Клубе

rjycnfynby » 09 авг 2024, 09:46

Luka1582 писал(а):
08 авг 2024, 23:27
В этом году мои кусты птички почистили, я их застукала.
Наши птички пока не распробовали столь экзотический продукт для наших мест, но думаю, что не загорами освоение новой ягодки, хотя я все таки не исключаю, что съели птицы. Не пойман-не вор.
rjycnfynby
в Клубе

rjycnfynby » 09 авг 2024, 09:57

Luka1582 писал(а):
08 авг 2024, 23:39
Когда покупали грунт для этих кустов, то продавец посоветовала высадить в огромные ведра. Моя голубика растет без ограничителей. Поэтому я предложила посадить в зеленый строительный мешок. Ну вот зачем кусты в ведрах закапывать? Какой-то непонятный для меня тренд.
Я когда штудировала информацию по посадке, то прочитала, что совет по посадке в большие горшки для того, чтобы изолировать кислый грунт от основного грунта. Ведь PH разный. Я не стала свои сажать в горшки, я выкопала большие ямы и обложила стенки, кроме дна, геотекстилем. Мне советовали стенки обложить пленкой, но я побоялась на суглинке. Иногда по весне растения могут утонуть в талых водах. Кусты шикарно развиваются, я пока первопроходец у нас на даче, остальные пока присматриваются и пробуют ягоды. Не скажу, что я прыгаю над ней, но когда приезжаю, первым долгом занимаюсь ей (полить, подкормить, подкислить если нужно).
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1621 раз

Хелен » 09 авг 2024, 15:06

На мои голубики выведены трубки с водой, включается общим краном, просто струйка для полива. Но вода у нас хоть и артезианская, но достаточно жесткая и в погоне за влажностью упустила этот момент, потому и неудивительны последствия-окрас листвы. Удобрения-пара раз в сезон Бона Форте для голубики, грунт делала из кислого торфа, мульча из соломы. Теовит Джет в начале сезона был. Причем половина кустов с нормальной, зеленой листвой и хороший прирост, другие - жалкое зрелище. Правда там есть один карликовый, сразу не пошел, надо заменять. Что делать с "автополивом"? Почва сухой песок, очень солнечно, летом включаю надолго. Подкисливать постоянно?
rjycnfynby
в Клубе

rjycnfynby » 09 авг 2024, 16:26

У меня смесь торфа с опилками, хорошо держит влагу, но правда у меня суглинок. С песком хуже. Проверяю грунт PH-метром. Вот уже 2 месяц не подкисляю, т.к все в норме по показаниям. Я конечно удобряю куда больше и по листу и в приствольный круг.
Luka1582
в Клубе

Luka1582 » 09 авг 2024, 18:07

rjycnfynby писал(а):
09 авг 2024, 09:57
Я не стала свои сажать в горшки, я выкопала большие ямы и обложила стенки, кроме дна, геотекстилем.
Ну, а здесь - мешок.
Zoya
в Клубе
Дача: МО, Одинцовской р-н, Жаворонки
Благодарил (а): 3947 раз

Zoya » 09 авг 2024, 18:59

Добрый вечер! У меня птицы сожрали в этом году ягоды с голубики. Первый раз такое, раньше только жимолость съедали.
Растет она в строительных тазах на 65 литров третий год, пока все нормально. Хлорозит немного, но это я виновата. Сажала не в специальный грунт, а просто в кислый торф с песком🤦‍♀️ Удобряю специальным удобрением, конечно. Но, видимо, этого мало.
rjycnfynby
в Клубе

rjycnfynby » 10 авг 2024, 13:00

У моей знакомой земля песчаная. Посадила голубику в строительные горшки без дна. Голубика хорошо себя чуствует, не хлорозит и влага держится дольше.
Ответить