Земляника садовая (Fragaria ananassa). Часть 2

смородина, малина, крыжовник, земляника и т.д.
Ответить
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Re: Земляника садовая. (Fragaria ananassa) Часть 2

Cat » 03 апр 2015, 09:45

Получается, что у нас с Тохой разные подходы к этому :о) . Я бы убрала, вернее состригла все пожухлые листья , они ведь и есть прошлогодние. Сейчас весной начнут новые нарастать , а там и было бы видно где хорошие и крепкие кустики, может засорители затесались. Обработать от вредителей и болячек (в первую очередь Хорусом , наверное, от клеща), потом между кустиков разложить компостик или где-то достать старый навозик или подкормите разбавленным любым навозиком в жидком виде(что найдете). Когда появятся ягоды, вот тут не зевать около хороших крупных ягодок и поставить прям вплотную к кусту палочки. Палочками будут отмечены кусты, с которых будете брать свежие усики и высаживать совсем на новое место, приготовленное за весну. И так постепенно освоите этот участочек и поймете что вам не нравится, то и вытащите и выбросите. Еще попутно можно вначале весны организовать грядочку и с этого старого пятачка пересадить молоденьких кустиков. Я понимаю, что сразу кусты, которые сидят загущенно не могут дать достойный урожай, но ведь среди старых кустов могут быть разные сорта и кто из них лучше или похуже можно увидеть только в сравнении их между собой. А если сейчас повыбрасывать часть из них, то как раз может получиться, что засорители останутся в бОльшей частью, так как они ведь дают огромное количество усов и их как раз может оказаться бОльшее количество на участке. Да и не только засорители, есть сорта с мелкими ягодками и огромным количеством усов, а хорошие кустики с крупными могут оказаться в меньшинстве и они могут попасть под удаление. Короче, раз есть из чего выбирать, надо этим и воспользоваться, а один два года уже погоды не сделают, зато останутся лучшие. Вот как-то так.

:30:
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 03 апр 2015, 11:55

Я понимаю, что сразу кусты, которые сидят загущенно не могут дать достойный урожай, но ведь среди старых кустов могут быть разные сорта и кто из них лучше или похуже можно увидеть только в сравнении их между собой
В загущенной старой посадке хорошие сорта могут вообще себя не проявить Та же Зенга-Зенгана на старых кустах резко мельчает из-за загущения и истощения почвы. Я не думаю что там сохранились именно старые советские сорта, так как эти сорта в своей массе были очень болявыми и первыми выпадали от всяких грибных заболеваний в случае, если плантацию забрасывали на несколько лет :) .

Загущенная старая плантация - ИМХО это мелкая, гнилая (от непроветривания) ягода, вне зависимости от сорта. Попытаться что-то в ней отобрать не прореживая - ИМХО рулетка причем с той же вероятностью попасть на хороший сорт, что и удаление лишних растений не глядя :) . Для того чтобы избежать отбора сортов загустителей - надо прореживать тогда, когда будут видны цветочные почки - к середине мая. Там где нет цветочных почек - удалять кусты независимо от возраста. А вот кусты с цветочными почками - уже удалять выборочно.
Если говорить про возраст оставляемых кустов - то я бы как раз оставляла разновозрастные, на всякий случай.

Большинство классических старых более-менее устойчивых сортов сейчас вполне можно купить. Ту же Зенга-Зенгану или Мицу-Шиндлер - без проблем.

Про обрывание пожухлых листьев после зимы - операция необходимая на любой плантации клубники. Просто для меня это в ранге аксиомы, поэтому и не упомянула :)
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 03 апр 2015, 14:02

Тоха писал(а): Загущенная старая плантация - ИМХО это мелкая, гнилая (от непроветривания) ягода, вне зависимости от сорта.
Естно, эта плантация сразу не покажет полноценный урожай, я уже как раз это и писала.
А Мице-Шиндрер разве крупная ? По вкусу хороша, но тоже мелочь :oops: И почему же сразу гнилая будет ягода ? Ягодки сразу будут срываться и не успеют гнить. :о)
Тоха писал(а):Большинство классических старых более-менее устойчивых сортов сейчас вполне можно купить. Ту же Зенга-Зенгану или Мицу-Шиндлер - без проблем.
Конечно, на вкус и цвет ..... . Вот поэтому и предложила выбирать самим хозяевам ягодки и поставить палочки на приглянувшихся, а для начала весной организовать новенькую грядку и отсадить туда молодые усики и уже получать достойные урожаи. Чем раньше будут по весне посажены, тем быстрее будет в этом же году урожай.
А из старых сортов прекрасный сорт Фестивальной, он там наверняка сидит - эта Фестивальная была у всех буквально раньше, а теперь многие ее разыскивают. А у меня как раз она тоже из старых есть.
Так что только хозяева на свой вкус будут ориентироваться и сами подбирать сорта и из старых и из новых :о)
Удачи в урожае.

:30:
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 04 апр 2015, 13:22

А Мице-Шиндрер разве крупная ? По вкусу хороша, но тоже мелочь :oops: И почему же сразу гнилая будет ягода ? Ягодки сразу будут срываться и не успеют гнить.
При соблюдении агротехники Мице Шиндлер (а я про размер этого сорта и не говорила ничего), не крупная по сравнению с другими сортами, но и не мелочь - особенно при хорошем поливе и наличии сортов опылителей. Сорт был упомянут как сорт советских времен и связанные с ним у многих воспоминания детства. Многие его ищут.
Фестивальная - этот сорт на наших дачах выпал в течении 10 лет практически у всех от вертициллезного увядания. С тех пор я его не завожу. Вероятность найти его на старой заброшенной плантации ИМХО стремится к нулю.

Всякие гнили замечательно садятся на на бело-розовую ягоду :( . Такие ягоды до съедобного состояния не доживают :( . Хотя тут может играть большую роль фактор почв. На песке может быть с этим и попроще. У меня на суглинках - просто на раз.
Фото из Инета, но у меня похожие поражения, плюс вариации - в зависимости какой гриб бъет. Спасение без применения химии - только в разреженной посадке, плюс подъем ягодных веток от земли на подушку из прутиков, лапника или жесткой соломы, даже если клубника растет на лутрасиле.

Про отсадку на новую грядку ничего не писала - так как вопрос стоял "Как реанимировать старую", с учетом того что автор вполне возможно на следующий год будет жить в другом месте и новая грядка ему будет не нужна и тратится на нее пока смысла нет. Ведь ее как минимум надо вскопать и чем-то заправить :) . Клубника пожрать любит, на тощую землю ее сажать бессмысленно :о)

А так - да хозяевам решать :) .
Elen@
в Клубе
Дача: Тверская губерния

Elen@ » 07 апр 2015, 12:22

Всем привет! :37: Скажите пожалуйста, что за сорт клубники Роман F1. Как он? Может у кого растёт. Инфу нашла только стандартную, описание, а вот отзывов о ней очень мало. Может у кого она есть, поделитесь впечатлениями о ней, стоит её брать или как.
anina
СадоВед
Дача: Тульская обл

anina » 07 апр 2015, 14:41

Elen@ писал(а):Всем привет! :37: Скажите пожалуйста, что за сорт клубники Роман F1. Как он? Может у кого растёт. Инфу нашла только стандартную, описание, а вот отзывов о ней очень мало. Может у кого она есть, поделитесь впечатлениями о ней, стоит её брать или как.
У меня сорт Роман рос в том году, поделились парой усов весной. Крупные красивые ярко розовые цветы, ремонтантный, ягодки среднего размера удлиненные, вкус не поняла, может нужно дольше держать. Старались, ухаживали, подкармливали. К осени дали по одному усу. По первому году впечатление - ничего особенного. Перезимовал ли, пока не знаю.
Elen@
в Клубе
Дача: Тверская губерния

Elen@ » 07 апр 2015, 15:28

Я взяла пакетик, 4 семечка, цена 195 р. Вот и думаю, пойдут - не пойдут. И какая она. Вкусовые качества какие и вообще как она растёт. Написано то красиво про неё.
Tanya G
в Клубе
Дача: д. Новогрудинино, Ирк. обл.
Благодарил (а): 7 раз

Tanya G » 08 апр 2015, 05:31

Я в этом году впервые попробовала посеять из семян - выбор остановила на землянике ремонтантной "Руяна".
Кто-нибудь пробовал ее? Что скажете?
Рассветная
Дача: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 1 раз

Рассветная » 11 апр 2015, 23:16

Заказала по почте немного сортов крупноплодной земляники ЗКС по 3 штучки каждого, двухнедельную дорогу в посылке пережили хорошо, приехали с зелеными листьями. Осталось узнать, что на самом деле вырастет от подмосковного питомника)). Я поставила их на северное окно, где попрохладнее. Прошло четыре дня. У меня вопрос. У земклуники Купчихи у всех трех штук вылезли цветоносы, их выщипать надо, учитывая, что высаживать не скоро? Интересно, такое может быть у сорта среднего срока созревания?
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10002 раза

Дюймовочка » 11 апр 2015, 23:57

Ну, Марина, они ж из теплиц... Какие уж тут сроки созревания... А у Купчихи очень узнаваемая ягода, длинная. Кустики в горшках были присланы или с окс? Если в горшках, я б одной розетке позволила б завязать ягодку (сортность проверить).
Ninon
в Клубе
Дача: Солнечногорск
Благодарил (а): 50 раз

Ninon » 12 апр 2015, 09:51

Tanya G писал(а):Я в этом году впервые попробовала посеять из семян - выбор остановила на землянике ремонтантной "Руяна".
Кто-нибудь пробовал ее? Что скажете?

Татьяна, сеяла когда-то давно, но особых отличий от других сортов не заметила. Впечатление произвела только Желтое Чудо - вот тут и аромат, и сладость! Но на вкус и цвет, как известно... :)
Рассветная
Дача: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 1 раз

Рассветная » 12 апр 2015, 16:09

Дюймовочка писал(а):Если в горшках, я б одной розетке позволила б завязать ягодку (сортность проверить).
Наталия, они в горшках. Спасибо, попробую у одной что-нибудь оставить :) .
vadimovna
в Клубе
Дача: г. Усть-Лабинск Кубань

vadimovna » 14 апр 2015, 13:32

Люди, подскажите можно так или нет. Вскопала грядочку, сверху высыпала подстилку куриную (всю зиму в курятнике опилки у кур под ногами лежали, весной собрала эту подстилку в мешки), еще раз перекопала все вместе, хорошо пролила водой, сверху из лейки пролила Байкалом - 100 г на 10 литров воды, еще раз перекопаю и через месяц хочу на эту грядку высадить рассаду садовой земляники - сеяла семенами в феврале. Я боюсь - не пожжет ли корни? :(
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

galantus » 14 апр 2015, 13:52

Все ведь зависит от количества подстилочки на кв. м грядочки.
vadimovna
в Клубе
Дача: г. Усть-Лабинск Кубань

vadimovna » 14 апр 2015, 15:21

Высыпала подстилку слоем сантиметра 3-4, после того как пролила опилки осели и стал слой толщой где то сантиметра 1,5 - 2.
Ответить