А Мице-Шиндрер разве крупная ? По вкусу хороша, но тоже мелочь

И почему же сразу гнилая будет ягода ? Ягодки сразу будут срываться и не успеют гнить.
При соблюдении агротехники Мице Шиндлер (а я про размер этого сорта и не говорила ничего), не крупная по сравнению с другими сортами, но и не мелочь - особенно при хорошем поливе и наличии сортов опылителей. Сорт был упомянут как сорт советских времен и связанные с ним у многих воспоминания детства. Многие его ищут.
Фестивальная - этот сорт на наших дачах выпал в течении 10 лет практически у всех от вертициллезного увядания. С тех пор я его не завожу. Вероятность найти его на старой заброшенной плантации ИМХО стремится к нулю.
Всякие гнили замечательно садятся на на бело-розовую ягоду

. Такие ягоды до съедобного состояния не доживают

. Хотя тут может играть большую роль фактор почв. На песке может быть с этим и попроще. У меня на суглинках - просто на раз.
Фото из Инета, но у меня похожие поражения, плюс вариации - в зависимости какой гриб бъет. Спасение без применения химии - только в разреженной посадке, плюс подъем ягодных веток от земли на подушку из прутиков, лапника или жесткой соломы, даже если клубника растет на лутрасиле.
Про отсадку на новую грядку ничего не писала - так как вопрос стоял "Как реанимировать старую", с учетом того что автор вполне возможно на следующий год будет жить в другом месте и новая грядка ему будет не нужна и тратится на нее пока смысла нет. Ведь ее как минимум надо вскопать и чем-то заправить

. Клубника пожрать любит, на тощую землю ее сажать бессмысленно
А так - да хозяевам решать

.