Земляника садовая (Fragaria ananassa). Часть 2
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: Земляника садовая. (Fragaria ananassa) Часть 2
Поддержу вопрос. Только препарат другой-Хорус, вроде здесь и рекомендовали, затарилась с осени еще. Можно сразу после схода снега и обрезки старой листвы (всегда обрезаю) обработать им?
-
- в Клубе
- Дача: Шаликово, Московская обл.
Хорус эффективен как раз в прохладную погодуХелен писал(а):Поддержу вопрос. Только препарат другой-Хорус, вроде здесь и рекомендовали, затарилась с осени еще. Можно сразу после схода снега и обрезки старой листвы (всегда обрезаю) обработать им?
- Ромашка13
- в Клубе
- Дача: юг Нижегородской области
Слишком рано опрыскивать не имеет смысла. Споры всех грибов зимуют в склероциях (это такая защитная оболочка на зиму), фунгициды их там не достанут. Нужно дождаться, когда склероции лопнут и споры вылетят для прорастания. Это случается уже при теплой погоде за +10.Хелен писал(а):Поддержу вопрос. Только препарат другой-Хорус, вроде здесь и рекомендовали, затарилась с осени еще. Можно сразу после схода снега и обрезки старой листвы (всегда обрезаю) обработать им?
Я первое опрыскивание делаю по первому листу, и именно Хорусом.
-
- СадоВед
- Дача: Тульская обл
Хорус продается в садовых магазинах? Или это профессиональный препарат и только в большой таре?
-
- в Клубе
- Дача: Шаликово, Московская обл.
Продается во многих садовых центрах и магазинах.anina писал(а):Хорус продается в садовых магазинах? Или это профессиональный препарат и только в большой таре?
-
- СадоВед
Спасибо!olgafom писал(а):Продается во многих садовых центрах и магазинах.anina писал(а):Хорус продается в садовых магазинах? Или это профессиональный препарат и только в большой таре?
Буду искать!
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Я бы не советовала огненную терапию только на ремонтантной землянике. Если обрабатывать, то всю плантацию. Но весной я бы этого не делала, подождите июля. Опрыскайте от клеща актелликом по отрастающим листьям, м.б. даже точечно по сердечкам пролить раствором.
-
- СадоВед
Актеллик не запретили? У нас в магазинах он пропал.
У меня ремонтантная и обычная растут на разных участках, поэтому и хотела ремов пожарить.
У меня ремонтантная и обычная растут на разных участках, поэтому и хотела ремов пожарить.
-
- СадоВед
Купила сегодня Хорус пакетик 2 грамма, подскажите, пожалуйста, на сколько литров воды его разводить?Ромашка13 писал(а): Я первое опрыскивание делаю по первому листу, и именно Хорусом.
В инструкции от 5 до 10 литров для косточковых, про землянику не пишут.
И еще вопрос, препарат от разных фирм продают, какая предпочтительней?
-
- Новичок
- Дача: дачи нет
Земляника садовая. (Fragaria ananassa) Часть 2
Переехали, а в новом дворе при уборке под листями нашлась целая поляна клубники, неухоженная, не рассаженная, видать пару лет росла, как хотела. Вопрос: можно ли ее реанимировать? И что следует сделать? Новую культуру покупать не хочу, возможно на следующий год опять переедем. Буду благодарна за советы.
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
ИМХО раз это поляна временная, я бы обработала клубнику, как рекомендуют, подкормила, как положено, и получила бы какой-то урожай.
Может, Вам понравится сорта, и Вы сможете взять оттуда молодые растения, которые пересадите в августе на новое подготовленное место.
Но посадочный материал клубники лучше обновлять каждые 3-4 года кардинально, покупая новый. Я тАк читала.
Может, Вам понравится сорта, и Вы сможете взять оттуда молодые растения, которые пересадите в августе на новое подготовленное место.
Но посадочный материал клубники лучше обновлять каждые 3-4 года кардинально, покупая новый. Я тАк читала.

- Cat
- в Клубе
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Когда у мамы был участок и она всегда с весны все кустики подкармливала хорошо, а я убирала пожухлые листочки. И так много лет. Через три четыре не меняла , а отсаживала , если хотелось новую грядку, но и старые хорошо плодоносили. Короче, сами увидите потом стоит уничтожать или сохранять старый испытанный сорт. Раньше и сорта-то были шикарные .

- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
ИМХо сначала проредите посадки - они наверняка загущены. Выделите кустики получше на расстоянии около см 40-50 см друг от друга. А между ними все удалите и подкормите . Главное - при удалении не жалейте
.
И вполне возможно у вас будет неплохой урожай.

- Серафимовна
- в Клубе
- Дача: Ростов-на-Дону
-
- Новичок
- Дача: дачи нет
А какие лучше кусты оставлять, там есть старые, в окружении пожухлых прошлогоднизх листьев, и молодые, видать из уса выросшие.Тоха писал(а):ИМХо сначала проредите посадки - они наверняка загущены. Выделите кустики получше на расстоянии около см 40-50 см друг от друга. А между ними все удалите и подкормите . Главное - при удалении не жалейте.